Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Доплаты — «белым халатам»

6 мая 2011 - Wind
Доплаты — «белым халатам»

Фото: Андрей Оглезнев

Зарплаты амурских врачей и медсестер вырастут

Дополнительные выплаты к заработной плате к уже имеющимся надбавкам, предусмотренным нацпроектом «Здоровье», в ближайшее время начнут получать амурские медики. Доходы врачей и медсестер в 2011 году вырастут на 8,6 тысячи рублей и 4,3 тысячи соответственно. Об этом областные власти сообщили вчера.

Деньги придут в регион из федерального бюджета уже в середине мая. При этом всем, кто сможет рассчитывать на доплату, будет сделан перерасчет начиная с 1 января этого года. А в 2012-м прибавку проиндексируют до 9,4 тыс. рублей для врачей и 4,7 тысячи — для медсестер.

Денежное «нововведение» — еще один шаг в реализации региональной программы модернизации здравоохранения. В первую очередь потяжелеют кошельки специалистов узкого профиля амбулаторно-поликлинического звена Приамурья. Но, как заверяют областные власти, не останутся в стороне и врачи стационаров.

В городах и районах области о перспективе роста заработной платы пока еще не знают. Но, по словам главврача Белогорской ЦРБ, эта новость не может не радовать. В больнице ощущается острая нехватка специалистов, и надбавка из федеральной казны здесь будет как нельзя кстати.

— Наша больница укомплектована кадрами на 65 процентов: из 260 положенных по штату врачей работает 162, — рассказывает Андрей Рудь. — Нам не хватает участковых терапевтов, педиатров, травматологов, анестезиологов-реаниматологов. Специальность реаниматология — вообще погибающая. У нас все реаниматологи — врачи предпенсионного и пенсионного возраста. Сейчас молодежью востребованы такие специализации, как дерматовенерология, УЗИ, эндоскопия. А серьезные, тяжелые — нет. Молодые доктора не хотят за смешную зарплату оказывать круглосуточную помощь. Не лучше дела и с медработниками среднего звена: из необходимых 440 у нас всего 320. Если, конечно, прибавят к зарплате, то это будет счастье для нас.

К слову, решать проблему с кадрами в «белых халатах» только за счет помощи областных и федеральных властей в Белогорске не собираются. Местным властям есть что предложить молодым специалистам из городской казны. С этого года, например, для выпускников АГМА, которые придут на работу в ЦРБ, предусмотрены подъемные в 150 тысяч рублей единовременно, плюс к этому им обещают выделить муниципальное жилье. Кроме того, в течение последнего года учебы город им выплачивает дополнительную стипендию 3,5 тысячи.

— Я каждый год участвую в распределении студентов 6-го курса медакадемии. Только последний год мы отработали хорошо — к нам должны прийти 11 интернов. А раньше прибавлялось по 2—3 человека, что это для одной из самых крупных районных больниц области? — говорит Андрей Анатольевич. — На следующий год выбрали еще 13 студентов. Если мы пойдем такими темпами, то за года три-четыре укомплектуем больницу.

Безусловно, новости о доплатах работникам поликлиник будут рады все руководители медучреждений. Однако большинство из них, наверняка, задумается о тружениках стационаров, которых обошли стороной «бонусы» нацпроекта.

По словам главного врача Зейской ЦРБ Татьяны Волковой, если участковые терапевты получают доплату за обслуживание населения, узкие специалисты могут рассчитывать на надбавки за счет проведения дополнительной диспансеризации, персонал детских поликлиник, женских консультаций и родильных отделений — за счет родовых сертификатов, то врачи стационаров «живут» только дежурствами.

— Врач-травматолог с 4-летним стажем, не имеющий пока категории, получает у нас около 12 тысяч рублей. Он не несет дежурства в больнице. Зарплата молодого хирурга будет больше, потому что он может дежурить, — приводит пример Татьяна Волкова. — Радует, что по программе модернизации здравоохранения предусмотрены доплаты и врачам стационаров.

Действительно, по словам министра здравоохранения области, для врачей стационаров также запланировано достаточно серьезное повышение заработной платы, благодаря новым внедряемым стандартам и порядкам оказания медицинской помощи.

Мнение

Алексей Спирин, министр здравоохранения области:

— Завершена непростая работа по заключению соглашения с Минздравсоцразвития РФ, касающегося реализации региональной программы модернизации здравоохранения. Нам удалось отстоять все заявленные нами позиции, сохранить тот объем финансирования, который мы изначально заложили в программу. В рамках программы модернизации специалисты узкого профиля амбулаторно-поликлинического звена получат достаточно существенную прибавку к заработной плате. Дело в том, что после введения доплат работникам участковой службы в рамках нацпроекта «Здоровье» в поликлиниках возникла определенная напряженность между участковыми врачами и «узкими» специалистами. Чтобы нивелировать ее, губернатором была поставлена задача перед областным министерством добиться аналогичного повышения заработной платы для оставшихся специалистов. Сейчас эта задача успешно выполнена. Сложность состояла в том, чтобы отстоять в федеральном министерстве именно тот размер надбавки, который был необходим нам. Ведь рекомендованный средний размер надбавки по России ниже — 6,3 тысячи рублей для врачей и порядка 3 тысяч рублей для медицинских сестер. Нам удалось этот показатель превысить.
 

Екатерина Сметанина
http://www.ampravda.ru/2011/05/06/030117.html

Похожие статьи:

Им стал выходец из министерства здравоохранения Самарской области Алексей Спирин Напомним, об уходе с...
С 1 января в аптеках областного центра не продают аспирин, парацетамол и еще ряд других жизненно...
А вдоль федералки появится сеть...
Лечение и помощь получили уже около 600 амурчан В сосудистом...
  • Комментарии (8)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (8)
Папо-Карло # 6 мая 2011 в 16:32 0
Очухались,когда одни маразматики и пенсионеры остались.Поезд ту-ту укатил.... У интернов сейчас такая подготовка,что иной раз думаешь,что они ветфак закончили...
Наталья # 8 мая 2011 в 10:31 0
Ну а военные медсёстры я как понимаю обламываются(
Папо-Карло # 8 мая 2011 в 13:13 0
Они и так кучеряво живут)))
Наталья # 9 мая 2011 в 12:59 +2
Полукучеряво_хотелось бы покучерявей!=)
Папо-Карло # 9 мая 2011 в 13:30 +1
Занимайтесь репетиторством,натаскиванием на ЕГЭ и будет вам щастя...
Папо-Карло # 9 мая 2011 в 13:31 +1
Это в смысле учителям. А медсёстрам надо с генералами "дружить".
Ёпрст # 17 мая 2011 в 20:55 0
Обещают стационарам обещают да не выобещают... С возгласом "ВСЕ В ПОЛИКЛИНИКУ" из больниц сбегут оставшиеся медаборигены. Начнется ЭРА ПРОФИЛАКТИКИ так как лечить по настоящему будет некому...
Маруся # 18 мая 2011 в 23:33 +1
Скоро и из поликлиник бежать будут,т.к с такими начальниками не только о доплатах забудешь,но и о зарплатах.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Имеется ли в г.Свободном секция настольного тенниса?
  27 февраля 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Первый натюрморт
Новое место для свадебных фотосессий
Студийные шалости
Арга с прибабахом
Веселая кухня или ваш малыш не останется голодным.
Летают
Детский тур в Бэйдайхэ!
Ночные гонки
Готам тут не место.
Летают
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области