Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Первичное жилье против вторичного: что лучше

по материалам портала www.space-open.ru
Посетитель
Константин Пятачкофф
Медаль
Сообщений: 189
2646 дней назад
первичное жилье вторичное жилье стоимость жилья
Большинство покупателей под первичной недвижимостью понимают новостройку, соответственно, вторичная – это квартира в старом жилфонде. Это ошибочное понимание, так как профессионалы имеют совершенно другой критерий для разграничения вторичного и первичного жилья – это порядковый номер записи в ЕГРП о праве собственности на объект. Обо всем по порядку.
Первичный рынок Фактически к первичному жилью относятся квартиры, на которые еще не было заявлено прав собственности. Чаще всего это квартиры, которые находятся на стадии проекта в виде эскизов и чертежей. Продажа первичной недвижимости регламентируется законом 214, который обязывает застройщика после ввода дома в эксплуатацию передать своим дольщикам, заключившим соответствующие договора, объекты долевого строительства. После ввода домовладения в эксплуатацию купивший квартиру должен зарегистрировать возникшее право собственности. После получения соответствующего свидетельства юридический статус квартиры меняется, она переходит в категорию вторичного жилья.
Бывает, что застройщик либо не успевает продать, либо сознательно придерживает ликвидные квартиры. После ввода домовладения в эксплуатацию он оформляет эти квартиры на себя, а затем выводит их на экспозицию уже как вторичное жилье. Вторичный рынок Вторичный рынок жилья – это фактически все квартиры, на которые оформлено право собственности. Собственность может быть частной или муниципальной. Государственные квартиры (неприватизированные) – жилье, которое предоставляется людям на основе договоров социального найма. У проживающих в таких квартирах людей свидетельства о праве собственности нет, но недвижимость относится однозначно к категории вторичной, так как ею владеет государство.
Что лучше Те, кто озабочен квартирным вопросом, пытаются для себя выяснить, что лучше: первичная или вторичная квартира? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, что желает получить покупатель. В зависимости от основных критериев обычно и совершается выбор.
Стоимость Цена квадратного метра новостройки (особенно на нулевом цикле) ниже, чем стоимость квадратного метра аналогичной вторичной квартиры в том же районе и домовладении. Скорость После заключения договора на участие в долевом строительстве на самом раннем этапе до момента получения ключей может пройти около двух лет. От вторичной квартиры покупатель, как правило, получает ключи сразу после оформления сделки.
Дополнительные вложения Около 90% первичного жилья продается в состоянии непригодном для проживания. Это значит, что прежде чем вселиться в квартиру, собственнику придется провести ремонт, естественно, за собственный счет. Затраты в данном случае будут выше, чем стоимость даже капитального ремонта вторичной недвижимости.
Разнообразие выбора Самые привлекательные, доступные и ликвидные квартиры раскупаются на самых ранних этапах продаж новых проектов. К завершению строительства нераспроданными нередко остаются только крупногабаритные многокомнатные неликвиды. На вторичном рынке, когда бы клиент не решил покупать квартиру, всегда будет масса альтернативных вариантов.
Риск При покупке квартиры на вторичном рынке существует риск оспаривания со стороны продавца (или его родственников) сделки в суде. Это давно известно, есть механизмы, сводящие данную категорию рисков к минимуму. При покупке первичной недвижимости потенциальный клиент рискует связаться с недобросовестным застройщиком. Заранее предвидеть его дефолт или замораживание проекта точно не может никто. В результате не исключена такая ситуация, что дольщик деньги по договору заплатит, а получать будет просто нечего. Формально закон 214 защищает покупателей первичной недвижимости, если договор заключается согласно регламенту закона, но реально этот механизм пока не действует. Возможно, когда застройщики будут обязаны страховать риск собственного банкротства (а законопроект уже рассматривается Госдумой), что-то изменится в лучшую сторону.
Прибыльность Стоимость жилья на первичном рынке напрямую зависит от стадии готовности проекта. При правильно рассчитанном инвестировании первичное жилье может принести около 30% годовых. Однако такая прибыльность напрямую связана с существующими на ранних этапах строительства рисками. Вторичное жилье растет в цене незначительно. Не стоит сбрасывать со счетов и доход, который может принести вторичная квартира от сдачи ее внаем, но в этом случае нужно делать точный расчет на каждую конкретную недвижимость.
Ипотека Не все банки согласны выдать ипотеку на первичное жилье, особенно на самых ранних стадиях строительства, когда цены для покупателя являются доступными. Нередко объект получает аккредитацию у ограниченного числа банков-партнеров, которые не всегда удобны покупателю. Обычно ставка по ипотеке на первичное жилье на 2% выше, чем ставка на вторичное жилье.
Эффект новизны Многих покупателей прельщает возможность получить квартиру, где до этого никто не жил, но это, скорее, психологический аспект. Есть и еще один – юридический. Только первичная квартира может «похвастаться» 100% юридической чистотой. Новый дом предполагает новые коммуникации, с которыми в старом жилфонде нередко возникают проблемы.
В общем, покупателям стоит определиться, чего все-таки они хотят, взвесить все за и против и начинать поиски на необъятном рынке российской недвижимости.


Источник: http://asio.ru
==РЕКЛАМА==
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .




Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Love Story Настя и Сергей
Крестный ход посвященный празднованию в честь Казанской иконы Божией Матери и 400-летию изгнания польских интервентов из Москвы ополчением Минина и Пожарского!
Рисунки аутистов
Массаж высшего класса в подарок!
Котельная "Автозапчасти" (ваши версии?)
Последствия сильных ливней в Свободном
Новогодний утреник
Завтра осень
Рисунки аутистов
Владивосток- город у океана
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области