Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

+16 RSS-лента RSS-лента

Наводнение в Свободном. август 2013

Автор блога: Юрта
Арифметика наводнения или задачка для восьмиклассников
Закончившееся недавно наводнение показало наше абсолютное неумение спрогнозировать время, силу и продолжительность ещё до того как большая вода появится у порогов наших домов. Между тем, такого рода расчёты сделать не так уж сложно, даже не являясь большим специалистом по этому вопросу. Они вполне по силам и человеку с невысоким уровнем образования. Для этого нужно знать лишь примерное время движения волны паводка по реке Зее, а также её высоту и длину на всех участках до Суражевки.
Высота и длинна волн, а также их соотношение достаточно хорошо заметны на моих диаграммах в предыдущих записях этого же блога. Время движения гребня паводка можно установить на примере самой большой волны недавнего наводнения, вызванной началом сброса воды с Зейской ГЭС. Материалом для рассчётов послужат нам опубликованные на сайтах ГУ МЧС по Амурской области ежедневные сведения за этот период об уровнях воды в реках, некоторые данные из Википедии и других сайтов о реке Зее, а также старый справочник Амурского пароходства по тарифным расстояниям на водных путях.
Точное время начала сброса на сайтах Русгидро и МЧС не названо. Фиксируется лишь день по календарю - 1 августа. В то же время момент прохождения гребня этой волны мимо Суражевки, казалось бы, хорошо известен. Согласно официальным данным областного МЧС, высший уровень наводнения был достигнут здесь к 16.00 12 августа и достиг 812 сантиметров. Получается, что гребень паводка добирался до нас целых одиннадцать суток или около того. Пожалуй, слишком многовато, особенно учитывая распространённое 1 августа предупреждение руководства ГЭС, что волна докатится до Суражевки за каких-нибудь три-четыре дня.
Попробуем разобраться. Для этого нам придётся определить время прохождения гребня волны через те точки измерения глубины Зеи, информация с которых относительно регулярно публиковалась на сайте ГУ МЧС по Амурской области. Такими точками являются зейские посёлки Заречная Слобода, Овсянка, Алгач, Поляковский, Чагоян, Мазаново и Суражевка. Расстояния между ними известны: Заречная Слобода - Овсянка - 31 км, Овсянка - Алгач - 34 км, Алгач - Поляковский - 77 км, Поляковский - Чагоян - 134 км, Чагоян - Мазаново - 108 км, Мазаново - Суражевка - 86 км. Скорость течения воды на средней Зее в период наводнений может достигать 1,5 - 4 метра в секунду, то есть, примерно, от 5 до 15 километров в час. Таким образом, время движения воды от Заречной Слободы ло Овсянки может составлять 2-6 часов, от Овсянки до Алгача - то же, от Алгача до Поляковского - 5-15, от Поляковского до Чагояна - 9-28, от Чагояна до Мазаново - 7-22.
Важно также учесть колебания уровня сильно влияющих на ход и характер наводнения крупных притоков Зеи Уркана и Селемджи, сообщения о которых тоже появлялись на сайте МЧС. Все эти данные (кроме сведений по реке Селемдже, которые в тот период были ещё слишком скудны) отражены мной ниже на диаграммах 1 и 2.
Юрта +4 Нет комментариев
Пик наводнения в Свободном. Диаграммы. Продолжение
Диаграмма колебания уровня реки Зеи в Поляковском, Чагояне, Мазаново и Суражевке (с 5 августа) на 21.08.2013
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На диаграмме видно, что гребень паводка, вызванного увеличением сброса воды с Зейской ГЭс, судя по времени, уже прошёл Мазаново. Там он достиг только предыдущего пика подъёма воды. Видимо, высокую волну погасило понижение уровня рек, впадающих в Зею ниже Чагояна и более низкий, по сравнению с предыдущей волной паводка, уровень Селемджи. Такая же судьба, безусловно, ожидает и волну от второго увеличением сброса с Зейской ГЭС, которая пока не добралась даже до Поляковского. Судя по всему, с завтрашнего дня должно начаться и постепенное понижение уровня Зеи в районе Свободного.
Вторая волна
Эти фотографии сделаны мною вчера и позавчера, то есть накануне очередного пика наводнения в районе Свободного. На них ясно видно, что уже вчера уровень воды возле Суражевки достиг прошедшего неделю назад предыдущего пика паводка. Более полную информацию о времени и высоте подъёма воды в Суражевке за ближайшие сутки можно прочитать на этом же сайте в моей рубрике "Диаграммы колебания уровня воды в реах, влияющих на ход и характер наводнения в Свободном".

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

19.08.2013. Может быть не достанет?
Первая волна
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

06.08.2013. Пост в суражевском затоне, охраняющий остатки затопленного понтонного моста.
Необходима ли эвакуация Суражевки?
Последние несколько дней власти города активно убеждают население Суражевки покинуть свои дома из-за более чем вероятного, как они считают, затопления посёлка в результате происходящего сейчас на реке Зее паводка. Какие же аргументы приводят они в пользу именно такого решения проблемы?
Во-первых, они ссылаются на ненадёжность дамб, построенных в основном 30-40 лет назад. Этот аргумент выглядит, однако, довольно слабым. Старость дамбы не недостаток её, а достоинство. За десятки лет она настолько густо поросла древесной растительностью, что фактически укоренилась на берегу Зеи, став его неразрывной частью. Размыть такую дамбу не смог бы и более быстрый, чем идущий сейчас по реке, поток воды.
Диаграммы колебания уровня рек, влияющих на ход и характер наводнения в Свободном (составлены по данным ГУ МЧС по Амурской области)
Изменение уровня Зеи в Поляковском, Мазаново и Суражевке с 5 августа
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!


Вопросы/Ответы
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Перевёртыш текста %)



обман на космодроме

Ещё один неприятный случай: читать тут и тут



Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Прибалтика
Рисунки аутистов
Огурцы малосольные суточные «Старорусские»
Love Story Герман и Рита
Любимая скотина
Софья
Армяне тоже женятся
Что такое молодежный парламент?
Тоска и одиночество
Встретим год змеи ВКУСНО!
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области