Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Сосновая история с судебными издержками

24 марта 2011 - Wind
Сосновая история с судебными издержками

Сергей Свистельников ведет в спецшколе кружок «Берендеи», история с соснами очень поучительна для трудных подростков.


Фото: Валерия Аникина

В Юхтинском сосняке продолжаются рубки, а защитники сосен отстаивают свою честь в суде

 

История с рубками в Юхтинском сосняке, о которой уже писала АП в октябре, получила неожиданное продолжение. Одна из защитниц соснового бора, учитель рисования Юхтинской спецшколы Галина Рогут, оказалась на скамье подсудимых. На нее подал в суд свободненский предприниматель, пиливший сосны. За якобы оскорбления в свой адрес он потребовал от женщины возмещения морального ущерба в сумме 50 тысяч рублей.

Эти средства предприниматель, в случае судебного решения в его пользу, благородно обещал отдать той же Юхтинской спецшколе.

Борьба за лес довела до суда

Галина Михайловна Рогут родилась и выросла в Юхте, более 30 лет она преподает рисование в Юхтинской спецшколе для трудных подростков. Как художник по призванию, она особенно остро чувствует красоту родной природы. Лес за рекой, где раньше был летний лагерь спецшколы, уже выпилили. А когда лесорубы появились в сосняке возле клуба, что на краю села, она первая встала на защиту родных сосен. Причем защищать эти деревья пришлось дважды — сначала в мае, от лесного пожара, который несся вместе с ураганным ветром со стороны реки, а затем в сентябре — от лесорубов.

— В мае мы всем селом отстаивали этот лес, — рассказывает Галина Михайловна. — Сразу же обратились в пожарную часть, наша пожарная дружина помогала, из Свободного огнеборцы приехали. Дачи мы отстояли, одна, правда, сгорела. А лес немного прихватило. В июне уже приехали лесорубы и начали пилить.

Именно Галина Рогут в октябре прошлого года дошла до губернатора и рассказала ему о том, что имея разрешение на рубку поврежденных деревьев, предприниматели выпиливают живой, нетронутый огнем лес. Предпринимателю, который пилил лес возле клуба, сельская учительница тоже высказала свое мнение. А в декабре ей пришла повестка в суд.

— Я ему сказала: на твою крышу у нас найдется своя крыша. Да, я жестко с ним говорила, но не было там оскорблений, — говорит учительница. — Якобы я задела его честь и достоинство. Но не было такого. Во-первых, это мужчина, во-вторых, мы в лесу, в-третьих, у меня большой опыт работы с трудными подростками, и я умею контролировать себя. Я сказала фразу типа «понаехали тут всякие… и рубят наш лес» и произнесла его фамилию. За это он попытался обвинить меня в разжигании национальной розни. А если бы я сказала «понаехали всякие Петровы-Ивановы»? Я имела в виду, что мы здесь живем и хотим, чтобы вокруг нас была красота, а не голые пеньки, оставленные людьми, которые вырубили сосны и уехали.

Не имея ни юридического образования, ни опыта судебных разбирательств, опасаясь, что доказательства могут быть сфабрикованы, учительница не пожалела денег на адвоката. Свободненский суд, рассмотревший это дело на прошлой неделе, снял с Галины Михайловны обвинения в связи с недоказанностью вины.

На мой вопрос, будет ли она и дальше защищать лес после всех пережитых стрессов, Галина Михайловна ответила утвердительно.

— Я рада, что хотя бы небольшой фрагмент леса, но отстояла, — заключила она. — С тем, что судьбу нашего леса решают без нас, я по-прежнему категорически не согласна.

В жизни лес, а на бумаге поле

Мы идем по дороге, проложенной лесовозами. Вокруг вековые сосны, кажется, что своими верхушками они упираются в самое небо. Это если смотреть вверх. А внизу — пеньки и верхушечные остатки, обрубленные ветки. Целые острова на месте бывшего бора, где раньше сосны стояли стеной.

