Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Сергей Крикалев: «Восточный — это старт для длительных космических экспедиций»

16 ноября 2010 - Wind
Сергей Крикалев: «Восточный — это старт для длительных космических экспедиций»

Его появление в Амурской области стало поистине знаковым событием. Об участии легендарного Сергея Крикалева в работе «круглого стола» «Космодром Восточный — новый этап развития российской космонавтики» АП рассказывала в прошлом выпуске.

Космонавт и руководитель центра подготовки космонавтов, рекордсмен по пребыванию в космическом пространстве первым делом посетил чистое поле в окрестностях Углегорска, а потом подсказал, что требуется покорителям космоса от строителей. Удалось с ним поговорить и нашему корреспонденту.

— Сергей Константинович, прежде чем приступить к работе на «круглом столе», вы посетили будущую стартовую площадку космодрома Восточный. Какие впечатления получили?

— Вы знаете, я видел очень много фотографий строительства Байконура. Это большая история, и сегодня здесь, в Амурской области, мы все вновь становимся свидетелями значимого исторического события. Видя этот воткнутый в землю кол, символический первый камень, заложенный в основание космодрома, получаешь действительно интересные ощущения. Нам повезло еще и в том плане, что уже на этапе подготовки к строительству есть возможность сравнить будущее с тем, что было. Несомненно, используя все современные технологии, космодром Восточный будет создаваться и развиваться гораздо быстрее и продуктивнее, чем Байконур.

— Насколько значима роль Восточного в освоении космоса?

— Космодромов, которые осуществляют пилотируемые запуски, не так уж и много. Основательно такой работой занимаются всего три государства — Россия, США и Китай. Конечно, сегодня мы во многом опираемся на казахстанский Байконур. Однако если смотреть в будущее наших космодромов, то в Плесецке пилотируемых запусков пока не планируется. Ключевая роль в этом плане отводится именно Восточному. Зачем нам все это нужно?

— На этот вопрос мы ответили почти 50 лет назад, когда состоялся полет в космос Юрия Алексеевича Гагарина, — продолжает Сергей Константинович. — Одно дело запускать беспилотные спутники, другое — пилотируемая космонавтика, которая дает существенное преимущество. Это испытание изделий в космосе, отработка новых технологий и многое другое. Развитие космической программы с пилотируемой составляющей идет с лучшим качеством, с новыми темпами.

— Корабли с Восточного полетят на Марс?

— Думаю, такой потенциал есть, но пока говорить о конкретной программе рано. Тем более что сегодня возможность освоения Марса еще находится на исследовательском уровне. Эксперимент «Марс-500», в ходе которого изучается поведение людей в замкнутом пространстве на протяжении длительного времени, продолжается. Участники проведут в изоляции 500 дней, из которых пятая часть уже позади.

Но говорить о тесной взаимосвязи эксперимента с подготовкой космодрома Восточный, наверное, не стоит. Несомненно, результаты, в том числе и этого испытания, будут применены при подготовке длительных экспедиций. Пока гораздо более перспективно и реально выглядит возможность полетов с космодрома Восточный на МКС, срок работы которой недавно был продлен. Также теоретически вероятны длительные экспедиции к высоким орбитам или в сторону Луны.

— Что вы как руководитель центра подготовки космонавтов хотели бы видеть на амурском космодроме?

— Я действительно поднимал несколько серьезных вопросов по этому поводу в ходе работы «круглого стола». Здесь уже предусматривается строительство комплекса для заключительного этапа подготовки к космическому полету. Нечто подобное есть на Байконуре. И здесь космонавты должны проходить предстартовую подготовку. Нужно учесть, что в программе подготовки есть ряд медицинских требований.

Не будем забывать о создании комфортных условий для жизни экипажей. Ведь основной центр подготовки космонавтов находится под Москвой. Часто летать сюда для отработки определенных мероприятий будет и хлопотно, и накладно. Придется проводить на Восточном длительное время. То есть как раз речь идет об опыте Байконура, где все было впервые, и поначалу условия жизни там не отличались комфортностью. Эти недочеты изучаются, учитываются. Ну а в целом, конечно, предстоит очень большая работа, которую мы все сообща выполним.

Цифра

803 дня в целом провел в космосе Сергей Крикалев, участвуя в шести космических полетах

Досье

Сергей Константинович Крикалев — космонавт, Герой Советского Союза и Герой России. Совершил шесть космических полетов, более сорока часов провел в открытом космосе. Был назначен в первый экипаж Международной космической станции и первым в декабре 1998 года побывал там с краткосрочной миссией.

Андрей Анохин

http://www.ampravda.ru/2010/11/16/028055.html

Похожие статьи:

Космодром "Байконур" стал тесен для реализации космических планов России. Надежды исследователей - на...
Космодром Восточный, строительство которого толком не началось, уже внёс изменения в жизнь амурчан. На...
В ближайшее время в Приамурье определится заказчик, который объявит конкурс на создание проекта города,...
Cекретарь Совета безопасности России посетил космодром Восточный Этот визит...
  • Комментарии (0)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Имеется ли в г.Свободном секция настольного тенниса?
  27 февраля 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Пусть в аду мне будет полегче
На море в Бэйдайхэ!
Соревнования на Торпедо. Памяти Г.И. Семеняка. XVII турнир
Маленькая фотозарисовка
Разочарование Алисы
Завтра Вербное
Несколько непонятных фотографий
Путешествие до лагеря Сосновый бор
Голубь х 100 + 500 шт.
На лыжной базе
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области