город Свободный Амурской области
Новости, события, блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Строителям космодрома дадут свет

Строителям космодрома дадут свет

В Свободненском районе появятся подстанции с космическими названиями — «Пусковая» и «Стартовая». В ДРСК поступили заявки от подрядчика космической стройки Дальспецстроя на присоединение к электросетям нагрузки общей мощностью 11 мегаватт. Энергия необходима для строительной площадки стартового и технического комплекса космодрома, а также возведения подстанции, от которой в будущем запитают Восточный. Энергетики уже подготовили технические условия и в конце сентября рассчитывают подписать договор.

В одной из заявок Дальспецстрой при Спецстрое России запрашивает нагрузку мощности 10 мегаватт, необходимую для электроснабжения объектов строительства стартового и технического комплекса космодрома. Также подрядная организация просит 1 мегаватт еще для одной стройплощадки — работ по возведению подстанции 220/110 кВ, которая станет основным центром питания Восточного. 

Схема электрических сетей, сформировавшаяся в районе размещения космодрома, не обеспечивает в полной мере надежное электроснабжение для такого масштабного объекта даже на стадии строительства. Возле Углегорска находится подстанция напряжением 35 кВ с абстрактным названием «10/70», она в свою очередь питается от подстанции Ледяная 220 кВ, которой более 40 лет и которая находится в ведении Федеральной сетевой компании. 

— В этом районе была проблема выдачи мощности, наших электрических сетей там не было, — рассказал АП начальник службы техприсоединения ОАО «ДРСК» Сергей Бондарев. — Чтобы обеспечить стройплощадки электроэнергией, подключить новые объекты, необходимо выполнить комплекс мероприятий, в частности построить ЛЭП 35 кВ, реконструировать подстанцию «10/70». Мы подготовили технические условия, согласовали с Системным оператором и направили документы в региональное управление цен и тарифов для установления платы за техприсоединение. 

Учитывая короткие сроки, в которые нужно уложиться, Дальспецстрой взялся самостоятельно построить ответвление от подстанции возле Углегорска — ЛЭП 35 кВ протяженностью менее километра — и поставить подстанцию 35 кВ «Пусковая». Также они построят станцию с говорящим названием «Стартовая». Для присоединения новой линии электропередачи ДРСК предстоит расширить подстанцию «10/70» на одну линейную ячейку и провести реконструкцию распредустройства. Чтобы выдать энергию для космической стройки, будет проведена и реконструкция отходящего фидера от подстанции «10/70». Здесь заменят опоры. Все эти работы должны быть выполнены в 2013 году.

Кстати, плата за присоединение к электросетям будет небольшая, так как подрядная организация взялась построить энергообъекты самостоятельно в границах своего участка. Реконструкцию своих сетей ДРСК выполнит за счет собственной инвестпрограммы. 

Ранее сетевая компания подключила дополнительную нагрузку, которая потребовалась Дальспецстрою для расширения железнодорожной станции и размещения строительной эксплуатационной базы.

Подготовительные работы в Свободненском районе стартовали осенью прошлого года. Этим летом Дальспецстрой начал строительство стартового комплекса. Уже в 2015 году здесь запланирован первый старт ракеты-носителя, а в 2018-м — запуск нового российского пилотируемого космического корабля «Русь». 

70 мегаватт — максимальная электрическая нагрузка космодрома Восточный, прогнозируемая на перспективу.

В области бум подключений

 Энергоаппетиты строителей космодрома — одни из самых больших, говорят в ДРСК. В этом году энергетики завершают выполнение мероприятий по присоединению дополнительной нагрузки к своим сетям энергообъектов Албынского рудника (15 МВт) по 2-му этапу. В разработке среди крупных заявок — подключение нефтеперерабатывающего завода в Березовке Ивановского района и Токурского рудника. 

Всего за 8 месяцев 2012 года в амурский филиал ДРСК было подано 2713 заявок на подключение суммарной присоединяемой нагрузкой 132,9 мегаватта. В прошлом году на аналогичную дату было 2400 заявителей, которые запрашивали 124,6 МВт. Большая часть заявителей — граждане, которые хотят подключить дачи, гаражи, коттеджи. 

http://www.ampravda.ru/2012/09/20/036281.html
2104 просмотра

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!