Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Как поэты строили БАМ

15 ноября 2010 - Wind
Как поэты строили БАМ

75 лет назад вышла первая в СССР книга о знаменитой магистрали, написанная заключенными

В 1932 году Максим Горький на страницах "Известий" ввел в русскую лексику аббревиатуру БАМ. А спустя три года вышла первая в СССР книга о БАМе - "Путеармейцы. Стихи и песни лагкоров" (г. Свободный, ДВК, 1935). Сборник стихов был создан не группой советских писателей, как книга "Беломорско-Балтийский канал", а самими лагерниками. Среди них оказались поэты из круга Ахматовой, Брюсова, Бальмонта, Волошина, Есенина... Отметка на обороте титульного листа - "Не подлежит распространению за пределами лагеря" - обрекала сборник на пожизненное заключение. Историю необычной книги рассказывает Леонид Шинкарёв.

"Последний долг стихам"

"Полотняный поселок дымится, / Пляшут искры, кружась в вышине, / И присели палатки, как птицы, / Неизвестные в этой стране". Откуда строки?.. Ветер принес!

Анну Павловну Сотскову, вдову начальника БАМлага Н.А. Френкеля, удалось найти весной 1975 года на Юго-Западе Москвы. Очевидец событий, она могла нарушить наконец немоту архивных бумаг, тогда скопившихся у меня о стройке, но воспоминания ей давались с трудом. Вдруг что-то осенило, попросила снять со шкафа дерматиновый чемодан. Под вещами оказались пачка лагерных газет "Строитель БАМа" и книга "Путеармейцы". В выходных данных: "Сборник составил и отредактировал Арсений Альвинг".- Альвинг... - напряглась Анна Павловна. - Нет, врать не буду, не помню. Их в бараках было, знаете, сколько...

Да, это тот самый Альвинг (Арсений Смирнов), "последний поэт Серебряного века". Потомственный дворянин, житель Арбата, ученик Иннокентия Анненского, встречавшийся в Париже с Пикассо и Матиссом, редактор журнала "Жатва", где печатались Бальмонт, Куприн, Ахматова. В Российском госархиве литературы и искусства (РГАЛИ) мне показали письмо к нему Валерия Брюсова: "К этой просьбе (о предоплате стихов. - Л.Ш.) меня побуждают обстоятельства нашего времени, совершенно нарушившие мой бюджет и заставляющие меня немедленно "обращать в деньги" свою работу..." И еще письмо - Альвинга к Анне Ахматовой: "Мы вас часто вспоминаем и любим. Целую Ваши руки..."

Он читал свои стихи на литературных вечерах, писал изысканную прозу, но известность у московской богемы ему принес полный перевод бодлеровских "Цветов зла". У молодых стихотворцев он слыл мэтром. Незадолго до ареста (13 августа 1932 года) издал свое "Введение в стиховедение" .

Поэт Глеб Анфилов, заключенный БАМлага из этапа 1935 года, потом напишет: "На днях захожу в бараке в соседнюю комнату. Над одной кроватью на полочке много книг. В т.ч. по стиховедению. Кто у вас интересуется поэзией? О, эту койку занимает настоящий поэт. Дня через два познакомились - он ведет кружок настоящих поэтов и редактирует стихи, написанные для лагерной печати. Сам по себе жалок, и нищ, и слеп, и наг. Старик. Своих вещей не показал, должно быть, стыдится..." В письмах Анфилова нет имени "настоящего поэта", но вариантов немного.

