Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

«Космодром» на вырост

27 января 2011 - Wind
«Космодром» на вырост
Амурский «Байконур» сам воспитывает кадры
В будущей столице российской космонавтики — маленьком Углегорске — все подчинено космосу. Даже детвора, облаченная в камуфляж и подпоясанная военным ремнем, не выглядит ничем удивительным.

В то время как строители готовятся к возведению крупнейшей стартовой площадки страны — космодрома Восточный, местный военно-патриотический клуб «Космодром» воспитывает для нее кадры.

Космический десант

Своя маленькая армия на космодроме Восточный появилась благодаря школе. 25 парней и девчонок изо дня в день постигают сложную науку служить Родине. Ходят строем, «тянут носок» на длительных тренировках, изучают оружие и историю, стреляют, занимаются спортом. Стать космонавтом, да и военным в принципе суждено не всем. Однако годы, проведенные в военно-патриотическом клубе «Космодром», ребята не считают потерянными.

Командир ВПК десятиклассник Василий Горячкин не вылезает из армейского камуфляжа со второго класса.

— В армии, скорее всего, всем служить придется, а к этому готовиться заранее надо, — логично размышляет Василий. — И совсем не обязательно потом связывать всю свою жизнь с военной службой. Я, например, очень хочу стать инженером. Зато морально и физически укрепиться очень полезно.

— У нас нет деления на девушек и парней, — отмечает другая десятиклассница, чемпион Амурской области по лыжным гонкам Оля Стародубова. — В строю все равны. Тренируемся наравне с мальчишками, поэтому особых сложностей не возникает.

Дорога в клуб открыта каждому, но остаются не все. Мало прийти и записаться. Нужно пройти испытательный срок, главное в котором — определиться в выборе. Ведь на полевых сборах, всевозможных «зарницах» и военно-патриотических соревнованиях приходится работать на успех в одной команде. Поэтому «лишние» люди в ВПК не задерживаются. Строгий спрос даже с новичков.

— У нас есть пятиклассник Данил Барман, который автомат разбирает за 10 секунд. Далеко не каждый солдат в такой результат укладывается, — комментирует успехи подчиненных командир отделения Максим Попов. — Но я скажу, что самым сложным для всех является строевая подготовка. Правда, со временем и к этому привыкаешь.

Глаголы по уставу

Зимой юные патриоты «Космодрома» большинство занятий посвящают теории и практике в школьных стенах. Зато весной, летом и осенью масса поводов для закрепления полученных знаний в непростой спартанской обстановке. На полевых сборах приходится и лямку нарядов тянуть, и на «тумбочке стоять», и многокилометровые марши преодолевать.

Есть у космодромовцев свой генерал. В часы школьных занятий Ольга Васильевна Горячкина преподает своим воспитанникам русский язык и литературу. А уже после них, как в том тезисе «Учиться военному делу настоящим образом».

— У меня одна из любимых книг «Мальчик со шпагой» Крапивина. Всю жизнь хотела увлечь детей общим делом, — делится Ольга Васильевна. — В 2003 году здесь еще располагался космодром Свободный, много военных, поэтому сам бог велел организовать патриотический клуб. Командование пошло нам навстречу, а директор школы помещение выделила, помогла организационные вопросы решить. Нас и сегодня во всем поддерживают.

С арбалетом на рукаве

Начинали с малого: уроки мужества, история, вахты памяти и участие в праздничных массовых мероприятиях чередовались с тимуровской помощью старикам. По-настоящему военным делом «Космодром» занялся после вхождения в военно-патриотическое объединение «Россия». Ребята познакомились с единомышленниками из других клубов, переняли опыт, взяли на себя ряд обязательств. На сегодняшний день «Космодром» входит в число лучших ВПК Приамурья. Воспитанники с гордостью носят на рукавах отличительный шеврон в виде арбалета, устремленного в звездное небо.

