Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Подешевеет ли земля в городе?

по материалам сайта - www.space-open.ru
Посетитель
Константин Пятачкофф
Медаль
Сообщений: 189
2641 день назад
Квартиры – это само собой. Хлеб каждого риэлтера. Но вот у нас в агентстве как-то так получилось, что я занимаюсь землей. Участками земельными, в смысле, их куплей, продажей и меной, а не охраной окружающей среды планеты. Нет, то есть, и средой тоже, но в качестве безобидного хобби. Основное направление трудовой деятельности – все-таки сделки с плоской, нечерноземной, местами подзаболоченной недвижимостью в городе и районе.

Особый спрос на участки 10-15 соток площадью. Этого, как правило, бывает достаточно. Когда спрашиваешь покупателей, что именно они собираются делать с землей, кроме строительства дома, мало кто отвечает, что собирается садить картошку. В основном, земля нужна под гаражи-бани-детские площадки, некоторые намерены устроить сад. Сходит на нет и стремление сооружать «Букингемские дворцы» в полтысячи квадратов - по опыту своему амурчане уже установили, что отопить такое чудо архитектурной мысли в наших климатических условиях и технически, и финансово сложно. Этим же объясняется большое количество выставляемых на продажу недостроенных коттеджей, которые, по обыкновению, зависают в базе данных на годы. Поэтому будущих покупателей хочется сразу предупредить – прежде чем выкладывать свои кровные, хорошо все продумайте, посоветуйтесь со строительными фирмами. Продать недострой очень сложно потом будет, особенно сооруженный по индивидуальному проекту. Сейчас каждому человеку намного проще построить именно то, что ему хочется, а не переделывать чье-то.

Ну, с пригородами все более или менее ясно – там земля дорожает и дорожать будет, ибо по-прежнему людей привлекает возможность дешево и сердито устроить личное, некоммунальное гнездо, со свежим лучком и редиской прямо с грядки и без мерзких соседей и лиц БОМЖ в подъезде. Тем более что строительство небольшого – 100-150 квадратов – коттеджа в настоящее время обойдется примерно в стоимость приличной «трешки» в городе. Так дом же лучше!

Ну, а как же с городом? С городом, весьма удаленным от Москвы, Питера и Нью-Йорка как географически, так и в масштабе общественной значимости? Занимающим место в первой десятке страны по цене на жилье? Все – и покупатели, и риэлтеры – дружно скребут затылки – откуда что берется?!

Еще помнятся времена, когда дом на земле в Благовещенске можно было купить буквально за гроши. И то покупатели в очередь не строились, так что продавцу казалось большой удачей, что домишко вообще принес хоть какую-то сумму. Чаще всего их покупали приезжие люди – жители приамурских деревень, перебравшиеся в город, или городские семьи при расселении. Даже года три назад, когда цены на квартиры уже достигли каких-то сверхъестественных высот, цены на дома оставались на вполне приличном уровне – в конце 2009 года приличный жилой дом с участком в 6 соток спокойно можно было купить за 2 с половиной миллиона.

Полагаю, всем благовещенцам за последние два года тема гостинок-еврообщаг порядком надоела. Эти нелепые, явно наспех построенные в самых неожиданных местах трехэтажные уродцы многим горожанам успели, что называется, кровь свернуть. Кому-то они помешали жить на своей земле – закрыли свет, затопили огород, просто вид портят. Кто-то до сих пор не может понять – есть у него все-таки квартира или нет, потому что большинство городских гостинок так и не получили законный статус, а в некоторых случаях имеется даже решение о сносе. Проблемы с септиками, с отоплением, с обозленными соседями (см. п. 1), с документами, доводящий до бессонниц и сердечных приступов вопрос – а кто вернет мне мои деньги, если все-таки дом снесут? Все это всем известно и миллион раз рассматривалось с самых разных точек зрения на всех приамурских точках общения – от кухонь до Интернет-форумов. Мне же, как специалисту по продаже земельных участков, эти скворечники тоже смогли насолить. Казалось бы, при чем здесь Лужков… то есть гостинки?

