Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Медицина в городе Свободном

15 октября 2010 - Редактор
Медицина в городе Свободном

7 октября учреждение с очень длинным, как это сейчас принято, названием – ОГУЗ «Амурская областная психиатрическая больница филиал в г. Свободном», известное в народе под куда более кратким названием психбольница, сменило адрес. Персоналу больше не придется трястись в общественном транспорте по 16 километров в один конец. Отремонтированные корпуса бывшей отделенческой больницы, куда еще 15 июля переехал из Суражевки психоневрологический диспансер, а теперь и стационар, находятся в черте города. В свое время именно этот фактор стал причиной многих споров и разногласий среди сотрудников. 

Но как бы там не было, переезд состоялся, причем в один день. Своего рода маленький подвиг, который стал возможен лишь благодаря энтузиазму работников больницы. О том, как «живется» на новом месте персоналу и пациентам и о многом другом мы узнали у Ю.В. Кравцова, которого сотрудники называют «наш главный врач». На самом же деле, как пояснил Юрий Владимирович, он – руководитель учреждения, начмед. После «укрупнения» (еще одна модная тенденция) главным врачом является Александр Яхиевич Ягафаров – в его подчинении все профильные учреждения области.

Конечно же, переезду предшествовал ремонт, и вот здесь-то пришлось столкнуться с далеко не всегда удачной практикой проведения конкурсов. Право производить ремонтные работы выиграла благовещенская фирма, но занимались ремонтом отнюдь не благовещенцы, а то ли узбеки, то ли таджики. В результате первый этаж лечебного корпуса далек от совершенства – «пятнистые» двери, которые, судя по внешнему виду, просто забыли покрасить. Есть и другие недоделки, которые придется устранять уже своими силами.

Но все искупает простор – персонал долго не мог привыкнуть к просторным кабинетам, а пациенты – к таким же палатам. Тот, кто видел старое здание психбольницы, пусть попробует решить задачку – как там могли разместиться 180 кроватей для больных?

На новом же месте – отдельно двухэтажный корпус диспансера, где расположен физиокабинет, кабинет гипнотерапии и многое другое. Для стационарного лечения – трехэтажное здание с пристройкой, в которой размещается приемный покой, ординаторские, комната сестры-хозяйки… Также имеются гараж, овощехранилище, складские помещения, кухня, в которой в настоящее время идет ремонт, который планируется завершить к 30 октября. Пока же еду доставляют с прежнего «места жительства».

Да и больные, привыкшие к своим тесным каморкам, поначалу никак не могли привыкнуть к перемене – «кучковались» в холле, с опаской поглядывая на свои большие и светлые апартаменты. Но потихоньку - помаленьку жизнь входит в привычное русло, тем более что перемены произошли в лучшую сторону, а не наоборот. Если учесть, что настоятель Свято-Никольского храма отец Валерий освятил помещения, то и вообще можно жить и работать спокойно.


А какая здесь природа! Красавицы сосны, чудесный вид на Зею, а за ней, на другом берегу – пока еще зеленые дали. Но чтобы привести территорию больницы в порядок, пришлось приложить немало усилий. Ведь за годы запустения здесь вырос настоящий дикий лес.

На чью-либо помощь надеяться не приходилось, поэтому обратился к персоналу. Спасибо огромное нашему коллективу – вышли все. Помогали больные – своего рода трудотерапия. И отдельно от всей души хочу поблагодарить начальника Свободненской автошколы РОСТО Сергея Леонидовича Яцух и водителей - Николая Петровича Лушпай и Анатолия Николаевича Сараева за оказанную помощь. Работали весь день, до девяти вечера. И также в течение всего дня беспрерывно вывозили мусор две наши машины и автобус, а также две машины автошколы. И все-таки справились!

Если в старом здании не было никакой перспективы, то на новом месте уже строим планы – лавочки, беседки, спортивный городок.
На вопрос о спонсорской помощи Юрий Владимирович только улыбнулся – детям, и то с трудом выпрашивают, а тут душевнобольным… Вряд ли кто поможет.


