Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Амурстат: в нашем регионе проживают 830 тысяч человек

30 ноября 2010 - Wind
Амурстат: в нашем регионе проживают 830 тысяч человек

В соседней провинции Хэйлунцзян — 160 миллионов

Первые официальные и подробные итоги переписи станут известны к апрелю следующего года. Опубликование материалов завершится только в 2013 году. Однако уже сейчас стало известно, сколько амурчан проживает в нашем регионе.

Самый главный и довольно безрадостный итог — население области неуклонно сокращается. Эта тенденция была выявлена еще переписью-2002 года.

Наибольшего значения численность амурчан достигла в 1989 году. Тогда население области уверенно преодолено миллионную отметку — в нашем регионе проживало 1 миллион 50 тысяч человек. В 2002 году переписью было охвачено уже 902 тысячи человек. Предварительные итоги последней, девятой на территории нашего региона, переписи — в области проживают 830 тысяч человек.

— Первая цифра, которую мы получаем, — это численность населения, — рассказала на заседании круглого стола, посвященного подведению итогов переписи заместитель начальника территориального органа федеральной службы государственной статистики по Амурской области Елизавета Гудим. — К сожалению, не набралось даже миллиона человек.

Во-вторых, специалисты уже могут судить о данных гендерной статистики: на территории Приамурья живут преимущественно женщины. По данным переписи 2002 года на 6 женщин приходится приблизительно 4 мужчины. Итоги нынешней переписи пока еще не готовы, однако в Амурстате говорят, что чуда ждать не приходится.

Любопытный факт: по данным первой переписи 1867 года, в Амурской области на тот момент на 1 000 мужчин приходилось всего 762 женщины. В городской местности это соотношение было еще более неблагоприятным (по мнению статистиков) — 654 женщины на 1000 лиц противоположного пола. В период строительства БАМа, хозяйственного освоения региона, статистики фиксировали преобладание мужчин. С тех пор их количество неуклонно сокращалось.

— Мужчин нужно беречь! — резюмировала Елизавета Гудим.

Прогнозы ученых, принимавших участие в заседании круглого стола, были еще менее оптимистичны.

— У нас происходит сокращение численности населения, а в провинции Хэйлунцзян проживают 160 миллионов. А ведь территории у нас относительно равны по размерам и ресурсам! — заявил заведующий кафедрой финансов Амурского государственного университета, доцент Геннадий Трошин. — В Китае правительство поддерживает приграничные территории, в том числе и налогообложением. Если мы не решим демографическую проблему, то не избежим давления со стороны сопредельного государства.

По мнению Геннадия Александровича, проводимая экономическая политика не способствует формированию добавленной стоимости, а также росту человеческого потенциала. Для того, чтобы добывать и перерабатывать лес, добывать золото из руды, хватает 4-5 классов образования и, максимум, профтехучилища.

— Спад численности населения и ухудшения его состава отражают состояние экономики, — сказал Геннадий Трошин. — Ведь еще Столыпин сказал: без освоения востока Россия развиваться не может…

Еще одна устойчивая тенденция — увеличение городского населения за счет сокращения сельского. По данным переписи 2002 года городское население преобладало с показателем 60%, новая перепись по ожиданиям зафиксирует еще более серьезное расхождение пропорций. Особенно показательны в этом отношении Октябрьский и Зейский район.

В целом перепись в нашей области прошла на достаточно высоком уровне, обошлось без серьезных эксцессов. Огромная работа была проведена переписчиками в районах. Что касается спецконтингента — осужденных и отбывающих наказание на территории региона — их переписали организованно и без срывов. По данным начальника отделения по работе с осужденными управления ФСИН по Амурской области Анатолия Яременко, в всех семи исправительных учреждениях области (одной колонии общего режима, трех колониях строгого режима, исправительно-лечебном учреждении, колонии-поселении и благовещенском следственном изоляторе) отказов от переписи со стороны заключенных не было.

Больше же всего нареканий у переписчиков оказалось к военным, которые, во-первых, до сих пор находятся в состоянии реформирования и сокращения, а во-вторых, оказались не заинтересованы в предоставлении своих данных.

К слову, эта перепись показала, что опрос все более устаревает как метод. Необходимо переходить на новые формы работы — электронные или почтовые способы учета.

— У людей меняется менталитет, больше всего людей волновало, как соблюдается конфиденциальность, — отметила Елизавета Гудим.

http://www.portamur.ru/news/detail/92861/

Похожие статьи:

Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической...
Вопрос к посетителям и участникам сайта SVB28.RU. Приходили ли к Вам  переписчики? В какое время? Отвлекли...
  • Комментарии (3)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (3)
Wind # 30 ноября 2010 в 09:43 0
Оптимизма, увы, не прибавилось. И устал уже от опусов, ляпсусов, ... ПортАмура и других наших СМИ:
160 миллионов жителей приходится на весь Дунбэй - три северо-восточных провинции Китая Хэйлунцзян + Цзилинь + Ляонин.
Wind # 1 декабря 2010 в 04:46 0
ПортАмур исправил:
В соседней провинции Хэйлунцзян — десятки миллионов
и
— У нас происходит сокращение численности населения, а в провинции Хэйлунцзян проживают 160 миллионов (по другим данным около 40 миллионов — прим.ред.)
http://www.portamur.ru/news/detail/92861/
Но "Амурская правда" упорствует в своих заблуждениях
Заведующий кафедрой финансов АмГУ Геннадий Трошин в свою очередь подробно остановился на важности итогов переписи населения для будущего области. Кандидат экономических наук заострил внимание на ярко выраженном контрасте между Амурской областью и соседней провинцией Хэйлунцзян, в которой сегодня живет около 160 миллионов (!) человек.
http://www.ampravda.ru/2010/12/01/028264.html
Wind # 1 декабря 2010 в 05:04 0
У соседей положение не лучше.
Население Приморского края сократилось примерно на 100 тысяч человек по сравнению с данными переписи 2002 года и составляет около 1,9 миллиона человек, сообщил во вторник руководитель Примкрайстата Владимир Шаповалов на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам переписи, пишет ДВ – РОСС.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Немного осени. Площадь им. С.Лазо
Вылысыпыдысты
Летают
Путешествие до лагеря Сосновый бор
Страшно становится
Зимние горнолыжные туры на Сахалине для всей семьи!
Пасха (разумеется)
Бункер? Шахта? Ёмкость?
Жара
Вербное
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области