А вот при чем. Сотка земли в Благовещенске в 2010-2011 годах стоила один миллион рублей. В среднем. В одних случаях объяснялось тем, что брали – даже по такой цене. Под вот эти самые гостинки – ибо окупалось в момент и пятикратно. В других же продавцы просто исходили из принципа «А чем я хуже?» - у Пупкина взяли, и мой возьмут, уж такие сейчас в городке дела. В итоге средняя цена за дом в губернском городе Благовещенске доходила до 5-7 миллионов. Заметьте – это не добротный коттедж с участком хотя бы в 12 соток, центральными коммуникациями и в хорошем районе. Это так стоили развалюшки в тридцать квадратов, с печкой, видевшей лично еще Мухина, а то и графа Муравьева, с водой из колонки за три квартала, угольной сараюшкой и огородиком размером чуть больше носового платка, и до ближайшего магазина – пешком десять минут по раскисшим ухабистым грунтовкам. Людям так хотелось надеяться, что вот и на их улице КамАЗ с пряниками перевернулся, и их дотоле бесполезная земля принесет им наконец гору денег, так что смогут они, по воле алчных застройщиков, переехать в новую квартиру, и детям купить, и внукам. Но…

Тема еврообщаг-гостинок скончалась относительно быстро. Два года власти предержащие собирались с духом, опосля чего гостинки моментально оказались вне закона. Конечно, еще находятся оптимисты (мягко говоря), приобретающие так комнатки – погоня попа за дешевизной, несмотря на абсолютно предсказуемый исход, нескончаема, как нескончаема вера людей в чудо. Однако общая же тенденция ясна – такой халявы больше не будет. Ни для застройщиков, ни для владельцев участков. Ну, а с ценами, вздутыми до небес, что же будем делать?

На данный момент ситуация в базе данных, этом зеркале жизни открытого рынка недвижимости, такова. Цены поснижали лишь те, кто действительно и срочно хочет продать – но и то, не настолько, чтобы быстро купили. Люди редко хотят теперь строиться в городе, отдавая предпочтения чистым, малоэтажным пригородам. До покупателей это дошло быстро. До продавцов не дошло до сих пор. Некоторые – в основном пожилые люди – даже еще подняли цены. Надежда, как ей и положено, умирает последней. Сколько продлится эта ее агония и когда продавцы земельных участков в Благовещенске протрезвеют и снимут розовые очки – неизвестно. Вера в чудеса у русских людей поистине сама является чудом.

Вот на днях выставили мне дом. Шесть миллионов. С торгом. На тупиковой улочке в районе ЦЭС. Участок, правда, соток десять. Дом квадратов 25, для жилья условно пригоден – очень условно, я бы сказала. Ветхий такой домишко. Во дворе – вполне типичный для построек такого рода беспорядок, грязь, какие-то времянки. Ни воды, ни отопления, кругом бесконечные деревянные «фазенды», никакого благоустройства нет и не предвидится. Да еще промзона под боком. И тем не менее. Оглядевшись вокруг, я поняла, что вдохновило хозяйку установить такую стоимость. Соседний участок тоже продавался – звонок хозяину прояснил, что ценник точно такой же. Очевидно, они полагают, что некто очень богатый купит оба участка, запилит тут гостинку и всем будет счастье. Ну или так – напротив стоит довольно большой кирпичный коттедж – и по соседству еще один строится. У хозяев таких хоромин наверняка есть мно-ого денег, и некто, опять же, очень богатый, захочет иметь тут коттедж – вот именно тут – и выложит шесть мегарублей. Каждому.

Бесполезно объяснять, что тема строительства трехэтажных гостинок в том виде, в каком она была год назад, мертва, как Ленин в своем мавзолее. Бесполезно и говорить, что богатые люди потому и богаты, что умеют считать деньги, так что не только рачительный богатей-предприниматель, но даже и обладатель шальных миллионов не поедет в этот район по доброй воле ни за что. Если человек имеет шесть миллионов – да он построит на них коттедж в Чигирях, на двадцати сотках и с флюгером на крыше. Здесь же строятся, как правило, те, у кого эта земля и так была – досталась по наследству или просто случайно по дешевке сто лет назад. НЕРЕАЛЬНО продать эти развалюхи за шесть миллионов. По чисто объективным причинам.

Но я, конечно, все это сказала. Так положено, я еще успела побывать пионеркой, и меня учили всегда говорить правду. Ну и конечно, никто мне не поверил. Вера в чудо сильней, чем в самые разумные доводы человека, занимающегося землей не первый год. Вон, товарищ риэлтер – почитайте объявления в газетах, увидите, какие цены! Да я вижу. А еще я вижу, что стоить-то они стоят, да только не покупает никто. И висят эти домики в базе годами. Даже не звонит никто по этим объявлениям. Грустно. Но вполне закономерно, тем не менее.

