Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Свободненским детям не разрешают учиться в интернате для слабовидящих

20 июня 2012 - Wind
Свободненским детям не разрешают учиться в интернате для слабовидящих

В Свободном воспитанников интерната для слабовидящих оправляют учиться в обычную школу. Проверка министерства образования и науки Амурской области выявила, что часть детей занимают чьё-то место незаконно. Но кроме слабого зрения дети имеют и другие болезни. Большинство родителей против перевода в другие школы. Директор интерната, в свою очередь, не определился, чью сторону принять.

Родители воспитанников интерната уже несколько раз собирались вместе, чтобы обсудить свою проблему. Родители уверены, что их детям нужны специальные условия для обучения. Ведь большая часть школьников, которым предлагают идти учиться в обычные школы, с задержкой умственного и психического развития. Им нужна школа продлённого дня, особые методики и условия. Всё это было в интернате, но в обычных школах Свободного подобных коррекционных классов нет. «Нам дали уведомление об исключении, но в образовательные школы наших детей брать не хотят. У нас очень большая группа детей должна обучаться по программе седьмого вида, при этом у нас только одна школа имеет лицензию, и она не хочет принимать в класс детей, у них нет коррекционного класса. Они все нам предлагают дистанционное или индивидуальное образование, к которому у нас показаний никаких нет», – говорит мать ученика школы-интерната № 4 города Свободного Татьяна Сапнева.

Мама другого ученика школы-интерната рассказывает, что её ребёнка определили в Шимановск. Но, по словам женщины, отдавать туда своё чадо она не намерена. «Он у нас с проблемами – как психическими, так и неврологическими, и с проблемами речи. Он просто там не сможет без мамы и папы в обществе детей, у которых также есть поведенческие отклонения», – сетует Ирина Назарова.

Школа-интернат работает уже много лет, но только в этом году чиновники озаботились проблемой пребывания детей. Директор согласен и с нововведениями, и с доводами родителей. Но пока не понимает, куда пойдут его подопечные. «Проблема возникла, как я вижу, только в этом году. Потому как из года в год детей переводят из класса в класс и по медицинскому обследованию выявляют таких детей, у которых зрение восстанавливается или улучшается. Но в этом году получилась такая массовость с выведением детей из интерната», – комментирует директор школы-интерната № 4 города Свободного Виктор Истомин.

Сейчас родители собирают подписи под обращением. Его направят областному министру образования, амурскому и российскому уполномоченным по правам ребёнка. Родители надеются, что их дети новый учебный год начнут в старой школе.

В минобразования области, в свою очередь, говорят, что речь не идёт ни о закрытии, ни о реорганизации школы, а только о переводе 26 человек в общеобразовательные учреждения. В марте министерские работники, изучив списки детей, заподозрили, что некоторые из них учатся в профильном заведении без медицинских оснований.

Психолого-медико-педагогическая комиссия обследовала 39 учеников и пришла к выводу, что 26 из них по состоянию здоровья должны обучаться в общеобразовательных школах. У них либо вообще нет проблем со зрением, либо они видят чуть хуже обычного. Шесть человек продолжат учиться в интернате. Остальные нуждаются в более глубоком медицинском обследовании. В свою очередь, интернат вскоре должен пополниться новыми учениками, у которых более серьёзные проблемы со зрением. «Около 400 человек – это воспитанники интернатных учреждений, они ожидают своей очереди для прохождения психолого-медико-педагогической комиссии для решения их дальнейшей судьбы. Эти дети страдают заболеваниями зрения. Сегодня потребность очень высока. Мы не можем из других учреждений, которые не имеют специального профиля, вывести детей, которые действительно нуждаются в специализированной помощи», – говорит заместитель министра образования Амурской области Борис Кладь.

Общеобразовательные школы, в которые переведут детей из интерната, сейчас проходят лицензирование, чтобы иметь право обучать проблемных детей, например, с задержкой психического развития.

http://www.amur.info/news/2012/06/20/7.html

 

Похожие статьи:

25 августа 2010 года прошла интернет конференция с Сергеем Степановым министром образования Амурской области...
В сентябре 2009 года стартовал конкурс проектов развития образовательных учреждений Амурской области,...
Управлением образования Администрации города Свободного была произведена приёмка школ. Все школы города...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3625 просмотров
  • Комментарии (3)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (3)
Папо-Карло # 20 июня 2012 в 12:04 +2
Жаль детей.Какой стресс сейчас,они испытывают.
Викки # 21 июня 2012 в 19:05 0
какой кошмар....как не было бы жаль детей мне кажется что даже на уровне министров ни чего не решится.....
по факту школа для слабовидящих.....а таких много. То что эти дети которых собрались переводить пошли на поправку это отлично, но и это дает повод не причислять их к детям которым необходима специальная форма обучения для слабовидящих....перейдут они в другую школу - освободятся места для нуждающихся детей в данном обучении. А вот то что у нас в городе нет школ для детей с различными отклонениями - это уже другой вопрос.
Вот и получается им не надо учится в школе для слабовидящих, но и в обычной им школе учиться нельзя!!!
Данная ситуация настолько привычна в нашей стране что и удивляться тут нечему...
Wind # 22 июня 2012 в 12:35 0
Как сообщили Зейские огни и областные электронные СМИ, 20 июня уполномоченный по правам ребёнка в Приамурье В.В. Марценко провел встречу с родителями, учениками и учителями школы-интерната №4. Марценко согласился с мнением участников встречи и пообещал подготовить необходимые бумаги для губернатора.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Имеется ли в г.Свободном секция настольного тенниса?
  27 февраля 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

У нас своя атмосфера
Осень...
Никогда ни о чем не жалейте!
Фотограф! Применяй короткие выдержки!(часть вторая из тырнетов)
Чуточку 192-ой
Ледовое сиделище и лежалище
Что такое молодежный парламент?
Неповезло (повезло)
Ночная пьеса
Что такое молодежный парламент?
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области