Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Какая мука укусила

21 января 2011 - Wind
Какая мука укусила
В четырех районах области подорожал хлеб
В магазинах Магдагачинского района в январе уже успели переписать ценники на хлеб — в среднем он подорожал на 2—3,5 рубля. Цены на главный продукт, по данным минсельхоза области, выросли еще в трех районах — Мазановском, Серышевском и Свободненском. Причем в первом рост составил 26 процентов, а в двух других — пять и два процента соответственно. Это вызвано увеличением стоимости электро- и теплоэнергии, муки и горючего с нового года.

Цены на этой неделе поднялись и на второй социально значимый продукт — молоко. Продукция Благовещенского молочного комбината подорожала в среднем на восемь процентов (по отдельным позициям и на 10).

— Мы пока цены не поднимали — просчитываем все. Но с 1 февраля будет повышение, — говорит директор фирмы «Алькор» Ирина Кудак, чья пекарня снабжает хлебом Новокиевский Увал и ряд сел Мазановского района. — На сколько цена вырастет — сказать сейчас сложно. Пока у нас булка высшего сорта стоит в Увале 14 рублей. В первую очередь подорожание связано с ростом цен на сырье и электроэнергию.

Сейчас, по информации регионального минсельхоза, средняя цена килограмма хлеба высшего сорта в районе — 38 рублей. В конце прошлого года она составляла 30 рублей. Помимо местных производителей, район снабжают хлебобулочными изделиями из Свободного, где после подорожания цена буханки варьируется от 19 до 20 рублей. В Магдагачинском районе в среднем килограмм хлеба того же высшего сорта стоит 40 рублей (в конце декабря — 33 рубля).

— У нас 10 хлебопекарных предприятий, самое крупное из которых — Магдагачинский хлебозавод, — рассказали в администрации Магдагачинского района. — Он в январе поднял цены. До этого булка высшего сорта стоила 20,5 рубля, сейчас — 23 рубля. Вслед за заводом и другие пекари подняли цены.

По словам магдагачинских чиновников, январское повышение — обоснованное. Предприниматели представляют документы — расчет цены, накладные о поставках сырья, которые проверяет прокуратура.

В Свободненском районе буханка стала дороже на 1—2 рубля. В Серышевском районе средняя цена килограмма хлеба высшего сорта выросла с 36 до 38 рублей.

«Золотой» мякиш

В Благовещенске стоимость хлеба остается на прежнем уровне — в среднем за буханку высшего сорта отдают 16 рублей. Дороже всего в области тындинский хлеб — в северной столице региона килограмм высшего сорта стоит 42 рубля (21 рубль — булка). В лидерах по дороговизне главного продукта — Магдагачинский, Ромненский и Селемджинский районы. Цена за килограмм здесь варьируется от 39 до 41 рубля.

Благовещенские хлебопеки пока не планируют поднимать цены.

— Наш хлеб не подорожает — у нас пока есть запасы муки с прошлого года, — сообщили в ООО «Амурский кулинар». — А вот кондитерка, скорее всего, вырастет в цене, возможно, уже в феврале из-за того, что подорожала «молочка». В пределах 10 процентов выросли цены на творог, адыгейский сыр, сметану. Это скажется на себестоимости тортов, пирожных, сочней.

Муке обещают покой

По мнению экспертов, те, кто в январе поднял стоимость хлеба, скорее всего, не успели это сделать в декабре. Именно тогда был резкий скачок отпускных цен на муку: с 11 до 13—14 рублей за кг. А среднеобластная цена хлеба в последнем месяце прошлого года выросла лишь на два процента. Многие производители сдерживали цены, ожидая традиционного постновогоднего повышения тарифов на энергию, ГСМ, железнодорожные перевозки. И дождались — один только ж/д тариф вырос на восемь процентов. Мука, по свидетельству амурских поставщиков, в январе не подорожала, но рост затрат на перевозки не замедлил сказаться.

— Мы недавно даже снизили оптовые цены на муку — с 19 рублей за килограмм до 17,5, — рассказали в ООО «Троя», являющемся крупным поставщиком муки в Приамурье. — У нас запасов много, надо побыстрее распродать. Так что еще месяц как минимум такая цена будет держаться. А дальше можно предполагать, что мука будет стоить около 18 рублей за килограмм.

Индивидуальный предприниматель Анатолий Федосеев — еще один крупный амурский поставщик муки — считает, что до марта цены на муку больше расти не будут, так как объективных причин для подорожания нет.

