Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Главный строитель Свободного

25 апреля 2013 - Wind
Главный строитель Свободного

Фото: Арина Степкина

 

Амурчанин за свою жизнь построил сотни объектов — от детсадов до тоннелей

«Хорошим строителем может стать только порядочный человек! Это дело затягивает похлеще наркотика, добросовестные и ответственные люди в нем остаются надолго», — признается самый известный строитель Свободного Владимир Гилетин. За свои 77 лет он успел перемерить на себя все строительные профессии — от сварщика-арматурщика до замдиректора по строительству.

 

  Совсем недавно под его руководством был сдан первый в России арендный дом, скоро он займется строительством бассейна и домов для переселенцев из ветхого жилфонда. Корреспондент АП познакомился поближе с первым строителем города.

— Да что я только не строил — садики, заводы, дома, тоннели, мосты, бани… — смеется Владимир Гилетин, находя на каждой улице родного городка свои объекты.

— И даже курятник? — пытаются подловить мастера на мелочах журналисты.

— А Никольская птицефабрика в Белогорском районе, чем не большой курятник?!

Владимир Михайлович с энтузиазмом и шутками ведет экскурсию по своим рабочим местам. Такие походы он может устраивать по всему Дальнему Востоку — от Забайкалья до Приморья. За его скорым шагом и полетом мысли успевает не каждый. Сложно представить, что неделю назад он отметил свое 77-летие. Широкая улыбка, задорные шутки и море энергии — он таким предстает перед людьми.

С каждым сданным объектом у этого человека связана своя история.

— А когда в советское время мы строили эти жилые дома, со стройматериалами было очень туго, — показывает рукой на череду многоэтажек. — И мои работницы носили домой белую краску в трехлитровых банках, говоря мне, что это молоко! Пришлось лишить премии, когда обман раскрылся!

«А еще он у нас Пентагон строил!» — с улыбками говорят свободненцы. Оказывается, так местные жители называют большой жилой дом, расположенный буквой «П».

Целые улицы Свободного были застроены руками или под руководством Владимира Михайловича. Но его родительский дом — старый зеленый барак все еще стоит на родном месте. Он находится в зоне затопления, и возвести здесь новостройку нельзя. Мужчина с доброй улыбкой смотрит на свои творения, но этот дом, появившийся здесь задолго до его рождения, получает особый, полный теплоты взгляд.

— Там на втором этаже была моя комната и полка, за которой я делал уроки, — показывает на большую раму строитель. — Когда мама меня гоняла за то, что я не слушался, я выпрыгивал из окна в огород и убегал. И хорошо, что этот дом здесь стоит, хотя сейчас мы стараемся избавиться от ветхого фонда в городе.

За свой сорокалетний строительный стаж он принимал участие в возведении спорткомплексов, старого космодрома, тоннелей для золотодобычи.

— Но самым серьезным объектом было усиление опор зейского моста, мы меняли огромные клепаные фермы, работы было очень много, — вспоминает Владимир Гилетин. — Но каждое свое детище вспоминаю с любовью, в момент строительства для меня они все были одинаково важными.

Когда-то Владимир Михайлович мечтал стать моряком, как и его отец. Хоть этого и не случилось, но всю жизнь менять местонахождение у него получалось не хуже, чем у капитана дальнего плавания. Теперь строителю исполнилось 77 лет, но уходить на пенсию он даже не собирается, а наравне со своими младшими коллегами работает в местной строительной компании «Союз». Долгожданное возрождение строительства в Свободном Владимир Гилетин воспринимает как личную победу и большую радость.

— Это моя родина, и я всегда считал, что Свободный должен быть столицей Приамурья, — патриотично рассуждает строитель. — В прошлом это Алексеевск, названный в честь сына царя Николая Второго. Он стоял в удобном месте, рядом водный транспорт, железная дорога, артели. Надеюсь, наш город еще покажет, чего стоит и на что способен.

В марте под руководством Владимира Гилетина был сдан первый в стране арендный дом. Жильцы уже осваивают новую форму проживания, а строители ждут тепла для того, чтобы справиться с благоустройством двора.

Сейчас работающий пенсионер уже взялся за новые объекты. Впереди — строительство десяти трех новых домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Но главная цель — начать закладку фундамента для бассейна, который Свободный ждет уже много лет.

10 новых домов для переселенцев из ветхого и аварийного фонда начнут строить в этом году в Свободном.

Арина СтепкинаСвободный

www.ampravda.ru/2013/04/25/038316.html

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1750 просмотров
  • Комментарии (0)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Учусь делать фотокниги
О пользе малого количества фотографий
Фаршированные баклажаны «Лодочки». Готовим оригинальное блюдо :)
Бесплатная экскурсия по городу Благовещенску!
Миииииистиииикааааа!....
Пришли и поставили
Отче Николае, моли Бога о нас
Дагерротипия
Love Story Настя и Сергей
На лыжной базе
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области