Если это Альвинг, чего он стыдился? Не переводов же своих, скажем, из Армана Сюлли-Прюдома: "О, если б знали вы, как горько плачет тот, / Кто одинок и чей очаг в пыли - / Наверно раз-другой вблизи моих ворот / Вы бы прошли..." Скорее лагерник Альвинг мог смущаться своих новых, вынужденных стихов, таких вот, как эти, написанные в соавторстве с Евгением Геркеном, представляя - вдруг попадут на глаза той же Ахматовой: "На берегах далекой Зеи, / Средь рыжих сопок ДВК, / Во имя трудовой идеи, / Высокой волей пламенея, / Взметнулась первая кирка. / И пионеры первой кладки, / Раскинув серые палатки, / Впервые появились тут, / Чтоб делом перековки новой, / Величественной и суровой, / Осуществить полезный труд..." Френкель, когда-то сам из заключенных, поставил дело так, что участие лагерников в культбригадах, оркестрах, лагерной печати было шансом уцелеть, на время освободиться от лесоповала. И поэты старались: "Все учтено и рассчитано тут. / В этой борьбе и упорной, и жаркой, / Тачку за тачкой по трапу везут, / Грабарка спешит за грабаркой".

Освобожденный в 1940 году Арсений Алексеевич вернулся в Москву. Лагерная пыль въелась в кожу и в душу. Хотя, по словам Генриха Сапгира, его ученика в Доме пионеров, поэт "все равно выглядел Альвингом, всегда в темном костюме с бабочкой, надушенный, какими-то старыми духами от него пахло, каким-то забытым благородством давно ушедшей жизни".

Неприспособленный к жизни, не привыкший заботиться о себе, заработавший в лагере туберкулез, заходившийся в кашле Альвинг в первые месяцы войны дежурил в часы воздушной тревоги на крыше своего дома. "Самоубийство? Нет! Его я не приемлю. / Я буду жить, вперяя взгляд свой в землю, / Дышать, покуда дышится, а там... / Последний долг стихам своим отдам", - напишет он в ночь на 26 октября 1941 года. Однажды осенью, когда полуслепой поэт после ночного дежурства будет возвращаться домой, его собьет грузовик. Через три месяца с ним случится инсульт (по другим сведениям, поэт умрет от дистрофии). В феврале 1942 года Лев Горнунг повезет своего друга морозной Москвой на Рогожское кладбище.

А про "полотняный поселок" писал в той книге другой заключенный, помоложе, Георгий Воловик из Воронежа.

"Ко мне в палатку Цезарь приходил"

Евгений Георгиевич Геркен - еще один автор "Путеармейцев", юрист, выпускник Казанского университета, автор пьес и оперных либретто ("Кармен" и др.). "Кто в Казани из людей, интересующихся музыкой, литературой и театром, не знает Евгения Геркена, этого милого, изящного, музыкального юношу, поэта, обладающего большим вкусом и подающего лучшие надежды?" - писал "Казанский телеграф". В Петрограде он познакомится с Сергеем Есениным, они встретятся на квартире у Рюрика Ивнева. Интерес Есенина подогревался тем, что 29-летний Геркен был правнуком Баратынского, одного из его любимых поэтов. По воспоминаниям Ивнева, Есенин читал Геркену стихи его прадеда. Гордясь знатностью рода, Геркен взял литературный псевдоним Геркен-Баратынский. Голову кружили дальние страны: "Едва дневные шумы умолкали, / Ко мне в палатку Цезарь приходил, / Я трапезу и ночи с ним делил, / Я целовал ремни его сандалий. /... / И только сфинксы, сфинксы над Невою, / Вы помните, что позабыто мною..."

Геркен будет арестован в Ленинграде и 27 декабря 1933 года осужден по ст. 58, п. 10 на десять лет. Неизвестно, за какие провинности он отбывал наказание вдвое дольше. И можно представить, что должен был сделать с ним лагерь, чтобы потомок Баратынского выводил на казенной бумаге: "На стройке - гнусное явленье, / Его постыднейшая часть, / Досрочное освобожденье / Он хочет у фаланг украсть". "Он" - это отказчик. В начале 30-х заключенным в лагерях передавалось управление участками, организация быта, охрана. Френкель создавал "фаланги" - отряды в 250-300 заключенных, связанных круговой порукой. Без их жесткой взаимной зависимости задачу было не осуществить. "Гнусным явлением" объявлялись отказавшиеся работать или не выполняющие план - разутые, больные, опухшие от голода...

