Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Дальневосточная республика 21-го века

1 декабря 2012 - Wind
Дальневосточная республика 21-го века

Фото: Андрей Оглезнев, Пресс-служба правительства Амурской области

«Темпы, а главное, качество развития дальневосточных территорий, условия для жизни людей устраивать нас, безусловно, не могут. Дальний Восток отстает и от соседей по АТР, и от других регионов Российской Федерации», — считает президент Владимир Путин. Об этом он заявил на прошедшем заседании Президиума Госсовета. На заседании совещательного органа в Ново-Огарево чиновники обсудили, как сделать Дальний Восток привлекательным для жителей и бизнеса. С докладом на нем выступил и амурский губернатор Олег Кожемяко, возглавлявший рабочую группу Госсовета.

— Наша задача — переломить ситуацию и вывести Забайкалье и Дальний Восток в экономические лидеры, реализовать здесь масштабные, комплексные проекты, которые придадут регионам новую энергию роста и развития, — заметил, открывая заседание, президент.

По мнению главы государства, спасти Дальний Восток можно, только разработав новый подход к развитию территорий. «Нужно избавиться от ситуации, когда решение проблем идет недопустимо медленно, когда выделяемые немалые финансовые ресурсы размываются, а утвержденные планы так и остаются на бумаге, — добавил президент. — При этом уже понятно, что фрагментарные, точечные меры здесь явно недостаточны. Подъем таких масштабных территорий требует долгосрочной стратегии и последовательности действий».

В качестве стимула для развития ДФО и Забайкалья Владимир Путин назвал введение налоговых льгот. Так, он предложил отменить налог на добычу полезных ископаемых и ввести нулевую ставку налога на прибыль для промышленных предприятий в первые 10 лет работы. «Речь, конечно, должна идти о промышленных предприятиях с объемом инвестиций не менее 500 миллионов рублей», — добавил Владимир Путин.

С предложениями президента присутствовавшие дальневосточники согласились. Как в своем докладе отметил амурский губернатор Олег Кожемяко, для Дальнего Востока и Забайкалья необходимо создать особые условия социально-экономического развития с льготным налогообложением и специальным таможенным режимом. Глава Приамурья также добавил, что необходимо оставлять часть налоговых платежей, которые сейчас уходят в федеральный бюджет, в дальневосточных регионах. В том числе 100% налога на прибыль организаций, НДПИ, разовых платежей от покупки участков недр на аукционах. Еще одно предложение — рассмотреть вопрос о создании особых условий господдержки малого и среднего бизнеса, предоставив им налоговые и таможенные льготы.

— Не надо бояться, что льготы для новых предприятий сократят доходы бюджета. Сегодня этих компаний в учетной базе нет, и если мы не создадим эти условия, они никогда не появятся, — заметил Олег Николаевич.

Энерготариф должен быть не выше среднероссийского

Еще одна наболевшая проблема дальневосточников — высокий энерготариф. Как уверены специалисты рабочей группы, для Дальнего Востока он должен быть не выше среднероссийского. По словам амурского губернатора, сегодня цена энергии в ДФО буквально «душит любое начинание». «Мы должны энергетику заставить работать на людей, а не наоборот», — заявил Олег Кожемяко.

Кроме того, глава Приамурья отметил важность строительства второго пути Транссиба. Это сделало бы более доступным пассажирские перевозки и транзитный грузопоток из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. Для раскрытия природно-ресурсного потенциала региона необходима вторая электрифицированная ветка БАМа.

— Инфраструктура должна быть доступна и за счет формирования приемлемых тарифов. Как говорил Столыпин про Транссиб: «Дорога не для коммерции, но для жизни», — заметил он. — Необходимо установить специальные железнодорожные тарифы на перевозку на Дальний Восток и в Забайкалье продукции, имеющей ключевое значение для формирования конкурентоспособности региона, и на перевозку произведенной здесь продукции.

