Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Ты был, и вдруг тебя не стало

11 ноября 2010 - Wind
Ты был, и вдруг тебя не стало
Сергея Лафина больше нет, но он всегда с нами
Я давно верю в то, что Бог забирает к себе самых лучших. Но все это время не могу с ним согласиться. Несправедливо, нечестно и очень больно. Трудно объяснить, каким человеком был Сергей Лафин. Он просто был Человеком. Не только для меня — для сотен людей, которые в субботу прощались с ним навсегда. Он ушел из жизни после тяжелой болезни, с которой боролся до последнего дня. Она оказалась сильнее. Завтра будет 9 дней, как его нет с нами. Но он все равно рядом — в самых светлых и теплых воспоминаниях друзей. Их у Сергея Лафина было много — говорят, так не бывает. Бывает.

Два Сереги
— Мы познакомились с Сережей в 1976 году на спортивных сборах в Бузулях, — вспоминает друг Сергей Якшин. — Он учился на первом курсе ФВС пединститута, я — в сельскохозяйственном. Там и сдружились: вместе бегали на тренировки, дружили с девчонками. После окончания вузов немного потерялись: Сергей остался в Благовещенске, а я уехал в Белогорск, а потом в Свободный. Встретились совершенно случайно: его отец — Николай Васильевич — был капитаном парома, который ходил по Зее между Свободным и Введеновкой. Я часто по нему ездил, и мы с Николаем Васильевичем сдружились. Но я никогда не спрашивал, как у него фамилия. И уже года через два-три, когда мы в капитанской рубке вновь заговорили за жизнь, он начал рассказывать про сына, и я понял, что это Серега. Он приехал через несколько дней, и мы больше не расставались.
Потом друзья создали совместное предприятие, затем другое — сегодня это одна из самых успешных компаний Благовещенска. Через несколько лет Сергей Якшин уехал в Москву, но расстояние для них не было помехой. «Я старше Сергея на год, но я всегда считал его старшим, — признается друг. — При его кажущейся легкости, позитиве, он был очень глубоким человеком. Поэтому за жизненными советами я всегда обращался к нему».
— Помните у Ахматовой: «Земной отрадой сердца не томи, не пристращайся ни к жене, ни к дому, у своего ребенка хлеб возьми, чтобы отдать его чужому» — это про Сергея. Он очень часто в ущерб семье бросал все, чтобы решать вопросы других людей. Он был солнечным человеком, умел дружить и дорожить своими друзьями, — говорит Сергей Якшин.
Друг, брат, товарищ
— Бывает редкая категория людей, которых можно назвать лучшим другом. Я уверен: любой человек из окружения Сергея назовет его своим лучшим другом, — уверен народный художник России Александр Тихомиров. — Потому что он к каждому относился, как к лучшему другу — такой дар человеку дается Богом. Мы все должны быть такими, как Сергей, но, к сожалению, далеко не каждый из нас такой. С его потерей каждый из нас осиротел — потерять друга, это невыносимая боль. Она даже больше, чем физическая, потому что душевные раны заживают гораздо дольше.
— Дружба в наши годы приходит редко — она либо есть с детства, либо ее нет, — говорит заместитель генерального директора управляющей компании «Петропавловск» Андрей Лущей. — У нас она была. Мы познакомились еще во времена комсомола, потом был перерыв, но последние десять лет мы очень близко общались. Сейчас многие отношения строятся на корысти: «ты — мне, я — тебе». Сережа был бескорыстен, для меня он был донором — я от него получал больше, чем он от меня. Я всегда поражался его целеустремленности, желанию отдаваться жизни до самого конца. Когда он последний раз уезжал на лечение в Москву, мы строили планы: что когда он вернется, поменяем разрешения на оружие, вместе поедем в питомник за саженцами для моего и его сада. Сейчас очень трудно говорить о Сергее, ведь он всегда был рядом, и я особо не замечал наших отношений. А когда его не стало — не стало большой части моей жизни.
— Мы познакомились лет 25 назад на дороге. Я тогда был простым инспектором ГАИ, а Сергей — водителем, — вспоминает начальник управления ГИБДД по Амурской области Александр Болгов. — Я дежурил на посту на 11-м километре и как-то его остановил. Мы разговорились, он ведь был очень общительным человеком. Я ему потом всегда говорил: «Серега, тебе надо было быть не комсомольцем, а разведчиком — работать на все разведки мира!» Так мы познакомились, а потом он уже сам начал останавливаться — так и подружились. Он был очень надежным человеком: если обещал что-то, всегда делал — за это мы его любили и уважали. Когда уходят такие люди, это неправильно — он бы еще столько добрых дел сделал! Ему бы еще жить и жить! Но медицина бывает бессильна.