Геркен выйдет на свободу в 1954-м. Недавно в Переделкине, обойдя вокруг храма Преображения Господня, направляюсь к могиле Пастернака, иду тропами и вдруг упираюсь в оградку с черной надгробной плитой: "Поэт Евгений Георгиевич Геркен-Баратынский. Скончался 23 марта 1962 года".

"Умереть за Вас..."

О Сергее Кремкове, тоже авторе "Путеармейцев", мне было известно из истории Ларисы Рейснер, в 1918 году - 23-летнего корреспондента "Известий"; легенды о ней жили в стенах редакции. Они встретились в Петербурге. Сергей - студент юрфака университета, Лариса - вольнослушательница. Оба занимались в поэтическом кружке. Сын генерала, Кремков станет артиллеристом, участником Первой мировой и Гражданской, перейдет в Красную Армию, удостоится боевых наград. Но едва ли не самым сильным чувством, им пережитым, останется любовь к Рейснер. "Вам же я хотел сказать, - писал ей Сергей, - что любовался Вами, когда Вы слушали стихи. У Вас сверкали глаза, горели щеки. Я не писец из Гос. Думы, но мое сердце билось сильно... Ваш поклонник в поэзии и жизни. Искренне преданный Сергей Кремков".

Как заметила биограф Рейснер, "Сергей Михайлович возникал в ее жизни всегда, когда ей было особенно трудно, подавая неведомо откуда свой голос". Он слал Ларисе стихи, говорят - километры строк восторга и нежности. "Не забывайте, не забывайте, что такого чувства Вы не встречали и более не встретите. Великое безумие скрыто в нем и великая радость - в его жгучем страдании. Всё вздор, всё - пепел, пыль. Оно одно не проходит... то, что связывает меня с Вами, смеется над временем и пространством. Кто знает, может быть, настанет время, когда мне, наконец, разрешено будет умереть за Вас!" Умерла Лариса в 1926-м - от брюшного тифа.

Через пять лет Кремкова обвинят в военном заговоре. Сидевший с ним в Бутырках ученый В.Н. Щелкачев потом напишет о нем (офицере "с ромбом") как о расстрелянном. Расстрел заменят 10 годами лагерей, Кремкова отправят этапом на Беломорско-Балтийский канал. Два года спустя (в 1933-м) он будет помилован специальным Постановлением ЦИК СССР. Не зная, куда податься, по вольному найму поедет на Дальний Восток "участвовать в грандиознейшем строительстве". Неистовая Лариса, Женщина Революции, этот порыв поняла бы. Его определят в 4-е отделение БАМлага, в непролазную тайгу меж Амурской и Читинской областями.

На стройке Кремков был одним из немногих, кто пытался возражать Френкелю. Но что-то с ним произойдет, что-то в нем сломают, и он напишет: "Морозные узоры / Пускай огнем горят. / Мы - френкелевской школы / Испытанный отряд". Он будет, как в юности, рифмовать слова, но теперь не в радость, а в самоистязание, в безумную муку, словно издеваясь над самым чистым и прекрасным, что было в его жизни. В бревенчатом бараке, в поселке Ерофей Павлович (под Сковородином), он станет воспевать поставленных Френкелем начальниц лагерных фаланг, наводивших страх даже на отпетых уголовников. "Начальники! Женщины! Ваше вчера - / Излеченное уродство. / Набирайте-ка воздуха! Завтра пора / На весь ДВК разразиться "Ура!" / В честь женского руководства", - будет писать Кремков, когда-то очарованный одной из самых таинственных женщин столетия, которой восторгались Блок, Гумилев, Пастернак, Мандельштам... Это был способ выживания, но тащить на себе тяжелый крест доставало сил не всем. Когда в августе 1935 года типография БАМлага допечатывала тираж, Кремков застрелился.

