Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Из закромов родины

19 октября 2013 - Wind
Из закромов родины

Фото: Андрей Оглезнев 

Тысячи тонн продуктов отправят в регионы Дальнего Востока, пострадавшие от наводнения. Главная задача — сдержать рост цен. Глава правительства Дмитрий Медведев распорядился распределить запасы из Росрезерва, не дожидаясь резкого повышения стоимости продуктов. Как сообщает «Российская газета», товары направят в Хабаровский край, Амурскую и Еврейскую автономную области.

 В перечне мука, рис, гречка, сахар, соль, мясо, чай, сливочное масло, молочные, рыбные, мясные консервы и мыло. По словам замруководителя Росрезерва Александра Земского, это будут первые поставки продуктов из стратегических запасов страны не в порядке экстренной помощи, а чтобы успокоить рынок и предотвратить возможное повышение цен.

26 сентября вышло постановление Правительства РФ, которое определило правила использования материальных ценностей Госрезерва для оказания регулирующего воздействия на рынок в форме товарных интервенций. Согласно этому документу, товары из резерва должны были направляться в регионы в случае резкого скачка цен. Механизм схож с товарными интервенциями, когда государство продает определенную продукцию и за счет увеличения предложения на рынке сбивает цены. Однако, как пишут федеральные СМИ, в этом случае повышения цен власти решили не дожидаться, сработав на опережение.

В амурском министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства после выхода постановления подготовили заявку на продукты от региона, которую отправили в столицу. Сколько именно тонн консервов и круп получит наша область, пока неизвестно.

В распоряжении Правительства РФ от 12 октября указан общий объем поставок для пострадавших регионов.

Продовольствие будут отгружать с комбинатов — специальных хранилищ, расположенных в Сибирском и Дальневосточном округах, пояснили «РГ» в Росрезерве. Власти регионов должны выбрать организации — операторов, которые заберут и доставят продукты к месту назначения.

Потом крупу, соль, чай, консервы распределят по торговым предприятиям. Согласно распоряжению правительства, Росрезерв должен оценить стоимость материальных ценностей и передать на договорной основе операторам. Расплатиться за товар можно сразу или с отсрочкой до весны 2014 года. Региональным властям предстоит проследить за торговыми наценками на продукты из резерва.

— Дальнейшая реализация товаров из Госрезерва на территориях субъектов — зона ответственности администраций, которым необходимо будет проследить, чтобы торговая наценка была минимальной, и исключить возможные попытки нажиться на чужой беде, —отметил руководитель Федерального агентства по государственным резервам Дмитрий Гогин.

Запасы страны уже не раз использовали для ликвидации последствий ЧС. Опыт влияния на цены на внутреннем рынке у Росрезерва тоже был: зимой 2005—2006 годов, когда возник дефицит мазута, а цены выросли в полтора раза. В 2010 году стратегические запасы задействовали для ликвидации скачка цен на рынке сахара из-за засухи. Предстоящие поставки продовольствия на Дальний Восток будут самыми масштабными. Поэтому предполагается пополнение запасов в следующем году.

Сейчас в Амурской области готовятся к приему товаров из резерва. Пока неясно, как будет рассчитываться торговая наценка на товары, предназначены ли продукты из запасов страны для всех амурчан или только для пострадавших и другие нюансы схемы.

Кроме того, остается открытым и вопрос хранения продуктов — на Дальнем Востоке складских помещений для этого практически нет. Предполагается, что нагрузку придется взять операторам, принимающим товар. Но их возможности ограниченны, а значит и ограничен объем продуктов, которые они смогут принять из резерва. С учетом, в частности, наличия складских помещений формируется перечень организаций в Амурской области, которым доверят принять продукты. Ожидается, что в ближайшее время появятся разъяснения к федеральным документам. Актуальным является вопрос: можно ли использовать продукты из Госрезерва для производства других, тем самым удешевляя их стоимость. Например, использование сливочного масла в производстве молочных продуктов или муки для выпечки хлеба.

В торговых сетях Благовещенска об инициативе властей пока не слышали. Подобная перспектива, учитывая, что пока неизвестны подробности и механизм реализации, торговый бизнес ставит в тупик. О том, что с прилавков магазинов планируют продавать продукты из Госрезерва, в сети «Кэш энд Кэрри» узнали от корреспондента АП. Не смогли оценить варианты развития ситуации и в других торговых точках города.

— Этот вопрос нужно прорабатывать: какова будет торговая наценка, какой ассортимент товаров, сможем ли мы реализовать эти объемы, — отметили в торговом отделе торгового дома «Классик» (сеть магазинов «Копеечка»).

По мнению специалистов, благое для потребителей дело может поставить продавцов в неловкое положение. Дело в том, что большая часть из них имеет постоянных поставщиков товаров, с которыми придется договариваться в случае, если торговые точки возьмут на реализацию продукты из Госрезерва взамен тех, по которым договоры поставок уже заключены. Как именно может разрешиться этот вопрос, если товары все же придут к нам, никто не загадывает.

Кстати, цены в магазинах на продукты первой необходимости и сейчас, после отмены режима ЧС, остаются на контроле. Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области ведет соответствующий мониторинг.

— Необоснованного повышения стоимости зафиксировано не было, — пояснила заместитель министра Ольга Лиштаева. — Любое повышение имело причину — изменение цены у поставщиков и другие.

Какие товары получит Дальний Восток

8 632 тонны муки

3 640 тонн рисовой крупы

2 240 тонн гречневой крупы

13 740 тонн сахара

4 260 тонн мяса

2 413 тонн масла животного

10 тонн чая

1 506 тонн консервов молочных

1 480 тонн консервов рыбных

1 494 тонны консервов мясных

150 тонн соли

60 тонн мыла

*Из распоряжения правительства

784 тонны продовольствия было направлено на Дальний Восток Росрезервом в качестве срочной помощи.

10 тысяч тонн топлива для спасательной и строительной техники получил регион из Росрезерва.

Татьяна Ларина www.ampravda.ru/2013/10/19/039952.html

 

Похожие статьи:

Фоторепортаж с места событий. Будет ли наводнение в Свободном или нет пока неизвестно, но вода прибывает и...
В ожидании наводнения сегодня получилось побывать на дороге, ведущей к пляжу на реке Зея. Оказывается, что...
Очередной день ожидают наводнения жители домов и работники организаций, находящихся рядом с рекой Зея. В...
По сообщениям Амур.Инфо: Власти Амурской области призывают людей не паниковать, а Зейская ГЭС...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1755 просмотров
  • Комментарии (0)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



Вопросы/Ответы
Если в городе ателье (адрес ) по пошиву одежды ?
  28 октября 2019Подробнее...
Здравствуйте! Подскажите кто занимается перетяжкой салона в автомобиле? Есть номера телефонов и название фирм
  10 сентября 2019Подробнее...
Добрый день! Подскажите пожалуйста организации по вывозу строительного мусора в Свободном, кроме Спецавтотеха?
  3 сентября 2019Подробнее...
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Вербное
Пасха. Свободный
А в Рогачевке хорошо
Не нужен
Почему некоторые дети не произносят некоторые звуки?
Когда мне скучно
Хорошо горит...
"За рекой житьё не худо"
Игры с настроением
Страшно становится
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области