Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Полицейские Свободного расследуют дело о массовой драке

10 июля 2013 - Wind
Полицейские Свободного расследуют дело о массовой драке

В результате массовой драки, которая произошла между двумя группами граждан в одном из кафе Свободного, пострадал один человек. Сейчас определяется степень тяжести причинённых ему травм, после чего будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по факту избиения. 

Конфликт между группами произошёл 12 июня 2013 года, сообщает пресс-служба областного управления МВД. На место происшествия прибыла полиция, благодаря камерам видеонаблюдения удалось восстановить события, а также установить лица, участвовавшие в инциденте. Сразу после драки было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». На сегодня уже допрошено большинство свидетелей и очевидцев произошедшего. Пострадавший проходит судебно-медицинское обследование, и на основании заключения эксперта будет возбуждено второе дело.

 

Похожие статьи:

Мужчина по льду перешел приграничную реку Ближайшие восемь месяцев 24-летний житель...
Прокуратура города Свободного Амурской области в ходе проведения проверки соблюдения законодательства...
Фото Владимира Межова. ...
Сегодня в 16.30 в магазине «Авоська», который находится на пересечении Инженерная-50 лет Октября, было...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4688 просмотров
  • Комментарии (9)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (9)
Wind # 10 июля 2013 в 12:00 +1
Амурчанин показал на видеозаписи, как его избивали в китайском кафе

В День России в одном из кафе города Свободный возник конфликт между персоналом и посетителями. Через какое-то время приехали около 20 парней устроили погром, потом подоспели китайцы. Были пострадавшие и со стороны гостей, и со стороны хозяев. Недавно к журналистам газеты «Зейские огни» обратился один из участников событий. Мужчина получил тяжёлые ранения. Он показал запись с видеокамер, установленных в кафе.

Встреча прошла в палате травматологического отделения Свободненской городской больницы. Житель Свободного получил три огнестрельных ранения, контузию левого глаза, закрытую черепно-мозговую травму, многочисленные ушибы и сотрясение мозга.

Собеседник рассказал свою версию произошедшего. Они зашли с приятелем в кафе китайской кухни поужинать. Заказ долго не несли, и мужчина попросил работника позвать директора. «Он ответил, что директора нет. Мы предложили китайцу позвонить хозяину, но услышали лишь отборные маты в свой адрес. Конечно, терпеть такие оскорбления у себя на родине от чужестранца я не мог, встал и направился к китайцу. Но тот бросился на кухню и вернулся оттуда с огромным ножом. Я не дал ему нанести удар, выбил оружие и вышел на улицу», – говорит участник.

Собеседник предложил посмотреть записи с видеокамер, установленных в кафе. Он включил ноутбук и стал комментировать происходящее на мониторе: «Погром в кафе длился несколько минут, после этого молодые люди ретировались. Потом подъехала полиция. Вот вы видите, что в зале остался я один, человек 20 китайцев и 7 полицейских. Смотрите, можно чётко различить, как русский мужчина (это я) в окружении китайцев и полицейских беседует с директором ресторана. Затем я поворачиваюсь и направляюсь к выходу. Хозяин ресторана, китаец, догоняет меня и бьёт по затылку. Завязывается потасовка. В это время на заднем плане видно, как подбегает другой китаец со стулом и со всего размаху бьёт им меня по голове. Потом китайцы уже набрасываются всей толпой. Наши полицейские спокойно наблюдают за дракой, не препятствуют избиению.

Далее идут кадры с другой видеокамеры. Меня тащат вниз со второго этажа по лестнице, методично избивают стулом, ногами. Я уже был в бессознательном состоянии, когда меня бросили на пол. В это время подходит главный китаец и в упор стреляет мне в лицо».

В толпе избивающих свободненец насчитал 11 китайцев. Они периодически отходят, возвращаются, продолжают наносить удары ногами. Затем переворачивают избитого человека и фотографируются рядом.

«Китайцы просто убивали меня на глазах полиции, а потом вышли и уехали домой. Пуля из травматического пистолета попала на два сантиметра выше глаза. Я до сих пор нахожусь в больнице, моему здоровью нанесён тяжёлый вред. Но уголовное дело по факту нанесения побоев ещё даже не возбуждено», – говорит амурчанин, показавший журналистам «Зейских огней» видеозапись.

