Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Приватизация

по материалам портала- http://space-open.ru
Посетитель
Константин Пятачкофф
Медаль
Сообщений: 189
2643 дня назад
На пути приватизации может встать незаконная перепланировка

Бесплатная приватизация жилья продлена до 1 марта 2015 года. Те, кто не успели оформить жилье в собственность, могут перевести дух: у них в запасе еще два года. Это уже третье продление приватизации.

Как выяснила коррес-пондент, для начала нужно обратиться в квартирно-правовую службу на улице Губернского, 1.

Иду туда. У кабинета № 2, где занимаются приватизацией, никого. Специалисты службы разъясняют, какие документы нужно собрать для бесплатной приватизации, дают их перечень и предупреждают, что лучше не тянуть. Хоть и продлили на два года, процесс не слишком быстрый.

— Сейчас у нас очередей нет, но полгода назад тут были толпы! Люди, как всегда, отложив все на потом, кинулись, чтобы успеть до 1 марта, окончания срока приватизации, переплачивали агентам за срочность, — рассказывают девушки. — Никто ведь не надеялся, что приватизацию продлят.

— Точной цифры, сколько квартир в Новороссийске осталось неприватизированными — нет. Приватизировать согласно законодательству нельзя комнаты в общежитиях, квартиры в закрытых военных городках, служебное жилье, находящееся в найме, — прокомментировала руководитель квартирно-правовой службы в Новороссийске Лариса Носова. — Случаев деприватизации в моей практике было немного, и в основном это происходит по решению суда.

Я выхожу из кабинета со списком документов на приватизацию. На первый взгляд — ничего сложного. Можно ли самому приватизировать квартиру, не прибегая к услугам посредников? Ответ на этот вопрос мне дали в Многофункциональном центре на улице Бирюзова, 6. Туда на конечном этапе приватизационного процесса приходят жители с собранным пакетом документов.

Пенсионерка Надежда Георгиевна, с которой я познакомилась в МФЦ, приехала из Буденновска, чтобы помочь еще более пожилой родственнице приватизировать квартиру. На вопрос, почему так долго тянули с оформлением, женщина со вздохом ответила:

— Хозяйка квартиры, видимо, экономила на жилищно-коммунальных расходах. Пенсия у нее небольшая, а по соцнайму плата за жилье выходила дешевле. Близких родственников у нее нет. Никто не подталкивал, мол, давай, приватизируй, а то внукам ничего не достанется. Сейчас, в свои 74 года, она попросила помочь приватизировать жилье, — рассказала Надежда Георгиевна.

Несколько пенсионеров в очереди высказались, что одиноким старикам и вовсе не нужна приватизация. Если ты не владелец квартиры, меньше шансов стать жертвой «черных риэлторов». А с муниципальной квартирой мороки много. Хотя про себя я с этим не согласилась: мошенники, если зададутся целью, найдут способ прикарманить деньги даже за неприватизированную квартиру. Еще одна семья в очереди в МФЦ рассказала, что проживает в старом особняке, который не признают аварийным.

По бумагам он проходит как «требующий капитального ремонта», а на деле уже разваливается по частям. Жильцы решили сделать деприватизацию, потому что ремонтировать разваливающуюся деревянную двухэтажку стоит около пяти миллионов рублей. А капремонт зданий со следующего года жильцы будут делать за свой счет. Таких денег у людей нет, статус аварийного дому присваивать не собираются. По закону, если социальное жилье разрушается, сгорает, его затапливает, администрация обязана предоставить жильцу другую социальную квартиру. А если несчастье случается с приватизированным жильем, траты по его восстановлению ложатся на плечи хозяев.

В одном из агентств недвижимости мне рассказали, сколько стоит приватизировать квартиру, если обратиться к посредникам.

— Несрочная приватизация двух- и однокомнатных квартир обойдется в 25-30 тысяч рублей. Срочная — вдвое дороже. Услуги агента стоят 15 тысяч рублей. Это официальная сумма, на которую выдается квитанция. Далее вызывается техник и смотрит, есть ли перепланировки. Если их нет, заказывается технический паспорт жилья, который официально стоит около двух тысяч рублей. Если перепланировки были, их нужно сначала узаконить и только потом переходить к приватизации.

Как я поняла со слов агентов, в большинстве случаев в квартирах перепланировки есть. Одна несогласованная и невнесенная в техпаспорт точка, например, перенос входной двери в одной из комнат, стоит пять тысяч рублей. За эту сумму техник, как меня убеждали, закроет глаза на незаконное перепланирование. Если же делать все перепланировки по закону, со всеми на них разрешениями, выходит дороже. Не берусь утверждать, что это правда — так рассказали агенты.

По мнению заместителя директора филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация — краевое БТИ» по Новороссийску Надежды Векшиной на сайте http://novorossiysk.bezformata.ru, у приватизации есть два минуса. Первый — государство планирует ввести налог на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья. Второе — владельцы сами будут оплачивать капремонт дома.

— Для граждан, которые не готовы нести такие расходы, предусмотрена возможность деприватизировать жилье — то есть передать приватизированную квартиру в собственность города и жить в ней на условиях социального найма. Возможность продажи либо наследования квартиры в этом случае утрачивается, — сообщила Векшина. — К плюсам приватизации относится свободное распоряжение имуществом: его можно продать, подарить, оставить в залог банку.

Лина ГРИЦЕНКО.

По вопросам сбора документов на приватизацию вы можете обратиться в квартирно-правовую службу по адресу: ул. Губернского, 1, кабинет № 2. Часы приема: 9 до 18, перерыв с 13 до 14. Тел.: 61-18-93, 8-918-497-17-71.

Прием документов на регистрацию осуществляется по адресу: ул. Бирюзова, 6 (2-й этаж МФЦ). Тел.: 64-66-76,67-16-50.


Источник: http://novorab.ru

Новость предоставлена риэлтером Лебедевой Оксаной Владимировной
==РЕКЛАМА==
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .




Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Катаклизм(а)
Рисунки аутистов
Зеркальный дворец "Палаццо" на Пхукете
Пасха 2014
Ясельки  в тротиловом эквиваленте
Невероятное количество фотошопа на квадратный дюйм
Из зимы в лето! Едем в Таиланд!
Пасха. Свободный
пропал ребенок Вера Захарова г. Белогорск
О пользе малого количества фотографий
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области