Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Как правильно продавать частный дом?

по материалам сайта www.space-open.ru
Посетитель
Константин Пятачкофф
Медаль
Сообщений: 189
2643 дня назад
Как правильно продавать частный дом?

Советы риэлтера

У Вас есть дом. Скажем, достался в наследство от двоюродной прабабушки. И Вам он не нужен. По каким-либо причинам Вы не хотите его сдавать или пустить пожить деревенских родственников (ну вот еще…). Естественно, принимается решение сей объект недвижимости продать – а то лежит (стоит?) камнем, толку от него никакого, только топить приходится. По нынешним временам – недешевое удовольствие. Или, скажем, есть желание перебраться в коммунальную квартиру, поскольку здоровье уже не позволяет вести хозяйство на земле, таскать воду за три квартала и уголь в стахановских масштабах. Итак, продаем частный дом. Тут приходится столкнуться с несколькими вопросами.

Вопрос первый. Как правильно назначить цену?

Что мы подразумеваем под словом «правильная», для начала? Правильная цена – это такая цена, которая не только устроит Вас как продавца, но и за которую дом действительно купят. Можно, конечно, попросить миллионов десять и сидеть, ждать погоды с моря и чуда с неба. Одновременно приглядывая за домом и выкидывая не одну тысячу ежемесячно в буквальном смысле слова в трубу, то есть на отопление. Но Вы – человек умный, практичный и адекватный, ничем не напоминаете пушкинскую старуху, что осталась в конце концов у разбитого корыта. Вам надо продать. Чтобы примерно сориентироваться в ценах, можно посоветовать два совсем не взаимоисключающих способа, а именно:
- во-первых, промониторить городские рекламные издания, в которых публикуются объявления о продаже недвижимости. В большинстве объявлений продавцы указывают примерные тактико-технические характеристики своих объектов и их цену – так вы узнаете, сколько в среднем просят за похожие дома в Вашем городе/поселке/селе (нужное подчеркнуть, недостающее добавить);
- во-вторых, посоветоваться с риэлтером, желательно именно со специалистом по работе с домами и землей. Найти такого специалиста нетрудно – у них, как правило, выходят соответствующие объявления. Он поможет Вам конкретизировать сумму, исходя из лично Ваших условий, а также, возможно, подскажет, как эффективнее расположить информацию, чтобы о продаже дома узнали потенциальные покупатели.
Когда вы уже вышли на тот диапазон, на который стоит рассчитывать при назначении цены дома, Вам нужно решить, от какого предела Вы будете отталкиваться. Если Вы хотите продать дом как можно быстрее, имеет смысл поставить цену ниже рыночной процентов хотя бы на десять. Если же торопиться некуда – можете назначить цену ближе к верхнему пределу, а потом действовать в зависимости от реакции почтеннейшей публики, то бишь торговаться.

Вопрос второй. Как правильно дать рекламу?

Помните михалковского старичка, который корову продавал? Так вот, как не повторить его ошибок, я думаю, понимают все. Однако и не приукрашивайте действительности. Желательно как можно более конкретизировать информацию, чтобы избежать лишних звонков и ненужных объяснений. Вот, например, образец хорошего объявления: «Продаю частный дом в районе улиц Сидорова – Центральной, бревенчатый, на фундаменте, 56 кв.м, 3 комнаты, отопл. печное, участок 7 соток, огород, ягодник, хоз. постройки, летняя кухня, гараж, есть скважина. Цена N руб. Тел. 8-***-**-**.» Обязательно укажите все достоинства Вашего дома, будь то большой площади участок, центральные коммуникации, мастерская в гараже, хороший сад или выход на проезжую часть крупной городской улицы. Очень хорошо, если есть возможность дать фотообъявление и разместить информацию в Интернете. Чем больше точек размещения рекламы, тем вероятнее, что ее заметят. Не публикуйте фото и видео плохого качества, изображающие заболоченную канаву перед домом или разрушенный сарай в окружении подтаявших сугробов во дворе. Картинки нужны не для того, «шобы було», а для более эффектной подачи рекламы. А какой может быть эффект от кучи мусора?

Вопрос третий. Как правильно работать с покупателями?

