Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Новый СанПиН не «выдержит» ни одно учебное заведение Амурской области

1 сентября 2011 - Wind
Новый СанПиН не «выдержит» ни одно учебное заведение Амурской области

Нормы противоречат самим себе

«Учение об утопической школе» — так называют новые требования к общеобразовательным учреждениям, которые вступили в силу первого сентября этого года. Душевые-биде для девочек, электрополотенца над раковинами, мебель, соответствующая росту каждого ученика, и портфель весом не более четырех килограммов… Как живется амурским школам по новым правилам, выяснял корреспондент «Амурской правды».

 

Нельзя не нарушить

«Жить по СанПиНу не дает сам СанПиН: выполняя один пункт, ты тем самым нарушаешь другой», — уверены педагоги из первой благовещенской гимназии. Именно в это образцово-показательное заведение, одно из лучших в городе и области, мы отправились в надежде увидеть, как же должна выглядеть школа, в первых рядах исполняющая новые требования. Однако на месте выяснилось, что эти нормы не просто трудновыполнимы: они противоречат сами себе.

— Вот представьте типичную ситуацию: в классе учится ребенок высокого роста с ослабленным зрением, — делится директор гимназии Галина Крицкая. — Согласно закону, мы обязаны посадить его на первую-вторую парту как слабовидящего. Но тогда нарушаем другой пункт СанПиНа, который предписывает детям высокого роста заниматься на «галерке». Так что за какую бы парту ребенок ни сел, штраф школе должны выписать в любом случае.

80 техничек

Следующая группа правил на первый взгляд выглядит вполне разумно. Действительно, что может быть лучше: мыть туалеты после каждой перемены, ежедневно протирать спортинвентарь, установить душевые кабины и электрополотенца, а в туалетах на специальные держатели повесить туалетную бумагу.

— Это все прекрасно, конечно, вот только в законе не пишут, где взять средства для новых требований! — возмущается директор благовещенской гимназии
№ 1. — У нас в штате 12 уборщиц, а на один унитаз, согласно новым правилам, приходится не более двадцати-тридцати детей. Чтобы мыть и дезинфицировать их после каждой перемены, придется к каждому туалету по отдельному работнику приставить. И это только нормы к санитарно-гигиеническим помещениям. А чтобы выполнить все требования, мне нужно увеличить штат в 6-7 раз! И кто же будет оплачивать ставки этим сотрудникам?

Выполнять другие правила мешают сами ученики.

— Мы в прошлом году пытались оставлять туалетную бумагу возле унитазов. Так она исчезала через один-два урока! — сокрушается Галина Александровна. — Один рулон запихали в сливной бачок, другой замочили в раковине, третьим обмотали одноклассника, еще один пинали вместо футбольного мяча…

Хуже учителям, родителям и школьникам

В итоге от новых СанПиНов страдают не только администрация школы, но и все учителя, родители, а также сами школьники. Во-первых, часть финансовой нагрузки падает на мам и пап школьников.

— Нам приходится клянчить: дайте на то, на это. Сами понимаем, что семейный бюджет не рассчитан на спонсорскую помощь, — вздыхает Галина Александровна. — Но если средства не выдают, а требования ужесточают — не закрывать же школу!

Во-вторых, теперь первоклашки во многих школах не смогут остаться на продленке: СанПиН требует в этом случае организовать часовой сон для малышей. Например, чтобы уложить спать гимназистов первого класса, директору необходимо найти 12 пустых кабинетов с кроватками или раскладушками.

— С ними могли бы заниматься педагоги, мы можем накормить детей и выйти с ними на прогулку, — перечисляет директор. — Но без часового сна, согласно новому СанПиНу, заниматься подобной деятельностью нельзя.

Еще сложнее учителям: требования предписывают, например, ставить уроки физкультуры и музыки первыми или последними. Во-первых, для этого не хватит кабинетов и педагогов. А во-вторых, при таком раскладе каждый день в расписании педагогов будут зиять двухчасовые «окна».

К тому же теперь высота всех парт должна соответствовать росту ребенка. Но кабинетную систему обучения никто не отменял. Значит, вслед за десятиклассниками в кабинет химии зайдут пятиклашки. Да, современная мебель почти во всех школах имеет регуляторы высоты. Но как долго прослужат парты, которые будут «крутить» через каждые 40 минут? И кто должен настраивать столы во время десятиминутной перемены по 5—6 раз в день? Ответа на эти вопросы в СанПиНе не найти.

Страдают от новых улучшений и сами дети: СанПиН требует исключить «двойные» уроки из расписания учеников. Если раньше при сдвоенных часах литературы, физики и музыки нужно было готовиться к трем предметам, то теперь домашнее задание придется делать по всем шести. Кстати, время на подготовку домашнего задания сократилось. Как реализовать на практике оба взаимоисключающих предписания, педагоги не понимают и по сей день.

Любые капризы за ваши деньги

Эти правила могли бы стать великолепным подспорьем, но только в виде рекомендаций, убеждена директор благовещенской гимназии Галина Крицкая.

— Требования законодательства должны подкрепляться рублем, — добавляет она. — Мы и так постоянно делаем все возможное, чтобы улучшить школу. Но зачем делать обязательными правила, которые будет невозможно выполнить?

Приживется ли новый СанПиН, покажет время. А пока администрация школ старается сделать все возможное, чтобы приблизить «храм знаний» к утопической мечте чиновников.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».

http://www.portamur.ru/news/detail/135763/

Похожие статьи:

В сентябре 2009 года стартовал конкурс проектов развития образовательных учреждений Амурской области,...
Управлением образования Администрации города Свободного была произведена приёмка школ. Все школы города...
25 августа 2010 года прошла интернет конференция с Сергеем Степановым министром образования Амурской области...
  • Комментарии (1)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (1)
Valechkina # 5 сентября 2011 в 01:15 0
30-е - 80-е гг. - Линейка! Счастливые лица, В глазах жажда знаний горит! "Учиться, учиться, учиться!" - Так Родина им говорит! - 2011 г. - Линейка, угрюмые лица, ПОКА каждый третий дебил, "Учиться, учитса, учыцца!" - Так Фурсенко им говорил... Увы, грустная реальность.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Имеется ли в г.Свободном секция настольного тенниса?
  27 февраля 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Новое поколение выбирает банковские карты
Как много тех…
Крестный ход посвященный празднованию в честь Казанской иконы Божией Матери и 400-летию изгнания польских интервентов из Москвы ополчением Минина и Пожарского!
Птички... голуби
Репортажик про Николая
Кадры из будущего
Мечта Оливии
Горячие источники в Китае! Санаторий "Бэйго"
А в Рогачевке хорошо
Жил был пёс
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области