Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Цыганская доза

23 декабря 2010 - Wind
Цыганская доза
Свободненский район облюбовал «свободный» народ, чтобы торговать героином
— С тех пор как цыгане здесь поселились, житья никакого не стало. Я теперь и уехать не могу — боюсь маму одну оставить. Ей 83 года, и после каждой их выходки она расстраивается, у нее давление сразу зашкаливает — пластом лежит. Вот недавно только из больницы забрала, — таким «спичем» встречает нас у калитки своего дома Лидия Михайлова.

На улице 60-летия Октября в Нижних Бузулях этот дом выгодно отличается от стареньких соседских «деревяшек» — заботливыми руками хозяев он выкрашен в яркие цвета и обнесен новым забором. На 30-градусном морозе разговор не клеится — от холода скулы сводит, просимся в дом. Хозяйка, узнав, что приехали журналисты, охотно соглашается рассказать про беды местных жителей. А уж она знает о них не понаслышке: не так давно в дом по соседству въехала цыганская семья.

— Мам, это из газеты, про цыган расспрашивают, — обращается она к вышедшей на шум старушке. И продолжает уже для нас: — А что наркотиками торгуют, так это точно. Хоть часы по ним ставь: в три часа ночи встаю, слышу — собака надрывается, к соседским воротам машины подъезжают. Бывает, по две-три иномарки. Смотришь, хозяева забегали, засуетились. А вы гляньте, все ж село шприцами усеяно.

— Чем они занимаются, мне не интересно. Сил нет, как надоели ироды: лошадей держат, привязали к моему забору. Лошадь дернула, забор и повалился, — чуть не плача, вторит дочке жительница Нижних Бузулей Вера Даниловна Симонова.

— Вот пришлось забор новый ставить. Мама пенсию собрала, мы с мужем накопили денег, добавили, дом подремонтировали, — подхватывает Лидия Васильевна. — Жаловались мы в администрацию, да что толку? Глава села сделать с ними ничего не может — мягкий характер у него больно. Сейчас знаю, что взрослых как будто арестовали, где-то в Благовещенске они. А дети остались, как им жить-то?

Неожиданная миграция

Спокойная жизнь селян закончилась в феврале этого года, когда в Нижние Бузули одна за другой переехали пять цыганских семей.

— У всех детишки мал мала меньше, взрослые не работают, зато каждый день полные сумки из магазинов таскают, пиво и сигареты постоянно покупают, — рассказывает продавщица небольшого сельского магазина. — А где деньги берут, понятно. В селе что ни день, какие-то иномарки появляться стали. Сами цыгане колются и к ним приезжают за дозой. Вы бы летом посмотрели — на въезде в село по обочинам горы шприцев инсулиновых. И за почтой туалет стоит — там тоже колются и бросают тут же. А детям долго, что ли, поднять эту гадость? Что ж тут хорошего? Выселили бы их совсем.

Выселились, да только не те. В октябре с насиженного места сорвалась добропорядочная цыганская семья, которая жила в Нижних Бузулях последние 6 лет. О них слова плохого в селе не услышишь: и дом у них был оформлен как полагается, и все документы в порядке, отец семейства и старший сын подрабатывали сторожем и дворником. Видимо, не согласились они участвовать в грязном бизнесе родственников и уехали из села.

По всему видно, что местные цыган побаиваются и связываться с ними лишний раз не хотят. Но от неприятного соседства все-таки попытались избавиться.

— К нам поступило анонимное заявление от жителей этого села, в котором сообщалось, что поселившиеся там цыгане занимаются сбытом наркотиков,— рассказывает замначальника Свободненского межрайонного отдела управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области Иван

Каспирович. — Главное, за что переживали люди, — чтобы не посадили на иглу сельскую молодежь.

В поле зрения сотрудников Госнаркоконтроля попали две семьи: в одной наркоторговлей занимались муж с женой, в другой — мать с дочерью. Последняя преступная группа вызвала у оперативников наибольший интерес: выяснилось, что 60-летняя цыганка находится в федеральном розыске с 2006 года за торговлю опием. В течение полугода шла оперативно-разыскная работа: сбор доказательств, контрольные закупки и их документирование.

— Цыгане очень осторожны, в свой дом кого попало не пустят. Героином торговали вот в этом лесочке, в метрах 100—150 от дороги, — рассказывает наш провожатый, оперативный сотрудник Свободненского межрайонного отдела амурского наркоконтроля Дмитрий. — И наркотиков при них никогда не бывает, они их в лесу в тайниках прячут. Звонит им, к примеру, клиент, говорит, что подъезжает. Женщины выходят из дома — и в лес, там на полянке ждут гостя. Приезжие бросают машину на въезде в село и пешком идут к месту встречи.

