Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Молитва и труд все перетрут

22 октября 2010 - Wind
Молитва и труд все перетрут
«Ковчег» не дал уйти на дно десяткам бывших наркоманов и алкоголиков
Первый на Дальнем Востоке реабилитационный центр для больных наркоманией и алкоголизмом в селе Дубовка Свободненского района вскоре сможет похвастаться первыми выпускниками. За четыре месяца работы здесь поселился уже 41 реабилитант, как их корректно называют врачи, последний прибыл буквально на днях. Как живут люди, решившие «завязать» раз и навсегда, выясняли корреспонденты АП.

Когда впервые ступаешь на территорию центра, сразу и не верится, что здесь живут наркоманы и алкоголики — пациенты свободно перемещаются по территории, решеток на окнах нет. Все приветливые, улыбаются. В «Ковчеге» они живут добровольно. Прежде чем попасть в центр, реабилитанты прошли курс лечения в разных наркодиспансерах. Здесь при помощи трудотерапии и занятий с психологами они вспоминают, как это — жить нормальной жизнью. Не нравится — двери открыты.

— Конфликтов у нас тут нет, мы очень переживали и переживаем по этому поводу, бывает же элементарная несовместимость характеров, но пока все о,кей, — рассказывает заведующая реабилитационным отделением Людмила Грановская. — Конфликтов поколений тоже нет — средний возраст реабилитантов примерно 38 лет. Молодежи мало, поскольку их в основном родители сюда тянут за руку, а взрослые люди приходят осознанно.

Курс реабилитации в «Ковчеге» от двух до девяти месяцев. Выписавшихся пока не было, если не считать нарушителей дисциплины. Не так давно парни нашли дикорастущую коноплю и использовали ее по известному назначению. Нарушителей «отчислили», дурман-траву уничтожили, с неохотой вспоминают врачи.

Тесты на наркотики и алкоголь здесь проводят регулярно, особенно если реабилитант отлучился с территории.

В коридоре жилого корпуса очень светло, у выхода на лестницу на втором этаже — аквариум с рыбками, рядом — два ящичка: для предложений и жалоб. Когда пациенты выходят на работу во двор, двери в палаты, которые скорее похожи на маленькие квартиры, никто не закрывает, здесь все — друзья, и не только по несчастью. В комнатах есть кровати, шкафы, холодильники, некоторым за большие успехи выдают музыкальные центры и телевизоры. Практически во всех палатах возвышаются стопки книг.

43-летний Олег из Белогорска — алкоголик с 14-летним стажем. В «Ковчег» ему посоветовали отправиться родственники, он здесь практически с самого открытия. В день нашего визита был не на работе — немного приболел.

— Да как началось? Сначала с женой развелся, потом один нервоз, другой, — вспоминает грузный мужчина. — Только, бывает, отойдешь — еще удар, вот все в бутылке и топил. С работой проблемы начались. Надоело уже пить… Сейчас чувствую себя отлично, выходить пока рановато, наверное, но я чувствую, что иду на поправку. Здесь другой мир, учимся всему заново: трезво смотреть на вещи, работать. Я в земле раньше почти не копался, сейчас стал в это дело вникать. Картошку копал, теплицу мы сделали под рассаду.

Болеют бывшие наркоманы и алкоголики чаще — прежний образ жизни существенно ослабил здоровье. Уколы в процедурном кабинете ставят редко и по назначению. Таблетками лечат от расстройств, которые человек приобрел, страдая зависимостью. Ферментным препаратом «Фестал», например, потчуют всех — поджелудочная железа ослаблена.

— Пациенты у нас расцветают буквально на глазах, недельки через две уже другие люди, — объясняет Людмила Карповна. — Даем витамины, печеночные препараты: печень восстанавливается — улучшается иммунитет. Поступают — даже есть не хотят, через какое-то время зверский аппетит просыпается и потом уже начинают умеренно кушать.

Бывшие наркоманки Светлана и Татьяна живут вместе. Обеим чуть больше тридцати. На вопросы они отвечают охотно, но вот к фотографу отнеслись настороженно.

— Я в жизни в огороде, кроме мака, ничего не выращивала, — смеется Светлана. — Что-то можем делать сами, чему-то приходится учиться — слишком много было упущено, вот наверстываем. Я до этого побывала в центрах «Преображение», «Новое поколение» и еще каком-то, все делала, чтобы меня оттуда выгнали — не нравилось. Здесь же, как дома.

День начинается и заканчивается молитвой в часовне. В освященной комнате есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которая известна исцелением от зависимостей. Представители церкви здесь пока редкие гости, однако уже во вторник с Благовещенской епархией будет подписан договор, по которому в «Ковчег» на постоянное служение отправят батюшку, рассказала АП главврач областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко. Если будет нужно, вскоре в центре появятся наставники других направлений христианства и даже религий. Свою готовность к сотрудничеству уже высказали представители католического прихода в Благовещенске.

Большую часть дня реабилитанты проводят за работой: одни строят новый забор, другие убирают территорию. Женщины перебирают картошку в овощехранилище или помогают на кухне. Мужчины недавно закончили строить теплицу — сейчас рыхлят землю, под нее вскоре положат отопление, а в конце февраля здесь высадят рассаду помидоров, баклажанов, капусты и других овощей.

Неподалеку от теплицы разбили сад, в котором пока по три рядка жимолости, смородины, малины, сливы.

— Еще пока ничего не плодоносило, кроме малины — совсем еще малыши, зимовать вот будут первый раз, — любовно рассказывает про сад руководитель реабилитационного центра по вопросам подсобного хозяйства Владимир Иванов. — Вот ямок накопали, здесь повсюду весной посадим полукультурку, — обводит он рукой приличную территорию.