При решении вопроса о переносе психбольницы нередко возникал вопрос о безопасности: вдруг убежит кто-нибудь из больных? Рядом железная дорога, заброшенный парк…

- Все больные находятся под постоянным наблюдением, и в помещении, и на прогулке, - заверил Юрий Владимирович, - так что ни для них, ни для жителей города опасности нет. Вообще с переездом мы все выиграли, и прежде всего больные. Рентген, флюорография, «узкие» специалисты, стоматолог теперь совсем рядом. Не надо везти больного за много километров для того, чтобы удалить или вылечить зуб, сдать анализы…

Раньше, бывало, и к обеду не успевали вернуться, а теперь – нет проблем.
Кроме того, надеюсь, что переезд поможет решить проблему с «текучкой» кадров. Чтобы ни говорили о высоких зарплатах медработников, всем нам известно, каким образом выводится средний показатель. На деле санитарочки получают меньше прожиточного минимума, медсестры – немногим больше. Да если еще прибавить почти 30 рублей за проезд в общественном транспорте, что там остается «на жизнь»!
И скорой теперь не надо ехать за тридевять земель, чтобы доставить экстренного больного, которых особенно много после больших праздников – так называемые алкогольные психозы. Особенно щедр на них Международный женский день, даже Новый год не может сравниться.

Еще один положительный фактор: больница в черте городе, но вроде как и не в городе. Тишина полная – даже шум поездов доносится совсем слабо. Лишь шуршат под ногами опавшие листья. Шустро носятся по деревьям веселые белки, степенно топают по дорожкам голуби – это всеобщие любимцы, и голод им в тяжелое зимнее время явно не грозит. Обходят по периметру территорию больницы охранники с собакой – желающим поживиться тем, что плохо лежит, здесь не место. Пес Пират остался от прежней охранной фирмы в наследство, и службу свою хорошо знает: попадется «нарушитель» - мало не покажется. По ровным асфальтовым дорожкам (большая редкость) идут после окончания рабочего дня медики, и даже стук каблучков, голоса растворяются в особой, умиротворяющей тишине.

«Свободненский курьер»
 

Похожие статьи:

