Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

«Космодром» на вырост

27 января 2011 - Wind
«Космодром» на вырост
Амурский «Байконур» сам воспитывает кадры
В будущей столице российской космонавтики — маленьком Углегорске — все подчинено космосу. Даже детвора, облаченная в камуфляж и подпоясанная военным ремнем, не выглядит ничем удивительным.

В то время как строители готовятся к возведению крупнейшей стартовой площадки страны — космодрома Восточный, местный военно-патриотический клуб «Космодром» воспитывает для нее кадры.

Космический десант

Своя маленькая армия на космодроме Восточный появилась благодаря школе. 25 парней и девчонок изо дня в день постигают сложную науку служить Родине. Ходят строем, «тянут носок» на длительных тренировках, изучают оружие и историю, стреляют, занимаются спортом. Стать космонавтом, да и военным в принципе суждено не всем. Однако годы, проведенные в военно-патриотическом клубе «Космодром», ребята не считают потерянными.

Командир ВПК десятиклассник Василий Горячкин не вылезает из армейского камуфляжа со второго класса.

— В армии, скорее всего, всем служить придется, а к этому готовиться заранее надо, — логично размышляет Василий. — И совсем не обязательно потом связывать всю свою жизнь с военной службой. Я, например, очень хочу стать инженером. Зато морально и физически укрепиться очень полезно.

— У нас нет деления на девушек и парней, — отмечает другая десятиклассница, чемпион Амурской области по лыжным гонкам Оля Стародубова. — В строю все равны. Тренируемся наравне с мальчишками, поэтому особых сложностей не возникает.

Дорога в клуб открыта каждому, но остаются не все. Мало прийти и записаться. Нужно пройти испытательный срок, главное в котором — определиться в выборе. Ведь на полевых сборах, всевозможных «зарницах» и военно-патриотических соревнованиях приходится работать на успех в одной команде. Поэтому «лишние» люди в ВПК не задерживаются. Строгий спрос даже с новичков.

— У нас есть пятиклассник Данил Барман, который автомат разбирает за 10 секунд. Далеко не каждый солдат в такой результат укладывается, — комментирует успехи подчиненных командир отделения Максим Попов. — Но я скажу, что самым сложным для всех является строевая подготовка. Правда, со временем и к этому привыкаешь.

Глаголы по уставу

Зимой юные патриоты «Космодрома» большинство занятий посвящают теории и практике в школьных стенах. Зато весной, летом и осенью масса поводов для закрепления полученных знаний в непростой спартанской обстановке. На полевых сборах приходится и лямку нарядов тянуть, и на «тумбочке стоять», и многокилометровые марши преодолевать.

Есть у космодромовцев свой генерал. В часы школьных занятий Ольга Васильевна Горячкина преподает своим воспитанникам русский язык и литературу. А уже после них, как в том тезисе «Учиться военному делу настоящим образом».

— У меня одна из любимых книг «Мальчик со шпагой» Крапивина. Всю жизнь хотела увлечь детей общим делом, — делится Ольга Васильевна. — В 2003 году здесь еще располагался космодром Свободный, много военных, поэтому сам бог велел организовать патриотический клуб. Командование пошло нам навстречу, а директор школы помещение выделила, помогла организационные вопросы решить. Нас и сегодня во всем поддерживают.

С арбалетом на рукаве

Начинали с малого: уроки мужества, история, вахты памяти и участие в праздничных массовых мероприятиях чередовались с тимуровской помощью старикам. По-настоящему военным делом «Космодром» занялся после вхождения в военно-патриотическое объединение «Россия». Ребята познакомились с единомышленниками из других клубов, переняли опыт, взяли на себя ряд обязательств. На сегодняшний день «Космодром» входит в число лучших ВПК Приамурья. Воспитанники с гордостью носят на рукавах отличительный шеврон в виде арбалета, устремленного в звездное небо.

— У военно-патриотических клубов Свободненского района есть традиция, ежегодно проводить соревнования на месте исторического Чудиновского боя. Как мы помним, в годы военной интервенции на том месте был дан первый серьезный отпор японцам, — рассказывает руководитель клуба «Олимп» (поселок Орлиный), начальник отдела по военно-патриотической работе и работе с трудными подростками министерства образования Приамурья Анатолий Шпентюк. — Ребята состязаются, потом штурмуют Чудиновскую сопку. Как-то смотрим — ЗАТО Углегорск команду прислало. Соперники из них получились серьезные. Предложили им войти в объединение «Россия». Вот уже шесть лет, как наши клубы дружат, помогают друг другу.