— У военно-патриотических клубов Свободненского района есть традиция, ежегодно проводить соревнования на месте исторического Чудиновского боя. Как мы помним, в годы военной интервенции на том месте был дан первый серьезный отпор японцам, — рассказывает руководитель клуба «Олимп» (поселок Орлиный), начальник отдела по военно-патриотической работе и работе с трудными подростками министерства образования Приамурья Анатолий Шпентюк. — Ребята состязаются, потом штурмуют Чудиновскую сопку. Как-то смотрим — ЗАТО Углегорск команду прислало. Соперники из них получились серьезные. Предложили им войти в объединение «Россия». Вот уже шесть лет, как наши клубы дружат, помогают друг другу.

Патриотизм на общественных началах

В настоящее время в объединении «Россия» стабильно работает около 30 военно-патриотических клубов из самых разных районов области. Организация — одна из самых мощных в стране и вскоре отметит четвертьвековой юбилей. При этом практически все мероприятия опираются чуть ли не на личную инициативу организаторов.

За 25 лет работы создана мощная материально-техническая база. Богатейшие коллекции учебного огнестрельного и холодного оружия разных времен и «национальностей», наборы военной формы, в которой защищали Родину деды и прадеды, масса методических разработок, завое-вавшие популярность далеко за пределами Приамурья, — все это, а также другие наработки доступны для воспитанников объединения.

Многое зарабатывалось за счет всевозможных грантов, иногда в дело шли собственные знания и руки. Да-да, ребята вместе с преподавателями изготавливают и реконструируют макеты элементов истории. Есть даже подаренный губернатором образец современной военно-технической мысли — новейший автомат Никонова.

Использование всего этого «богатства» имеет обширную географию. Помимо собственных занятий, ребята используют свой военно-исторический капитал в ходе выездных выставок, сборов, праздников.

Надежда на губернатора

По словам руководителя ВПО «Россия» Сергея Кареева, назрела необходимость создания областного центра военно-патриотической подготовки молодежи с государственной поддержкой. Подобные центры уже доказали свою эффективность во многих регионах страны.

— По большому счету военно-пат-риотическое объединение «Россия» амурского союза молодежи является общественной организацией, за счет которой в области реализуется значительная часть государственной программы военно-патриотического воспитания, — подчеркивает руководитель ВПО «Россия» Сергей Кареев. — Нам, конечно, выделяются средства и на сборы, и на другие массовые мероприятия, но в основном их хватает только на питание детей. Материальная база, горючее, даже учебное оружие — наше. А ведь все это надо где-то хранить, обслуживать, реставрировать и ремонтировать. Нам помогают неравнодушные из числа руководителей силовых ведомств, ветераны, общественники, но это не тот уровень, который должна иметь патриотическая работа.

— Мы надеемся на поддержку губернатора, правительства Приамурья, тем более что наши проекты находят понимание областных властей, — подчеркивает Сергей Кареев. — Создание центра — важная задача, которая позволит реализовать целый комплекс как патриотических и воспитательных, так и методических и даже спортивных мероприятий. Элементарный пример: амурским старшеклассникам сегодня зачастую негде проходить обязательные военные сборы, кроме того, на базе центра можно готовить учителей ОБЖ.

Андрей Анохин

http://www.ampravda.ru/2011/01/27/028909.html

Похожие статьи:

Управлением образования Администрации города Свободного была произведена приёмка школ. Все школы города...
Через 10 лет амурский космодром станет главным в России Небольшой режимный...
К новому учебному году готовятся не только школьники и студенты, но и Благовещенский молочный комбинат. Во...
Завтра 25 августа. В Амурскую область посетит Глава Правительства Российской Федерации. На вертолёте он...
  • Комментарии (0)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Ограбление
Моя первая "предметка"
Минутка пахальной милоты и религиозной пропаганды
Александра и Юрий
О танцах в ДК пост
Путешествие до лагеря Сосновый бор
Love Story Герман и Рита
Учусь делать фотокниги
Пришли и поставили
Последствия сильных ливней в Свободном
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области