Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

«Вот Гитлера мы бы узнали»

3 мая 2013 - Wind
«Вот Гитлера мы бы узнали»

 Фото: Арина Степкина

 

 

Корреспондент АП проверила знания благовещенских старшеклассников о Великой Отечественной войне

Школьники прошлого столетия знали ход Великой Отечественной войны поминутно, помнили имена и лица советских героев, гордились подвигами своих отцов и дедов. С тех пор книги по истории переписывали сотни раз, а исследователи написали десятки альтернативных интерпретаций событий 1941—1945 годов.

 

Чтобы узнать, что известно современным старшеклассникам о величайших боях ушедшего века, мы распечатали вопросы ЕГЭ и проехались с ними по благовещенским школам. Могут ли наши ветераны верить в то, что никто не забыт и ничто не забыто, проверял корреспондент АП.

Самое легкое — детям

Казалось бы, четырехлетний временной промежуток, столь важный для нашей страны, — неужели так тяжело его запомнить? Однако без спецподготовки провести эксперимент у меня не вышло. И чтобы не сесть в лужу перед моими экзаменуемыми, я на два дня погрузилась в море исторической информации, которую сегодня широко предлагает интернет. В мои школьные годы такого не было — только библиотека, только хард-кор. Учитывая то, что я собиралась застать детей врасплох, специально выбрала из длинного списка только 30 самых легких вопросов.

— Вы к кому? — строгим взглядом остановил меня охранник на пороге одной из благовещенских школ.

Как я ни конспирировалась под ученицу, меня сразу рассекретили. Пришлось выдать цель моего визита и даже засветить рабочее удостоверение, чтобы попасть в милость к суровому дяде.

Коллективная четверка

Для выпускников сейчас самое горячее время, и поймать кого-то для участия в эксперименте оказалось очень непросто. Ребята готовятся к главным экзаменам и к последнему звонку. Когда будущие абитуриенты все же попались ко мне в руки, то подошли к вопросам серьезно и по-деловому. Они окружили меня и, плохо воспринимая вопросы на слух, расхватали листы с заданиями. Несмотря на то что тест был неколлективным, сообща ребята ответили верно почти на все вопросы. Только авторство Седьмой симфонии, посвященной защитникам блокадного Ленинграда, они приписали Сергею Прокофьеву, а не Дмитрию Шостаковичу.

Мне, как филологу, самым легким показалось задание из части Б — указать, какой писатель создал какое произведение. Но дети из этого списка ничего не проходили, кроме «Живи и помни» Валентина Распутина.

Больше всего мне понравилось, что ребята не оставили ни одной пустой клетки и долго спорили, около какого населенного пункта произошло крупнейшее танковое сражение. В итоге они выбрали вариант Смоленск и, к сожалению, ошиблись. Оно произошло 12 июля 1943 года под Прохоровкой.

Молчали, как партизаны

В поисках выхода с территории школы за гаражами я наткнулась на местную курилку. Выдувая сизый дым, ребята активно обсуждали, кто куда поедет отдыхать после зачисления в вуз. Недолго думая, решила внести разнообразие в их общение.

— Ой, это вы неудачно зашли, я сегодня без шпаргалок, — под дружный смех протянул местный заводила, окинув взглядом мой вопросник.

Минут пять помучившись с заданиями, весело констатировали, что толку не будет. Тогда я, как и положено в таких ситуациях, достала задание с картинками. На портретах были изображены герои Великой Отечественной войны, нужно было лишь назвать их имена.

— Неудачные какие-то фотки, — скривили накрашенные губки девушки. — Почему Гитлера нет? Его бы мы точно узнали…

Партизанку Зою Космодемьянскую ребята приняли за Жанну д,Арк, а летчика Алексея Маресьева — за «какого-то известного поэта».

— Вы только не записывайте то, что мы сказали, не позорьте одиннадцатиклассников, — спохватились без пяти минут выпускники. — Там же и умные люди есть, сделайте вид, что нас даже не встречали!

На Жукова не похож

Самый большой интерес у всех старшеклассников вызвало именно задание с портретами. Удивительно, но большинство ребят сразу разглядели Зою Космодемьянскую и совсем не признали в величавом мужчине в орденах маршала Жукова.

