Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Общественные слушания по космодрому Восточный пройдут завтра в Свободном

29 октября 2013 - Wind
Общественные слушания по космодрому Восточный пройдут завтра в Свободном

 Завтра, 30 октября, в ДК железнодорожников города Свободного пройдут общественные слушания по космодрому Восточный. Будет обсуждаться воздействие космического ракетного комплекса «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» и блоком выведения «Волга» на окружающую среду при его эксплуатации на космодроме. Мероприятие начнётся в 14 часов.

 В общественных слушаниях примут участие главы и представители власти муниципалитетов области, представители амурской общественности и экологических организаций Приамурья, сообщает пресс-служба областного правительства. С докладами выступят специалисты Роскосмоса, конструкторского бюро и заводов-изготовителей ракеты и разгонного блока. Докладчики в деталях расскажут собравшимся о степени воздействия ракетно-космической техники на окружающую среду. 

Ранее в Приамурье уже проводились информационные встречи представителей общественности со специалистами Федерального космического агентства. Они проходили в Углегорске, Благовещенске, Зее и Тынде. ИА «Амур.инфо» сообщало, что 5 июня в областном центре проходила информационная встреча по вопросам экологической безопасности космодрома. Приглашённые эксперты утверждали, что экологически Восточный безопасен. Вместе с тем местное отделение партии «Яблоко» собрало 20 тысяч подписей амурчан под обращением к президенту с требованием остановить строительство космодрома в Амурской области до проведения общественных слушаний; провести комплексную и независимую от космического ведомства экспертизу проекта строительства; потребовать от Роскосмоса отказаться от использования гептильных технологий на внутриконтинентальных космодромах.

www.amur.info/news/2013/10/29/19.html

Похожие статьи:

Космодром Восточный, строительство которого толком не началось, уже внёс изменения в жизнь амурчан. На...
Cекретарь Совета безопасности России посетил космодром Восточный Этот визит...
В ближайшее время в Приамурье определится заказчик, который объявит конкурс на создание проекта города,...
Космодром "Байконур" стал тесен для реализации космических планов России. Надежды исследователей - на...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1583 просмотра
  • Комментарии (1)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (1)
Wind # 31 октября 2013 в 00:31 +2

В Свободном состоялись общественные слушания по космодрому Восточный

Обновлено в 20.30
Сегодня в Свободном состоялись общественные слушания по космодрому Восточный. В них приняли участие более 400 человек. Слушания длились несколько часов. Обсуждение воздействие космического ракетного комплекса «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» и блоком выведения «Волга» на окружающую среду при его эксплуатации на космодроме получилось активным.

С приветственным словом выступил зампред областного правительства Константин Чмаров. Он сообщил, что в этом году очень большое внимание власти уделяли информированию людей о влиянии космодрома на экологию и здоровье. Слушания стали заключительным этапом этой работы. С докладами выступили специалисты Роскосмоса, конструкторского бюро и заводов-изготовителей ракеты-носителя и разгонного блока.

Основным докладчиком слушаний стал заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» - ракетно-космический центр, который занимается производством ракетных комплексов. Он подробно рассказал собравшимся о всех элементах: КРК «Союз-2», разгонный блок «Фрегат» и блок выведения «Волга». «В разгонном блоке «Фрегат», конечно, присутствуют неприятные вещества, - признал Дмитрий Александрович. – Но на сегодня нет ракет, где бы они не использовались, работа в космическом пространстве без них невозможна. В любых модификациях имеется от 1 до 6 тонн этого топлива. Но на сегодня мы полностью исключаем соприкосновение этих веществ с окружающей средой Земли».

Дмитрий Баранов добавил, что «Фрегат» начинает работу не ниже 150 километров от поверхности земли. Он коснулся вопроса падения первых ступеней, которые должны будут падать в районах Зеи и Тынды. Это нежилые территории. В ступенях остаётся 370 килограммов кислорода, 150 килограммов керосина, несколько десятков килограммов жидкого азота и пироксида водорода. Все они распадаются на безвредные составляющие. Имеется парниковый эффект, но меньший, чем от современного пассажирского самолета, иногда в местах падения ступеней происходит возгорание керосина.

Во время слушаний перед собравшимися выступил представитель союза промышленников и предпринимателей. Большое внимание, по его мнению, нужно уделять отработанным отходам. Это и бытовые отходы, и ракетное топливо. Пока, по мнению представителя, непонятно, где это всё будет. Свалки могут появиться в пределах города Свободного, и в пределах Углегорска, а это негативно скажется на экологической обстановке.

