Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

107 сыновей воспитателя Ляпина

3 марта 2011 - Wind
107 сыновей воспитателя Ляпина
Фото: Валерия Аникина
Педагог Юхтинской спецшколы сам бросил курить, чтобы отучить ребят от вредных привычек
Он ехал на Всероссийский конкурс во Владикавказ без мыслей о победе — мало ли в России активных и творческих педагогов? Конкурсные дни были напряженными. На одном из этапов конкурсантам показали фрагмент мультика о гадком утенке — будущего лебедя, попавшего в птичник, обижали и куры, и утки.
 

Малыш-великан пытался пристроиться к цепочке цыплят, выделывающих па из «Лебединого озера», но его пинками и подзатыльниками вытолкали из танца.

«Я настолько ясно увидел в этом фрагменте проблемы наших девиантных детей, — признается потом Игорь Петрович. — Это те же самые гадкие утята, которые выброшены обществом. Их таланты не раскрыты. Мне очень знакома эта проблема — над ней я работаю много лет». В общем заместителю директора Юхтинской спецшколы было что сказать по этому поводу. В результате Игорь Ляпин стал победителем Всероссийского конкурса «Воспитать человека» в номинации для воспитателей детдомов и школ-интернатов.

Чистый лист

Юхтинская спецшкола — закрытое учреждение, куда подростки в возрасте от 11 до 17 лет попадают по решению суда. Сегодня их 107. Распределены по классам, ходят по школе строем, выход за территорию — только с особого разрешения руководства. Когда слышишь, за какие провинности попали сюда подростки, это трудно совместить со словами «дети», «ребенок», которыми наполнена речь педагогов.

Закон спецшколы — не напоминать ребятам о том, что плохого они уже успели совершить в своей жизни. Правонарушители — это было раньше. Здесь они снова дети.

— Пришел к нам новичок, я взял его личное дело, познакомился, обдумал, — рассказывает Игорь Ляпин. — Бывает, что к нам попадают по нехорошим статьям — это и насилие, и даже насилие в отношении младших сестер. По-человечески такое трудно понять и принять. Но я закрываю это личное дело и открываю новое — с чистого листа. Здесь я пишу, чем надо помочь этому ребенку. Я должен включить его в коллектив, чтобы он освоился. А дальше воспитание надо построить так, чтобы он вернулся в семью и ничего подобного больше не совершал.

Чтобы воспитать человека, надо самому быть человеком. Двойные стандарты у этой аудитории не пройдут. Например, невозможно говорить на классном часе о вреде курения и потом втихушку дымить в курилке. Чтобы провести классный час о вредных привычках, Игорю Ляпину потребовался год — столько ему понадобилось, чтобы бросить курить. Зато сейчас готов дать мастер-класс на эту тему, и мальчишки, научившиеся курить раньше, чем говорить, ему верят.

Все хотели быть волками

Чтобы воспитать человека, надо научить его тому, что умеешь сам. Игорь Петрович умеет шить. И вот представьте картину: сидят рядком трудные подростки с пяльцами в руках и вышивают крестиком. Кружок «Вышивалкин» действовал в спецшколе два года. Этого хватило, чтобы все стены в классе оказались увешенными работами в рамках.

Потом ребята выпустились, пришли новые. Подсчетом клеточек по канве новички не увлеклись. Тогда Игорь Петрович придумал для них кукольный кружок. Тому было две причины. Во-первых, этот контингент совершенно не знал ни «Теремка», ни «Колобка», в их трудном детстве было как-то не до сказок, где сконцентрированы народные традиции и народная же мудрость. А во-вторых, все ребята хотели играть только отрицательных персонажей. С положительными героями они себя не ассоциировали никак. И это нужно было исправлять.

— Понимаете, их так воспринимали всюду, — объясняет Игорь Петрович. — Он проблемный подросток, для родителей это не любимый сын и опора, а сплошное наказание. С ним не справляется школа, с ним не дружат благополучные дети, на него все махнули рукой. А он себя так и воспринимает.

Через год работы за ширмой большинство юных артистов захотели быть зайчиками. Желающих остаться в «волчьей стае» все меньше.

Будем шить!

Перчаточных и пальчиковых кукол для спектаклей Игорь Ляпин шил сам, вручную.

Потом подумал: в спецшколе где-то были старые швейные машины с незапамятных времен, может, попробовать? Предложил ребятам вместе отремонтировать механизм, они заинтересовались — все же техника. Собрали. «Ура! Работает!» Кто-то спросил: «А можно мне брюки подшить?»

И началось. Впереди был областной конкурс «Созвездие» для воспитанников интернатов, и мальчишки сшили для него пять кукол-матросиков. Победили в номинации «мягкая игрушка». Это добавило энтузиазма.

— Сначала я боялся, что ребята меня не поддержат, не совсем мужское это увлечение, — говорит Игорь Петрович. — Но победа нас окрылила, и мы решили: будем шить!

Сегодня кружок «Портняжка» — один из самых популярных в спецшколе. К отремонтированным швейным машинкам «из старых запасов» добавились принесенные из дома педагогами. Поскольку художественная самодеятельность здесь развита, постоянно требуются сценические костюмы. Теперь «Портняжка» обшивает все школьные театральные представления. В коллекции — более 40 моделей, потребовалось даже завести костюмерную. Главный шедевр — костюм Снегурочки для новогоднего представления.