Фактор веры в чудеса сбрасывать со счетов, как показывает опыт, не приходится. Значит, надо ждать. На данный момент предсказывать дальнейший ход событий я даже не берусь. Объективное состояние дел говорит о том, что, при возобладании трезвого мышления, продавцы земельных участков в городе должны цены снизить как минимум в полтора раза. Земля уже не имеет такого острого спроса. А жилье, на ней расположенное, как правило, само по себе совсем уж малоценно. Как долго это будет перевариваться и усваиваться – вопрос интересный. Пока процесс медленно и неуверенно движется все-таки в указываемом элементарной логикой направлении снижения. Такие дела.
16.03.2012
Обсудить на форуме
==РЕКЛАМА==
Посетитель
Константин Пятачкофф
Медаль
Сообщений: 189
2641 день назад
Правила сноса, или Чего хотят собственники

Одна весьма солидная, уважаемая строительная компания задумала построить дом. В центральной части города, на месте частного сектора. С точки зрения любого горожанина – дело хорошее, ибо полугнилые деревянные «фазенды» значительно портят вид улиц, наш городишко все-таки какая-никакая, а столица. Куда как лучше, если на их месте встанет современная, красивая многоэтажка. Однако, как говаривал известный киногерой - видите ли, Юра…

«Фазенды» - они ведь не сами по себе. В них люди живут. И, планируя на их участках застройку, компания должна им взамен жилье предоставить. Исходя из элементарной логики – собственники должны прыгать от радости и водить хоровод вокруг колонки, поскольку возможность бесплатно переехать из халуп – ровесниц города в современное новое жилье предоставляется не каждый день, у нас полгорода еще живет в условиях, близких к бронзовому веку, и у большинства таких бедолаг нет абсолютно никаких перспектив. Дело за малым – договориться с теми счастливцами, чьи домишки стоят на пути прогресса. Жилищный-то кодекс четко прописывает лишь механизм расселения ветхого жилья, признанного аварийным и непригодным для проживания. Все остальное ложится на плечи потенциального застройщика, в том числе достижение договоренности с собственниками сносимых домов. Мы, как ответственные за сбор информации по сносу, начинаем оную информацию собирать, то есть – выяснять, на каких условиях господа «помещики» готовы свои поместья отдать на слом. И вот тут-то начинается вторая часть Марлезонского балета.

По интересующим нас адресам отправлены письменные уведомления – так, мол, и так, товарищи (господа? А они разве еще не все в Париже? Ну хорошо…), есть вопрос, сносить вас хотим, не будет ли любезен многоуважаемый собственник позвонить по телефону 8-***-**-** и уделить нам внимание? Через день начинаются звонки жаждущих сноса, и люди приходят в наш офис. Вот сидит семейство, и мы терпеливо выслушиваем все их беды, начиная от египетского плена. После прелюдий наконец-то состоялся предметный разговор, и мы действуем по заранее утвержденной схеме «улыбаемся и машем», ибо по закону собственник жилья под снос уступает его только на своих условиях, никто не может его заставить принять чьи-либо еще (повторяю – это по закону так). Можете себе представить процент адекватных требований, возникающих у «наших людей»? Да-да, не выше десяти. Процентов. И наша семейка за свои 25 кв.м в деревянной трехквартирке с неприватизированным земельным участком и полным отсутствием каких-либо современных удобств хочет… трехкомнатную квартиру, еще однокомнатную – сыночку, да еще денег два миллиона. Ремонт там сделать, машинку купить. Они все подсчитали, не лопухи какие-нибудь. Улыбаемся и машем, ребята, улыбаемся и машем. Из всех пришедших к нам по этому вопросу сколько-нибудь вернуть с небес на землю удалось двоих-троих, просто объяснив господам помещикам, что при таких запросах строительная компания не станет связываться с этим участком, а найдет другой. На всех остальных и это не подействовало. Все тот же русский авось в полный рост.

Пришли к нам, как и следовало ожидать, далеко не все. Кто-то не получил уведомления, потому что сто лет не заглядывал в давно разгромленный почтовый ящик, кто-то просто не счел нужным – надо – сами придут. Некоторые так и сказали. Да и придем, жалко, что ли? Это наша работа. Итак, мы на месте. В руках – блокнот с расчерченной адресной схемой, на которой, по мере продвижения, появляются пометки. Одна другой веселее. Владелицы домишки на семи неполных сотках хотят четыре (sic!) квартиры взамен. Три двухкомнатных и однокомнатную. Еще домишко, трехквартирка – 12 соток в собственности 12 жильцов, по требованиям оных выходит – 3 миллиона сотка. Оказывается, мы и не знали, что на Манхэттене живем. Уж больно окружающая обстановка не похожа – особенно туалеты системы «сортир» на улице. После разговора с одной бабушкой мафусаиловых лет мы и вовсе не знаем – смеяться или плакать, ибо старушка решила, что мы собираемся сносить… соседнюю новую десятиэтажку. Ну мешает она старушке жить. А то заодно, может, и воду к ней проведем. К старушке, то есть. Бесплатно.

