Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Обнародован список неэффективных вузов

2 ноября 2012 - Wind
Обнародован список неэффективных вузов

Российский студенческий союз обнародовал список неэффективных вузов, которые выявил мониторинг Минобрнауки.

Всего по данным мониторинга 126 российских вузов можно считать неэффективными.

- Это 23 процента от всего числа государственных вузов, среди филиалов эта цифра еще выше - 50 процентов, - рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. Но это совсем не значит, что все вузы закроют. По словам Дмитрия Ливанова, министра образования и науки России, "с каждым вузом будем разбираться отдельно. Это не значит, что все 126 будут закрыты, какие-то будут реорганизованы, присоединены к более сильным, где-то пройдет смена ректора, а кто-то, возможно, получит дополнительные средства для развития".

Напомним, с 15 августа по 15 сентября министерство вело мониторинг всех российских вузов по 50 позициям. Результаты проверки станут основанием для распределения контрольных цифр приема на следующий год, а также способом отсева слабых вузов. Министерство взяло за основу пять главных критериев: средний балл ЕГЭ, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расчете на одного педработника, количество иностранных студентов, доходы вуза и его общая площадь в собственности или оперативном управлении.

http://www.rg.ru/2012/11/01/vuzy-site.html

В Амурской области эффективными оказались АГМА и БГПУ. С признаками неэффективности - АмГУ и Дальгау. Из 4 филиалов с признаками неэффективности оказался один - Благовещенский филиал Хабаровской государственной академии экономики и права.

Амурский институт железнодорожного транспорта - филиал ДВГУПС признан эффективным.

Похожие статьи:

Управлением образования Администрации города Свободного была произведена приёмка школ. Все школы города...
25 августа 2010 года прошла интернет конференция с Сергеем Степановым министром образования Амурской области...
В сентябре 2009 года стартовал конкурс проектов развития образовательных учреждений Амурской области,...
  • Комментарии (3)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (3)
Редактор # 2 ноября 2012 в 14:07 0
Хорошо, что наш АмИЖТ эффективный :)
Wind # 9 ноября 2012 в 10:18 0
АмГУ и ДальГАУ не будут закрыты, но они рискуют попасть под реорганизацию

