Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

В селе Москвитино после ремонта закрывают единственную школу

20 апреля 2012 - Wind
В селе Москвитино после ремонта закрывают единственную школу

Дети из села Москвитино Свободненского района останутся без сельской школы. Учебное заведение, помещение которого было отремонтировано в прошлом году, решили законсервировать. Чиновники называют это реорганизацией. Со следующего учебного года дети из начальных классов станут учиться в здании бывшего детского сада. Остальных школьников собираются возить в школу соседнего села.

Новые уборные, водопровод, пожарная сигнализация и видеокамеры – в 2011 году на всё это из областного бюджета выделили 630 тысяч рублей. В скором времени обновлённая школа опустеет. По информации директора учебного заведения, здание законсервируют. Сейчас здесь учатся 62 человека. При этом школа работает ещё и как подготовительная группа. Детсад в селе закрыли. «Школа – это не только культурный притягательный центр, но и притягательный центр, который держит молодые семьи. Если сейчас школа рухнет, если даже останется начальная школа, то неизвестно, что станет с селом», – сетует директор Москвитинской школы Анатолий Василенко.

Власти озвучили причину: не хватает денег на зарплату поварам, техперсоналу, сторожу. Средств, необходимых на содержание школы, а это 10 миллионов рублей в год, в районном бюджете нет, а в области их не дают. К тому же из-за малого количества учеников стоимость обучения одного школьника здесь чуть ли не самая высокая в регионе. По нормам на одного преподавателя должно приходиться 15 учеников. В москвитинской школе – от трёх до пяти человек. Районные чиновники провели экспертизу перед принятием решения о реорганизации – это обязательное условие. Есть акт экспертной оценки. Согласно ему учеников в сельской школе в четыре раза меньше, чем предусмотрено проектной наполняемостью учреждения. «Мы же не будем топить печку в кухне, если мы ею зимой не пользуемся. Ну, это как бы примитивно. Так и здесь. Как мы можем содержать огромную школу на 60 детей? В этой школе на сегодняшний день должно обучаться более 240 человек», – комментирует первый заместитель главы Свободненского района Эльвира Агафонова.

Но сельские власти настаивают: детей в селе становится всё больше. «Если пошёл прирост, то, значит, стоимость за одного ребёнка намного уменьшится. Вот сейчас их 60, на следующий год будет 70, через год будет 80 детей, – говорит глава администрации Москвитинского сельсовета Ольга Цинковская. – Уменьшения нет, демографического спада нет. У нас в этом году приехало пять семей, четыре из них многодетные».

Жители и работники предлагали закрыть в здании второй этаж и отрезать кабинеты от отопления. Но это предложение не поддержали. Начальную школу перенесут в здание бывшего детсада, где сейчас находятся медпункт, магазин и кафе. На реконструкцию помещений уйдёт до 2 миллионов рублей. Остальные ученики будут ездить в другую школу, которая находится в посёлке Орлиный. Транспортные расходы обойдутся примерно в 1 миллион рублей в год. Дорога вызывает у людей опасения: она с крутыми поворотами, частично гравийная. Да и забирать детей придётся из двух сел – Москвитино и Точино. Весь путь составляет около 20 километров. Чиновники пообещали, что пока участок дороги не приведут в соответствие нормам, детей не повезут.

Постановление о реорганизации школы глава района уже подписал. А жители – более 100 человек – подписались под обращением в правительство области, прокуратуру, премьер-министру и президенту. В областном министерстве образования, в свою очередь, сообщили, что школа в селе Москвитино станет филиалом Орлинской школы.

http://www.amur.info/news/2012/04/20/23.html

Похожие статьи:

25 августа 2010 года прошла интернет конференция с Сергеем Степановым министром образования Амурской области...
Управлением образования Администрации города Свободного была произведена приёмка школ. Все школы города...
В сентябре 2009 года стартовал конкурс проектов развития образовательных учреждений Амурской области,...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4341 просмотр
  • Комментарии (18)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (18)
Stesiya # 20 апреля 2012 в 23:09 0
Как обычно...всё упирается в деньги!
Чем лишать детей возможности учитья, лучше правительству России слезть с иномарок, вернуть украденные миллиарды и построить еще больше школ и спорткомплексов для детей, повысить зарплаты учителям, особенно в деревнях!
О как меня понесло! glasses
Wind # 20 апреля 2012 в 23:53 0
Эффективные менеджеры за работой: экономят каждую копейку, а миллионы рублей улетают в черные дыры.
Интересно, что предпримет прокуратура.  Согласно закону «Об образовании», ликвидация сельского дошкольного или общеобразовательного учреждения допускается только с согласия схода жителей населенного пункта.
Natalina Lee # 24 апреля 2012 в 02:42 0
Вы думаете  она что то предпримет?
Wind # 24 апреля 2012 в 10:06 0
Если жители села начнут на нее правильно наседать.
Wind # 26 апреля 2012 в 01:17 0
Вы начали сверху. А что делается внизу?
А внизу, как сообщает на форуме Зейских огней
gjabue 25.04.2012 - 10:04 пп    