Поля под картошку и другие овощи занимают шесть гектаров, под второй хлеб отведена половина. Прогнозов относительно будущего урожая старается не строить.

— Как бабахнула летом засуха, а потом — наводнение, накопали 15 тонн картошки, а могли бы в три раза больше, — машет рукой Владимир Анатольевич. — В жару у нас 70 градусов на почве было! Да и коровы местные немало потоптали, раньше ж забора не было, а они приваженные. Раз их отгонишь, два, пять, десять, а на одиннадцатый, бывает, не уследишь.

Вскоре «Ковчег» обзаведется собственными коровами, 50 телят мясной породы герефорд сюда привезут уже весной. Для них на днях начали строить ангар площадью в 550 квадратов. Пока только выкопали ямки под опоры, затем на каркас из труб постелют тент, сдать коровник планируют уже через две недели. Конструкцию для ангара центр получил совсем недавно, вместе с новым трактором и навесным оборудованием. Только сельхозтехника обошлась областному бюджету в миллион рублей.

«Дневники чувств»

снимают агрессию

Каждое утро и вечер пациенты рассказывают о своем самочувствии на групповой терапии у психолога. Чтобы ничего не забыть, они ведут «Дневники чувств». Нередко таким образом гасятся конфликты, которые еще не успели назреть. Реабилитанты вспоминают, на кого они злились и почему, были ли у них мысли о наркотиках или алкоголе. Если требуется, психолог Наталья Мехедова дает своим подопечным советы.

— Сами понимаете, какой у нас контингент, все приходят замкнутые, разговорить их, как правило, очень сложно, совсем редко люди сразу раскрываются, — говорит Наталья Юрьевна. — Многие ходят на индивидуальный прием. Релаксационные занятия периодически проводим по вечерам. Сейчас пока о каких-то результатах говорить рано, но динамика у многих положительная уже есть, может быть, нескольких человек скоро и к выписке будем рекомендовать.

http://www.ampravda.ru/2010/10/22/027798.html

Антон Буценко

  • Комментарии (11)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (11)
Wind # 22 октября 2010 в 11:56 0
Что-то уж слишком благостная картина, верится с трудом.
тигреныш # 23 октября 2010 в 09:48 0
Действительно с трудом верится. И насколько известно, все такие "чистенькие" программы безрезультатны. Слишком велик процент возврата к наркотикам у пациентов таких вот "Ковчегов". В "Преображении России" им конечно, не нравится. Условия там более жесткие, но и процент вернувшихся к нормальной жизни выше.
Zloi # 25 октября 2010 в 19:27 +1
Пока в городе всем известные нацменьшинства будут продавать героин -
все ети потуги ни Х не стоят!
иван # 10 декабря 2010 в 12:50 0
в этой идиллической картинке много лукавства, а точнее половина неправды
Татьяна # 6 мая 2011 в 20:39 -1
как всегда ни одного положительного комментария))) а кто-нибудь из вас хоть десятую часть такого реабилитационного центра организовать может? вот сначала попробуйте (хотя бы представьте), а потом пишите свое мнение. критиковать любой человек может. а реальную помощь оказать или хотя бы 1 человека спасти - сомневаюсь.
Доктор Зольберг # 6 мая 2011 в 20:58 +1
А бороться надо не со следствием а с причиной. Эти что то вроде того когда у тебя зуб болит. Нет смысла пить анальгин, надо удалять гниль. Если брать проблему масштаба города - то пару канистр бензина и человек 10 крепких ребят решат проблему наркомании в городе на 90%, спалить нахрен этих обезьян вместе с домами. Только кто нам даст это сделать, на зону никому не хочется. А торчков лечить мне кажется бессмыслено, "бывших нарков" не бывает. Для них надо специальные лагеря трудовые создавать, а в Ковчег - это детский сад какой то. Ну хотя если он приносит результаты положительные - и то хорошо.
Брунилла # 7 мая 2011 в 07:46 0
Смысл трогать бедненьких нарков? Они же больные люди. Вот кому бы пригодились парочка канистр бензина, так это наркоторговцам, а то поразвезли - суд, смягчающие обстоятельства и т.п. Вешать таких нужно, без суда, на столбах фонарных.
Папо-Карло # 7 мая 2011 в 11:54 +1
Кошка выросшая на помойке всё равно на помойку и уйдёт. Не верю я в эти "потёмкинские"деревни. Госпожа Татьяна вы были в детском отделении горбольницы? В каких условиях лечатся дети?А алкашам и пьяни понастроили отели....Им в рот никто не заливал и насильно не колол.Природа сама должна очищаться от мрази!!!!!
DVG # 7 мая 2011 в 13:19 0
Ну если человек хочет лечиться, общество обязано дать ему такую возможность!
Редактор # 7 мая 2011 в 21:23 0
по Дарвину... естественный отбор.... А говорят что на земле нас уже 7 миллиардов
Папо-Карло # 7 мая 2011 в 16:21 0
Общество обязано создать нормальную жизнь для каждого своего гражданина.А давать ничего не обязано.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Александра и Юрий
Крестный ход посвященный празднованию в честь Казанской иконы Божией Матери и 400-летию изгнания польских интервентов из Москвы ополчением Минина и Пожарского!
Наше Годовасие...
Вербное
ОТПУСК (Тайланд, Паттайа. Сингапур)
Как мужык Тойоту продавал (не Михалков!)
Баллы на сайте. VIP возможности
Гроза. Наблюдение.
Учусь делать фотокниги
Ночная пьеса
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области