Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Московский архитектор хочет создать «Космоленд» около космодрома Восточный

23 сентября 2010 - Wind

В ближайшее время в Приамурье определится заказчик, который объявит конкурс на создание проекта города, примыкающего к космодрому Восточный. Как ожидается, это будет самый современный космодром в мире с международным аэровокзалом, промышленной базой и прилегающим к нему городом. Конкретных утверждённых очертаний будущего космодрома и окружающей его инфраструктуры пока нет, а предложений, мыслей, идей очень много. О реалиях и мифах Восточного в сегодняшнем номере пишут журналисты еженедельника «Телепорт».

Разработчик одного из проектов, известный московский архитектор Дмитрий Пшеничников, дал эксклюзивное интервью корреспонденту газеты, поделившись своим видением того, как должны выглядеть прилегающие к космодрому аэропорт и город. По версии архитектора, город должен стать неповторимым научно-туристическим «Космолендом», в котором гармонично будут сочетаться и неповторимый внешний вид зданий и сооружений, и природа.

«Космоленд»

«Тема космодрома Восточный будоражит меня с тех пор, как я в 2008 году узнал о том, что его будут строить, – признался архитектор. – Я с детства "болею" космосом. Ведь мои родители работали в ОКБ Сухого, и передо мной стояла дилемма: стать или архитектором, или конструктором». Дмитрий Пшеничников создал образ будущего города, который по его представлениям должен появиться на месте Углегорска, а также аэропорта международного класса, который, как считается, будет находиться примерно в 30 километрах от нынешнего Углегорска.

Здание аэровокзала Дмитрий Пшеничников предлагает сделать в виде либо птицы, либо какого-нибудь диковинного летательного аппарата. Как пояснил сам архитектор, в создании образа этого здания он исходил из того, что Восточный позиционируется как гражданский космодром. Поэтому первое впечатление должно возникать не как от посещения какого-то мрачного секретного военного объекта, а должно появиться ощущение чего-то современного, воздушного, красивого. «У самого аэровокзального комплекса сложная внутренняя структура: зона прилёта и зона вылета, международная зона с таможенным и паспортным контролем, зона внутренних рейсов, зона обработки багажа, зоны ожидания, службы, диспетчерская вышка и так далее. Вокруг – различные функциональные здания, – рассказывает Дмитрий Пшеничников. – Каких размеров будет аэровокзал, пока трудно говорить. Все зависит от окончательного задания. То, что я предлагаю – только общая концепция, которая задаёт тематику».

Создавая образ города, архитектор изучил опыт различных космодромов мира. Он пришёл к выводу, что населённые пункты, сопровождающие космические объекты, как правило, с точки зрения архитектуры, не представляют из себя ничего интересного. В то же время американцы, например, приглашают на свои космодромы обыкновенных туристов. «Создание города с ярким неповторимым образом имеет направленность на то, чтобы его посещали туристы, – пояснил Пшеничников. – Не только космические, но и обыкновенные. Те, кто посещает достопримечательности Амурской области. А туристы могут быть откуда угодно: из России, из ближнего и дальнего зарубежья. Я хочу предложить такую "среду", чтобы обыкновенные люди могли приезжать, заселяться в гостиницы, ходить по тем же улицам, что и космонавты, учёные и работники космодрома. Всего в городе смогут проживать около 35 тысяч человек».

Первое, что по предложению архитектора будут видеть приезжающие в город люди – это привокзальная площадь со спиралевидной стелой. На площади будут три здания: собственно вокзала, а также торгового и развлекательного центров. В них, по идее Пшеничникова, приезжающие туристы и просто жители окрестных селений смогут отдохнуть или заняться шопингом. К северо-востоку от вокзала, по задумке архитектора, будет располагаться нынешняя застройка Углегорска с его зданиями, а также стадионом. Ещё дальше на северо-востоке архитектор видит целый комплекс из очень интересных зданий, в центре которого что-то вроде «конгресс-холла» или главного городского зала, где будут проходить все основные мероприятия научной и культурной жизни города: концерты, конференции и так далее. Рядом – административные здания, где расположатся офисы Роскосмоса и различных научных институтов и корпораций. С запада и востока ещё два здания в форме полумесяца. В них Дмитрий Пшеничников предлагает разместить центры подготовки космонавтов и космических туристов. К северу от всего этого комплекса предлагается возвести храм.

К югу от храма и административных зданий идёт центральная доминирующая ось будущего города. По мнению архитектора, она должна проходить через зелёную парковую зону, чтобы все помнили, что хотя это и современный «наукоград», горожане должны жить в гармонии с природой.

Сперва инфраструктура

Космодром должен дать большой толчок к развитию Амурской области. Ведь его создание предполагает наличие мощной промышленной базы, да и на самом объекте нужны будут рабочие руки. Восточный станет первым отечественным космодромом гражданского назначения, первым российским космодромом, откуда будут стартовать пилотируемые летательные аппараты. Но это дело пока ещё достаточно отдалённого будущего. «В первую очередь на месте будущего космодрома будет строиться обеспечивающая инфраструктура, – сообщил министр Амурской области по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров. – Это энергетика, различные подъездные пути, базы, склады и так далее. С областным центром его будут соединять уже существующие транспортные пути – железнодорожные и автомобильные. Существует устойчивое желание построить в первую очередь взлетно-посадочную полосу, для того чтобы можно было прилетать непосредственно на строящийся космодром. Полоса будет длиной 4,5 километра – самая мощная в области. Предположительно, спроектирована она будет в 2011 году, а приступят к строительству не позже 2012 года».

Через определённое время параллельно может начаться строительство и городских объектов, и космической инфраструктуры. Как уже было неоднократно объявлено первыми лицами государства, первый стартовый комплекс введут в строй в 2015 году. С этого времени начнутся запуски ракет-носителей с различными грузами и спутниками. А с 2018-го все запуски российских пилотируемых космических кораблей станут проводиться с Восточного. Он станет первым российским космодромом гражданского назначения.

Полная версия статьи доступна на сайте газеты «Телепорт».

http://www.amur.info/news/2010/09/22/29.html

Похожие статьи:

Cекретарь Совета безопасности России посетил космодром Восточный Этот визит...
Космодром Восточный, строительство которого толком не началось, уже внёс изменения в жизнь амурчан. На...
Космодром "Байконур" стал тесен для реализации космических планов России. Надежды исследователей - на...
Новый макет космодрома Восточный представили на молодежном конвенте Гостей и...
  • Комментарии (1)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (1)
Apxpro@mail.ru # 2 февраля 2012 в 20:00 0
Наши московские архитекторы спроектировали Сколково за несколько сотен миллионов ну теперь пора взяться за космодром в виде "летящей птицы". Предлагаю проект: "огромный прямоугольник (закамуфлированный под доллар) вылезающий из банки с черной икрой и нож распиливающий сооружение. Современно и со смыслом....
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Здравствуйте! Подскажите кто занимается перетяжкой салона в автомобиле? Есть номера телефонов и название фирм
  10 сентября 2019Подробнее...
Добрый день! Подскажите пожалуйста организации по вывозу строительного мусора в Свободном, кроме Спецавтотеха?
  3 сентября 2019Подробнее...
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Солнешно конешно.
оДНАЖДЫ у нас во дворе выросло дерево и мы пили под ним чай
Малорослик. Туда и обратно - 2
ОТМЕЧАЕМ НОВЫЙ ГОД В ХАРБИНЕ!
Иди в Лазо!
"За рекой житьё не худо"
иней - это почти снег
Вербное
Небольшие новшества на сайте
Новизна?
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области