Педагог с дипломом зоотехника

В Юхтинскую спецшколу Игорь Ляпин пришел на работу восемь лет назад. Можно сказать, случайно. По первому образованию он зоотехник, окончил сельхохзтехникум в Пензенской области. В Приамурье служил в армии, здесь познакомился с будущей супругой. И остался. Искал работу, и по рекомендации знакомых узнал, что в Юхтинской спецшколе есть вакансия воспитателя. Решил попробовать. Получилось. Сразу же поступил заочно в БГПУ и в 2009 году получил диплом учителя начальных классов.

Применить аграрное образование в спецшколе ему не удается. У школы есть сад и картофельные сотки, но по СанПиНам на ее территории ни свинарник, ни коровник, ни даже курятник не положены. И детей к таким работам привлекать нельзя, к сожалению. Все очень строго.

— Хотя нашим детям общение с животными не повредило бы, — убежден педагог с дипломом зоотехника. — Эх, восстановить бы систему воспитания Макаренко — мы бы хотели так поработать! Но нельзя. Надеемся все же, что эти нормы будут пересмотрены. Работа с землей и животными многим бы понравилась, да и в будущем пригодилась, у нас же аграрная область.

Работа в бездну

— Ребятам нравится везде участвовать, — говорит педагог. — Когда дети раскрываются, в них иногда просыпаются такие талантищи! Кто-то поет, кто-то шьет, кто-то рисует, а кто-то рожден для сцены. В каждом стараемся открыть свое и на этом его удержать.

В Юхтинской спецшколе за три года, отпущенные на исправление, педагоги и воспитатели стараются показать ребятам, как можно жить. И внушить, что у ребенка всегда есть выбор — держаться добра или скатиться в сторону зла, за которым последует наказание еще более жесткое, чем спецшкола с ее ограничениями. А потом ребята возвращаются домой. В ту же среду, откуда их изъяли.

— Здесь каждого знаешь в лицо и по имени, и за каждого переживаешь, — говорит Игорь Ляпин. — Так обидно бывает — столько вложено труда, мы раскрыли детей, помогли им измениться. А дальше — нет поддержки. Нашего иммунитета хватает на полгода или год, а потом узнаешь, что ребенок снова бродяжничает, снова попадает в милицию. И еще обиднее, когда родители получают за детей пенсии по утрате одного из кормильцев, пропивают, а дети снова возвращаются к нам разутые-раздетые. Иногда бывает ощущение, что работаешь в бездну.

К сожалению, констатируют педагоги, никто не работает с семьями, куда возвращаются дети после Юхты. У органов опеки, соцзащиты и ПДН другие функции. Парадокс, но педагоги спокойны лишь за сирот, которые из спецшколы переходят в детский дом. Там они живут в привычном режиме, не бросают учебу и вообще считаются лучшими воспитанниками.

— Мы не должны обособленно работать. Мы школа закрытого типа, но это не значит, что нас отгородили забором — и варитесь в своем котле, — говорит один из лучших воспитателей России. — Нам нужны социальные партнеры, которые помогали бы и дальше реабилитировать воспитанников, могли организовать постинтернатное сопровождение.

Блицопрос

— Вы относитесь к детям как к сыновьям или как к воспитанникам?

— Как к сыновьям. Дома у меня две дочки, а здесь теперь 107 сыновей. Ни один мне не безразличен, всех пропускаю через сердце.

— За что вы их любите?

— Любить каждого есть за что. Когда видишь, какие у мальчишки открытые глаза, открытая улыбка, — ну не может он быть злым до корней своих, в нем все равно есть то зернышко, которое надо взрастить. Пусть он хулиган, пусть он доставляет неприятности — не без этого.

— Чего вы не любите в ваших детях?

— Проявлений жестокости. Да, мы этого не любим и не принимаем, но все равно надо с этим работать, обращать минусы в плюсы, находить те зерна, из которых вырастет другая личность.

— Вы можете попросить прощения у воспитанника, если не правы?

— Конечно, так было не раз. Это же модель поведения — если я так поступлю, то и ребенок потом, чувствуя неправоту, сам попросит прощения.



Юлия Климычева

http://www.ampravda.ru/2011/03/03/029335.html

 

Похожие статьи:

25 августа 2010 года прошла интернет конференция с Сергеем Степановым министром образования Амурской области...
Управлением образования Администрации города Свободного была произведена приёмка школ. Все школы города...
В сентябре 2009 года стартовал конкурс проектов развития образовательных учреждений Амурской области,...
  • Комментарии (2)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (2)
Папо-Карло # 9 марта 2011 в 08:12 0
Никогда не понимал мужчин,которых тянет в детские садики и закрытые учебные заведения.
=Belka= # 9 марта 2011 в 13:57 0
НЕ уже ли в  наше, такое жестокое время, есть ещё такие воспитатели,как Ляпин.По-моему уразумению их уже в школах нет.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Про начало марта (картинки)
Новогодняя история про то, как сделать так, чтобы ваши дети продолжали верить в Дедушку Мороза.
Картинки с архииерейской службы
"А я иду, шагаю по Москве!"
Мой новый объектив
Готишно
C.в.о.б.о.д.н.ы.й. -2087
Вылысыпыдысты
Бардагон
Кафедральный
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области