Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Назван лауреат Притцкеровской премии, аналога Нобелевской премии в области архитектуры, за 2012 год.

Посетитель
Константин Пятачкофф
Медаль
Сообщений: 189
2643 дня назад
«Притцкера» взял Ван Шу

Им стал 48-летний архитектор Ван Шу (Wang Shu) – первый гражданин Китая, получивший эту престижнейшую награду.

В 1983 году премия вручалась уроженцу Китая гражданину США Бэй Юймину (Ieoh Ming Pei). По словам Томаса Притцкера (Thomas J Pritzker), председателя фонда-спонсора премии, решение жюри наградить Ван Шу стало «значительным шагом в признании роли Китая в развитии архитектурных идеалов».

В мае на церемонии в Пекине Ван Шу получит денежный приз в размере ста тысяч долларов. Как сообщается, «награду архитектору принесли проекты музеев, библиотек и жилых зданий, которые в стремительно урбанизирующемся Китае утверждают важность эстетических и экологических принципов в архитектуре».

«Работы Ван Шу выделяются сочетанием скульптурной выразительности и чуткости к контексту. Используя традиционные материалы и мотивы, он создает оригинальные и вдохновляющие произведения», – цитирует ВВС члена жюри архитектор Заху Хадид (Zaha Hadid).

К числу наиболее известных работ Ван Шу относятся библиотека колледжа Вэньчжэн в Сучжоу, Исторический музей и Музей современного искусства в Нинбо, комплекс жилых многоквартирных домов «Вертикальные дворы» в Ханчжоу.

В 2011 году Ван Шу получил Золотую медаль Французской академии архитектуры, а годом раньше он и его жена стали лауреатами немецкой архитектурной премии Эриха Шеллинга.

Ван Шу родился в 1963 году в городе Урумчи, окончил Нанкинский университет. В 1997 году Ван Шу и его жена Лу Вэньюй открыли в городе Ханчжоу архитектурное бюро Amateur Architecture Studio («Студия любительской архитектуры»). С 2000 года Ван Шу возглавляет факультет архитектуры Китайской академии искусств в Ханчжоу.

Притцкеровская премия была основана в 1979 году, в число ее лауреатов входят Фрэнк Гери, Оскар Нимейер, Заха Хадид, Рем Колхас и Петер Цумтор. Год назад премию получил португальский архитектор Эдуарду Соуту де Моура (Eduardo Souto de Moura).

Иллюстрация. Ван Шу, «Керамический дом» в Цзиньху. 2003–2006
_
Источник: RussianRealty.ru
==РЕКЛАМА==
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .




Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Игры с настроением
Новое меню пользователя и закладки участников сайта
Путешествие до лагеря Сосновый бор
Новогодний утреник
Портреты (Владыка)
Пасха (разумеется)
Студийные шалости
Немножко о театре.
Отгадай-ка!
ОТПУСК (Тайланд, Паттайа. Сингапур)
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области