Патриотизм на общественных началах

В настоящее время в объединении «Россия» стабильно работает около 30 военно-патриотических клубов из самых разных районов области. Организация — одна из самых мощных в стране и вскоре отметит четвертьвековой юбилей. При этом практически все мероприятия опираются чуть ли не на личную инициативу организаторов.

За 25 лет работы создана мощная материально-техническая база. Богатейшие коллекции учебного огнестрельного и холодного оружия разных времен и «национальностей», наборы военной формы, в которой защищали Родину деды и прадеды, масса методических разработок, завое-вавшие популярность далеко за пределами Приамурья, — все это, а также другие наработки доступны для воспитанников объединения.

Многое зарабатывалось за счет всевозможных грантов, иногда в дело шли собственные знания и руки. Да-да, ребята вместе с преподавателями изготавливают и реконструируют макеты элементов истории. Есть даже подаренный губернатором образец современной военно-технической мысли — новейший автомат Никонова.

Использование всего этого «богатства» имеет обширную географию. Помимо собственных занятий, ребята используют свой военно-исторический капитал в ходе выездных выставок, сборов, праздников.

Надежда на губернатора

По словам руководителя ВПО «Россия» Сергея Кареева, назрела необходимость создания областного центра военно-патриотической подготовки молодежи с государственной поддержкой. Подобные центры уже доказали свою эффективность во многих регионах страны.

— По большому счету военно-пат-риотическое объединение «Россия» амурского союза молодежи является общественной организацией, за счет которой в области реализуется значительная часть государственной программы военно-патриотического воспитания, — подчеркивает руководитель ВПО «Россия» Сергей Кареев. — Нам, конечно, выделяются средства и на сборы, и на другие массовые мероприятия, но в основном их хватает только на питание детей. Материальная база, горючее, даже учебное оружие — наше. А ведь все это надо где-то хранить, обслуживать, реставрировать и ремонтировать. Нам помогают неравнодушные из числа руководителей силовых ведомств, ветераны, общественники, но это не тот уровень, который должна иметь патриотическая работа.

— Мы надеемся на поддержку губернатора, правительства Приамурья, тем более что наши проекты находят понимание областных властей, — подчеркивает Сергей Кареев. — Создание центра — важная задача, которая позволит реализовать целый комплекс как патриотических и воспитательных, так и методических и даже спортивных мероприятий. Элементарный пример: амурским старшеклассникам сегодня зачастую негде проходить обязательные военные сборы, кроме того, на базе центра можно готовить учителей ОБЖ.

Андрей Анохин

http://www.ampravda.ru/2011/01/27/028909.html

Похожие статьи:

Через 10 лет амурский космодром станет главным в России Небольшой режимный...
Управлением образования Администрации города Свободного была произведена приёмка школ. Все школы города...
К новому учебному году готовятся не только школьники и студенты, но и Благовещенский молочный комбинат. Во...
Завтра 25 августа. В Амурскую область посетит Глава Правительства Российской Федерации. На вертолёте он...
  • Комментарии (0)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



Вопросы/Ответы
Если в городе ателье (адрес ) по пошиву одежды ?
  28 октября 2019Подробнее...
Здравствуйте! Подскажите кто занимается перетяжкой салона в автомобиле? Есть номера телефонов и название фирм
  10 сентября 2019Подробнее...
Добрый день! Подскажите пожалуйста организации по вывозу строительного мусора в Свободном, кроме Спецавтотеха?
  3 сентября 2019Подробнее...
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Внезапно! Коровы-пешеходы
И снова Паттайя из Благовещенска!
10 лет назад
Фотограф! Применяй короткие выдержки!(часть вторая из тырнетов)
Пасха (разумеется)
Новости нейробиологии
Внимание! район Новый Быт Травят собак!
Изучаем патапарат. Илюстрираваный самомучитель
Внимание! Сейчас вылетит птичка.
Просто свет от окна
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области