Редакция газеты попросила руководство МО МВД «Свободненский» прокомментировать факты, изложенные в рассказе потерпевшего, и кадры видеозаписи. В официальном ответе сообщается, что в ходе расследования уголовного дела, возбуждённого по факту погрома в кафе, следователь с места происшествия изъял вещественные доказательства, в том числе и записи камер видеонаблюдения.

«Подчеркну, что полицейскими предпринимались все возможные в их положении меры для пресечения конфликта, благодаря чему гражданин "К" не получил более тяжких телесных повреждений. По факту причинения телесных повреждений гражданину "К" в настоящее время проводится доследственная проверка. Решение о возбуждении уголовного дела по данному факту будет принято по результатам судебно-медицинского исследования на основании заключения эксперта о степени тяжести полученных пострадавшим травм.

В ходе проведённых мероприятий большинство лиц из числа граждан КНР, участвовавших в избиении, установлены. Степень вины каждого из них будет дана в ходе расследования», – сказано в ответе, подписанном начальником межмуниципального отдела Александром Фролкиным.
amur.info
Алексей # 5 января 2015 в 11:13 0
Почему не возбудили дело за бездействие сотрудников полиции?
Редактор # 10 июля 2013 в 12:12 0
пока гром не грянет, полиция не перекрестится... тьфу... не возбудет уголовное дело
Wind # 10 июля 2013 в 12:17 +1
Ситуация неясная. Жалко парень пострадал. А вместо того, чтобы показывать видеозаписи сотрудникам газеты, нужно было выложить ролик в youtube. Тогда был бы резонанс и зашевелились бы не только свободненские полицейские чины.
Редактор # 11 июля 2013 в 12:13 0

Свидетельница драки в Свободном: «Тут замешаны авторитеты, известные в нашем городе люди»

Журналисты попытались узнать подробности, побывав на месте происшествия спустя несколько дней после драки. Сотрудники, работавшие в тот вечер в кафе, крайне неохотно шли на контакт, были испуганы и просили не приставать к ним с вопросами.

