Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

«Голливуд» с китайскими последствиями

19 января 2012 - Wind
«Голливуд» с китайскими последствиями

Фото: Андрей Оглезнев

Белоснежная улыбка от стоматологов Хэйхэ чуть не стоила амурчанке жизни

«Самое страшное уже позади. Отек почти прошел, десна не болит. Еще немного — и лечение завершим», — грустно улыбается Алена Логинова. Оптимистка по жизни, она всегда мечтала улыбаться белоснежно и дорого — на загляденье всем. Но когда заветная цель была достигнута, на девушку свалилась беда. Доверив свою улыбку стоматологам из Хэйхэ, Алена стала жертвой непрофессионалов. За «Голливуд» от китайских врачевателей пациентка из Свободного едва не поплатилась жизнью.

За границу за мечтой

Кто-то мечтает похудеть, кто-то подправить нос или уши, кто-то — увеличить грудь. У Алены Логиновой, как у каждой женщины, тоже была мечта стать краше: белые ровненькие зубки, один к одному. Ничего сверхъестественного, ведь современная стоматология творит чудеса.

Мечта обрела реальные очертания, когда молодая мама вышла из декретного отпуска и устроилась на работу в банк. Поработав несколько месяцев и подкопив денег, Алена пошла на прием в одну из частных стоматологических клиник Свободного. Врачи выслушали пожелания пациентки, обсчитали стоимость работ. Получилась внушительная сумма — чуть более 50 тысяч рублей. Алена почти записалась на прием, когда подруги подкинули ей идею, как снизить стоимость голливудской улыбки без ущерба для качества.

«Зубы надо делать в Китае. Это и быстро, и хорошо, и недорого. Зачем тебе переплачивать?» — доброжелатели наперебой совали девушке визитки иностранных зубных врачей. Выслушав несколько историй о том, как лихо работают китайские стоматологи, наша героиня сдалась. Взяла краткосрочный отпуск, позвала с собой за компанию подругу, хорошо знающую Хэйхэ, и в один из летних дней отправилась за границу.

— Я не знала ни как называется клиника, ни где она расположена, так как до этого в Китае ни разу не была. Просто показала таксисту визитку, которую дали знакомые, — вспоминает Алена Логинова. — Нас привезли к четырехэтажному зданию, симпатичному на вид, но без каких-либо признаков того, что это медучреждение. Впрочем, внутри это действительно оказалась клиника, как минимум на первом этаже — там было какое-то подобие регистратуры и много людей в белых халатах. Нас встретили, на ломаном русском спросили, что мы хотим, и сказали вернуться через два часа.

Протезирование наперегонки

Возвращаться или нет в клинику, Алена раздумывать не стала — мечта о красивой улыбке взяла верх над сомнениями типа «а стоит ли?». А сомнения, пусть и на подсознательном уровне, возникли с первой же минуты, после того как она переступила порог китайской стоматологии.

— На вид все было неплохо, если бы не пол. Он был вроде и не грязным, даже как будто свежевымытым, но тут я увидела женщину, которая его мыла, — рассказывает наша героиня. — У нее в руках была очень грязная тряпка, а рядом стояло ведро с водой, которую, кажется, не меняли несколько дней. Она, словно робот, терла этой жижей пол. При этом все ходили по клинике в уличной обуви. Это была отвратительная картина.

Картина, которую Алена увидела, оказавшись в кресле стоматолога, также заставила ее содрогнуться — грязная плевательница, замызганные окна. Но отступать было поздно.

Лечение кариеса пяти зубов, протезирование — коронка, наращивание и восстановление еще четырех — немалый объем работы, который амурские врачи шаг за шагом выполняли бы несколько недель или даже месяцев, зарубежные специалисты пообещали осилить в два приема. И осилили. Всего за 18 тысяч рублей.

— В первый день мне поставили все пломбы. Пришлось провести в кресле три часа, — поясняет девушка. — На второй день было протезирование. Поразила оперативность, с которой врачи все делали. Моментально сделали слепок, при мне отлили коронку, сточили зуб, примерили, поставили. И наращивание выполнили, и восстановили два зуба, в общем — чудеса. И не больно было совсем — кололи обезболивающее. Видимо, сильное, потому что я несколько раз чуть не провалилась в сон. Доктор будил меня, кричав над ухом: «Рот!», чтобы я рот не закрывала.

Результат, который получила Алена, превзошел все ожидания. Все было в точности так, как она мечтала: красиво, ровно, комфортно. Россиянка покинула клинику счастливая.

Неулыбчивый финал

Несколько недель Алена летала как на крыльях и улыбалась, улыбалась, улыбалась. Потом поводов для улыбок стало меньше — зубы начали беспокоить. Те, что запломбировали, реагировали на сладкое и горячее, наращенные стали крошиться, потом начала болеть и кровоточить верхняя десна около протеза. А в один не самый прекрасный день девушка проснулась с отеком в пол-лица и невыносимой болью.

Вердикт свободненских стоматологов стал полной неожиданностью: оказывается, ни один из зубов в китайской клинике не вылечили. Под пломбами продолжал развиваться кариес, под одним из восстановленных зубов оказалась киста, неправильно подготовленный под коронку зуб стал благоприятной почвой для развития серьезного воспалительного процесса, который начал проникать глубоко в ткани.

— Моя лечащая врач сказала, что еще немного, и могло бы начаться заражение крови, — с ужасом вспоминает Алена Логинова. — Конечно, все протезы сняли, переделали, кисту лечат — вводят лекарство. Самое страшное уже позади, но лечение продолжается. Уже третий месяц.

