Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Росреестр разъяснил нюансы сделок с недвижимостью с участием детей

Посетитель
Константин Пятачкофф
Медаль
Сообщений: 189
2646 дней назад
Специалисты сообщили, как можно подарить квартиру ребенку. Разобраны вопросы о покупке жилья с использованием материнского капитала и кредитных средств.

Петербургское управление Росреестра опубликовало ответы на наиболее актуальные вопросы, поступившие по телефону горячей линии. Она была посвящена государственной регистрации сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних. В частности, рассматривались вопросы о покупке квартиры с использованием материнского капитала:

Вопрос: Хочу использовать средства материнского капитала на приобретение квартиры. Могу ли я оформить право собственности на квартиру только на себя?

Ответ: Да, это возможно. Однако, в случае направления средств материнского капитала на оплату приобретаемого жилья Вы должны дополнительно представить на регистрацию права собственности засвидетельствованное в установленном порядке Ваше письменное обязательство о том, что в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, оформить приобретенную квартиру в общую долевую собственность: Вас, супруга, детей и иных совместно проживающих членов семьи с определением размера долей по соглашению.

Вопрос: Могу ли я приобрести квартиру на имя моего несовершеннолетнего сына с использованием средств материнского капитала у его отца?

Ответ: Статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные в пунктах 2 и 3 статьи 37 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 37 Кодекса опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

По общему правилу, предусмотренному действующим законодательством, право собственности несовершеннолетнего на жилое помещение, приобретаемое с использованием МСК, возникает с момента государственной регистрации указанного права. Государственная регистрация прав в данном случае имеет правообразующий характер. При этом момент заключения договора купли-продажи, предусматривающего приобретение жилого помещения с использованием МСК в общую собственность, предшествует государственной регистрации прав на такое жилое помещение.

Учитывая изложенное, положения пункта 3 статьи 37 Кодекса в рассматриваемой ситуации применению не подлежат. При этом под запрет, устанавливаемый указанной нормой Кодекса, подпадают сделки между несовершеннолетним с близкими родственниками, направленные на отчуждение жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК.

По словам специалистов, чтобы подарить квартиру 10-летней внучке, необходимо составить договор дарения в нотариальной либо в простой письменной форме. Интересы несовершеннолетней должны представлять ее родители. На госрегистрацию они должны принести паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Также потребуется правоустанавливающий документ дарителя на квартиру и другие предусмотренные законом документы. Их перечень можно найти на сайте Управления.

Росреестр отметил ограничения, установленные для некоторых сделок. Так, купить квартиру с использованием кредитных средств и зарегистрировать право общей долевой собственности на мать и дочь нельзя. Квартира, приобретенная полностью либо частично с использованием кредитных средств банка, считается находящейся в залоге с момента регистрации права собственности заемщика на квартиру. Это предусматривает закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Залогодателями являются все собственники помещения, в том числе несовершеннолетние, не входящие в число заемщиков. Таким образом, ипотека в силу закона, возникающая на основании договора купли-продажи с привлечением кредитных средств, не может быть зарегистрирована на ребенка.

Напомним, ипотека – это залог недвижимого имущества. Ипотека может быть установлена в обеспечение обязательства по кредитному договору, по договору займа или иного обязательства, в том числе основанного на купле-продаже, аренде, подряде, другом договоре, если иное не предусмотрено законодательством. Обязательства, обеспечиваемые ипотекой, подлежат бухгалтерскому учету кредитором и должником, если они являются юридическими лицами. Об этом говорится в Федеральном законе от 16.07.1998 N 102-ФЗ. Общие правила о залоге, содержащиеся в Гражданском кодексе, применяются к отношениям по договору об ипотеке в случаях, когда кодексом или законом не установлены иные правила.

Источник:http://www.kadis.ru


по материалам сайта - http://space-open.ru/news.php?news=1&id=1239
==РЕКЛАМА==
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .




Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Утро августа
Портреты (Владыка)
Бункер? Шахта? Ёмкость?
Каждый  мечтает хоть раз в жизни побывать в Сочи!
Маленькая фотозарисовка
Они счастливы
Неповезло (повезло)
Страшно становится
Love Story Настя и Сергей
Маленькая фотозарисовка
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области