Земля должна стать бесплатной

«У населения есть такое мнение: «Вот сейчас саммит АТЭС пройдет, и к нам повернутся спиной, а если не спиной, то боком», — в свою очередь заметил министр по развитию Дальнего Востока, полпред в ДФО на совещании Виктор Иванович. Однако, по его словам, перед властями сейчас стоит конкретная задача — превратить Дальний Восток в современный, конкурентоспособный регион, с развитой инфраструктурой и экономикой и создать комфортные условия жизни населения, сравнимые со среднероссийскими и даже и со среднеевропейскими стандартами. «Это в принципе реально», — считает министр.

Как подчеркнул Олег Кожемяко, чтобы люди перестали уезжать из региона, уровень жизни дальневосточников должен быть не ниже общероссийского. На Дальнем Востоке и в Забайкалье необходимо создать высокооплачиваемые рабочие места за счет реализации инвестпроектов. По его словам, к 2020 году планируется открыть порядка 700 тысяч новых рабочих мест, а уровень доходов на душу населения должен увеличиться в 2,5—3 раза.

Кроме этого, добавил амурский губернатор, необходимо упростить порядок предоставления земельных участков с инфраструктурой под строительство доступного жилья, предусмотреть льготные условия по процентной ставке и размеру первоначального взноса ипотечного кредита для жителей Дальнего Востока и Забайкалья. Также должны быть увеличены лимиты субсидий на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

По мнению Президента России, в ДФО нужно изменить систему выделения земли для строительства малоэтажного жилья дальневосточникам. «Уж где-где, а на Дальнем Востоке землю можем выделять бесплатно! — заметил Владимир Путин. — Но этого недостаточно. Нужно, чтобы инфраструктура рядышком была, соблюдать графики ввода в эксплуатацию новых школ, детских садов, стадионов, других социальных объектов». Владимир Владимирович напомнил собравшимся и о зоне БАМа, где люди до сих пор живут во времянках, которые даже жильем официально не признаны. По словам президента, нужны общегосударственные решения по этому вопросу. «Это обязанность федеральных властей — решить эту проблему», — заявил он.

Подводя итог заседания, президент отметил, что все предложения дальневосточников будут учтены. «Мы должны обеспечить ускоренное, устойчивое развитие этих территорий, чтобы и сами эти территории развивались эффективно и чтобы они стали важнейшим фактором процветания и роста могущества России в целом», — заключил Владимир Путин.

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

— Дальний Восток требует особого подхода и, безусловно, важен и для развития страны, и как территория, где должны реализовываться масштабные проекты, сопрягающиеся с экономикой соседних стран, которые динамично развиваются. Поэтому мы должны этот потенциал использовать, и сегодня предоставление возможностей получения новых льготных и таможенных режимов откроет перспективы для развития инвестиционного потенциала, создания новых рабочих мест. Я думаю, что транспортный, инфраструктурный каркасы также дадут возможность соединить наши железные дороги, сделают более доступными природные ресурсы. По итогам президиума Госсовета будут приняты ответственные решения, которые лягут в основу развития Дальнего Востока. Я считаю, что это новая отправная точка, которая существенным образом в течение 10 лет изменит облик региона.

2,1 процента составляют поступления налогового дохода в федеральный бюджет с территорий ДФО. «Это говорит о том, что удорожающий фактор не дает развиваться компаниям и не дает развиваться в целом территории», — считает министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. 

http://www.ampravda.ru/2012/12/01/037050.html

Похожие статьи:

Премьер-министр России Владимир Путин поддержал идею создания в Амурской области горно-металлургического...
«Проблем, требующих решения, здесь достаточно» Вчера, 6...
Депутаты Законодательного собрания Амурской области и министры регионального правительства обсудили...
Она пойдет на поощрение работников исполнительной...
  • Комментарии (0)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Здравствуйте! Подскажите кто занимается перетяжкой салона в автомобиле? Есть номера телефонов и название фирм
  10 сентября 2019Подробнее...
Добрый день! Подскажите пожалуйста организации по вывозу строительного мусора в Свободном, кроме Спецавтотеха?
  3 сентября 2019Подробнее...
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Хорошо горит...
Интересные факты: Картофель и капуста - чисто немецкие гарниры
Они счастливы
Вылысыпыдысты
Король и шут. Скончался Михаил Горшенёв
Яндекс помог (про Ильича)
Набор странных фотографий
Когда мне скучно
Интрига
Невероятные фотографии Натальи и Артёма
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области