— Когда в моей жизни происходило радостное событие или приходило горе, первым человеком, которому я звонила, был Сережа. Для меня было очень важно его мнение, — признается директор магазина «Синяя птица», известный меценат Зоя Тисленко. — Я, наверное, повторю то, что уже сказали многие: это был человек большой души. Если к нему обращались за помощью, он бросал все свои дела и решал твои проблемы. Но главной в его жизни оставалась семья: он очень любил жену Лену, дочек Ольгу и Марину, с упоением рассказывал о своих умочках. Не верится, что я никогда ему не позвоню и не услышу его голос. Для меня он не просто друг, он был настолько близок, что я могу назвать его братом.
— Есть такие люди, которые вроде бы ничем не отличаются от других, но они всем нужны, — говорит ректор Амурской государственной медицинской академии Владимир Доровских. — Сережа был нужен всем: к нему тянулись люди, и тянулись с одним-единственным желанием — услышать, что их слышат, понимают и пытаются помочь. Тянутся, понимая его доброту, жизнелюбие. Последние 9 месяцев его жизни — это было что-то страшное. Я это видел и понимал, но Сергей не давал никому это замечать. Вы знаете, ушел из жизни человек, а у меня и сегодня непреодолимое желание позвонить и поговорить с ним.
Не верю
Я знаю, что еще очень многие люди могут сказать о Сергее Лафине много добрых слов — это люди, которые имели счастье дружить с ним. Наверное, для всех не хватит несколько номеров газеты.
Это второй материал о Сергее Николаевиче, который я пишу в «Амурскую правду». Первый вышел четыре года назад — накануне его 50-летия. Его друг хотел, чтобы статья стала подарком к юбилею. Я тогда ничего об этом человеке не знала, поэтому позвонила без особого энтузиазма — мучительно представляла, чем руководитель крупной компании может быть интересен для читателей газеты.
Через несколько дней в «Амурской правде» вышел материал о замечательном человеке и сумасшедшем коллекционере. Его коллекции монет, значков и бонн завидовали музеи. И понятно почему: ради старинной копейки он бросал все и ехал в Зею, Хабаровск или Читу. Он менялся, искал, перекупал — его коллекция постоянно пополнялась уникальными предметами. «Если б моя жена узнала, сколько я потратил на все это, она бы, наверное, сошла с ума», — с улыбкой признавался Сергей Николаевич.
Кстати, его коллекция активно пополнялась благодаря друзьям — каждый считал своим долгом найти для него какой-нибудь новый значок или редкую медаль. Каждой он радовался, как ребенок. Он был ценителем старины: в доме Лафиных собраны уникальные предметы позапрошлого века — вещи известных благовещенских купцов, предметы быта переселенцев, старинные книги и многое-многое другое.
Обо всем этом я и написала в том юбилейном материале. Кстати, Сергей Николаевич уговорил меня не упоминать в статье о своем дне рождении: «У меня столько друзей, что я не смогу всех пригласить. Не хочу, чтобы потом кто-то обиделся», — искренне признался виновник торжества.
Он жил в сумасшедшем ритме — семья, друзья, бизнес, общественная деятельность. А в последние годы его поглотило новое увлечение — собаки. Он обожал своих «девчонок» — двух огромных овчарок кавказской и азиатской породы. Одну купил сам, другую друзья подарили. Как истинный собаковод, с упоением рассказывал о характерах и привычках любимиц. «Смотри, как она у меня поет!» — с гордостью показывал он запись на мобильном телефоне.
В кабинете до сих пор лежит юбилейная медаль, за которой Сергей Николаевич обещал заехать. Страшно осознавать, что он уже никогда не зайдет и, увидев «сюрприз», не засмеется: «А у меня такая уже есть!»

Елена Павлова

http://www.ampravda.ru/2010/11/11/028008.html

 

  • Комментарии (1)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (1)
Брунилла # 11 ноября 2010 в 07:44 0
Собачники дальнего востока плачут, потеряв такого друга. Тут http://primoryedogs.borda.ru/?1-2-0-00000692-000-0-0-1289437998 выложены фото Сергея со своими питомцами и на выставках. Такой интересный, увлеченный...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Имеется ли в г.Свободном секция настольного тенниса?
  27 февраля 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Детский тур в Бэйдайхэ!
Страшно становится
Кто бы это мог быть-2?
Портреты (Владыка)
У нас своя атмосфера
Прибалтика
Анонс концертов Игоря Шипкова
Горячие источники в Китае !
Встретим год змеи ВКУСНО!
У тёщи ( с тестем)
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области