Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Арифметика наводнения или задачка для восьмиклассников

Автор
Опубликовано: 2206 дней назад ( 4 сентября 2013)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 12:12
+4
Голосов: 4
Закончившееся недавно наводнение показало наше абсолютное неумение спрогнозировать время, силу и продолжительность ещё до того как большая вода появится у порогов наших домов. Между тем, такого рода расчёты сделать не так уж сложно, даже не являясь большим специалистом по этому вопросу. Они вполне по силам и человеку с невысоким уровнем образования. Для этого нужно знать лишь примерное время движения волны паводка по реке Зее, а также её высоту и длину на всех участках до Суражевки.
Высота и длинна волн, а также их соотношение достаточно хорошо заметны на моих диаграммах в предыдущих записях этого же блога. Время движения гребня паводка можно установить на примере самой большой волны недавнего наводнения, вызванной началом сброса воды с Зейской ГЭС. Материалом для рассчётов послужат нам опубликованные на сайтах ГУ МЧС по Амурской области ежедневные сведения за этот период об уровнях воды в реках, некоторые данные из Википедии и других сайтов о реке Зее, а также старый справочник Амурского пароходства по тарифным расстояниям на водных путях.
Точное время начала сброса на сайтах Русгидро и МЧС не названо. Фиксируется лишь день по календарю - 1 августа. В то же время момент прохождения гребня этой волны мимо Суражевки, казалось бы, хорошо известен. Согласно официальным данным областного МЧС, высший уровень наводнения был достигнут здесь к 16.00 12 августа и достиг 812 сантиметров. Получается, что гребень паводка добирался до нас целых одиннадцать суток или около того. Пожалуй, слишком многовато, особенно учитывая распространённое 1 августа предупреждение руководства ГЭС, что волна докатится до Суражевки за каких-нибудь три-четыре дня.
Попробуем разобраться. Для этого нам придётся определить время прохождения гребня волны через те точки измерения глубины Зеи, информация с которых относительно регулярно публиковалась на сайте ГУ МЧС по Амурской области. Такими точками являются зейские посёлки Заречная Слобода, Овсянка, Алгач, Поляковский, Чагоян, Мазаново и Суражевка. Расстояния между ними известны: Заречная Слобода - Овсянка - 31 км, Овсянка - Алгач - 34 км, Алгач - Поляковский - 77 км, Поляковский - Чагоян - 134 км, Чагоян - Мазаново - 108 км, Мазаново - Суражевка - 86 км. Скорость течения воды на средней Зее в период наводнений может достигать 1,5 - 4 метра в секунду, то есть, примерно, от 5 до 15 километров в час. Таким образом, время движения воды от Заречной Слободы ло Овсянки может составлять 2-6 часов, от Овсянки до Алгача - то же, от Алгача до Поляковского - 5-15, от Поляковского до Чагояна - 9-28, от Чагояна до Мазаново - 7-22.
Важно также учесть колебания уровня сильно влияющих на ход и характер наводнения крупных притоков Зеи Уркана и Селемджи, сообщения о которых тоже появлялись на сайте МЧС. Все эти данные (кроме сведений по реке Селемдже, которые в тот период были ещё слишком скудны) отражены мной ниже на диаграммах 1 и 2.