http://portamur.ru/news/detail/svidetelnitsa-draki-v-svobodnom-tut-zameshanyi-avtoritetyi-izvestnyie-v-nashem-gorode-lyudi/
Wind # 15 июля 2013 в 10:33 0
Ситуация развивается: против трех сотрудников полиции возбуждено уголовное дело. Происшествие получило широкий резонанс в амурских СМИ - на ПортАмуре и amur.info. Почти единодушное осуждение поведения полицейских. Без ответа остается начало конфликта: откуда взялись двадцать молодцов, разгромивших кафе.
Wind # 16 июля 2013 в 01:37 0
Инцидент глазами корреспондента "Комсомольской правды"
Лидия САЗОНОВА (11 Июля, 16:38)
«Комсомолка» попыталась разобраться в жестком конфликте, чтобы понять: причина в давней неприязни и провокации русского посетителя - или в наглости соседей из-за Амура, переставших уважать российские законы? [видео+аудио]
Что ни говори, а граждане Китая вошли в нашу жизнь давно, прочно и надолго. Многие обзавелись у нас бизнесом и семьями. Да и мы на том берегу потихоньку обосновываемся. Обе страны к такому положению вещей привыкли, находя выгоду. И сосуществовать в основном удается мирно. Но порой случаются вот такие неприятные случаи, как в китайском кафе «Лотос» в городе Свободном.
Кто на кого и почему?
Жестокая драка произошла еще 12 июня на втором этаже ресторана. Одному из посетителей, русскому мужчине лет сорока, не понравилось обслуживание. По его словам, он потребовал позвать директора, китайца, на что услышал в свой адрес поток отборной брани. Через несколько минут в кафе ворвались около двух десятков молодых людей, русских, и они буквально разгромили заведение. Перед самым приездом полицейских хулиганы покинули здание так же быстро, как и ворвались. Недовольный обслуживанием клиент, который позже заявит, что понятия не имеет, кто эти хулиганы, остался наедине с разгневанными работниками китайского кафе. Тут-то и началась разборка с применением травматики. Разошедшихся китайцев уже не могли остановить даже прибывшие полицейские.
Так стычка выглядит в общих чертах. Чтобы разобраться в ЧП, вскоре после которого китайские хозяева и сотрудники кафе быстренько покинули область и уехали в Китай, «Комсомолка» выехала на место «боевых действий».
Защита или провокация?
Встреча с пострадавшим, местным предпринимателем Сергеем, состоялась в его коттедже. По его словам, в тот день, 12 июня, они с товарищем зашли в кафе «Лотос» пообедать.
- Заказали что-то. Что именно - уже не помню, слишком много ударов по голове получил, что-то могу неточно сказать, - предупреждает Сергей. - Принесли они нам заказ… или не принесли… Что-то такое там было… Я подошел к барной стойке, поинтересоваться, в чем дело. Там стоял гражданин КНР, он вызывающе ответил, что сейчас принесут. Тогда я попросил позвать директора. В мою сторону посыпались нецензурные выражения. Как бы вам лучше объяснить… мне такие слова никто не говорит. Соответственно я возмутился, встал. Он забежал в какую-то комнату, взял нож и кинулся на меня. Я выбил нож у него. Что было потом, точно не помню - то ли, директор пришел то ли кто-то еще. Я вышел из кафе. Вскоре туда зашла группа людей, стулья сломали и ушли. Кто такие - я не знаю, никогда их не видел. Приехала полиция. Я остался один с китайцами и полицейскими. Началось побоище. Дальше я не помню, только на видео потом посмотрел, что там было. Судя по видео, полицейские и не пытались что-то сделать. Очнулся в больнице утром.
По словам пострадавшего (который, замечу, очень часто в беседе то помнит, то не помнит, то говорит, как мне показалось, заученными фразами), до этого в «Лотосе» он был давно, года три назад, с директором кафе - китайцем Пашей знаком не был, конфликтов с ним никаких не имел. Между тем Сергей - личность в городе небезызвестная, авторитетная, можно сказать. Об этом я узнала, пообщавшись со свободненцами. Горожане поговаривают, что он не раз судим и является признанным в городе криминальным авторитетом. Также народ судачит, что бизнесмен давно хотел подмять китайский ресторан под себя, потому и запросто мог устроить провокацию. Но это, конечно, еще нужно доказать. К слову, полиция в качестве одной из версий также рассматривает то, что погром в ресторане по каким-то мотивам организовал именно предприниматель Сергей.
«Китайцы меня бьют, а полиция рядом стоит»
Кстати, шокирующую видеозапись с камер наблюдения кафе, по словам Сергея, ему подбросили в почтовый ящик. Кто и зачем - понять пока не удалось. Мы просмотрели ее. Кадры на видео действительно жуткие: толпа разъяренных китайцев избивает лежащего человека ногами, кто-то бьет его стулом. Один из них (предположительно - директор кафе) достает травматический пистолет и стреляет лежащему в голову. По словам пострадавшего бизнесмена, приехавшие на вызов сотрудников кафе полицейские (после того как в кафе ворвались неизвестные русские и разгромили заведение) избитого Сергея защитить и не пытались. Однако на видео видно, что такие попытки все же были. За разъяснениями мы отправились в местный отдел полиции.
- Трое сотрудников вневедомственной охраны, один из которых стажер, приехали по вызову на погром. Когда они зашли, разгромивших все людей уже не было, а драки между пострадавшим и китайцем еще не было. Просто вот этот господин (на видео показывает на Сергея. - Авт) препирался с группой китайцев. Конфликт вспыхнул неожиданно, китайцы на него набросились. Перехватить их полицейские не успели. Ну вот представьте: рядом с нами вдруг начнется драка - разве мы успеем ее предотвратить, если не ждем? Поэтому сержанты действовали по обстановке, они попытались оттеснить китайцев, чтобы гражданин мог уйти. Но он как раз не спешил удалиться, возможно, в силу состояния алкогольного опьянения, не понимая всей серьезности ситуации. Один из полицейских побежал вызывать помощь, потому что, сами понимаете, трое полицейских не могут сдержать одиннадцать китайцев, которые уже вошли в раж, - рассказывает заместитель начальника отдела ГУ МОМВД «Свободненский» подполковник полиции Владислав Мальцев. - Некоторые прорвались и на лестничном пролете догнали Сергея и начали его избивать. Получается, двое полицейских остались наверху сдерживать китайцев, один ушел за подмогой. В это время с улицы подошли еще китайцы - по всей видимости, их кто-то вызвал.
Код маленького плеера 300 x 225: Кадров, на которых предпринимателя били прямо на глазах у полицейских, кроме самого начала потасовки, действительно нет. Вот группа китайцев пинает лежащего мужчину ногами, вот входит полицейский, но того уже никто не бьет. Стоит стражу порядка выйти, как иностранцы снова набрасываются на жертву. Иногда мимо лежащего предпринимателя проходят другие клиенты кафе, русские, они стараются как можно быстрее пробежать мимо поверженного и покинуть заведение. На видео нас смутило только то, как безучастно полицейские курят рядом с лежащим человеком и даже не пытаются ему помочь. Но, как пояснили сотрудники полиции, именно в данной ситуации делать этого они и не должны были. Объяснение тому следующее: если полицейский видит, что пострадавший подает признаки жизни, но, не будучи медиком, не может оценить состояние пострадавшего, то до приезда «Скорой помощи» трогать беднягу он не должен, чтобы не навредить ему еще больше - мало ли какая там травма.
- Пострадавший жалуется сегодня на бездействие полиции, но мы считаем, что со стороны наших сотрудников были приняты адекватные меры. Сотрудники Следственного комитета сейчас проводят проверку действий полицейских, прибывших на место ЧП, им и принимать решение, кто прав, а кто виноват, - добавляет Владислав Мальцев.
Служебную проверку проводит также УМВД России по Амурской области.
Выслушать версию администрации кафе, в частности директора Паши, нам не удалось - после инцидента его участники, бросив бизнес, спешно вернулись в Китай. Почти все драчуны были установлены, часть из них полицейские успели опросить. Все они свою вину отрицают. В Китай сотрудники кафе успели убежать до возбуждения уголовного дела по статье 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». К слову, оно почему-то было возбуждено спустя почти месяц. В этом тоже предстоит разобраться Следственному комитету.
Между тем мнения насчет произошедшего в кафе в Свободном существуют самые разные: кто-то считает, что полицейские просто «крышуют» заведение, вот и не вступились за предпринимателя, а кто-то уверен, что в «Лотосе» произошла банальная разборка криминальных авторитетов. Как было на самом деле, разберется следствие. Пока же ясно только одно - этот конфликт произошел не на почте межнациональной неприязни. Такое могло произойти в ресторане и корейской кухни, и армянской, и русской... Поэтому будет очень жаль, если из-за драки, вспыхнувшей на бытовой почве, добрые отношения между берегами Амура нарушатся.
Комсомольская правда
Wind # 16 июля 2013 в 15:18 0