Есть и проблески, конечно. Многим людям осточертело жить в каменном веке настолько, что они согласны на вполне нормальных условиях уступить участки строительной компании. Понятное дело, что предоставить сносимым квартиру – для строителей не проблема. И даже если дядька просит за свой дом девять миллионов – но это дом, большой, крепкий, ухоженный, с полным евроремонтом, с десятью сотками в собственности, центральными коммуникациями, шикарным огородом и кованой беседкой. Но десять миллионов просит и сосед – за семь соток и гнилую двухквартирку, то есть плюс требования еще второго собственника. Как ни странно, но чем меньше у человека поводов требовать много – тем больше он требует, чем старше и ветше дом – тем дороже он стоит, даже если земля при нем не оформлена в собственность. Людям мало простого шанса, они хотят ВСЕ и СРАЗУ. И никаких компромиссов и уступок буржуям-застройщикам. Особо отличились обитатели бараков. Там вообще все грустно, все указывают на несносную тесноту и невозможность жить в одной квартире с бандитами©, желая получить, например, за свои двадцать квадратов без земли… четырехкомнатную и однокомнатную квартиры. В этом районе. Итого, подбив итоги, понимаем – цена участка для строительной компании, законопослушно исполняющей все требования его собственников, составит… шесть пишем, три в уме… 163 миллиона рублей. И это еще не все собственники озвучили свои требования, то есть умножьте сумму на два. Триста миллионов за участочек по причине нахождения на нем десятка кошмарных трущоб и парочки приличных домов. Страшно даже. У кого-нибудь есть еще вопросы, откуда такие цены на жилье в городе?.. Или почему центральная часть городка – от Чайковского до Калинина и от Октябрьской до вокзала – сплошной частный сектор?.. В нашем городе строят мало (это так), как угодно, где придется и что придется. Новостройки появляются в самых неожиданных местах, самого непредсказуемого формата, вопреки законам логики, эстетики и зачастую здравого смысла. Вдруг среди бараков вырастает коттедж, или среди милых коттеджей появляется в 3 этажа гостинка. Или ряд гаражей волшебным образом вписывается во дворе многоэтажного дома. Что или кто заставляет строителей строить не целые большие жилые районы, распланированные, с отлаженной инфраструктурой, а так точечно, в самых неожиданных местах выстреливать в небо многоэтажки?

Уважаемые собственники жилья под снос! Вы считаете, что у Вас есть шанс просто так стать миллионерами? На основании, как вы полагаете, сверхприбылей, получаемых застройщиками? Как вы думаете, есть смысл строительной компании, даже самой богатой, связываться с таким счастьем? Само собой, компания-застройщик получит прибыль с продажи жилья, возведенного на месте Ваших развалюшек. Но ведь компания – есть отнюдь не благотворительный фонд, чья миссия – сделать вашу жизнь краше и лучше, а заодно украсить облик города. Она есть капиталистическое предприятие, чей основной смысл состоит все-таки в том, чтобы прибыль приносить. Как бы Вас это ни возмущало, но социализма у нас нет уже 20 лет, вообще-то. Ну подумайте сами. Если быть адекватными людьми и предъявлять разумные требования, а не желать много из ничего – всем будет хорошо, и Вам, и строителям, и городу. Не решить проблему со сносом – негде будет строить. Или сформируется неправильная градостроительная политика – застройщики вынуждены будут уйти на окраины города, оставив под старье центральные микрорайоны. Что, собственно, сейчас в Благовещенске и происходит. Строится Тайвань, Чигири и чигиринские поля, Северо-западная промзона. А Вы будете продолжать жить в каменном веке. Закончится все программой сноса ветхого жилья и переездом в район Тайваня по той самой схеме «метр за метр». Лучшее – враг хорошего. Не может же вечно торчать в центре города Ваш очаровательный бидонвиль…
27.03.2012
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .




Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Мотокросс. Свободный.2013.
Вторая волна
Мои Свято-Никольские наблюдашки
Рисунки аутистов
Макеты билетов в спортбар Бункер (2010 год)
Зоопарк в Свободном
Ночные гонки
Весь праздник в одном снимке.
Опять любимый квартал
Бони и Клайд
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области