Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Свободненские «тропики»

8 февраля 2011 - Wind
Свободненские «тропики»
Хозяйка первого детского кафе Свободного делится секретами успешного бизнеса
Имя свободненской бизнес-леди Оксаны Степановой известно многим ее землякам. Предпринимательница вот уже несколько лет единственная в районе производит мягкое мороженое, а год назад возглавила первое в городе семейное кафе, в котором предусмотрены специальное меню для детей и услуги игровой зоны. АП познакомилась с особенностями работы необычного для небольшого города заведения.

Оранжевая мебель, оранжевые потолки, светильники причудливой формы. «Детскость» кафе «Тропикана» бросается в глаза уже на пороге. Несколько столиков, линия раздачи и игровая зона с горками, лабиринтами и прочими детскими радостями. В городах с населением в сотни тысяч людей такими местами досуга никого не удивишь. В Свободном же, где живет лишь около 60 тысяч человек, подобный вид бизнеса считается делом рискованным. Хозяйка кафе Оксана Степанова утверждает: никакого риска, а просто грамотный подход к делу. Появлению кафе предшествовала долгая подготовительная работа.

— Идея создать что-то подобное зародилась еще на заре нашего мороженого бизнеса, — делится подробностями Оксана. — Приходили родители, покупали мороженое в киоске, а съесть его могли только на ходу или, в крайнем случае, присесть за пластиковый столик в импровизированном летнем кафе, которое мы организовали около киоска. Мне не раз высказывали пожелание, чтобы мы придумали что-нибудь подобное в помещении. Более внятные очертания наша идея приобрела после нескольких поездок в Москву и Хабаровск, походов по детским кафе в этих городах, встреч с их хозяевами и тщательного сбора информации.

Напитавшись теорией, супруги приступили к практической части. Первым делом Оксана обратилась к специалистам, которые просчитали потенциальную рентабельность заведения при действующей численности населения. Затем был заказан подробный бизнес-план, выполнен проект будущего кафе, согласован с администрацией и контролирующими органами. Земельный участок в центре города был арендован. Деньги на строительство взяли в кредит.

— Нам оказало помощь министерство внешнеэкономических связей области, — была выделена субсидия на возмещение части процентной ставки по кредиту, — отмечает Оксана Степанова. — Такой возможностью могут воспользоваться многие предприниматели.

Когда все документы были оформлены, осталось начать строительство. Процесс от закладки первого камня до последнего штриха отделки помещения занял всего полгода.

Кафе открылось в преддверии Нового года-2010. На первом этаже здания разместилась семейная зона, на втором — банкетный зал. Однако первые месяцы работы выдались невероятно сложными. Главным подводным камнем оказалось даже не согласование с различными контролирующими органами (чего опасались хозяева), а кадровый вопрос. Оказалось, что в новом многообещающем заведении некому работать.

— Проблема кадров стала самой острой, — признается предприниматель. — Перед открытием кафе мы дали объявление в газету, обратились в центр занятости. На тот момент на учете в нем состояло шесть поваров, но ни один из них не согласился с нами сотрудничать. И не потому, что кого-то не устроила зарплата или условия труда. Просто люди поняли, что работать действительно придется, а к этому мало кто готов.

График «два через два» с зарплатой, по меркам свободненского общепита, выше средней не воодушевил тех, кто предпочел состоять на учете в центре занятости, ничего не делать и получать тысячу рублей от государства. Однако редкие исключения все-таки нашли свое место и задержались. Переломный момент наступил с приходом на предприятие опытного технолога.

На полное решение кадровой проблемы потребовалось несколько месяцев. Сейчас штат кафе укомплектован. На предприятии трудятся более 10 человек, часть коллектива периодически обновляется.

По ту сторону кухни

Кафе работает по принципу самообслуживания. Для удобства выбора большинство блюд представлено визуально на линии раздачи. При желании можно сделать индивидуальный заказ. Производственный блок состоит из четырех небольших цехов: мясного, рыбного, холодных и горячих закусок. На предприятии есть свой кондитер, который изготавливает небольшие партии пирожных, только для нужд кафе. С учетом специфики заведения все горячие блюда готовятся на пару в специальном устройстве под названием пароконвектомат. Исключение — пирожки, картофель фри и некоторый другой фастфуд, который традиционно готовится во фритюре. Фавориты детского меню: картофельное пюре с котлетой, сосиски на шпажках, картофель фри, мягкое мороженое с наполнителями.

Если вы решили открыть кафе

(советы Оксаны Степановой)

На этом нельзя сэкономить

Бизнес-план

Подробный бизнес-план — это как раз то, с чего стоит начать. Бизнес-план для кафе «Тропикана» был разработан специалистами на 142 листах. В него были включены расходы вплоть до последней ложки и просчитана минимальная рентабельность предприятия.

Интерьер, посуда, мебель

Интерьер кафе — это его лицо. Человек, который приходит в такое заведение с ребенком, как правило, хочет, чтобы тот провел время в хороших условиях, да и свое настроение тоже важно. Понравится обстановка — обязательно задержится и придет еще раз.

Зарплаты сотрудникам

Не пытайтесь организовать работу на своем предприятии на голом энтузиазме. Подкрепите его материально. Тогда у вас больше шансов заполучить на работу хороших специалистов. Будете платить мало — будете работать с неквалифицированными, недобросовестными кадрами.