Директору свободненского кафе, где произошла массовая драка, угрожают расправой

В Свободном директор кафе «Лотос», в котором 12 июня произошла массовая драка, написала заявление в полицию. Женщина утверждает, что ей позвонил один из участников погрома в кафе и угрожал сжечь кафе, саму женщину и даже членов её семьи.

По словам директора, ей позвонили в понедельник, 15 июня, в 19:35. В тот день она должна была пойти, но не пошла на допрос к одному из следователей, который занимается расследованием. «Я так понимаю, что этот следователь как-то связан со звонившим. Потому как мужчина заявил: "Тебе мало проблем? Я тебе устрою! Чтоб завтра пошла на допрос! А то я и кафе спалю, и тебя, и дом, и детей твоих!" Ну я его послала и положила трубку. А потом позвонила в полицию», – рассказывает женщина.

Директор «Лотоса» сегодня даже не пошла на работу. «Боюсь идти. Не столько за себя, сколько за детей боюсь. Хоть они и взрослые», – поделилась она.

В областном управлении внутренних дел о телефонных угрозах уже знают. «Заявление действительно было зарегистрировано вчера. Сейчас к расследованию подключились следователи областного управления», – сообщила корреспонденту ИА «Амур.инфо» заместитель начальника пресс-службы амурского управления МВД России Инна Карташова.

Как уже сообщало ИА «Амур.инфо», массовая драка произошла в Свободном 12 июня. Чуть позже была обнародована запись избиения китайскими гражданами посетителей кафе. Чуть позже избитый заявил, что видеозапись ему подбросили.
amur.info
Редактор # 1 августа 2013 в 19:46 0

Китайца, стрелявшего в свободненском кафе, взяли под стражу

Благовещенский городской суд вынес решение о взятии под стражу гражданина Китая, нанёсшего 12 июня в кафе «Лотос» серьёзные увечья жителю Свободного.

Подробнее на Амур.Инфо
http://www.amur.info/news/2013/08/01/10.html
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Солнешно конешно.
Прибалтика
Тропический Хайнань манит  и завораживает ....
Невероятное количество фотошопа на квадратный дюйм
Полезные идеи
Про два года и правильный торт
19 мая (часть вторая)
Love Story Настя и Сергей
Рисунки аутистов
Экскурсия на Космодром
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области