Об авторах "Путеармейцев" мы начали узнавать в 1990-е годы, тогда доступнее стали спецхраны библиотек, приоткрылся ряд архивных фондов, появились первые публикации. Сохраненный кое-где сборник пережил и жертв, и руководство БАМлага. Френкель был похоронен с воинскими почестями в 1960 году на Введенском (Немецком) кладбище Москвы. Двадцать два года спустя с ним рядом похоронили Анну Павловну, полвека хранившую экземпляр, из полутора тысяч единственный, вынесенный из лагеря. Решиться на это мог только начальник БАМлага Френкель. Но зачем он держал дома стихи лагерных поэтов, Анна Павловна вспомнить не могла: "Ну хоть бы кто оставил автограф..."

* * *

Вечный странник

Бывают случаи, когда календарная дата в жизни человека похожа на ошибку при выдаче паспорта. Леонид Шинкарёв - тот самый случай. Этому человеку, энергичному, полному идей и замыслов и успешно воплощающему их в жизнь, 80? Да полноте. И только листая страницы биографии, понимаешь, что за более короткий срок невозможно пройти путь от учителя сельской школы до знаменитого журналиста, тонкого писателя и профессионального путешественника.

В 1961-м Шинкарёв пришел в "Известия" и 34 года вел читателей газеты за собой по жизни и миру. Газетная эпопея, сложенная из его бесчисленных очерков, репортажей и статей, - действительно энциклопедия нашей жизни; география их с трудом укладывается в одну биографию: Восточная Сибирь, Монголия и Северная Корея, страны Юго-Восточной Африки. Все это с годами составило тома увлекательных книг. Особняком стоит 20-летний труд, увенчанный книгой "Я это все почти забыл..." о Чехословакии 1968 года.

И все-таки ему - 80. Но он и сейчас в творческом пути, чему мы бесконечно рады.

Известинцы

http://www.izvestia.ru/hystory/article3148294/

Похожие статьи:

В Амурской области стартовал конкурс на лучший эскиз памятника жертвам политических репрессий. Автор...
10 ноября 1932 года, 78 лет назад, в Приамурье приказом Объединённого государственного политического...
Фото: Иван Белозеров На городском кладбище Свободного...
Вчера в Свободном была поставлена точка в многолетних спорах об облике памятника жертвам БАМлага. 300 из 350...
Теги: Бамлаг
  • Комментарии (5)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (5)
Wind # 15 ноября 2010 в 09:29 0
Леонид Шинкарев написал книгу "Второй Транссиб", в которой есть лестные для жителей Свободного слова:
Иное дело амурская привольная земля где-нибудь в районе города Свободного.
Pinochet # 15 ноября 2010 в 12:14 0
"Иное дело амурская привольная земля где-нибудь в районе города Свободного."
Гы
Андрей Жадько # 15 ноября 2010 в 16:53 0
только в районе? А в городе?
тигреныш # 15 ноября 2010 в 14:02 0
Причем тут земля! Какие люди были! Лучших уничтожили, остались в основном приспособленцы, которые теперь вещают, что одни уголовники сидели. А по самим, через одного, тюрьма плачет.
Wind # 15 ноября 2010 в 18:51 0
Как ни печально это сознавать, но согласно вашей логике мы  с вами живем только потому, что являемся детьми, внуками, правнуками приспособленцев, по которым тюрьма плачет.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Имеется ли в г.Свободном секция настольного тенниса?
  27 февраля 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Провода
О горе мне!
Полезные идеи
Ставь лайк, если ты умеешь это читать.
Вторая волна
Love Story Герман и Рита
В комплексе Союз. Каток.
Восхищения джипами пост
Диаграммы колебания уровня рек, влияющих на ход и характер наводнения в Свободном (составлены по данным ГУ МЧС по Амурской области)
Учусь делать фотокниги
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области