Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Россия готовится сдать в аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке - по 50 рублей за гектар

29 января 2012 - Wind
Россия готовится сдать в аренду иностранцам земли на Дальнем Востоке - по 50 рублей за гектар

Миллионы гектаров российской территории на Дальнем Востоке вскоре могут быть переданы в долгосрочную аренду иностранцам. Речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, выведенных из оборота за годы рыночных реформ. Это предложение будет озвучено на саммите АТЭС-2012 в сентябре во Владивостоке.

По данным "Независимой газеты", Москва готова предоставить инвесторам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона возможность вкладывать финансовые ресурсы в российский агропром. "У нас есть свободные площади сельскохозяйственных земель, куда в принципе вполне возможно пустить иностранцев", - заявил накануне на встрече с журналистами замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Это предложение, как планируется, должен официально озвучить в сентябре во Владивостоке участникам саммита АТЭС-2012 новый президент РФ.

Однако уже сейчас, по словам Слепнева, ряд таких инвестпроектов предварительно прорабатывается с Вьетнамом, Сингапуром, Тайванем, Японией и другими странами. Инициатива исходит от дальневосточных регионов. В частности, Амурская область оказалась привлекательна для северных корейцев, которые готовы арендовать несколько сотен тысяч гектаров сельхозугодий.

Цена арендной платы носит символический характер - всего 50 рублей за гектар. В России общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 168 млн гектаров. И около четверти из них не обрабатывается. Получается, что до 40 млн гектаров земли от Владивостока до Калининграда выведены сегодня из сельхозоборота, отмечает "НГ".

Впрочем, азиатских инвесторов за Байкал не пустят, заверил Слепнев, комментируя планы правительства. Ареал распространения иностранцев хотят ограничить Приморским и Хабаровским краями, Амурской областью. Они могут рассчитывать получить 150-200 тысяч гектаров земли для создания на них предприятия АПК. Учитывая большие объемы инвестиций, аренда будет долгосрочной. "Явно дольше, чем пять лет", - сказал чиновник.

У независимых экспертов отношение к происходящему в агропроме неоднозначное. Завсектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин назвал это явление "противоречивым и потенциально конфликтным". По его мнению, безопаснее было бы создавать совместные предприятия с вьетнамцами или корейцами, чтобы исключить появления посреди российских территорий "технологических или этнических анклавов".

Мировые прецеденты сдачи сельхозугодий в аренду есть. Например, в Африке Китай и страны Персидского залива на правах арендаторов производят сельхозпродукцию. Местное население зачастую от этого не в восторге. В обиход вошел даже новый термин - "земельный неоколониализм". Впрочем, для России это явление не принципиально новое. На Дальнем Востоке берут в аренду земельные участки китайские и северокорейские бригады. Фрумкин назвал их "полусезонными рабочими". Реализация проекта с привлечением ресурсов стран - членов АТЭС создаст новую реальность.

Дмитрий Балков из компании "Петкус Технологи" видит больше плюсов в привлечении иностранцев в агропром дальневосточных регионов. "На мой взгляд, это перспектива развития. Но, конечно, все зависит от миграционной политики. А вот пустующие земли - это действительно проблема. И ирония в том, что, кроме корейцев, с ними никогда никто и не справлялся", - говорит он. Еще в советские времена они выращивали овощи, арбузы и т.п.

Со своей стороны, аналитик группы "Развитие" Сергей Шандыбин предположил, что сданные в долгосрочную аренду иностранцам земли могут использоваться в режиме хищнической эксплуатации, загрязняться опасной химией. Восстановить плодородие на этих угодьях после этого будет крайне сложно.

Эксперт БКС Богдан Зыков не исключает, что какая-то часть иностранных сельхозрабочих, проработав долгие годы в России, захочет обосноваться на этих землях навсегда.

http://realty.newsru.com/article/27jan2012/arenda_vostoka

quot;технологических или этнических анклавов

Похожие статьи:

Депутаты Законодательного собрания Амурской области и министры регионального правительства обсудили...
Она пойдет на поощрение работников исполнительной...
«Проблем, требующих решения, здесь достаточно» Вчера, 6...
Премьер-министр России Владимир Путин поддержал идею создания в Амурской области горно-металлургического...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4017 просмотров
  • Комментарии (11)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (11)
Wind # 29 января 2012 в 18:10 0
Статья появилась 27 января в Независимой газете.
Ее тут же перепечатали gazeta.ru,  NEWSru.com и даже Зейские огни. В газете.ру новость прокомментировали в 254 комментариях.
Марина Синельникова опубликовала эту новость в своем блоге на Амуринфо. Новость собрала 90 комментариев.
демон # 29 января 2012 в 18:12 +3
Круто... ошарашен до такой степени что не знаю что и написать, чувствую точно скоро дёргать придётся отсюда....
=Belka= # 29 января 2012 в 20:20 +2
Обидно за державу... cry
Андрей Жадько # 29 января 2012 в 22:04 +2
Всю неделю руководству страны снился Столыпин. Но руководители у нас, слава Богу, люди с крепкими нервами и не суеверны...
Дмитрий # 30 января 2012 в 12:22 +2
Мысли по этому поводу:

1. ************** ***************** ********* ******** ******* ***** ****** ******* ***** (и так 3 минуты)
2. (Нельзя огласить ибо идут в разрез с УК РФ) :)
3. Когда инопланетяне нас освободят от этих мудаков?
4. Когда НАТО нас освободит от этих мудаков?
5. Пора сваливать....
Natalina Lee # 31 января 2012 в 11:42 +2
Земель бесхозных  у нас и правда дофигу... не обрабатываемых никем..... аренда, дело не страшное.. просто у нас так иногда бывает, что в тихушку  все делается...  мы то будем  думать что они аредавали... а  их  потом в тихаря уже и продадут... закончик какойнить в тихаря замутят
DVG # 1 февраля 2012 в 21:42 0
Почему русские не могут обрабатывать эти земли? Зачем тут китайцы-корейцы?
Редактор # 1 февраля 2012 в 22:24 +2

Выскажу свою немного простую, но всё же мысль.