На компьютерном томографе в первичном сосудистом отделении Свободненской больницы Амурской области...
Федеральная трасса «Амур» станет безопаснее - вдоль дороги будут созданы пункты оказания экстренной...
За первую неделю к медикам обратились 1443 жителя Приамурья. Им поставлен диагноз ОРВИ. Как сообщает амурское...
Министр здравоохранения Амурской области Юрий Максимов сегодня заявил об уходе в отставку. Он сказал об...
  • Комментарии (16)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (16)
Андрей Жадько # 16 октября 2010 в 03:16 +1
Бвл там на днях по вопросу медкомиссии. Наполеоны по коридорам не бегают. Переезд, думаю, пошел на пользу,как медикам, так и пациентам.
Папо-Карло # 16 октября 2010 в 05:49 0
Почитал и прямо захотелось туда залечь,но нет эту прерогативу лучше оставлю дяде лысенькому.
Папо-Карло # 16 октября 2010 в 05:57 0
А Наполеонов вы там и не увидите,они заседают теперь в домике за отреставрированной площадью.
Андрей Жадько # 16 октября 2010 в 06:31 +1
Тс-с-с! А вдруг там и правда, в рабочем столе спрятана треуголка? И так во многих кабинетах... А по ночам... В каридоре... построение и развод... Тс-с-с! Тихо!
тигреныш # 16 октября 2010 в 11:04 0
Это уж точно, сплошные Наполеоны и Наполеонихи. А вместо треуголки - кепка.
Андрей Жадько # 16 октября 2010 в 11:14 0
У вахтера тоже треуголка, стесняюсь спросить?
Папо-Карло # 16 октября 2010 в 11:18 0
Нет у него трубка в зубах.
Андрей Жадько # 16 октября 2010 в 11:32 0
Оппозиционеры всегда выглядят честнее. Из-за удаленности от кормушки.
тигреныш # 18 октября 2010 в 12:25 0
Иногда от кормушки лучше быть подальше. Пусть один из римских императоров и заявил, то деньги не пахнут, но от свободненской кормушки такое зловоние исходит, что лучше к ней не приближаться.
ПОЗИТИВЩИК # 20 октября 2010 в 13:17 0
Какие все злые, вроде тема добрая, нет всё на власть переключить надо. Прямо впечатление, что кто то задачу ставит в любом общении, на любую тему упоминайте в плохом свете мэра. Уж ни авторы ли самой сободной в мире газеты? Или первоклашки первой Алексеевской…
тигреныш # 20 октября 2010 в 14:03 0
Нет, это не авторы "самой сободной в мире газеты". У них, говорят, времени нет на переписку. А вы, позитивщик, уж не из авторов ли самой "правдивой общественной-политической газеты в Свободном"? А может быть, вы из пресс-службы администрации, той самой, что ухнула 10 миллионов на охрану ж/д больницы, из которой растащили все, что только можно было растащить? Как такое могло случиться? Уж не согласованию ли?
ПОЗИТИВЩИК # 21 октября 2010 в 08:28 +1
Да я вот если и пишу, то только комментарии на сайтах, а где я работаю уже рассказывал, повторяться не буду. Вы , уважаемый Тигрешыш, вообще что-нибудь позитивное в жизни находите, а то может это в вашей голове всё плохо от неудовлетворенных амбиций, может вы мэром хотели… ан не срослось, а теперь пристально наблюдаете и ищете какое бы доброе дело (ой извините) слово сказать про мэра.
А мне видится  наш город не таким ужасным, правильно Жадько Андрей сказал – «Бывает и хуже». Пора бы и вам что-нибудь хорошее приметить, а то такое отношении к миру  к болезням  говорят приводит. Станьте уже позитивнее, солнце  и небо одно на всех и везде одинаково красиво. Либо вы действительно очень негативный человек, либо цель  какая есть. Хотя негативный про всех плохо говорил бы, а вы про мэра только… Значит все таки цель!
Папо-Карло # 21 октября 2010 в 12:07 +1
Я,вот лично позитивное сегодня заметил,на площади мамки с колясками катаются.Спасибо меру.Площадь сделал!Это ничего,что к холодам главное,что-бы не развалилась на нанотехнологической  подушке из грязи и гравия.
ПОЗИТИВЩИК # 22 октября 2010 в 02:49 -1
Нанотехнологии невидимы, как же вы их заметили или вы настолько велики что шебень от гравия отличить не можете. F я вот видел, даже сфоткал, как  грунт снимали и шебень сыпали, это было трудно не заметить
тигреныш # 22 октября 2010 в 09:11 0
Уважаемый позитивщик, видно, вы очень большой позитивщик, если сумели заметить щебень там, где его не было. Сыпали не щебень, а землю и песок с вкраплениями гравия. У меня даже фотографии есть. Или это у нас такие нанотехнологии? А что касается нелюбви к мэру - да разве он один виноват в том, что творится? У него ведь греппа поддержки есть. И тысячи равнодушных и трусливых горожан, которым все по фигу.
Андрей Жадько # 22 октября 2010 в 02:54 0
На-на-технолгии заметны только в больших количествах. Там их много.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



Вопросы/Ответы
Если в городе ателье (адрес ) по пошиву одежды ?
  28 октября 2019Подробнее...
Здравствуйте! Подскажите кто занимается перетяжкой салона в автомобиле? Есть номера телефонов и название фирм
  10 сентября 2019Подробнее...
Добрый день! Подскажите пожалуйста организации по вывозу строительного мусора в Свободном, кроме Спецавтотеха?
  3 сентября 2019Подробнее...
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Бабушкины куклы
Путешествие до лагеря Сосновый бор
Моя первая "предметка"
Предновогодний Свободный
Новости нейробиологии
Готам тут не место.
Минутка пахальной милоты и религиозной пропаганды
60 фактов о последнем Русском Императоре Николае Александровиче и его правлении.
Площадные детали
Как мы встречали 2014 год.
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области