Вчера — таксист, сегодня — врач

Насколько объективно сложным оказался случай Алены, спросить у ее врача мы не смогли — на прошлой неделе доктор уехала на курсы повышения квалификации. Зато мы узнали много интересного о квалификации среднестатистического зубного врача, практикующего в стоматологическом кабинете в Хэйхэ. Директор группы компаний «Здоровье» Алексей Довыденко лично изучал особенности организации зубоврачебного дела в приграничном китайском городе. О том, как создаются такие клиники и кто в них работает, российские туристы даже не догадываются.

— Самая главная проблема так называемых стоматологических кабинетов в Хэйхэ — это отсутствие в них врачей как таковых, — рассказал АП Алексей Довыденко. — Обычно работа строится так: приезжает дипломированный врач из южной провинции, нанимает себе подмастерьев — людей без какого-либо медобразования, и на пальцах показывает им, как сточить зуб, как отлить протез и как его поставить. Несколько недель наблюдений — и вчерашним таксистам или продавцам выдают белые халаты и оформляют их в клинику под лицензию единственного настоящего врача. Я был в таких «клиниках». Стоят два самолетных ангара, внутри — ни отопления, ни нормального света, грязища, пыль в воздухе. По обеим сторонам — 40 зубоврачебных кабинетов и очереди из наших туристов, которые непонятно на что надеются, соглашаясь лечить зубы в таких условиях. Как итог — подавляющее большинство потом оказывается в креслах наших российских врачей с осложнениями, которые возникают у кого-то раньше, у кого-то позже.

По словам Алексея Довыденко, самое частое осложнение после посещения китайских стоматологов связано именно с протезированием. В 90% случаев «врачеватели» устанавливают металлические конструкции на недепульпированные полости, а также не заморачиваются над тем, чтобы сначала вылечить банальный кариес. В результате под коронкой кариес развивается в три раза быстрее и за полгода «съедает» зуб полностью. Также таких пациентов неминуемо ждет пульпит, осложненный или нет — зависит от того, насколько быстро человек попадет в руки к настоящему стоматологу.

«Пациентка согласна на рак, лишь бы не снимать протезы»

Бывают и более грозные последствия после посещения заморских «зубников». Благовещенским специалистам приходится иметь с ними дело регулярно — за помощью люди едут со всей области.

— Одно из самых серьезных осложнений — пролежни, — отмечает директор клиники «А-Стом» Михаил Юшков, — которые в последующем, возможно, трансформируются в онкологические заболевания, в том числе и злокачественные. Пациенты недобросовестных китайских стоматологов — первые в группе риска. Но, к сожалению, люди не всегда осознают серьезность ситуации даже после того, как им об этом расскажешь. Например, одна пациентка наотрез отказалась снимать протезы, сказав, что согласна заработать рак — уж слишком много денег за протезирование она заплатила.
Еще одна опасность, которая подстерегает клиентов сомнительных стоматологических кабинетов и клиник, — это заражение опасными вирусами: гепатитами, ВИЧ-инфекцией. Для того чтобы визит к стоматологу не стал для пациента последним, в российских клиниках существуют строгие правила стерилизации и обеззараживания инвентаря. Как обрабатывается инвентарь в Китае и обрабатывается ли, не знает никто.

— Это очень серьезная проблема, — отмечает Михаил Юрьевич. — По статистике, каждый 10-й посетитель стоматолога — носитель какого-нибудь вируса. Задумываются ли об этом те, кто оказывает подобные услуги в Хэйхэ, сложно сказать. Отмечу лишь, что в последнее время участились случаи заражения пациентов, получавших стоматологическое лечение в Китае, различными вирусами, в том числе и гепатитами. Безрадостная ситуация, но, учитывая то, как рвутся к китайским стоматологам наши земляки, надеяться, что в ближайшее время она изменится в лучшую сторону, не приходится.

http://www.ampravda.ru/2012/01/19/033202.html

Похожие статьи:

С 1 января в аптеках областного центра не продают аспирин, парацетамол и еще ряд других жизненно...
Лечение и помощь получили уже около 600 амурчан В сосудистом...
Им стал выходец из министерства здравоохранения Самарской области Алексей Спирин Напомним, об уходе с...
А вдоль федералки появится сеть...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4208 просмотров
  • Комментарии (4)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (4)
Stesiya # 19 января 2012 в 21:51 0
и это, на самом деле, касается не только стоматологии...татуаж, маникюр, педикюр, сделанный в Китае грозит не лучшими последствиями crazy ..игра в рулетку!
Брунилла # 20 января 2012 в 17:27 0
Хорошо, что всё хорошо  закончилось для этой девушки.
Трон # 3 марта 2012 в 14:12 0
вранье это, так уж ни одного зуба и не вылечили. Весь дальний восток в хэйхэ зубы лечит. Нужно ходить к знакомым, а не вламываться в регистратуру. не торговаться до нуля и не требовать все сделать быстро.
dghoni # 11 июля 2012 в 17:49 0
А что мешает нашим стоматологам податься на заработки в Хэйхэ, может от этого и цены в России на их услуги станут ниже.
А то что бы просто нормально принимать пищу, надо вывалить 50000 руб. за один зуб. По этому наши земляки и рискуют, от того что если в России не потянут такую сумму, то рак желудка обеспечен, а если в Хэйхэ прокатит, то хоть до старости доживут.
Компания ДВ МЕХА
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Имеется ли в г.Свободном секция настольного тенниса?
  27 февраля 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Учусь делать фотокниги
ОТПУСК (Тайланд, Паттайа. Сингапур)
Свободный 2034
В Свободном успешно прошли ядерные испытания.
Новое место для свадебных фотосессий
Мирослав Шепилов 73 (GEICO HONDA)
Александра и Юрий
Дагерротипия
Картинки с архииерейской службы
На море в Бэйдайхэ!
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области