Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Амурчане против ГЭС на Шилке

14 марта 2012 - Wind
Амурчане против ГЭС на Шилке

С сегодняшнего дня экологи и общественность области проводят Неделю действий в защиту реки Шилки, в рамках которой выступят против строительства Шилкинской (Транссибирской) ГЭС в Забайкальском крае. Круглые столы, сбор подписей и другие мероприятия пройдут в 5 регионах бассейна Амура.

В Приамурье акцию поддержали представители экологических, правозащитных организаций, Общественной палаты Амурской области, Федерации профсоюзов и бизнес-элиты. О планах строительства гидроузла на реке Шилке сообщают представители компании «ЕвроСибЭнерго» и крупнейшей гидроэнергетической корпорации Китая «Янцзе Пауэр». По мнению защитников природы, покушение на Шилку однозначно говорит о покушении на реку Черного Дракона. Ведь Шилка — самый полноводной исток Амура, который, по сути, является началом основного русла и дает почти две трети его стока в месте слияния с Аргунью. Ученые и общественность просят не включать Транссибирскую ГЭС в планы развития электроэнергетики и прекратить разработку обоснований на получение инвестиций на строительство. 

Время для акции выбрано не случайно — Неделя в защиту реки стартует в Международный день действий против плотин и завершится 22 марта — во Всемирный день воды.

Как считают экологи, последствия создания гидроэлектростанции на истоках главного водного ресурса Дальнего Востока негативны — грозит кардинальное изменение гидрорежима Амура, падение уровня реки, перекрытие путей миграции животных, снижение рыбохозяйственного значения Шилки и Амура. При этом проект носит чисто экспортный характер и имеет целью выработку электроэнергии для продажи в КНР либо для производства алюминия, опять же с последующей продажей соседнему государству. «20 лет назад проект Шилкинской ГЭС был признан самым неэффективным из возможных в бассейне Амура, причем не только экологами, но и специалистами «Союзинтервода» и «Ленгидропроекта», — отмечает кандидат биологических наук директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. — Не вошел этот створ и в число рекомендуемых Российско-китайской комиссией по использованию водных ресурсов Амура. Тем не менее проект 50-х годов прошлого века снова пытаются реанимировать, лишь бы получить инвестиции из Китая вопреки интересам природы и местного населения».

По расчетам WWF, удельный ущерб экосистеме Амурского бассейна от ГЭС в низовьях Шилки будет примерно в 2,3 раза хуже по показателям экологических воздействий в расчете на киловатт-час, чем от Зейской и Бурейской ГЭС. Какие социально-экологические последствия строительства ГЭС в Читинской области грозят бассейну Амура и Приамурью в частности, читайте в следующем номере АП.

Похожие статьи:

Вода была загрязнена...
Неочищенные должным образом сточные воды вот уже более года попадают в водоемы города...
Приамурье вошло в десятку лучших экологического рейтинга регионов России, который был составлен по итогам...
Школьники исследуют жизнь муравьев и редких животных Почему у муравейников...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3501 просмотр
  • Комментарии (6)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (6)
Valechkina # 14 марта 2012 в 23:05 0
Поддержим акцию!
Wind # 14 марта 2012 в 23:21 0
Вопрос как? Если кто узнает о сайте, где собирают подписи, сообщите здесь.
Wind # 14 марта 2012 в 23:46 +1
Свое отношение к строительству ГЭС (За или Против) можно выразить на сайте
http://democrator.ru/problem/6826
Нужно указывать ФИО и адрес электронной почты.
Valechkina # 15 марта 2012 в 01:03 0
Мой голос учтён)))
Wind # 20 марта 2012 в 12:14 0
ГЭС на Шилке Приамурью не нужна
Амурчане считают, что новая станция принесет региону одни минусы

Гидроэлектростанция на Шилке в Забайкалье, которую уже прозвали «ГЭС Дерипаски», нанесет Приамурью непоправимый экологический ущерб, не заинтересованы мы в ней и экономически. Об этом заявили участники пресс-конференции, организованной в рамках Недели действий в защиту реки Шилки.
Акции, круглые столы и сбор подписей против строительства гидроэлектростанции проходят в Благовещенске, Зее, Норске и Архаре, а также еще в 4 регионах бассейна Амура.