На этом можно сэкономить

Оборудование

Оборудование стоит выбирать надежное, но только то, которое необходимо. Не стоит гнаться за передовыми, очень дорогими моделями, а также приспособлениями, которые будут использоваться на производстве крайне редко.

Торговая наценка

Несмотря на соблазн сделать цены на блюда повыше, этого следует избегать. Небольшой чек при условии хорошего качества гарантирует хороший спрос. Обслужить большее количество посетителей за меньшую цену будет более рентабельно.

В цифрах

200 человек посещают заведение в выходные и праздничные дни

150 рублей — средний чек на одного посетителя

6 человек в смену трудятся на предприятии

Екатерина Кузьмина

http://www.ampravda.ru/2011/02/08/029053.html

Похожие статьи:

Премьер-министр России Владимир Путин поддержал идею создания в Амурской области горно-металлургического...
«Проблем, требующих решения, здесь достаточно» Вчера, 6...
Депутаты Законодательного собрания Амурской области и министры регионального правительства обсудили...
Она пойдет на поощрение работников исполнительной...
  • Комментарии (16)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (16)
Pinochet # 8 февраля 2011 в 11:30 0
А оно правда детское?
DVG # 8 февраля 2011 в 13:33 0
Низ детский а верх взрослый :)
"часть коллектива периодически обновляется" у меня знакомый уволился оттуда, говорит плохое обращение с персоналом... а вообще про хозяйку тропиканы недавно писали в "Свободной газете +", что она, используя депутатские полномочия якобы затравила проверками ресторан около вокзала.
А вообще в Свободном можно делать бизнес только если у тебя крыша в администрации.
DVG # 8 февраля 2011 в 13:43 0
По ходу она решила т.с. ответить Свободненской газете + в областной многотеражке :)
тигреныш # 9 февраля 2011 в 16:31 +2
У депутата Степановой, радеющей за народ, персонал по большей части работает без официального оформления, соцпакета и санитарных книжек. А в детском кафе можно спокойно расивать принесенное с собой спиртное, и присутствие детей, похоже, никого не смущает.
Андрей БИМ # 9 февраля 2011 в 19:49 +1
Мне   там  то же  не  понравилось  ,    на   входе   сразу  пахнет  прогорклым   маслом  ,   публика   явно  перекочевала   из   клуба  любителей   пива ..
тигреныш # 9 февраля 2011 в 20:10 0
Да уж, запахи еще те! Два часа посидишь - и кофточку менять надо. На следующий день уж точно не оденешь.
Scarlet # 9 февраля 2011 в 22:16 +2
Какое же это детское кафе?? Сидишь с детьми на первом этаже, а со второго пьяные летят,  невидя никого и ничего. Замечательное ДЕТСКОЕ КАФЕ!!
Доктор Зольберг # 9 февраля 2011 в 22:37 +2
А если там бухло не продавать то невыгодно получается, кафе не окупает само себя.  Был там пару раз, контенгент конечно специфический))) малолетки в спортивных костюмах пьющие пиво и "Ягу"с ребенком или с девушкой своей туда бы никогда не пошел, а так, перекусить - почему бы и нет, ценник вполне демократический look
Yanka # 9 февраля 2011 в 22:41 +2
Хотя написано,что продада спиртных напитков идет с 18-ти лет,этого нет на самом деле..Да и чему могут научить родители своих детей,которые тут же сидят и пьют..Потом жалуются,что молоджь пошла "не такая,как раньше"..Как только открылось кафе,сразу в глаза бросался холодильник с пивом,сейчас его хоть задвинули..и то радует..
ТАТЬЯНА=) # 11 февраля 2011 в 13:27 0
ПРОСТО БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.....
Satana-Yamaha # 13 февраля 2011 в 10:47 0
crazy
Папо-Карло # 13 февраля 2011 в 19:18 0
Что не говорите,а выглядит она прекрасно!
Wind # 23 февраля 2011 в 01:08 0
Оксана Викторовна Степанова избрана председателем Совета предпринимателей при Правительстве Амурской области.
Андрей БИМ # 28 февраля 2011 в 16:59 0
Теперь   она   сможет    кляузничить    в  областном    масштабе ,   а  там  и     федерация  ......дави   малый   бизнес    под  знаменем    заботы   о народе .....   а  насчет  выбрали   вы  это  хватанули ....хотя     может   и  правы  выбрали   такие  же    как  она   каминские   кружки   и  грушки ...
Дима # 9 мая 2013 в 14:02 0
Кто может подсказать номер телефона Кафе Тропикана?
Елена # 8 октября 2015 в 15:44 0
Кафе отличное для семей с детьми - прекрасная, очень интересная для детей детская комната, что позволяет родителям поесть двумя руками, пока малыш занят на горках и в бассейне с шариками. Минус за еду, не скажу, что вкусно. Для родителей это просто находка.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Имеется ли в г.Свободном секция настольного тенниса?
  27 февраля 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Александра и Юрий
«Звезда нашей Великой Победы»
Путешествие до лагеря Сосновый бор
Учитесь ходить по потолку!
Пасха (разумеется)
Юля и Антон
Катаклизм(а)
Немного зимнего Свободного
Вылысыпыдысты
Христос Воскресе!
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области