 Возможно проблема нашего общества в большом количестве людей с высшим образованием, вернее в желании его получить и жить богато, хотя порой количество образования не прямопропоционально зарабатываемым средствам. Все родители стараются отправить детей в вуз и не желают детям возвращаться, ибо делать в деревне нечего, а вернее не интересно жить... Может даже и в городе (если там остаться) человек не будет ходить по развлекательным центрам, но сам факт того, что они есть и можно сходить туда, развеяться, найти друзей по интересам или просто купить нужную вещь, воспользоваться услугой. (для чего мы и зарабатываем: для того чтобы тратить ) 
Многие люди (не богатые) знают как живут богатые (иные люди), так дайте им возможность хотя бы стараться быть и жить как другие..
 

Примитивное предложение "Если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе." Если человек не может жить в городе, то сделайте для него иллюзию города. Информационные технологии очень часто выручают нас.
 Провели бы качественный высокоскоростной интернет в деревню (как к выборам, то это дааа. надо потратиться, а просто это фиг вам, ищите деньги сами), то может бы и молодёжь туда поехала. Торрент поставил на закачку, поехал накосил сена/наколол дров/починил забор/вывез мусор/навозил воды себе/живности, в днём/вечером приехал - жена с обедом/ужино, а тут и торрент готов. Покушал, дела житейские сделал и в кровать - фильмец смотреть, настроение поднял, жену поцеловал ;). Сходил к компу проверил по вебкамере курятник, с друзьями по скайпу договорился о рыбалке, заказал 400 литров дизельного топлива для трактора,  запчасти, гвозди, договорился о продаже 100 яиц, а вот люди заказали поросёнка на юбилей, а к осени уже есть заказы на мёд для деда, скачал мелодию в плеер, попросил роспотреб надзор приехать и проверить продукцию... Пошёл в спальню... 

А если убрать возможность "рулить" делами из дома? То сколько времени уйдёт на поиск заказчиков, на покупку ГСМ, на продажу. и т.п. и т.д .


Жена весь день в делах: корову подоить/яйца собрать/жрачки для живности сделать. Забежала в дом - зашла на форум мамочек, поболтала, заказала косметику, лекартства, одежду себе и дочке/сыну/мужу, сделала обед/ужин... поделилась где-либо

Параллельно дети в школе, на кружке, вечером с родителями.

Большинство людей в обществе отвыкло от физической работы и их надо  чем-то завлекать в деревню, льготами, ещё чем-то. Дать возможность продавать продукцию за цену адекватную, а не себестоимость или вообще ещё ниже...sadПомогать.

А что делают товарищи из власти? Собственно, удивительно, то что наши аграрии умудряются рекорды ставить ещё. Вера, надежда и ожидание это их...

Затмили мозги зомбоящиком, теперь думают как бы ещё бабла срубить. А ну да, надо земли в аренду сдать... Так то выгоднее, наши не хотят работать, а почему это уже не их заботы. Думают дадут денег в село и оно оживёт, а чему там оживать, доживать может... а, мозг то уехал в город жить и выживать.


 Мыслей много... 

Простите за грамматику и пунктуацию ;)

Natalina Lee # 2 февраля 2012 в 23:31 0
Ессественно, вот сериалы посмотришь.. все красявые ухоженные в нарядах и на кыблах, из деревни в город все едуть покарять, а не наоборот. А в деревне  что в это время?  Телогрейка да валенки, дорог нету  нормальных, ларек один на всю деревню, из развлечений напиться да  потрахацо, если  найдется с кем.... Ну кто будет епенить  на  огороде день и ночер к верхужопой, а потом за три рубля все продавать в таких массовых масштабах, чтоб все земли наши  обрабатывались, при таком расскладе? Я вот прям удивляюсь, что кто то еще удивляется что, земли  не обрабатываются?

Меня лично на огород даже не загонишь,я  в нем ковырятся буду  если только  жрать низзя будет купит в магазине.
Вспомнила, муж мне рассказывал, когда  приезжал в Россию в первый и пока единственный раз, видел как женщина  на стройке на себя мешок  закинула и потащила.... хаха говорит  был  поражен до глубины души)))) Ну это я к тому  что, красивых ухоженных  сексапильных доярок из каципетовки в природе  не бывает)))
Андрей # 3 февраля 2012 в 21:10 0
Все происходящее изрядно напоминает передачу Аляски Америке. Отдаем на время - теряем навсегда! Или буквально недавняя ситуация с Косовскими Албанцами... Не уедут они потом оттуда никогда! Образуют "Северный Пекин" и "New Tokyo".
Patoca # 13 апреля 2012 в 12:12 0
ну да "возможно захотят обосноваться" ясен пень, захотят!!!!! Когда монголы завоевали Китай, те особо не сопротивлялись, но спустя небольшой (по меркам истории) срок, полностью подчинили себе культуру завоевателей , тихой сапой так сказать. Это китайскай способ аккупации - их миллиард, земли мало, а тут Россия такая большая и пустая. Наши внуки будут учить китайский, к гадалке не ходи! Скоты в правительстве сидят и на то, что за МКАДОм, с**ть хотели
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Весь праздник в одном снимке.
Книги
8 утра
На лыжной базе
День независимости от чего?
Байкальские каникулы
Свадьба весёлых людей
Весна. Предсказуемые пожары.
Злой
Опять шарахался в темноте.
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области