Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Помощник президента РФ предложил отменить стипендии

21 января 2011 - Wind
Помощник президента РФ предложил отменить стипендии

Амурские студенты не хотят мыть тарелки вместо учебы

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович предложил отменить стипендии студентам, сообщает

news.mail.ru

. «Если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал», — сказал он.

Аркадий Дворкович считает, что студенты вполне могут обеспечивать себя, если предоставить им возможности подработки — «на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать», — передает Интерфакс. «Если талантливый математик — можешь работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер — может и в компании какой-то работать на два-три часа в день», — пояснил помощник президента.

Больше всех возможностью таких нововведений возмутились студенты благовещенских вузов.

— У всех специальностей разная нагрузка. У тех, кто серьезно учится, нет времени на дополнительную работу, — сказала студентка факультета социальных наук АмГУ Анастасия. — Представьте, что будущий математик будет вынужден мыть тарелки вместо того, чтобы зубрить формулы! Пусть Аркадий Дворкович потом сам работает с такими недоучками, посмотрим, каково ему будет. Хотя нет, ему работать с ними как раз не грозит — уверена, что в аппарат президента берут только людей с красным дипломом.

Перспектива невыспавшихся и вечно занятых детей также не обрадовала мам и пап студентов.

— Стипендии отменять — это очень плохо. У детей не будет финансовой поддержки. Приведу пример своей дочери — она учится на специальности «графический дизайн», — рассказала мама студентки Анна. — Сейчас она получает 2,5 тысячи социальной стипендии, плюс чуть более 2 тысяч обычной. Этих денег не хватает даже, чтобы выполнить все задания преподавателей. Гигантские суммы уходят на расходные материалы. Лист ватмана стоит 17 рублей, набор гуаши — около 300 рублей, одна кисть обходится как минимум в 100 рублей, рапидограф — 200-300 рублей. Уже и не говорю про карандаши, ластики, более дорогие краски. Один преподаватель может задать до 10 проектов, причем делать их приходится в сжатые сроки, по ночам. Когда ей работать, если ей спать некогда?

С сомнением к идее помощника президента относятся не только родители, но и преподаватели.

— Я категорически против отмены любых стипендий — и социальных, и поощрений. Во-первых, она — хороший стимул в учении. Для многих студентов это первые заработанные трудом, усердием, старанием деньги, — считает преподаватель с 15-летним стажем Екатерина Бирина. — Во-вторых, это способ облегчить семейное финансовое положение. Жизненный уровень массы населения Амурской области довольно скромен. Родители из последних сил стараются дать детям высшее образование, которое и без этого является сильно затратным. Для них даже небольшая стипендия — довольно значимое подспорье. В конце концов, выплачивать стипендию — хорошая традиция. В истории высшего образования России не было ни одного факта, говорившего против нее.

— Если отмена стипендии — это способ сэкономить бюджет, то лучше урезать расходы на что-нибудь другое, — считает начальник управления международного образования и сотрудничества Благовещенского педуниверситета, директор Института Конфуция Николай Кухаренко. — Кстати, в студенческие годы я подрабатывал — продавал видеоигры и компьютеры. А еще был старостой — за это давали дополнительные 17 рублей.

— Отменить в нашей стране стипендии — это не просто нецелесообразно, это — невозможно, считает руководитель Центра службы занятости студентов АмГУ Татьяна Ситникова. — У нас нет свободного посещения для студентов, нельзя пропустить весь семестр и показать хорошие знания на экзамене. Чтобы «перевести» студентов со стипендии на зарплату, придется менять всю систему образования в вузах. У нас есть служба занятости, мы ищем учащимся и выпускникам работу, но чтобы обеспечить всех студентов-стипендиатов рабочими местами — такого количества вакансий просто нет. Кстати, в последнее время студенты больше времени уделяют учебе — гораздо меньше парней и девушек ищут подработку. Студенты первого или второго курса и хотели бы — но не успевают, учебный план напряженный.  

http://www.portamur.ru/news/detail/98538/?PAGEN_2=2

Похожие статьи:

АмГУ — крупнейший вуз Приамурья с широким спектром направлений подготовки и специальностей,...
  • Комментарии (10)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (10)
мимо пробегал # 21 января 2011 в 06:43 +1
язык бы ему укоротить. за такое предложение
Satana-Yamaha # 21 января 2011 в 11:45 0
В весёлой стране мы живем...
nadynca # 21 января 2011 в 12:36 +1
нет, чтобы поднять стипендии
Satana-Yamaha # 21 января 2011 в 18:51 0
Я когда учился в жд техникуме сначала была стипендия 1000р, потом 900, потом 800, уже под конец учебы 700 с чем то... цену растут, а стипендии уменьшаются)
Андрей Жадько # 22 января 2011 в 20:25 +2
А давайте ещё ипенсии отменим. А ещё есть детские пособия, пособия по безработице... Да мало ли как можно ещё сэкономить бьюджьет.  