— И такой пейзаж теперь — на несколько километров, — говорит Сергей Свистельников, старший воспитатель Юхтинской спецшколы. — Интересно получается, что имея разрешение на вырубку поврежденных сосен, лесорубы вместо них выпиливают живые деревья.

Изуродовав лес, лесорубы не потрудились убрать за собой порубочные остатки — то тут, то там лежат остатки сосен, брошенные ветки, комли и даже стволы. Эти сухие остатки станут подкормкой для лесного пожара, который может возникнуть весной.

— И главное, что возмущает, — негодует Сергей Свистельников, — затесанные деревья стоят, а рядом лежат вершины живых деревьев. То есть здоровые сосны убрали, а затесанные, предназначенные к рубке оставили.

В этом бору раньше был летний лагерь спецшколы. Он сгорел, а в соснах рядом с бывшими корпусами заработала техника. Прошлое лето и осень лесозаготовки шли вовсю. Древесину вывозили лесовозы без номеров, преимущественно по ночам. В соснах стоял вагончик лесозаготовителей. Прекратились работы только после обращения педагогов к губернатору, когда в Юхте побывала комиссия из управления лесного хозяйства области. Точнее, они перестали работать днем, но продолжали свое дело ночами.

По сигналам селян на ночные лесозаготовки выезжала милиция. После этого и ночные работы прекратились. По крайней мере, звук работающей техники по ночам из леса больше не доносился, а мимо дома Свистельниковых перестали ездить лесовозы. А через какое-то время Сергей Свистельников заметил знакомый вагончик лесозаготовителей уже в другой стороне сосняка — в нескольких километрах от порубленного ранее участка леса. Там, где посторонних глаз и ушей меньше.

— Уже руки опускаются, — говорит Сергей Николаевич. — Обращаемся в УВД, нам говорят: ну проверим, ну заберем лес на арестплощадку, а потом прокуратура вмешается и скажет, что это незаконно, потому что по плану эта территория вообще значится как земли сельхозназначения. Я говорю: да вы глаза откройте — это же лес! Да, лес, а по бумагам — земли сельхозназначения. Пока их не переведут в лесной фонд, ничего не получится.

Нужно определить границы памятника

После обращения неравнодушных жителей села к губернатору области в Юхтинском сосняке было проведено повторное лесопатологическое обследование. Специалисты лесного управления области дали заключение, что всего 25 процентов деревьев могли быть разрешены к рубке. Но лесорубочные разрешения уже выданы, и они могут быть признаны незаконными только по решению суда.

— До определения границ памятника природы там просто надо отменить лесорубочный билет, — считает эколог Петр Осипов, руководитель экспертного совета Общественной палаты Амурской области. — Сегодня в области есть проблема с такими неопределенными памятниками природы, как Юхтинский сосновый бор. В 1970-е годы их было много открыто решением областного и даже районных советов. И зачастую сейчас от многих остались одни названия, эти памятники не имеют ни четких границ, ни четкой географической привязки. Комиссия, в которую входят представители АмурСоЭС, БГПУ, Ботанического сада, дирекции ООПТ, начала работу по определению этих памятников, запрашиваем районные власти, работаем с краеведами. Если памятник природы действительно существует, его надо законодательно закреплять. Правда, есть опасение, что пока это делается, охранять уже будет нечего.

Юлия Климычева

http://www.ampravda.ru/2011/03/24/029571.html

Похожие статьи:

Рубки ухода в юхтинском сосняке превращаются в рубки дохода Сегодня на месте...
Теги: Юхта
  • Комментарии (0)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Имеется ли в г.Свободном секция настольного тенниса?
  27 февраля 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Новогодний Свободный. январь 2004 год
Опять любимый квартал
Картинки с архииерейской службы
Экскурсия на Космодром
Катаклизм(а)
Чудесный апрель!)
27 минут до зимы
В Свободном успешно прошли ядерные испытания.
Подари радость!
Вылысыпыдысты
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области