Кроме должностных лиц, свои пожелания и вопросы озвучили обычные жители. Звучали мнения, что людям не хватает научной информации по оценке воздействия космодрома на природу. Также жители просили обратить внимание на малочисленные народы севера, которые пользуются землёй в районах потенциального падения частей ракет-носителей. Они считают, что северянам надо выплачивать компенсации.

В ходе слушаний поступило предложение построить природный парк неподалёку от космодрома. А некоторые выступающие говорили, что опасаются мутаций среди новорождённых после появления космодрома. Председатель городского совета Александр Фёдоров спросил, какую пользу получит государство, а, главное, люди, на территории которого строят космодром. Константин Чмаров ответил цифрами: «В 2008 году в Углегорске жило около 3 тысяч человек, 900 из них были безработными. Сегодня их уже 6 тысяч, безработных нет. В 2011 году Амурская область получила 26 миллионов налоговых отчислений, в 2012-м – 102 миллиона, а за 9 месяцев этого года – уже 220 миллионов. Более 60-ти из них осело в областном бюджете, по 76 – в бюджетах района и Углегорска, Свободный не получил ничего. Но над этим вопросом мы работаем». У Александра Денисова свои числа: «Нам обещают много всего ещё со времён Винидиктова. Но ничего не дают. Тогда в Свободном было почти 90 тысяч человек, сейчас меньше 50-ти. Амурская область меньше района в Москве».

Выступали и сторонники космодрома. Светлана Руденко, представившаяся как член «Единой России» заявила, что прекрасно, что наконец–то в Свободном будет космодром. «Заводы отстроятся, появятся новые рабочие места, – заявила она. – Люди будут осваивать новые профессии и, может, среди наших детей появятся космонавты. И я думаю, те ракеты, которые взрывались и падали – наши учёные над этим работают. И ещё хочу пожелать нашим учёным: в этом году было такое наводнение, хочется, чтобы ваши ракеты и природой могли управлять».

Ирина Логинова рассказала, что её брат, закончивший МГТУ имени Баумана, приехал из Москвы, но ему сказали, что мест нет. Также она спросила, верно ли, что приезжие работники получают более высокие зарплаты, чем местные. Константин Чмаров подтвердил, что проблема с зарплатами имеет место, связана она с имеющейся системой индексации. Если удастся её изменить, то зарплаты станут более достойными.

Все предложения и вопросы, прозвучавшие во время слушаний, обработают в Общественной палате Амурской области и направят в Роскосмос. Ответы будут обнародованы, а предложения учтены в итоговой документации по строительству космодрома. Она появится не раньше декабря.

Экологическая безопасность будущего космодрома стала темой номер один на предыдущих публичных слушаниях, они проходили в 2010 году. Событие тогда назвали историческим. Это были первые подобные слушания в стране. Именно тогда прозвучало, что главный козырь грандиозного проекта – безопасное, экологически чистое топливо. По обещаниям экспертов, Восточный должен был стать первым экологически чистым космодромом. Тогда на вопрос – будет ли на космодроме использоваться гептил – отвечали отрицательно.

«Сейчас мы, конечно, от гептила будем уходить, учитывая, что будем запускать космонавтов. Конечно, это должен быть кислород, водород, керосин», – заявлял заместитель начальника управления средств выведения Роскосмоса Вадим Митин.

На тех же слушаниях говорили, что части ракет будут падать в Охотское море. Сейчас звучит, что зоной падения станут Зейский и Тындинский районы. Тогда на слушаниях присутствовали чуть больше 100 человек. Это объясняли тем, что Углегорск – закрытое административное образование, и многие просто не успели оформить пропуск на территорию. Местные жители объясняли, что не пришли потому, что им дали неверную информацию о месте проведения мероприятия.

В заключении бурных прений глава администрации Свободненского района Юрий Романов, который был ведущим слушаний предложил, что представленный вариант оценки воздействия ракетоносителей на окружающую среду можно одобрить и принять за основу.
amur.info
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



Вопросы/Ответы
Если в городе ателье (адрес ) по пошиву одежды ?
  28 октября 2019Подробнее...
Здравствуйте! Подскажите кто занимается перетяжкой салона в автомобиле? Есть номера телефонов и название фирм
  10 сентября 2019Подробнее...
Добрый день! Подскажите пожалуйста организации по вывозу строительного мусора в Свободном, кроме Спецавтотеха?
  3 сентября 2019Подробнее...
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Подари радость!
Зимняя клубника на подоконнике
Миииииистиииикааааа!....
Моя первая "предметка"
«Звезда нашей Великой Победы»
Александра и Юрий
Осенний баланс
Картинки с Вербного 2014
Я твой выпускной снимал
Про начало марта (картинки)
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области