— Георгий Жуков был большим коренастым мужчиной с черными волосами, — начинали описывать военачальника дети. — Нет, этот не похож, он лысый, и форма на нем как у летчиков.

Никто не узнал отважного бойца Александра Матросова, так же как и комсомолку Лизу Чайкину. Некоторым ученикам было знакомо имя и подвиг разведчицы, но не внешность. «На уроках нам не показывают портреты, да и вообще мы Великую Отечественную почти не изучали», — признались корреспонденту АП одиннадцатиклассники.

Больше половины школьников, принявших участие в эксперименте, правильно указали важное событие 1943 года — освобождение Орла и Белгорода, значение Сталинградской битвы — коренной перелом в Великой Отечественной войне, и другие факты. Благовещенские старшеклассники испытали трудности с подробностями операции «Багратион», битвой за Днепр, блокадой Ленинграда. Только два ученика смогли вспомнить, сколько дней жили в осаде ленинградцы.

О войне из компьютера

Самая необычная реакция у ребят была на вопрос о начале и конце Великой Отечественной войны. Как правило, они либо сразу называли заученную наизусть дату, либо наотрез отказывались отвечать на этот вопрос. К слову, это были единственные даты, которые мы решили спрашивать у ребят. Остальные вопросы были связаны с событиями, перемещениями и наступлениями советских и немецких войск.

Из всех опрошенных выпускников не набралось и десятка тех, кто выбрал историю для сдачи на госэкзаменах. Обидно, что великий подвиг своего народа современные дети воспринимают только в рамках учебной программы. Да что говорить, если многие школьники узнают о Великой Отечественной войне из компьютерных игр, воюя в одном ряду с немецкими фашистами.

Задание № 2: назвать имена героев войны

Георгий Жуков — узнали 8 учеников

Алексей Маресьев — узнали 2 ученика

Александр Матросов — узнали 0 учеников

Зоя Космодемьянская — узнали 19 учеников

Лиза Чайкина — узнали 0 учеников.


2 школьника из 50 помнят, что блокада Ленинграда длилась 871 день.

Проверьте свои знания о Великой Отечественной войне, ответив на несколько вопросов по истории.  

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1702 просмотра
  • Комментарии (3)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (3)
Wind # 3 мая 2013 в 14:31 0
Наверное, скоро о Великой отечественной войне школьники будут помнить только лозунг "Никто не забыт и ничто не забыто".
Юрий # 3 мая 2013 в 23:46 0
Боюсь, что у автора статьи слишком идеализированные представления об уровне исторических знаний школьников прошлого столетия. Если бы этот опрос проводился в 90-е годы, то я уверен, что результат был бы намного хуже. В советское время, конечно, историю отечественной войны знали лучше, но не намного. Во всяком случае, в лицо всех её героев мало кто мог узнать. Я, например, всегда учился по истории на 5, но как выглядит, например, Лиза Чайкина или Алексей Маресьев точно не знал, также как и сейчас. Думаю, выпускники школы вовсе не обязаны узнавать всех героев в лицо, а тем более "поминутно" знать ход Великой отечественной войны. Главное - понимать суть наиболее важных событий отечественной истории, их значение для страны и народа. Причём, это касается не только истории ВОВ. Не менее важное значение имели и многие более ранние события российской истории, о которых тоже нужно иметь хотя бы минимальное представление, чего, к сожалению, у большинства выпускников нашей школы не было и нет.
Wind # 4 мая 2013 в 16:02 0
Соглашусь с вами, что выбор вопросов характеризует представление о событиях и героях ВОВ Арины Степкиной. Я тоже вряд бы вспомнил и узнал по фотографии Лизу Чайкину, но то что Жукова узнали только 8 человек из 50 это плохо.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Имеется ли в г.Свободном секция настольного тенниса?
  27 февраля 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Санкт-Петербург - музей под открытым небом
Готишно
Мои Свято-Никольские наблюдашки
Пасха 2014
Неповезло (повезло)
Бони и Клайд
Про два года и правильный торт
Репортажик про Николая
Китайские выходные
Тепла не ждите
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области