Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Квоты надежды

6 сентября 2011 - Wind
Квоты надежды

Фото: Анна Прудникова

Высокие технологии в амурской медицине позволяют ставить на ноги сложных больных

Еще пару месяцев назад 31-летний Алексей из Свободного с трудом сжимал в руках ложку. А сегодня он может самостоятельно есть, умываться и даже бриться. Прогресс налицо, констатируют врачи областной клинической больницы и пытаются поставить мужчину на ноги. Такой возможности он, монтажник-высотник, лишился, когда попал в ноябре в автоаварию.

Шансы на здоровую жизнь у свободненца появились благодаря областной программе, включающей целый перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. В этом году за счет региональных средств ее получат 530 амурчан. Еще 120 квот выделено на условиях софинансирования — из бюджетов Федерации и области.

Своими шагами

Распорядок дня у Алексея жесткий, его программа реабилитации предусматривает длительные занятия на механороботах и специальных тренажерах. Это оборудование задействует неработающие пока самостоятельно группы мышц на руках и ногах мужчины. Сейчас главная задача специалистов мультидисциплинарной бригады — восстановить чувствительность ног пациента, а впоследствии и их двигательную активность. С руками медикам этого удалось добиться, но Алексею предстоит еще немало потрудиться.

Самый сложный для пациента тренажер, который учит людей заново ходить. Внешне он напоминает спортивные брусья, соединенные с беговой дорожкой и кран-балкой. За счет последнего аппарат способен взять на себя большую часть веса пациента, чтобы облегчить нагрузку на хрупкий после травмы позвоночник. Сейчас Алексей «носит» на ногах только 30 своих килограммов, а остальные 50 берет на себя техника.

— Алексей у нас молодец, на этом тренажере он занимается два раза в день по 15 минут, хотя начинали мы с пяти, — говорит лечащий врач Татьяна Тропина. — Нынешний этап его реабилитации продлится три с половиной недели. Динамика лечения положительная, и через полторы недели мы планируем выписать Лешу. Через месяц курс реабилитации возобновим.

Дома Алексея ждут мать, жена и дочь-первоклассница. Родственников больного врачи уже обучили принципам реабилитации. Ведь здоровье мужчины в большей степени зависит от их усилий.

— Конечно, мне хочется снова встать на ноги, хотя в профессию я, конечно, уже не вернусь, — признается амурчанин. — Сейчас я чувствую себя нормально, могу сжимать в кулак правую руку. Понимаю, что процесс восстановления долгий, но главное — не сдаваться.

Свободненец — далеко не единственный пациент в областной больнице со спинальной травмой. Сегодня индивидуальную программу реабилитации вместе с ним проходят еще шестеро амурчан. Автоаварии, неудачные ныряния и другие травмы, казалось, навсегда приковывают людей к инвалидному креслу. Но надежду им вселяют высокие технологии в медицине.

Здоровье на областные деньги

Реабилитация таких пациентов, как Алексей, проходит на базе регионального сосудистого центра областной клинической больницы. В рамках федеральной программы он оснащен современным оборудованием, здесь могут восстанавливаться пациенты с различными характерами травм. Но министерство здравоохранения области, выступившее в прошлом году с инициативой регионального финансирования высокотехнологичной помощи больным, значительно расширило возможности медиков.

— На сегодняшний день областная клиническая больница может оказывать высокотехнологичную помощь по всем направлениям хирургического профиля, — обнадеживает заместитель главного врача Амурской областной клинической больницы Людмила Остапенко. — Программа, предусматривающая перечень видов ВМП, ежегодно утверждается Правительством РФ. В этом году областной больнице выделено 120 квот на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов. Еще 530 квот финансируется исключительно из областного бюджета — постановление об этом подписал губернатор в начале года. И это прорыв в амурском здравоохранении. Кстати, на 2012 год областная больница заявила 1115 квот.

По словам специалиста, столь большой объем медицинской помощи позволит повысить ее качество и доступность для амурчан. Ведь прежде часть тяжелых больных амурские медики вынуждены были направлять в центральные клиники. Но, во-первых, туда тоже существовал отбор — клиники выделяли определенное количество квот на каждый регион. А во-вторых, не все пациенты могли туда поехать в силу своих финансовых возможностей.

Сегодня же ВМП оказывается по таким направлениям, как микрохирургия глаза, нейрохирургия, травматология и ортопедия, абдоминальная хирургия, термическая травма, акушерство и гинекология. Первые три направления — лидеры, сюда распределено соответственно 199, 160 и 140 квот. Впервые в программе был задействован и неврологический профиль — реабилитация пациентов после черепно-мозговых и спинальных травм. Но здесь есть один нюанс: высокотехнологичная медицинская помощь оказывается амурчанам только в течение одного года после получения травмы.

— На данный момент использовано почти 40 процентов квот, и до конца года мы освоим все квоты, — продолжает Людмила Евгеньевна. — Ведь только на эндопротезирование суставов у нас стоит в очереди больше 300 человек. А в год мы можем принять только 150, то есть уже очередь на два года. А сколько выявляется патологий головного мозга — опухолей и аневризм. С внедрением программы совершенствования медпомощи больным с сосудистыми заболеваниями появилось новое оборудование. Теперь мы делаем всем КТ, ангиографию и выявляем, что инсульт-то развился не сам по себе, а есть аневризма, которую надо оперировать. Или взять, к примеру, микрохирургию глаза — катаракт и глауком у пожилых людей становится все больше. Поэтому потребность в высокотехнологичной помощи тоже будет расти.

Стоимость квот определена Правительством РФ. Так, например, 110 тысяч рублей стоит неврологическая помощь (именно она оказывается свободненцу Алексею), 150 тысяч — квота по нейрохирургическому профилю, 130 тысяч — по абдоминальной хирургии. Этих средств, конечно, недостаточно. Но в силу того, что на одного пациента может расходоваться меньше, а на другого больше, в конечном итоге медики укладываются в сумму. Всего же на проведение операций и реабилитационных курсов для амурчан из областного бюджета в этом году выделено 56 миллионов рублей.

http://www.ampravda.ru/2011/09/06/031643.html

Похожие статьи:

Им стал выходец из министерства здравоохранения Самарской области Алексей Спирин Напомним, об уходе с...
А вдоль федералки появится сеть...
С 1 января в аптеках областного центра не продают аспирин, парацетамол и еще ряд других жизненно...
Лечение и помощь получили уже около 600 амурчан В сосудистом...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2366 просмотров
  • Комментарии (0)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Имеется ли в г.Свободном секция настольного тенниса?
  27 февраля 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

27 минут до зимы
Гламурный ДЕД :)))
Наше Годовасие...
Грустный Свободный: Унывающий автовокзал :-|
Послеснегопажная Блага ))))
Пасха (разумеется)
Мотокросс. Свободный.2013.
иней - это почти снег
На зарядку становись!
Дорога на городской пляж
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области