Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Глава ОАО «РАО ЭС Востока» не знает, как понизить энерготарифы на Дальнем Востоке

26 сентября 2012 - Wind
Глава ОАО «РАО ЭС Востока» не знает, как понизить энерготарифы на Дальнем Востоке

Виктор Ишаев, видимо, с дальним прицелом провел
совместное заседание Совета при полпреде президента РФ в ДВФО и коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока в конференц — зале на острове Русский. Именно в том самом президентском помещении, где около двух недель назад главы 21 государства Азиатско – Тихоокеанского региона решали глобальные проблемы мировой политики и экономики.

На этот раз здесь были собраны губернаторы и председатели законодательных органов власти краев и областей Дальнего Востока, представители министерств и ведомств, руководители энергокомпаний, чтобы решить глобальный вопрос регионального значения, пишет корреспондент ДВ – РОСС Дмитрий Латыпов.

На острове Русский обсуждалась одна из острых проблем Дальнего Востока: развитие электроэнергетики округа.
Надо сказать, что энергетика настоящая головная боль региона на протяжении последних лет. И если её не решить, то встанет со всей остротой вопрос о том, сможет ли Дальний Восток стать самодостаточной территорией, на которой можно будет населению достойно проживать и в дальнейшем. Или придется всем разбегаться…

Чтобы снять существующие проблемы еще в прошлом году была разработана Комплексная программа развития электроэнергетики ДФО до 2025 года. Согласно ей должно быть «построено 4195 МВт генерирующих мощностей, 14 580 км. электрических сетей 8 295 трансформаторной мощности разного класса напряжения…»

В настоящее время часть намеченных в программе мероприятий выполнена. Это то, что касается саммита АТЭС. Также завершаются работы на объектах обеспечивающих работу нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и на ЛЭП, для экспорта электроэнергии в Китай.
Однако было отмечено, что остальные проекты, которые жизненно необходимы для экономики региона финансируются не полностью, а сроки ввода объектов значительно сдвинуты. У некоторых проектов вообще нет механизма реализации. А вопросы строительства электростанций рассматриваются только в остаточном порядке. Как уже было сказано, только проекты, связанные с исполнением специальных поручений президента и премьер — министра РФ по энергообеспечению АТЭС, ВСТО и базовых станций сотовой связи федеральной трассы «Амур» Чита – Хабаровск не испытывают стеснения в средствах.

О том, как относится федеральный центр к дальневосточной энергетике, было видно по выступлению главы РАО ЭС Восток Сергея Толстогузова. Он монотонно перечислял мероприятия, которые собираются реализовать энергетики в округе, чтобы решить его проблемы. Слушать главного энергетика Востока, главный офис которого почему-то располагается в столице, было неинтересно. Собравшиеся позевывали, некоторые дремали.

И тут полпред/ министр Виктор Ишаев задал вопрос:

- Скажите, какой сегодня на Дальнем Востоке экономически обоснованный и фактический тариф на электроэнергию?

Но Сергей Толстогузов, видимо, не поняв вопроса, продолжал перечислять, сколько выделено средств на каждый энергетический проект по программе.

Виктор Ишаев резюмировал, что выступающий не владеет ситуацией.

- Могли бы и получше относиться к населению Дальнего Востока, — сказал с горечью полпред. – Ведь здесь проживает всего 4,4 процента от населения России, но вклад в валовый продукт страны составляет 5,4 процента. Мы себя обеспечивает с верхом. Но почему такое отношение к жителям отдаленного края? Например, тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке в 2-3 раза выше, чем в среднем по России. Товары, производимые местными предприятиями не выдерживают конкуренции с китайскими потому, что у них наша же электроэнергия — дешевле. Тариф на Дальнем Востоке должен быть равен среднероссийскому. Что вы делаете для его снижения? Ничего. Нет системного решения проблем энергетики.

Можно с уверенностью говорить о том, что такое отношение энергетиков стало одной из причин оттока местных жителей с Дальнего Востока.
В своем выступлении губернатор Еврейской автономной области Александр Винников сказал, что у них один киловатт для населения стоит около 5 рублей. У области нет средств, чтобы как-то компенсировать людям столь высокий тариф. И предложил создать на Дальнем Востоке свою единую энергетическую систему, чтобы уже на месте регулировать цены.

Чтобы удержать людей на Дальнем Востоке надо в корне менить ситуацию, говорил Виктор Ишаев. В ходе заседания был разработан пакет предложений правительству РФ, в том числе — создание на территории Дальнего Востока и Забайкалья особых условий хозяйствования с предоставлением «налоговых каникул» и возможностью беспошлинного ввоза высокотехнологичного оборудования.
Ряд предложений касается развития транспортной инфраструктуры с увеличением пропускной способности Транссиба и БАМа, реконструкцией значимых автодорог. Подготовлены предложения по снижению влияния на бизнес транспортных и энергетических тарифов, по либерализации законодательства в сфере недропользования. Отдельная группа предложений касается вопросов демографии, закрепления молодёжи и создания в регионах Дальнего Востока и Забайкалья комфортных условий жизни.

Похожие статьи:

«Проблем, требующих решения, здесь достаточно» Вчера, 6...
Премьер-министр России Владимир Путин поддержал идею создания в Амурской области горно-металлургического...
Она пойдет на поощрение работников исполнительной...
Депутаты Законодательного собрания Амурской области и министры регионального правительства обсудили...
  • Комментарии (3)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (3)
Wind # 28 сентября 2012 в 16:19 0
Министр РФ по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента России в ДФО Виктор Ишаев заявил о необходимости связать Дальний Восток с европейской частью России единой электросетью. С таким предложением он выступил на заседании правительства России, которое состоялось накануне в Москве. Одним из главных вопросов, вынесенных на обсуждение, стала программа модернизации российской электроэнергетики до 2020 года.

«Я хотел бы, чтобы в этих программах нашло отражение развитие сетевого хозяйства. Учитывая, что у нас большое количество часовых поясов, за счёт сетей мы могли бы обеспечивать переброс электроэнергии, получать достаточно дешёвую электроэнергию, в то время как определённые регионы не работают», – сказал Виктор Ишаев.

Министр подчеркнул, что на Дальнем Востоке практически 70 % мощностей по производству электроэнергии являются выделенными энергосистемами. В некоторых регионах стоимость 1 киловатт электроэнергии, вырабатываемой дизель-генераторами, доходит до 30 рублей, сообщает пресс-служба министра РФ по развитию Дальнего Востока.
http://www.amur.info/news/2012/09/28/19.html
Андрей Жадько # 30 сентября 2012 в 20:33 0
Это у нас на сайте так много новостей про УДЕРЖАНИЕ народа В ДФО и энергетику, или это и в правду всерьёз обсуждается в "ВЕРХАХ"?
поручик # 8 октября 2012 в 23:01 0
да лукавит энергетик. Прекрасно он знает, как снизить тарифы - убавить себе и своим подчиненным (а заодно чинушам, судейским, прокурорским, депутатикам и т.д. зарплатку ну хлтя б до 20-30 тыс. Ма-а-ло? А другим значит можно на три-четыре тыщи жить?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Имеется ли в г.Свободном секция настольного тенниса?
  27 февраля 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Лазо. Камерный уголок
Неповезло (повезло)
У нас своя атмосфера
Мои Свято-Никольские наблюдашки
19 мая (часть первая)
Пасха. Свободный
В комплексе Союз. Каток.
«Звезда нашей Великой Победы»
C.в.о.б.о.д.н.ы.й. -2087
Пасха. Свободный
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области