Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Непогребенные

4 мая 2012 - Wind
Непогребенные

Фото: Иван Белозеров

На городском кладбище Свободного обнаружили останки узников БАМлага

От входа на городское кладбище Свободного до небольшого распадка, где в марте этого года случился пожар, идти около пяти минут. С огнем тогда справились достаточно быстро, и окружающие надгробия не пострадали. Слегка обгорела лишь кора на деревьях да упавшие ветки. И именно из-за угольно-черной земли кости, которые раскиданы здесь повсюду, видны особенно хорошо. Крупные, мелкие, пролежавшие в земле много лет и вновь оказавшиеся на поверхности.

На двадцатой найденной кости начинаешь сбиваться со счета, на десятом найденном черепе понимаешь, что большинство этих людей погибли одной смертью. При ближайшем рассмотрении оказывается, что в каждом черепе отверстие от пули.

Без памяти

Копщик могил Сергей Колесов работает здесь уже больше 12 лет. Он хорошо знает места, где расстреливали осужденных БАМлага. В основном останки попадаются именно в этом распадке, однако отойдя даже в самую дальнюю часть кладбища, можно найти простреленные черепа.

— Сколько я здесь работаю, мне всегда попадались кости, — вспоминает Сергей Геннадьевич. — Если находим что-то, сразу вызываем клиента, заказавшего вырыть могилу на этом месте, показываем ему. Если глубина позволяет, новый гроб кладем сверху, если нет — яму зарываем, копаем новую.

На вопрос о том, как человеческие останки могли оказаться на поверхности, Сергей Колесов пожимает плечами: «Могло землю размыть, либо те, кто сами могилы копают, просто выкинули кости».

Вокруг и правда стоят свежие надгробия, установленные не больше двух месяцев назад.

«Это не осквернение могил»

По словам Сергея Мичкаева, замначальника отдела УМВД «Свободненский», для того чтобы установить наличие состава преступления по данному факту, дело направлено в следственный комитет. От себя Сергей Александрович добавил, что об осквернении могил или о злом умысле здесь речи, скорее всего, не идет — участки были выделены заранее, и вряд ли кто-то знал, что на их месте могут оказаться братские захоронения.

Выяснить, сколько всего на территории городского погоста безымянных могил, также уже невозможно. С 1932 года в Свободном находилось управление БАМлага, численность которого уже в 33-м превысила 31 тысячу человек. Только в 37—38-м годах через лагерь в Свободном прошло больше 250 тысяч заключенных, и БАМлаг стал первым на территории Сибири и Дальнего Востока по размеру и численности узников. После расформирования БАМлага в 1938 году он был преобразован в Амурлаг. А позже, в 1941-м, — в Свободлаг, основным производственным видом деятельности которого были лесозаготовка и лесообработка.

Свободненский лагерь был расформирован лишь в 53-м году, и сколько всего через него прошло заключенных — выяснить не так просто.

Их расстреливали ночами

Леонид Журавлев, председатель ассоциации жертв политических репрессий Амурской области, более 20 лет работал в архивах, однако ему удалось найти данные о расстрелянных узниках лишь до 39-го года.

— В тех местах расстреливали ночами, бывало, и по 170 человек за раз. Вообще на территории Амурской области погибло в лагерях 115 тысяч человек, из них около половины — это жертвы политических репрессий.

Сам Леонид Матвеевич 11 лет прожил на спецпоселении в Тыгдинском районе вместе с репрессированными родителями.

— У меня деда репрессировали — Захара Прудниковича, — вспоминает Александр Руденко, член ассоциации жертв политических репрессий, — отец тоже сидел, но недолго. Деда моего в лагере били до тех пор, пока у него ноги не отказали. Бабушке сказали, мол, если выходишь, пусть живет, если нет, сама и похоронишь. Вообще это антигуманно все, недопустимо, эти останки обязательно надо земле предать.

Новое пристанище

Сами сотрудники кладбища также считают, что останки обязательно надо захоронить. Но для этого нужно создать специальную организацию или волонтерское движение.

— Если бы возникло такое движение, — говорит смотрительница кладбища, пожелавшая не называть своего имени, — я бы обязательно пошла вместе с ними хоронить эти останки. Так нельзя, это ведь люди были!

Сколько всего безымянных захоронений на территории кладбища — выяснить уже, скорее всего, не получится. Да и тревожить братские могилы, как сообщили в администрации Свободного, никто не будет. Сейчас речь идет лишь о захоронении найденных останков на холме возле камня памяти невинным жертвам БАМлага. Этот холм очень хорошо известен местным жителям, здесь на каждом шагу можно наткнуться на небольшие металлические указатели, обозначающие братские могилы.