Экологи против ГЭС Дерипаски

Как считают защитники природы, экологические издержки этого проекта необычайно высоки и реализация его недопустима наравне с проектами на главном русле Амура. Один из истоков реки черного дракона перережут плотиной, и куча негативных экологических последствий тем, кто живет ниже по течению, обеспечена. Неделя в защиту реки Шилки началась в Международный день действий против плотин и завершится 22 марта — во Всемирный день воды. О намерениях строительства гидроузла на реке Шилке сообщили представители частной энергетической компании «ЕвроСибЭнерго» (принадлежащей En+ Group олигарха Олега Дерипаски). Сооружение ГЭС планируется силами совместной российско-китайской компании YES Energo, созданной в ноябре 2010 года в рамках соглашения между ЕвроСибЭнерго и китайской гидроэнергетической корпорацией «Янцзе Пауэр», владельцем крупнейшей ГЭС мира «Три ущелья». Стороны договорились о реализации 6 проектов на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Список первоочередных гидроэлектростанций был представлен на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и Байкальском международном форуме в Иркутске в прошлом году, среди них и Транссибирская ГЭС на Шилке. В феврале в Красноярске было публично заявлено о подготовке документации по Транссибирской ГЭС на реке Шилке и разработке декларации о намерениях для обоснования инвестиций.

На пресс-конференции в Благовещенске экологи, представители Общественной палаты, Федерации профсоюзов, Союза промышленников и предпринимателей, Молодежного парламента Приамурья высказались против ГЭС на истоке Амура. Среди аргументов как экологические — нарушение путей миграции рыб, изменение гидрорежима, затопление территории, так и экономические — преграждение судоходных путей, нехватка влаги для сельхозугодий, которые находятся на пойменных территориях, нерентабельность создания новых генерирующих мощностей при незагруженности существующих.
По словам заместителя директора АмурСОЭС Петра Осипова, Приамурье как регион, расположенный ниже по течению Амура, разделит с Забайкальем, где будет территория затопления, первое место по степени негативного экологического влияния. Ущерб ощутят и в ЕАО, Хабаровском и даже Приморском краях.

— ГЭС отсечет 10—15 процентов Амурского бассейна — это около 3 процентов стока. Судя по данным международной коалиции «Реки без границ» и Всемирного фонда дикой природы, этот проект нанесет максимальный урон при минимальных положительных моментах, — отметил замдиректора Амурского социально-экологического союза.

— Снизится уровень грунтовых вод в верхнем и среднем течении реки, где как раз Амурская область, пострадают Муравьевский заказник, Хинганский заповедник, а там места гнездования краснокнижных птиц, исчезнет кормовая база для них, — взяла слово директор

Дальневосточного центра по развитию инициатив и соцпартнерства Нина Ковальчук. — Нарушится естественный режим стока Амура. Это значит, не будут пополняться пойменные озера и протоки. Это все высушится, заилится, рыба исчезнет.

Пересыхание болот, озер и других естественных водоемов приведет к росту пожаров! Нам, амурчанам, это совершенно не нужно!

Кому выгоден объект

После волны сообщений в СМИ о Неделе защиты Шилки группа компаний En+ поспешила сделать заявление, что «подготовка технического обоснования проекта этой ГЭС еще только начинается» и они готовы подключить к работе экспертов WWF и других экологов. Новый проект якобы не является продолжением старого проекта Шилкинской ГЭС и еще неясно, где будет створ электростанции, какова будет мощность и высота плотины. «Ключевыми потребителями энергии проектируемой станции должны стать российские компании. Запуск станции позволит обеспечить растущий грузопоток по Транссибу и синхронизировать энергосистемы Сибири и Дальнего Востока. Поставки электроэнергии в Китай планируются исключительно на пиковых нагрузках», — сообщается на сайте En+.

Тем не менее организаторы акции в защиту Шилки полагают, что проект носит чисто экспортный характер — электроэнергия будет продаваться в КНР или использоваться для будущего завода по производству алюминия, опять же с его последующей продажей соседнему государству. Если Забайкалью появление ГЭС и сулит хоть какие-то экономические выгоды, например, в виде налогов и рабочих мест, то амурчане будут только расхлебывать экологические последствия. При этом участники подобных мероприятий в Чите также заявляют: острой необходимости строительства мощной ГЭС на Шилке для энергообеспечения края нет, да и еще такой ценой для экологии. Конечно, стоимость «угольного» киловатта Харанорской ГРЭС высока, но новая энергия если и разбавит ее, то незначительно в целом для потребителей края. Зато, без сомнения, строительство своей ГЭС будет выгодно частной компании — у нее появится дешевая электроэнергия, считают экологи.

Почти все выступающие подчеркнули: на притоках Амура уже есть Зейская и Бурейская ГЭС, которые работают не на полную мощность и тоже экспортируют «свет» в Китай. Строится и Нижне-Бурейская ГЭС. Так что снабжать соседей электричеством вполне могли бы наши станции.

Как отметил представитель организации «Деловая Россия» и зампредседателя Союза промышленников и предпринимателей области Валерий Паршинков, деньги вместо строительства новой плотины можно вложить в развитие сетей:

— Давайте бросим «нитку» от Зейской ГЭС и закроем потребности Забайкальского края в электроэнергии, дадим энергию для их алюминиевого завода. Можно построить новую ЛЭП 500 кВ, две, три. Это будет и дешевле, и экологичнее. Также можно вернуться и к старому проекту строительства алюминиевого завода у нас — в Завитинском районе, неподалеку от Бурейской ГЭС.