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что вузы, признанные неэффективными, не прекратят свою деятельность. Но их реорганизация при этом не исключена. Ректоры амурских университетов, вошедших в число «неэффективных» и рискующих попасть под реорганизацию, в региональном правительстве предложили варианты, как повысить эффективность работы АмГУ и ДальГАУ.
Ректор АмГУ Андрей Плутенко заявил, что не все критерии, по которым оценивалась «эффективность» и «неэффективность» вузов, справедливы. К тому же, по его мнению, эти критерии отталкиваются от финансового состояния университета. «Такое ощущение, что какой-то бухгалтер эти критерии придумывал, потому что основные критерии меряются деньгами. Но нельзя уровень успешности вуза в науке мерить только суммой средств, которые уходят на финансирование научных исследований, ведь есть абсолютно признанные в мире естественные критерии вуза или НИИ. Это прежде всего уровень публикаций в ведущих мировых и отечественных журналах», – высказал своё мнение Андрей Плутенко.
Пять основных критериев, по которым оценивали учебные заведения, критикуют многие. К примеру, средний балл ЕГЭ поступивших студентов в вузах отдалённых регионов ниже, чем на западе России. Абитуриенты с высокими баллами часто предпочитают поступать в западные вузы страны. Например, в этом году Амурскую область покинула тысяча из пяти с половиной тысяч выпускников школ.
С другими критериями тоже можно поспорить. К примеру, почему считается, что чем больше иностранцев получает высшее образование в вузе, тем эффективнее он работает. Или почему по одной шкале мерили и классические вузы, и отраслевые.
Мониторинг вузов учитывал данные 2011 года. Цифры прошлого года в АмГУ действительно отстают от так называемых пороговых значений. По словам Андрея Плутенко, если бы мониторинг проводили по данным нынешнего года, амурский вуз не попал бы в «чёрный список». По трём из пяти главных позиций АмГУ уже догнал и перегнал необходимый минимум.
Новые цифры, план мероприятий по повышению эффективности работы Андрей Долиевич, также как и ректор ДальГАУ, представит 14 ноября на заседании межведомственной комиссии в Москве. А вот что будет дальше, однозначно и достоверно никто пока сказать не может. Прямого закрытия вузов не будет, по крайней мере так заявляет министр образования Дмитрий Ливанов.
Возможных сценариев несколько: реорганизация, смена руководства, и даже увеличение финансирования. «Ливанов, конечно, всех успокаивал, я бы даже сказал, убаюкивал на заседании комиссии. Он неоднократно возвращался к мысли, что прямого закрытия вузов по итогам мониторинга не будет. Тем не менее, я настойчиво возвращаюсь к базовому президентскому указу, что межведомственная комиссия создаётся для выявления "неэффективных" вузов с целью их дальнейшей реорганизации, при этом подчёркивается, что интересы конкретных студентов, проходящих обучение, должны быть соблюдены. Если их вуз будет закрыт, присоединён, превращён в филиал федерального какого-то вуза, то они должны получить право на завершение обучения», – сказал представитель межведомственной комиссии, депутат Государственной Думы Дмитрий Новиков.
Как объясняют чиновники, мониторинг и реорганизация вузов и их филиалов затеяны для того, чтобы повысить качество образования. По словам Дмитрия Новикова, это не единственная причина. Свою роль играет и сокращение расходов федерального бюджета. Окончательный приговор вузам «с признаками неэффективности» власти могут озвучить уже к концу года. Возможно, новые цифры и подробные планы дальнейшей работы, которые представят амурские ректоры, позволят вузам попасть в список «эффективных».
Между тем в «чёрный список» министерства образования и науки России попал каждый четвёртый российский вуз. И если в Приамурье «признаки неэффективности» чиновники увидели у двух университетов из четырёх, то, например, в Хабаровском крае таких вузов шесть из девяти.
http://www.amur.info/news/2012/11/08/31.html
Wind # 21 ноября 2012 в 17:21 0
АмГУ и ДальГАУ остаются в списке «неэффективных», а филиал хабаровского вуза попал под реорганизацию
Министерство образования и науки Российской Федерации 20 ноября опубликовало итоги заседания межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы. Благовещенский филиал Хабаровской государственной академии экономики и права специалисты приняли решение реорганизовать. АмГУ и ДальГАУ отнесены к группе вузов, которые являются неэффективными и нуждаются в оптимизации деятельности.
Как сообщало ИА «Амур.инфо», ранее рабочая группа рекомендовала исключить два ведущих вуза – АмГУ и ДальГАУ из списка «неэффективных». Заседания рабочих групп прошли с 7 по 14 ноября. Были рассмотрены 136 вузов и 450 филиалов. Учебные заведения распределили по трём группам: № 1 – «Образовательное учреждение имеет признаки неэффективности, связанные со спецификой его деятельности», № 2 – «Образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в оптимизации деятельности», № 3 – «Образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в реорганизации». Амурский государственный университет и Дальневосточный государственный аграрный университет отнесли во вторую группу. В третью группу, под реорганизацию, попал филиал Хабаровской государственной академии экономики и права в Благовещенске.
Как сообщает Минобрнауки, итоговое решение о распределении по группам будет принято позже на основе предложений рабочих групп.
АмГУ и ДальГАУ, согласно постановлению Минобрнауки, предстоит до конца 2012 года разработать программы развития, согласованные с учредителем и регионом, направленные на повышение конкурентоспособности и устранение признаков неэффективности.
По результатам мониторинга, «эффективными» вузами в Приамурье были названы Амурская государственная медицинская академия и Благовещенский государственный педагогический университет, филиал ДВГУПС в Свободном, МГУ имени Невельского, Байкало-Амурский институт железнодорожного транспорта – филиал ДВГУПСа в Тынде.
http://www.amur.info/news/2012/11/21/8.html
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

5 секретов разморозки
Уважение и нежность
Фотокнига
Если смотреть не под ноги, а по сторонам, замечаешь много больше, чем если смотришь под ноги.
Алиса и Слава.
Венчание
8 утра
Воображариум 2.0
Крестный ход посвященный празднованию в честь Казанской иконы Божией Матери и 400-летию изгнания польских интервентов из Москвы ополчением Минина и Пожарского!
Дороги Свободного
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области