Покупатели имеются в виду, конечно же, потенциальные. Те, кто позвонил по Вашему объявлению. Часть из них просто задаст Вам разные по степени глупости вопросы и попрощаются, часть изъявит желание Ваш дом посмотреть. Если таких желающих будет несколько человек, то можно назначать им встречу друг за другом, чтобы не бегать туда-сюда весь день. Покупатели могут оказаться самыми разными – от «деловых» товарищей с текстами типа «Так, я сейчас даю три миллиона (при цене в четыре с половиной), и беру», до придирчивых тетушек, буквально ползающих по дому и двору с увеличительным стеклом. Однако разумнее всего будет поручить агенту заниматься Вашей недвижимостью, в противном случае все, включая ответы на звонки (70% которых будет из агентств, еще 20% - просто от любопытных), показы дома (что особенно веселит, когда Вы живете в одном конце города, а дом, который Вы продаете, находится в противоположном) и беседы с не всегда приятными посетителями, ляжет на Ваши плечи. Вы готовы? Тогда поручите это человеку, имеющему с этим дело ежедневно и действительно способному все организовать, показать, рассказать, да еще и сделку грамотно оформить.

Вопрос четвертый. Как правильно работать с агентством недвижимости?

Конечно, самое главное в этом деле – материальный стимул. Согласно законам капитализма. Заключите с агенством договор, в котором оговорите вознаграждение риэлтеру, тогда, естественно, его старания будут оправданы, и работать он будет, как для самого себя. Сумму вознаграждения можно включить в стоимость дома, они обычно не особенно велики и для цен на недвижимость некритичны. И вот тут самое главное – обратите внимание, чтобы в договоре был указан момент выплаты вознаграждения: агент должен получить комиссионные от Вас лишь в том случае, если действительно нашел Вам покупателя и провел сделку, а не просто за то, что сунул в сейф Ваши документы и имитировал бурную деятельность. К нам часто приходят обиженные и разочарованные люди, которые заключили договор с агентствами, надеясь на профессионализм и желание риэлтеров заработать, а в итоге в лучшем случае увидели всего два-три объявления в бесплатной газете. Зато при попытке расторгнуть такой договор агентство указывало своим клиентам на веселый пунктик, согласно которому при расторжении они обязаны уплатить агентству неустойку в размере… Естественно, подобные действия не повышают доверия к риэлтерам и дают лишний повод считать нас бесполезными жуликами. Однако дам Вам разумный совет: чтобы потом не искать, кто виноват и что делать, внимательно читайте договор, обговаривайте каждый пункт, и ни в коем случае не соглашайтесь платить за предполагаемые действия. Платите только за результат. Конечно, может случиться так, что в обговоренные сроки покупатель не нашелся, особенно если Ваша цена была не слишком-то привлекательна. В таком случае имеет смысл согласиться на пункт о минимальной оплате работы и расходов агента – последние он должен подтвердить Вам документально, а первая оценивается вами совместно еще при заключении договора. Это позволит Вам, как минимум, не потерять деньги. И не поддавайтесь ни на какие россказни в стиле «Это наша стандартная форма», ибо стандартных форм просто не существует. Так говорит нам ГК РФ.

Вопрос пятый, и последний. Как правильно оформить сделку?

Тут только к специалисту. Никаких «знакомый посоветовал», если только Ваш знакомый не работает в Росреестре. Иначе насидитесь в очередях, потеряете покупателей, время и деньги на госпошлину. Пакет документов должен быть полным, а покупатель – уверенным в том, что земля в собственности, в огороде нет болота, в доме не прописана родня хозяина числом в население небольшой деревушки, а на лицевом счету не имеется долгов за электричество. В противном случае можете еще и по присутственным местам набегаться.

Подводя итоги, можно сказать так: абсолютной гарантии успеха Вам никто не сможет дать. Но вот увеличить его вероятность вполне даже можно. Если Вам необходима более подробная информация, Вы всегда можете обратиться в наше агентство – мы сделаем все, что нужно для удачной продажи Вашего дома. Если не хватает каких-либо документов (такое с домами на земле случается довольно часто) – наши специалисты помогут Вам в их оформлении. Телефон специалиста - (4162) 22-68-90 или 8-962-285-93-41.

АН "Компания Персона Грата"

28.03.2012
==РЕКЛАМА==
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .




Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

ОТПУСК (Тайланд, Паттайа. Сингапур)
Пасха. Свободный
Первая волна
ОТМЕЧАЕМ НОВЫЙ ГОД В ХАРБИНЕ!
Летают
Внимание! Сейчас вылетит птичка.
Страшно становится
Интрига
Тропический Хайнань манит  и завораживает ....
Дагерротипия
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области