"Когда закончится нефть - наш президент умрет" Юрий Шевчук "ДДТ"
Николай # 23 января 2011 в 02:44 +1
Вот если бы этот умник ещё предложил что бы сократить депутатов примерно до 10% то очень много людей поддержало бы его. А то каждый депутат там так и пытается придумать какой нибудь новый закон чтоб людям всё хуже и хуже жилось.
nadynca # 23 января 2011 в 04:16 0
А им депутатам все лучше.... Мне вот интересно, они же тоже не всегда депутатами были, и учились и стипендию получали, что же они свои годы не вспомнят. А?
Wind # 24 января 2011 в 18:33 0
На некоторых людей должность может влиять самым фантастическим образом. Вроде бы нормальный человек, но как станет "исправлять должность", так его и несет. Вспомнился анекдотический случай. Лежал в больнице еще во времена развитого социализма. Было нас в палате двое, потом подселили третьего. Вижу говорит как-то странно, а в чем дело, понять не могу. Сидит на кровати или на стуле - говорит как-то коряво, запинается и речь несвязная. Стоит встать, опереться руками на спинку кровати или стула - и совсем другой человек. Речь связная "с чувством, с толком, с расстановкой". Говорю соседу-старожилу: обрати внимание на речь новосела. Старожил послушал и говорит: да что-то есть. Пошел, погулял, вернулся и говорит: а ты знаешь, кто он такой? - Бывший секретарь райкома.
Wind # 31 января 2011 в 16:45 0
Продолжается реакция на предложение Дворковича. В новом интервью он уже говорит, что его не так поняли. Студенты возмущаются, преподаватели тоже.
Идею отмены стипендий в российский вузах для "Полит.ру" прокомментировал профессор Российской экономической школы Константин Сонин: "Большинство ведущих вузов в мире, в том числе, частные американские, перешли в последние годы к такой системе, при которой материальные трудности семьи не являются препятствием для обучения в вузе. То есть если у семьи нет денег, чтобы платить за обучение, то студент получает поддержку в таком объёме, что её хватало на оплату обучения, общежитие, питание и всё необходимое.  Я думаю, что Дворкович имел в виду, что нам тоже необходимо двигаться в этом направлении. Для этого надо перестать платить огромной массе студентов мизерные стипендии (стипендия в 1000-3000 рублей мало меняет в жизни студента - если у него нет других источников доходов, ему всё равно нужно работать вместо учёбы), а сэкономленные средства потратить на такие стипендии тем, кто без них не может, чтобы они могли целиком сконцентрироваться на учёбе".  Куда острее была реакция Татьяны Черниговской, психо- и нейролингвиста, д.филолог.н., д.биолог.н., зав. отделом Общего языкознания и лабораторией когнитивных исследований ИФИ и профессора кафедры общего языкознания СПбГУ: «Это абсолютно возмутительная идея. Во-первых, то, что им платили-то, было безобразно и унизительно. Страна, у которой такое количество газа и нефти, я думаю, может себе позволить платить стипендии студентам, тем более, что постоянно говорится об инновациях, позволить себе создать ситуацию, когда студенты будут не работать, зарабатывая себе на хлеб насущный, а учиться. Студенты должны тратить свое время на то, чтобы получить образование, а не на то, чтобы зарабатывать себе на проездной билет в транспорте, во-первых. Во-вторых, все эти разговоры о трудоустройстве в вузах вилами на воде писаны. Где эти места, где они должны работать? Предложить можно все, что угодно. А реальность-то какова? Эти рабочие места должны быть созданы, но сейчас их нет и не будет. Я не верю в то, что они появятся. Это очередная абсурдная идея. В общем, я всем нам сочувствую».
http://www.polit.ru/science/2011/01/26/stipendia.html
Natalina Lee # 1 февраля 2011 в 14:15 0
Да..  учась  на худграфе вспоминаю затраты на краски ( акварельные, гуашевые, акриловые, маслянные), ватманы, холсты, грунтовки, карандаши , резинки - суммы офигительные, чесс слово, лишний раз не пожрешь, а пойдешь  красочки  купишь, потому как  рисовать без красок невозможно, если только пальцем на песке. Степенидии были смешнючие у нас и то если  тройков нету.  А вот алмазная республика Якутия, чьи представители у нас учились выдавала своим студентам стипендии в размере 5 тысяч рублей, у  меня в то время даже мама столько не получала, и якуты старательно крапели, чтоб сдать все сессии на хорошие оценки. Лет это уже 12 назад было, наверное алмазы в  Якутии еще есть))  сколько  интересно студенты получают сейчас))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Имеется ли в г.Свободном секция настольного тенниса?
  27 февраля 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Веселая кухня или ваш малыш не останется голодным.
Воскресное мероприятие
Новогодний утреник
Минутка пахальной милоты и религиозной пропаганды
Юля и Антон
Вылысыпыдысты
Паттайя из Благовещенска!
Веселая кухня или ваш малыш не останется голодным.
Арга с прибабахом
ОТПУСК (Тайланд, Паттайа. Сингапур)
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области