Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

БАМ -2 начнут строить в следующем году

22 мая 2013 - Wind
БАМ -2 начнут строить в следующем году

Министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев подвел итоги работы за первый год

 

«Нам на Дальнем Востоке нужны новые рабочие места, новые программы, проекты строительства социального жилья и многое другое. И все это, я считаю, у нас будет», — заявил вчера полпред президента в ДФО, министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. По его словам, принятая программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья даст толчок к подъему макрорегиона.

Об этом шла речь на вчерашней пресс-конференции в Хабаровске с представителями ведущих СМИ, корреспондент АП стал единственным журналистом из Амурской области. С Республикой Саха (Якутия), Камчаткой и Магаданом полпреда связал телемост. 21 мая исполнился ровно год с момента создания нового министерства. В течение двух часов министр Виктор Ишаев рассказывал о том, что успел сделать новый орган, о задачах на будущее, а также отвечал на вопросы журналистов. В том числе Виктор Иванович критически оценил работу на строительстве космодрома, отметив, что Роскосмос недостаточно хорошо справляется с задачами заказчика, рассказал о строительстве второй ветки БАМа, а также прокомментировал высокие цены на электроэнергию на Дальнем Востоке.

Главное — привлечь инвесторов

Встреча началась с краткого отчета Виктора Ишаева, который впрочем занял больше получаса. На сегодняшний день Минвосток-развития России полностью сформировано, в нем работают 253 человека. По словам министра, самая активная работа в новом ведомстве началась с созданием «Программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья». Изначальный вариант документа предполагал, что на ее финансирование потребуется 5,7 триллиона рублей.

«На такую сумму никто бы не согласился. Мы просчитали другой вариант, взяли все указы президента, распоряжения правительства, просчитали и получили 3,8 триллиона средств, а с привлеченными деньгами — 10,6 триллиона рублей до 2020 года, — отметил Виктор Ишаев. — Индикаторы показали, что в этом случае развитие будет. Будет расти валовый продукт. Если израсходовать 3,8 триллиона, мы дополнительно дадим минимум 5 триллионов рублей до 2020 года. Благодаря созданию новых рабочих мест будет достаточно приличный прирост населения. Население Дальнего Востока должно увеличиться на 1,1 миллиарда человек».

Помимо вложения денег, необходимы и решения на законодательном уровне. Принятие их во многом зависит от Минрегионразвития РФ. «Мы говорим о налоговых льготах, создании особых экономических зон, снятии административных барьеров. Должны быть совершенно другие сроки на рассмотрение документов. У нас сейчас земельные вопросы решаются годами», — подчеркнул министр.

По его словам, самая главная задача — создать в регионе такие условия, чтобы они привлекали инвесторов. «Я считаю, у нас будут дополнительные ресурсы и новые возможности. Когда заработают крупные проекты, они потянут за собой развитие остальных сфер. Нам нужен толчок — и Дальний Восток его получит», — заявил Виктор Иванович.

Энергетический камень преткновения

Развитие Дальнего Востока во многом связывают с развитием крупных производств. Но, как отмечают сами промышленники, одной из самых существенных статей расходов для них остаются энерготарифы. Так, амурские металлурги платят 5 рублей за киловатт, при этом их китайским конкурентам энергия обходится гораздо дешевле. Как отметил Виктор Ишаев, Минвостокразвития России ищет возможности изменения тарифной политики на Дальнем Востоке, но этот вопрос неоднозначный.

— Бурейская ГЭС продает Китаю энергию за 1,5 рубля. Понятно, что китайскому крестьянину она достанется дороже — за три рубля. А русский фермер платит за нее 5,2 рубля. Я понимаю их возмущение, — согласился Виктор Иванович. — При этом в экспорте ничего плохого нет. Если себестоимость одного киловатта — примерно 1,6 цента, как нам озвучивают, а продают в Китай по 5 центов, то станция получает доход. И если станция этот доход не получит, то внутренняя энергия будет еще дороже.