Напомним, в ближайшее время в Свободном должен открыться памятник жертвам политических репрессий. Новый монумент будет воздвигнут на привокзальной площади ориентировочно к 30 октября.

В тему

«Амурская правда» просит читателей, чьи родственники были осуждены на исправительно-трудовые работы в БАМлаге, написать нам историю их жизни.

Адрес: Благовещенск, ул. Калинина, 126, редакция АП.
E-mail: novostiap@gmail.com с пометкой «БАМлаг».

http://www.ampravda.ru/2012/05/03/034449.html

Похожие статьи:

Здравствуйте,  Уважаемые посетители сайта посвящённому городу Свободному. Информационный портал.  На...
Партия "Единая Россия" весьма болезненно отреагировала на события на Манежной площади и возле...
Кроме того, День Нобеля и Всемирный день футбола 4...
Десятое октября - день трех десяток - десятое число десятого месяца десятого года. Несмотря на то, что этот...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3691 просмотр
  • Комментарии (4)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (4)
Natalina Lee # 6 мая 2012 в 13:31 +2
Не  волонтеры должны  этим заниматься, а наше государство!!!! Это оно  расстреливало своих граждан как животных, это оно и должно их  хоронить!!!
Friga # 15 мая 2012 в 02:25 0
Соглашусь!
Ситуация отвратительная(
Wind # 17 мая 2012 в 18:08 0
Останки узников БАМлага перезахоронят

Останки узников БАМлага, найденные на территории свободненского кладбища, будут захоронены на холме — через дорогу от городского погоста. Решение об этом приняли вчера на заседании городского совета члены ассоциации жертв политических репрессий Амурской области совместно с представителями свободненской администрации.
Как писала АП, в конце февраля один из жителей Свободного обнаружил на городском кладбище множество человеческих костей и простреленных черепов — в прошлом на свободненском погосте расстреливали узников БАМлага. В начале мая в рамках акции, объявленной газетой «Зейские огни», волонтеры совместно с членами ассоциации жертв политических репрессий Амурской области собрали лежащие на земле останки в пластиковые мешки. Ориентировочно они будут захоронены на холме возле свободненского кладбища недалеко от памятного камня жертвам БАМлага. В следующую среду члены ассоциации отправятся на кладбище, чтобы определиться, где точно будут захоронены останки репрессированных. По словам заместителя председателя ассоциации жертв политических репрессий Александра Руденко, также рассматривается вопрос об освящении новых захоронений. Протоиерей свободненского прихода отец Валерий рассказал АП, что готов освятить могилы, если к нему обратятся с такой просьбой.
Иван Белозеров
http://www.ampravda.ru/2012/05/17/034599.html
Wind # 1 июня 2012 в 16:09 0
Узников БАМлага предали земле

Церемония захоронения останков узников БАМлага прошла накануне в Свободном. Кости, которые местные жители обнаружили на городском кладбище, нашли последнее пристанище на небольшом холме через дорогу от свободненского погоста. В гражданской панихиде приняли участие члены ассоциации жертв политических репрессий Амурской области, а также представители администрации города Свободного.

После того как все найденные фрагменты костей были похоронены, на месте свежей могилы установили металлический крест. Настоятель Свято-Никольского храма отец Валерий отслужил заупокойный молебен. «Мы хотели сделать все, как положено, — рассказал заместитель председателя региональной ассоциации жертв политических репрессий Александр Руденко. — Возложили цветы к свежей могиле, а на кресте сделали надпись «Останки жертв политических репрессий». По словам заместителя главы Свободного Натальи Грушко, деньги на сбор костей и их перезахоронение были выделены из городского бюджета. Сейчас все найденные останки собраны и преданы земле. Вместе с тем в свободненской администрации рассмотрят вопрос о том, чтобы запретить копание новых могил на тех местах городского кладбища, где были найдены останки узников. Также два раза в неделю смотритель погоста будет обходить кладбище. Если будут обнаружены новые кости, они также будут перезахоронены.

Напомним, в конце апреля житель Свободного обнаружил на городском кладбище человеческие останки, в том числе несколько черепов со следами от пуль. Власти Свободного и представители областной ассоциации жертв политических репрессий приняли решение перезахоронить найденные останки.
Иван Белозеров
http://www.ampravda.ru/2012/06/01/034820.html
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Имеется ли в г.Свободном секция настольного тенниса?
  27 февраля 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Свободненцы первыми в области выбирают Молодежный Совет
Александра и Юрий
Биография Игоря Шипкова
Зимние горнолыжные туры на Сахалине для всей семьи!
Макеты билетов в спортбар Бункер (2010 год)
Если смотреть не под ноги, а по сторонам, замечаешь много больше, чем если смотришь под ноги.
Мысли Великих людей
Опыты с ярким солнцем.
Последняя свадьба
Любителям китайской халявы
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области