«Зачистку» в Нижних Бузулях наркополицейские провели в сентябре. В два дома, где поселились сбытчики героина, они нагрянули одновременно — в шесть утра. Задержаны были четверо. Как шутя говорит Иван Каспирович, раньше они жили в одном селе — теперь живут в одном СИЗО.

«Сажать их всех надо»

После каждой такой операции цыгане замирают как минимум недели на две-три — ждут, кто будет следующим. А потом проходит время, и они опять берутся за свое — наркоторговля пусть и опасный, но очень прибыльный бизнес.

— А на что они, думаете, живут? Работать они не хотят, — замечает наша первая собеседница Лидия Михайлова. — Месяц после «облавы» тишина была, а потом опять чужие машины мотаться стали.

Прощаясь с разговорчивыми женщинами, мы выходим на улицу 60-летия Октября и замечаем, что у соседского дома, где как раз недавно и побывали наркополицейские, молодой цыган лопатой убирает снег. Завидев нас, он замирает. Любопытство побеждает, и мы подходим к нему.

— Здравствуйте, вы в переписи участвовали? Телевизор, Интернет дома есть? Можно зайти? — бойко начинает «заливать» фотокор АП Андрей Оглезнев.

— Мы отчет по переписи составляем, вот соседей ваших опрашивали. В дом пригласите? — подхватываю я.

Растерявшись, молодой человек все же распахивает перед нами маленькую калитку. Во дворе непрошеных гостей встречают лаем собаки — лохматый кавказец и небольшая дворняжка. На снегу два рулона сена, возле дома — темная иномарка. В самом жилище все очень скромно, если не сказать бедно: маленькие комнатки, старая мебель, на дверном косяке висит сбруя.

— Семья у вас большая? — спрашиваю. — Чем на жизнь зарабатываете?

Цыган растерянно шарит по нас глазами, видимо, соображая, откуда мы свалились ему на голову, и постоянно заглядывает в соседнюю комнату, как будто что-то там потерял.

— С братьями живу, — бурчит он в ответ. — Лошадей разводим, тем и живем. Вот сбрую делаю, — снимает он с косяка самодельное «творение». И тут же начинает оживленно тараторить: — Все сам делаю на заказ, вот смотрите, такая одна 30—50 тысяч стоит.

— А откуда вы сюда переехали? И родители где?

— Сидят. Из Приморья приехали, потому что жилье там дорогое. А вы кто такие? — начинает волноваться цыган.

На этой ноте «допрос» я решаю прервать — признаться, с детства побаиваюсь цыган. Спасибо, говорю, в отчет вас внесем. Позже на этой же улице нам встретится еще один житель Нижних Бузулей. Махнув в сторону цыганского дома, мужчина зло кивает: «Сажать этих гадов надо».

И посадили

В Свободненском районном суде уже вынесли вердикты по двум нижнебузулинским уголовным делам, связанным со сбытом наркотиков в особо крупных размерах.

Причем сроки, которые получили преступники, внушительные: мужу с женой дали по 10,5 и 8,5 лет лишения свободы, а матери с дочерью — 11 и 10 лет соответственно. Последняя парочка, правда, подала кассационную жалобу.

По информации наркополицейских, героином преступники снабжали весь север области — в табор за кайфом приезжали наркоманы из Архары, Новокиевского Увала, Сковородина, Зеи, Магдагачинского, Шимановского и Мазановского районов.

— Почему цыгане обосновались в Нижних Бузулях? В Свободном мы возбуждаем одно дело за другим, из-за нашего давления они и начинают выселяться в район, — говорит Иван Каспирович. — В городе мы пять минут — и на месте, а в село еще доехать надо. К тому же у Бузулей очень удобное географическое положение: скоро здесь будет строиться космодром, и пойдет клиентура.

Наркобизнес под прикрытием

По информации УФСКН, на территории Свободного и Свободненского района проживает около 100 цыган. Примерно половину из них наркополицейские своими «клиентами» не считают: эти продают по домам товары, шерстят на рынках, торгуют ворованным мясом. Оставшиеся 50 представителей свободного народа занимаются наркобизнесом, прикрываясь разведением лошадей.

http://www.ampravda.ru/2010/12/23/028553.html

Похожие статьи:

Среди городов «лидирует»...
Местная власть о «цыганской» проблеме знает, но выдворить новых жителей за пределы села,...
Амурская молодежь зависима от героина Амурская...
Свободненский городской суд вынес обвинительный приговор семейной паре — Снежане Васильевой и Андрею...
  • Комментарии (0)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Внезапно! Коровы-пешеходы
Танцы в Лазе
Воскресное мероприятие
В комплексе Союз. Каток.
Первая волна
Портреты (Владыка)
Вечерний Свободненский район
Еще про художников. Златовласка
Ночные гонки
Минутка пахальной милоты и религиозной пропаганды
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области