Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Необходима ли эвакуация Суражевки?

Автор
Опубликовано: 2197 дней назад (20 августа 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний вчера в 22:25
+4
Голосов: 4
Последние несколько дней власти города активно убеждают население Суражевки покинуть свои дома из-за более чем вероятного, как они считают, затопления посёлка в результате происходящего сейчас на реке Зее паводка. Какие же аргументы приводят они в пользу именно такого решения проблемы?
Во-первых, они ссылаются на ненадёжность дамб, построенных в основном 30-40 лет назад. Этот аргумент выглядит, однако, довольно слабым. Старость дамбы не недостаток её, а достоинство. За десятки лет она настолько густо поросла древесной растительностью, что фактически укоренилась на берегу Зеи, став его неразрывной частью. Размыть такую дамбу не смог бы и более быстрый, чем идущий сейчас по реке, поток воды.

Утверждается, что именно слабость дамбы привела к подтоплению ЛИУ и находящейся рядом с ней электрической подстанции. Якобы вода сочится там сквозь дамбу. Между тем, в СМИ уже сообщалось, что причиной этого подтопления являются трубы каналазации, проходящие из ЛИУ под дамбой прямо в русло реки. Именно по ним вода проникла на территорию ЛИУ, а затем растеклась вокруг него. В этом, видимо, и кроется разгадка столь поспешного вывоза из него всех заключённых в тот момент, когда уровень наводнения ещё не вызывал такого острого беспокойства у руководства города. Кстати, при предыдущем подъёме Зеи 12 августа я тоже побывал на этом участке дамбы и никаких видимых повреждений не обнаружил. Она здесь не менее широка, чем в других местах. Да и само руководство города, думаю, не сомневается в её надёжности, иначе давно уже приняло бы меры к её укреплению.
Другой аргумент властей - очень большой уровень ожидаемого подъёма воды в реке Зее, для защиты от которого высоты суражевских дамб может не хватить. Серьёзных оснований для такого выводв конечно нет. Пик паводка, миновавший вчера Чагоян, оказался лишь на 30 сантиметров выше зафиксированного там 7 августа предыдущего подъёма воды. Конечно, его могут увеличить ещё воды тоже переполненной в настоящий момент Селемджи. Однако нужно учитывать и тот факт, что уровень правых притоков Зеи (в том числе Пёры) в последние дни существенно снизился из=за прекращения здесь сильных дождей. Это в значительной степени должно погасить негативное влияние Селемджи. К тому же с 21 августа приток воды из последней в Зю должен сокращаться (смотри диаграммы и комментарии к ним в предыдущей рубрике), что существенно ослабит и эту и следующую волну паводка от второго увеличения сброса воды в Зейской ГЭС, гребень которого пройдёт Мазаново примерно 22 августа. Таким образом, максимальный уровень наводнения у Суражевки, в самом худшем случае, превысит предыдущий пик не более чем на 50 сантиметров, что для перелива через дамбу совершенно недостаточно.
Делаем общий вывод: массовая эвакуация жителей Суражевки сейчас преждевременна и не отвечает сложившейся обстановке. Излишек же спасателей, прибывших из других регионов России целесообразнее использовать не для обхода домов и уговаривания жителей спасаться бегством, а для укрепления дамбы на берегу реки.
Не нравится:
 
Просмотров: 1616
  • Комментарии (5)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (5)
Редактор # 20 августа 2013 в 13:43 0
Легко читается и всё понятно.
Анализ великолепный. Будем ждать продололжения развития событий.
Скорей бы уже всё высохло, вчера и сегодня такая замечательная погода - работай да работай в огороде, но не тут то было, там очень слякотно :(
Юрта # 20 августа 2013 в 20:14 +1
С погодой-то, мне кажется, проблем в ближайшее время не должно быть. Жаль, что по ней нельзя построить таких же диаграмм, как по воде. Если не затопит, то всё постепенно наладится. Хотя и есть определённая уверенность, что затопления Суражевки не будет, но для полной надёжности всё равно пару процентов не хватает. Час назад был на дамбе в Суражевке. На мой взгляд уровень реки уже достиг предыдущего пика недельной давности, а сводки МЧС сообщают только о 780 с чем то сантиметрах.
Андрей Жадько # 20 августа 2013 в 23:06 +1
Час назад вернулись из Бардагона. Вода за сутки поднялась примерно сантиметров на 20-30. Это в районе ЛЭП. И продолжает "завоёвывать дамбу".Дорога на ДРЦ. затоплена полностью. Там дежурят пара спасателейиз Москвы и двое полицейских. Говорят, завтра ожидается ещё больший подъем воды.
Юрта # 21 августа 2013 в 10:06 +1
Я тоже был вчера на дамбе, в Суражевке. Там вода поднялась, по-моему, даже чуть выше предыдущего пика недельной давности. Сейчас она должна, по идее, приостановиться до подхода гребня паводка от увеличения сброса на Зейской ГЭС. Сегодня, по моим расчётам, этот гребень должен пройти Мазаново и ночью или утром, видимо, будет у нас. Высоту гребня можно будет определить по данным с Мазаново, которые опубликуют на сайте ГУ МЧС по Амурской области в ближайший час. Более полные данные о ходе наводнения вы можете посмотреть и прочитать в моей рубрике на этом же сайте "Диаграммы колебания уровней рек, влияющих на ход и характер наводнения в Свободном".
Юрта # 21 августа 2013 в 12:30 +1
Судя по опубликованным сегодня данным МЧС, волна паводка от ГЭС, видимо, уже прошла Мазаново и теперь наблюдается у нас. Следовательно, уже завтра может начаться спад воды.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.

Эта информация оказалась полезной?
Да! Эта информация нужная и полезная. Не нуждается в доработке. Спасибо!
Не нашли нужной информации?
Нажмите и опишите, что Вы искали. Оставьте контактные данные. Мы постараемся помочь Вам. Спасибо!


Вопросы/Ответы
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Перевёртыш текста %)



обман на космодроме

Ещё один неприятный случай: читать тут и тут



Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Love Story Герман и Рита
Детский тур в Бэйдайхэ!
ОТПУСК (Тайланд, Паттайа. Сингапур)
Чудим из гипса
Зимняя клубника на подоконнике
Владивосток- город у океана
Последствия сильных ливней в Свободном
Бардагон
Невероятные фотографии Натальи и Артёма
Портреты (Владыка)
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области