По словам полпреда, в первую очередь сейчас нужно понять, на каком этапе энергия слишком сильно дорожает, если гидроэлектростанция выдает ее по одной цене на внутренний и внешний рынок. «Нужно находить решение по ценам. И сейчас эту задачу мы усиленно решаем. Ситуация достаточно сложная. Требуется решение на государственном уровне, чтобы посмотреть, кто увеличивает цену выше необходимого, и выровнять движение этих средств, поскольку со станции энергия выходит не такая уж дорогая. Будем решать этот вопрос, но сказать, что завтра тариф будет снижен, я не могу», — заключил Виктор Ишаев.

Зеленый свет второй ветке БАМа

Еще одним стержнем развития Дальневосточного региона должна стать транспортная инфраструктура, в том числе в программе предусмотрены модернизация Транссибирской магистрали, строительство второй очереди БАМа, новых аэропортов и дорог. Как отметил министр, возведение второй ветки Байкало-Амурской магистрали планируют начать уже со следующего года. А в этом году должна завершиться подготовка документов и проектов БАМа-2.

Виктор Иванович подчеркнул, что необходимо в короткие сроки увеличить пропускную способность железной дороги. Только угольные предприятия готовы дополнительно увеличить перевозки по магистрали на более чем 70 миллионов тонн, кроме того, растет производство в металлургической и лесоперерабатывающей отраслях. По словам полпреда, часть работ ОАО «Российские железные дороги» начнет уже в этом году. «Наверное, разворачивать стройку века, как в советские годы, и бросать на нее все силы, потребности нет. Но если не построить БАМ-2, не модернизировать Транссиб, мы не сможем вывозить уголь и металлы», — отметил дальневосточный министр.

560 млрд рублей выделят в течение 5 лет на развитие Транссиба и строительство БАМа-2.

Елена ВасильеваХабаровск

www.ampravda.ru/2013/05/22/038538.html 

Похожие статьи:

Сразу три региона не...
На Забайкальской железной дороге завершился первый этап...
Сотрудники Госпожнадзора совместно со специалистами Свободненской транспортной прокуратуры провели...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 12279 просмотров
  • Комментарии (8)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (8)
Алик # 23 мая 2013 в 12:31 0
А вывозить уголь и металлы куда? В центр России?
демон # 24 мая 2013 в 16:02 0
в регионы юго-восточной азии, куда и сейчас вывозят, просто одной колеи уже не хватает - объёмы производства растут
Алик # 26 мая 2013 в 01:36 0
Обворовывают весь богатейший дальний восток. Природу нужно сохранять, а не вывозить и продавать все дальневосточные ресурсы в регионы юго-восточной азии. Мы природу сохраняем, а Москва наживается.
демон # 26 мая 2013 в 11:05 0
Особенно умиляет фраза
Мы природу сохраняем
, кто же вам мешает то??? Купите месторождение на аукционе и охраняйте его от капиталистов, на худой конец попробуйте продать руду (уголь) в центр России
Алик # 27 мая 2013 в 15:07 0
Ну может не так выразился. А потом удивляемся, что в России происходят смерчи, землятресения. Природу губят.
Владимир # 27 мая 2015 в 17:16 0
Дальний Восток добывает ископаемые, москва их продает. В итоге Москва ломится от миллионеров, а Восток сухари грызет
сергей # 20 июля 2014 в 21:19 0
А кто строит бам, к кому за работой обращаться?
http://igin.biz/bam-2-stroitelstvo-rabota-vakansii-nabor-rabochih-proekt-podryadchiki.html
Анна # 22 июля 2014 в 12:41 0
Здравствуйте в этом году я закончила Петербургский Государственный Университет Путей Сообщения по специальности Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство. Как можно узнать а вакансиях на строительство БАМ 2. Моя почта veden-anna@mail.ru
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Горящие путевки на Пхукет!
Александра и Юрий
Книги
Ледовое сиделище и лежалище
Арифметика наводнения или задачка для восьмиклассников
Вылысыпыдысты
Игры с настроением
Александра и Юрий
Минутка пахальной милоты и религиозной пропаганды
Невероятные фотографии Натальи и Артёма
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области