Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Амурстат: в нашем регионе проживают 830 тысяч человек

30 ноября 2010 - Wind
Амурстат: в нашем регионе проживают 830 тысяч человек

В соседней провинции Хэйлунцзян — 160 миллионов

Первые официальные и подробные итоги переписи станут известны к апрелю следующего года. Опубликование материалов завершится только в 2013 году. Однако уже сейчас стало известно, сколько амурчан проживает в нашем регионе.

Самый главный и довольно безрадостный итог — население области неуклонно сокращается. Эта тенденция была выявлена еще переписью-2002 года.

Наибольшего значения численность амурчан достигла в 1989 году. Тогда население области уверенно преодолено миллионную отметку — в нашем регионе проживало 1 миллион 50 тысяч человек. В 2002 году переписью было охвачено уже 902 тысячи человек. Предварительные итоги последней, девятой на территории нашего региона, переписи — в области проживают 830 тысяч человек.

— Первая цифра, которую мы получаем, — это численность населения, — рассказала на заседании круглого стола, посвященного подведению итогов переписи заместитель начальника территориального органа федеральной службы государственной статистики по Амурской области Елизавета Гудим. — К сожалению, не набралось даже миллиона человек.

Во-вторых, специалисты уже могут судить о данных гендерной статистики: на территории Приамурья живут преимущественно женщины. По данным переписи 2002 года на 6 женщин приходится приблизительно 4 мужчины. Итоги нынешней переписи пока еще не готовы, однако в Амурстате говорят, что чуда ждать не приходится.

Любопытный факт: по данным первой переписи 1867 года, в Амурской области на тот момент на 1 000 мужчин приходилось всего 762 женщины. В городской местности это соотношение было еще более неблагоприятным (по мнению статистиков) — 654 женщины на 1000 лиц противоположного пола. В период строительства БАМа, хозяйственного освоения региона, статистики фиксировали преобладание мужчин. С тех пор их количество неуклонно сокращалось.

— Мужчин нужно беречь! — резюмировала Елизавета Гудим.

Прогнозы ученых, принимавших участие в заседании круглого стола, были еще менее оптимистичны.

— У нас происходит сокращение численности населения, а в провинции Хэйлунцзян проживают 160 миллионов. А ведь территории у нас относительно равны по размерам и ресурсам! — заявил заведующий кафедрой финансов Амурского государственного университета, доцент Геннадий Трошин. — В Китае правительство поддерживает приграничные территории, в том числе и налогообложением. Если мы не решим демографическую проблему, то не избежим давления со стороны сопредельного государства.

По мнению Геннадия Александровича, проводимая экономическая политика не способствует формированию добавленной стоимости, а также росту человеческого потенциала. Для того, чтобы добывать и перерабатывать лес, добывать золото из руды, хватает 4-5 классов образования и, максимум, профтехучилища.

— Спад численности населения и ухудшения его состава отражают состояние экономики, — сказал Геннадий Трошин. — Ведь еще Столыпин сказал: без освоения востока Россия развиваться не может…

Еще одна устойчивая тенденция — увеличение городского населения за счет сокращения сельского. По данным переписи 2002 года городское население преобладало с показателем 60%, новая перепись по ожиданиям зафиксирует еще более серьезное расхождение пропорций. Особенно показательны в этом отношении Октябрьский и Зейский район.

В целом перепись в нашей области прошла на достаточно высоком уровне, обошлось без серьезных эксцессов. Огромная работа была проведена переписчиками в районах. Что касается спецконтингента — осужденных и отбывающих наказание на территории региона — их переписали организованно и без срывов. По данным начальника отделения по работе с осужденными управления ФСИН по Амурской области Анатолия Яременко, в всех семи исправительных учреждениях области (одной колонии общего режима, трех колониях строгого режима, исправительно-лечебном учреждении, колонии-поселении и благовещенском следственном изоляторе) отказов от переписи со стороны заключенных не было.

Больше же всего нареканий у переписчиков оказалось к военным, которые, во-первых, до сих пор находятся в состоянии реформирования и сокращения, а во-вторых, оказались не заинтересованы в предоставлении своих данных.

К слову, эта перепись показала, что опрос все более устаревает как метод. Необходимо переходить на новые формы работы — электронные или почтовые способы учета.

— У людей меняется менталитет, больше всего людей волновало, как соблюдается конфиденциальность, — отметила Елизавета Гудим.

http://www.portamur.ru/news/detail/92861/

Похожие статьи:

Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической...
Вопрос к посетителям и участникам сайта SVB28.RU. Приходили ли к Вам  переписчики? В какое время? Отвлекли...
  • Комментарии (3)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (3)
Wind # 30 ноября 2010 в 09:43 0
Оптимизма, увы, не прибавилось. И устал уже от опусов, ляпсусов, ... ПортАмура и других наших СМИ:
160 миллионов жителей приходится на весь Дунбэй - три северо-восточных провинции Китая Хэйлунцзян + Цзилинь + Ляонин.
Wind # 1 декабря 2010 в 04:46 0
ПортАмур исправил:
В соседней провинции Хэйлунцзян — десятки миллионов
и
— У нас происходит сокращение численности населения, а в провинции Хэйлунцзян проживают 160 миллионов (по другим данным около 40 миллионов — прим.ред.)
http://www.portamur.ru/news/detail/92861/
Но "Амурская правда" упорствует в своих заблуждениях
Заведующий кафедрой финансов АмГУ Геннадий Трошин в свою очередь подробно остановился на важности итогов переписи населения для будущего области. Кандидат экономических наук заострил внимание на ярко выраженном контрасте между Амурской областью и соседней провинцией Хэйлунцзян, в которой сегодня живет около 160 миллионов (!) человек.
http://www.ampravda.ru/2010/12/01/028264.html
Wind # 1 декабря 2010 в 05:04 0
У соседей положение не лучше.
Население Приморского края сократилось примерно на 100 тысяч человек по сравнению с данными переписи 2002 года и составляет около 1,9 миллиона человек, сообщил во вторник руководитель Примкрайстата Владимир Шаповалов на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам переписи, пишет ДВ – РОСС.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Здравствуйте! Подскажите кто занимается перетяжкой салона в автомобиле? Есть номера телефонов и название фирм
  10 сентября 2019Подробнее...
Добрый день! Подскажите пожалуйста организации по вывозу строительного мусора в Свободном, кроме Спецавтотеха?
  3 сентября 2019Подробнее...
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Как я снимал в стиле БУДУАР
Бесплатная экскурсия по городу Благовещенску!
Конкурс на Новогоднее селфи!
Сборник - SVBSound (vol.1)
Вылысыпыдысты
Баллы на сайте. VIP возможности
Немного зимнего Свободного
Новогодние радости 4-го класса 192 школы
Вторая волна
Баллы на сайте. VIP возможности
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области