Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

«Убитые» квартиры покупать невыгодно. Ремонтировать перед продажей - тоже

Посетитель
Константин Пятачкофф
Медаль
Сообщений: 189
2646 дней назад
Анализ рынка недвижимости, представленный вчера фирмой Domus Kinnisvara, серьезных перемен не обещает. Но заставляет задуматься, сообщает ВП.
Прогнозировать рынок сложно: факторов, способных радикально изменить ситуацию, в ближайшем будущем не наблюдается. Тем не менее его анализ был интересен и бизнесменам, и председателям КТ, и коллегам из других фирм недвижимости.
Денег нет
«Из Европы новости плохие, - сказал директор нарвского офиса Domus Kinnisvara Ингвар Аллеканд, - но наши еще хуже». По его словам, «индикатор уверенности» составляет сегодня 18%, что означает нежелание людей инвестировать средства в долговременные проекты, в том числе и в недвижимость, в строительство личного жилья. И хотя рост внутреннего потребления растет и, согласно статистике, даже повышается зарплата, этот рост, по мнению Ингвара, съедает инфляция, и свободных денег на рынке недвижимости не прибавляется.
До сих пор остаток выплат по жилищному кредиту составляет у многих сумму большую, чем сегодняшняя стоимость жилья. К тому же более консервативно стали вести себя банки, не столь охотно выдавая кредиты на покупку жилья. Все это не стимулирует людей к активности на рынке недвижимости.
Акцент на качество
Общий показатель объема сделок в евро кажется стабильным, но происходит это за счет того, что при росте цен количество сделок падает. Сменились приоритеты: люди более охотно покупают квартиры с качественным ремонтом, так как самостоятельный ремонт «убитой» квартиры обходится сегодня много дороже. В силу этих же причин невыгодно и ремонтировать квартиру перед продажей: при нынешних ценах ремонт не окупится.
Касается это и строительства нового жилья, квадратный метр которого стоит не менее 1000 евро, что для Ида-Вирумаа много больше цены метра обменного фонда.
Самый оживленный район сделок с недвижимостью в Нарве - Пяхклимяэ. Там и расположены сегодня самые дорогие квартиры в Нарве, которые могут стоить более 50 тысяч евро. Сотрудники Domus Kinnisvara связывают эту активность с открытием там гипермаркета PRISMA, существенно улучшившего инфраструктуру района, а также с относительно хорошим состоянием расположенных там домов.
Самые же востребованные в городе квартиры (40%) находятся в ценовом коридоре от 10 до 20 тысяч евро. Самые низкие цены на жилье - на Кренгольме.
Аренда тормозит рынок Показатель, который в Нарве активно растет - аренда жилья. За 2011 год этот рынок вырос на 20-30%, что много выше, чем в Таллинне или Тарту, цена аренды растет быстрее стоимости недвижимости. Связано это, по мнению аналитиков Domus Kinnisvara, со строительством вблизи города новых промышленных объектов, в том числе завода сланцевых масел и технопарка. Сегодня для строителей снимается более 200 квартир.
Средняя цена аренды колеблется вокруг цифры в 100 евро за комнату плюс оплата коммунальных услуг.
Такое положение негативно сказывается на рынке недвижимости, ведь сдаваемые в аренду квартиры с рынка ушли. И серьезные изменения могут произойти, по словам специалистов, только тогда, когда спрос на аренду упадет и квартиры на рынок вернутся. По прогнозам, случится это в 2015-2016 годах.
Положительно повлиять на число сделок с недвижимостью может то, что снизился показатель спрос/предложение (с 44% в начале года до 24 в конце), то есть продавцу и покупателю стало легче между собой договариваться.
Cправка:
Квадратный метр жилплощади, по цифрам Domus Kinnisvara, стоит сегодня: в Таллинне - около 1000 евро, в Тарту - 600-700 евро, в Раквере - 350-400 евро, в Нарве - около 300 евро, в Силламяэ - около 200, в Кохтла-Ярве - порядка 100 евро за квадратный метр.
Редактировал Postimees.ru


Источник: http://rus.postimees.ee
==РЕКЛАМА==
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .




Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Репортажик про Николая
Академический вторник
У тёщи ( с тестем)
Внимание! Сейчас вылетит птичка.
Пасха 2014
Горящие путевки на Пхукет!
19 мая (часть вторая)
Любимая скотина оборзела ващпе!
Пасха. Свободный
Немного зимнего Свободного
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области