Молоко «убежало»

Второй по важности продукт — молоко — тоже подорожал вслед за хлебом. С понедельника Благовещенский молочный комбинат поднял цены на весь свой ассортимент. Не изменилась цена только на молоко в пол-литровых полипаках. Ее обещают держать на одном уровне в течение всего года. Остальное молоко стало дороже на рубль. Обширная линейка «кисломолочки» прибавила в цене рубль—полтора. Вместо обезжиренного творога, отпускная цена которого с комбината около 140 рублей за кг, на прилавках появился 9-процентный, отпускная стоимость которого уже около 190 рублей. Серьезно подорожало сливочное масло — отпускная цена выросла с 280 рублей за килограмм до 315.

— Чтобы не работать в убыток, цену на молоко нужно было поднимать на два рубля. Чтобы этого не делать и чтобы удержать цену на полипаки (упаковка которых с начала года подорожала), мы сделали чуть больше наценку на другую продукцию, которая менее социально значима, — сливочное масло, творог, йогурты, молочные коктейли, — поделились тайнами ценовой политики на комбинате.

Новые цены продиктованы как ростом стоимости сырья (молоко подорожало еще в ноябре, но тогда комбинат не стал наценивать продукцию), заквасок, тары, так и увеличением тарифа на электричество, тепловую энергию, воду.

Пока не переписали ценники на свою продукцию в ООО ПТК «МиС», но этот день не за горами.

— Все дорожает постоянно — электричество, горючее, а людям еще нужно зарплату повышать, — поделилась проблемами гендиректор предприятия Валентина Мельниченко. — У нас вот кадры «утекают» в Тамбовский район, потому что там домики для специалистов строят, а у нас — нет. Мы пока просчитываем себестоимость, поэтому не могу сказать, когда и насколько вырастет цена на нашу «молочку». А вот хлебом мы перестали заниматься — невыгодно. Пекарню, которая ежедневно производила около трех тысяч булок хлеба самых востребованных сортов, мы закрываем. Часть оборудования передаем другому предпринимателю, частично к нему на работу перейдет и коллектив хлебного цеха. Себе оставили только кондитерский цех и цех, выпекающий печенье и дорогие сорта хлеба. Планируем, в этом году купить и запустить линию по производству слоеных хлебных изделий.

ФАС наказала хлебопеков

Шесть дел в отношении хлебопеков из Тындинского, Белогорского районов, Талакана и Зеи по фактам необоснованного повышения цен на хлеб возбудило амурское управление Федеральной антимонопольной службы в прошлом году. В пяти случаях производителей признали виновными в нарушении Закона о защите конкуренции. Четырех хлебопеков наказали за ценовой сговор штрафами в 20 тысяч рублей. В этом году амурское УФАС еще не возбудило ни одного такого дела.

Ксения Арефьева

http://www.ampravda.ru/2011/01/21/028824.html

Похожие статьи:

В Приамурье дорожает молоко. Так, отпускная стоимость литра сырого молока выросла на 4–9 %. Как пишет...
Сахар ждет подорожание, а стоимость подсолнечного масла может упасть Сразу на...
Амурские власти успокаивают любителей гречки. Власти Приамурья заявляют, что регион самостоятельно...
Запрет на продажу замороженной курятины может привести к ее подорожанию ...
  • Комментарии (1)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (1)
Папо-Карло # 25 января 2011 в 16:55 0
Лично мы начали печь свой хлеб.Намного вкусней,а хлебопечек сейчас уйма.И вообще в Свободном нет нормального вкусного хлеба.Все,что-то химичат и недовешивают.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



Вопросы/Ответы
Если в городе ателье (адрес ) по пошиву одежды ?
  28 октября 2019Подробнее...
Здравствуйте! Подскажите кто занимается перетяжкой салона в автомобиле? Есть номера телефонов и название фирм
  10 сентября 2019Подробнее...
Добрый день! Подскажите пожалуйста организации по вывозу строительного мусора в Свободном, кроме Спецавтотеха?
  3 сентября 2019Подробнее...
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Репортажик про Николая
ОТПУСК (Тайланд, Паттайа. Сингапур)
Минутка пахальной милоты и религиозной пропаганды
Летают
МатрицО АтакуЭ
Теплота
Новости нейробиологии
"А я иду, шагаю по Москве!"
А в Приморье все еще бархатный сезон!
8 утра
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области