Впрочем, присутствующие тут же оговорились, что инициаторы появления Шилкинской ГЭС в таких вариантах не заинтересованы — «Русалу» нужно построить свою ГЭС и свой завод.

— Общественная палата возьмет ситуацию под контроль, на заседании уже принято решение, что мы будем обращаться в Москву, в минэкономразвития, полпредство, в амурское правительство, — отметил член Общественной палаты области Андрей Есипенко. — Будем делать все, что можем, чтобы на первоначальном этапе остановить этот проект.

Участники встречи выразили готовность подписать письма Председателю Правительства РФ, полпреду в ДФО, губернатору Амурской области о необходимости не допустить строительство ГЭС, крайне опасной с точки зрения экологической безопасности и бессмысленной для государства с экономической.

Новый энергомост в Китай «перебьет» цену киловатта

Россия обладает вторым по величине гидропотенциалом во всем мире, и вполне логично, что взор Поднебесной устремлен на Сибирь и на Дальний Восток, где сосредоточена половина этого потенциала. Но при успешной реализации проекта Шилкинской ГЭС энергохолдингом Олега Дерипаски у китайцев может появиться возможность «играть» на цене киловатт-часа, считают некоторые эксперты.

Напомним, экспортом электроэнергии в Поднебесную из Амурской области занимается Восточная энергетическая компания («дочка» «Интер РАО»), в 2012 году объем поставок составит 2,6 млрд. кВт/ч. Известно, что с каждым годом переговоры по цене проходят все тяжелее.

«Энергоаппетиты бурно развивающегося Китая растут ежегодно, их потребности необъятны, но тут может возникнуть вопрос стоимости. Если Дерипаска поставит ГЭС и сделает демпинговую цену, то мы со своими станциями будем вынуждены продавать электроэнергию еще дешевле, — высказал АП свое мнение источник в одной из энергетических компаний. — Китайцы будут выискивать себе более интересные, более льготные условия — там, где выгоднее, и будут брать».

Мнение

Петр Осипов

Заместитель директора Амурского социально-экологического союза:

— Шилка — самый полноводный исток и практически является началом основного русла Амура. Да, экологи пока основывали свои расчеты на прежнем проекте ГЭС. Однако вне зависимости от того, какая будет высота плотины или мощность станции по новому проекту, Шилкинская гидроэлектростанция станет причиной кардинального изменения гидрорежима Амура, падения уровня реки. Так что идеального проекта с точки зрения экологической безопасности Амура быть не может. Амур должен остаться свободнотекущей рекой. Поэтому мы выступаем за нулевой вариант — чтобы не было никаких ГЭС на Шилке и Амуре!

Цифры

2,3 раза — во столько будет сильнее ущерб экосистеме Амурского бассейна от ГЭС на Шилке, чем от Зейской и Бурейской ГЭС в расчете на киловатт

23 села может быть затоплено при строительстве Транссибирской ГЭС

Кстати

24 марта в Благовещенске возле универмага пройдет акция в защиту Шилки. Участники планируют там же провести сбор подписей против строительства ГЭС на истоке Амура. Проголосовать также можно на сайте http://democrator.ru/problem/6826.

Досье АП

Проект Шилкинской ГЭС был разработан в начале 80-х годов прошлого века и уже тогда получил резко негативную оценку со стороны научных и экологических организаций. По некоторым озвученным данным, планировалась ГЭС установленной мощностью 400—900 МВт, ее расположение предполагалось примерно в 250 км от Могочи. По расчетам специалистов Всемирного фонда дикой природы, после строительства объекта суммарное экологическое воздействие российских ГЭС на притоках Амура вырастет на 50%, тогда как общая выработка ими электроэнергии возрастет лишь на 17—20%. Образуется малопроточное водохранилище длиной около 200 км, служащее «аккумулятором» и «производителем» загрязняющих веществ, будут затоплены огромные площади лесов. При оценке специалистами WWF 55 вариантов размещения ГЭС в бассейне Амура, Транссибирская ГЭС на Шилке входит в десятку наихудших как по абсолютным, так и по удельным показателям экологического воздействия.
Алина Викторова
http://www.ampravda.ru/2012/03/20/033877.html
Wind # 26 марта 2012 в 11:16 0
На 25 марта на Демократоре против строительства ГЭС на Шилке высказались 532 человека. 22 марта отправлены обращения в Дальневосточное управление Ростехнадзора (Амурская область) и губернатору Амурской области.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Имеется ли в г.Свободном секция настольного тенниса?
  27 февраля 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Страшно становится
Китайские выходные
Юля и Антон
Пасха (разумеется)
Пусть в аду мне будет полегче
Новое место для свадебных фотосессий
Самый странный город России
На море в Бэйдайхэ!
Внезапно в Дубовке
10 зарубежных знаменитостей, исповедующих православие
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области