Первая информация об уровне реки возле Заречной Слободы появляется в интернете только 5 сентября, то есть уже после подъёма здесь воды до максимальной величины. В дальнейшем, вплоть до увеличения сброса ГЭС, уровень воды здесь повышался незначительно (в целом не более 23 см). Следующим пунктом является Овсянка. Измерения там начали фиксироваться на сайте МЧС с 8 часов утра 2 августа. К тому времени волна уже дошла до этого села и уровень реки возле него достигал 894 см. В следующие двое суток высота воды здесь почти не менялась, а к 8 утра 4 августа поднялась до 913 см. Однако вовсе не этот подъём следует считать вершиной паводка, докатившейся спустя несколько дней до г. Свободного. Этот первый пик ниже по течению был начисто "съеден" одновременным с ним падением воды в одном из крупнейших притоков Зеи реке Уркан. Тем не менее, именно последний оказал в дальнейшем решающее влияние на формирование настоящего гребня паводка, что ясно видно на диаграмме 1.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Чуть ниже впадения Уркана, в пункте Алгач, Зея достигла высшего уровня к 6 часам утра 6 августа, увеличившись с момента сделанного здесь сутками ранее предыдущего измерения на целых 40 см. Этому резкому подъёму предшествовал новый рост уровня Уркана в районе Ивановки к 6.00 5 августа. Других измерений в этот день в Ивановке не фиксировалось. Вполне вероятно, что река там продолжала прибывать ещё некоторое время, а затем снова пошла на спад. Таким образом, время движения волны от Ивановки до Алгача вполне соответствует возможной здесь при паводке скорости течения реки. В устье Уркана она, видимо, встретилась с очередным небольшим гребешком (903 см), образовавшимся возле Зейской ГЭС и зафиксированным в Овсянке к 10 часам утра 5 августа ( другие измерения до 8.00 следующего дня здесь тоже не известны), что и дало затем такой резкий подъём воды в районе п. Алгач.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Посёлка Поляковского верхущка волны достигла через шесть часов после того, как была отмечена в Алгаче (6 августа в 12.00 дня), что тоже соответствует предполагаемой скорости течения реки. К 12.00 7 августа она была уже в районе посёлка Чагоян (см. диаграмму 2), то есть для преодоления расстояния в 134 километра ей потребовалось до 24 часов. На этом участке скорость движения волны по прежнему укладывалась в рамки возможного. В Мазаново пик наводнения был зафиксирован между 18.00 7 августа и 6.00 8 августа. Это примерно через 6-18 часов после Чагояна. В реальности же, поскольку скорость течения здесь должна была быть меньше, чем на предыдущем участке, для прохождения такого растояния требовалось не менее 18 часов. Следовательно, посёлка Мазаново пик паводка мог достигнуть непосредственно к 6 утра 8 августа.
Исходя из этого, при скорости течения около 5 км/ч, гребень волны должен был докатиться до Суражевки примерно за 17 часов и оказаться тут в районе 23.00 того же дня. На самом же дел, наводнение достигло здесь своего пика к 16.00 12 августа. Объяснение такому значительному опозданию может дать сама конфигурация долины реки Зеи в нижнем течении, после впадения в неё Селемджи. Зея уже не стиснута здесь сопками, а течёт по широкой равнине, поэтому скорость её течения ещё более замедляется. Кроме того, вырвавшись из сравнительно узкой долины среднего течения реки, поток паводка широко растекается по равнинной пойме, чем существенно гасится дальнейшее повышение здесь уровня воды, который, при этом, сохраняется дольше, чем в других местах. В районе Мазаново он продержался около суток и начал очень медленно снижаться лишь к утру 9 августа.
Между тем, в Суражевке уровень воды продолжал повышаться ещё двое суток, относительно стабилизировавшись лишь 11 августа к 6 утра. Это на первый взгляд странное явление вызвано, видимо, не только прошедшими здесь тогда ливневыми дождями, но и самим фактом начала спада воды на равнине выше Свободного. Стекая со всей поймы, воды реки попадали в довольно узкое горло напротив Суражевки и, подпирая основной поток, дополнительно поднимали его ещё почти на 40 сантиметров выше своего уровня. Тем не менее, и этот подъём не мог тянуться слишком долго. Уже к утру 12 августа Зея у нас тоже должна была пойти на спад, но вмешался случай. Рано утром 11 августа прорвало дамбу на водохранилище в районе Шимановска и вода хлынула в реку Большая Пёра, сразу же увеличив её сток в несколько раз. Как хорошо заметно на диаграмме 2, такой большой объём воды, достигнув в ночь на 12 августа Зеи, поднял её уровень ещё на 8-9 сантиметров и задержал начало снижения реки примерно до 17 часов этого дня.
Таким образом, пик паводка в Суражевке наступил почти через четверо суток после прохождения гребня волны от первоначального сброса с Зейской ГЭС. Такой большой высоты он достиг у нас из-за начавшегося спада воды в пойме выше по течению Зеи и вызванного чрезвычайными обстоятельствами внезапного резкого повышения уровня реки Б.Пёры.
 
Просмотров: 3858
  • Комментарии (0)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!


Вопросы/Ответы
Здравствуйте! Подскажите кто занимается перетяжкой салона в автомобиле? Есть номера телефонов и название фирм
  10 сентября 2019Подробнее...
Добрый день! Подскажите пожалуйста организации по вывозу строительного мусора в Свободном, кроме Спецавтотеха?
  3 сентября 2019Подробнее...
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
Перевёртыш текста %)



обман на космодроме

Ещё один неприятный случай: читать тут и тут



Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Иди в Лазо!
У тёщи ( с тестем)
Невероятные фотографии Натальи и Артёма
Применение новых знаний в области света и тени
Мотокросс. Свободный.2013.
Утро августа
Лимонник
Картинки с архииерейской службы
Репортажик про Николая
Митинг КПРФ
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области