Зато на фоне закрытия школы полным ходом идет ремонт районной администрации: окна поменяли, всю мебель, а кондиционеров – штук тридцать, если не больше. На школу бы до конца года хватило бы точно. Да. Дерзай Романов – главное чтобы удобненько с прохладой сиделось.
http://www.gzt-sv.ru/2012/04/24/syolah-svobodnenskogo-rajona-zakryvayut-shkoly.html
Дмитрий # 21 апреля 2012 в 00:12 0
Достали уже. Когда же это всё кончится???
Андрей Жадько # 24 апреля 2012 в 08:44 0
Ну-ни-чо-так-отмазка - "законсервировали". То есть и букву закона соблюли (не закрыли же) и школу содержать не надо. Теперь я понял, чем отличается эффективный менеджер от хозяина.
Wind # 24 апреля 2012 в 10:10 0
Через год после "консервации" не останется ни одного целого стекла, потом начнут выламывать рамы, батареи отопления, ... Будет то, что произошло со старым зданием 192-й школы. Слава богу с ней вовремя опомнились.
Андрей Жадько # 24 апреля 2012 в 11:56 0
Сейчас там классы кашерные.
Дмитрий # 25 апреля 2012 в 00:20 0
http://www.gzt-sv.ru/2012/04/24/syolah-svobodnenskogo-rajona-zakryvayut-shkoly.html
Wind # 26 апреля 2012 в 00:18 0
Прежде всего, поражает цинизм чиновников.
ЗО:
– Дорога от Москвитина до Орлиного очень плохая, особенно в дождь, снег, гололёд, часты аварии. Кто даст гарантию, что автобус с детьми доедет без аварий? Не перевернётся, не встанет на трассе и наши дети не будут замерзать?
– Если климатические условия испортят дорожное полотно, то подвоз детей в школу в эти дни осуществляться не будет, – спокойно ответил Валентин Васильевич.
Как отметил на форуме ЗО старожил 25.04.2012 - 8:04 пп  
"Хотите знать какие могут быть последствия закрытия школы, съездите в село Гуран! Там дети второй месяц не учатся. Нет подвоза!"
ЗО:
– Когда вы, жители, сможете сами решать вопросы капитального ремонта, изыскивать средства на зарплату учителям, вот тогда и возьмёте на себя ответственность решать судьбу школы, – ответил Валентин Ячный.
И на какого хрена тогда будет нужен господин начальник отдела по управлению образованием администрации Свободненского района.
А такое  заявление Ячного вообще невозможно охарактеризовать литературным русским языком
ЗО:
Лучше воспитывайте ваших детей так, чтобы они умели привыкать к любым условиям!
Андрей Жадько # 26 апреля 2012 в 06:47 0
А сколько детей в Москвитино?
Wind # 26 апреля 2012 в 10:28 0
Как написано в Зейских огнях, школьников 71. А сколько дошкольников неизвестно. Неизвестно также сколько школьных автобусов и каково их состояние и вместимость. Корреспондентам газеты еще долго надо учиться писать статьи.
Wind # 26 апреля 2012 в 12:05 0
В авторской колонке "Поговорим за жизнь" известный амурский журналист Александр Ярошенко опубликовал статью "Полупохороны" о закрытии москвитинской школы.
http://www.amur.info/column/2012/04/26/
slava # 28 апреля 2012 в 20:13 0
у Романова котедж погарел надож както востанавливать
Дмитрий # 30 апреля 2012 в 22:12 0
Когда?
Wind # 4 июня 2012 в 23:50 0
В авторской колонке "Поговорим за жизнь" известный амурский журналист Александр Ярошенко в статье "Надоело бояться" сообщил
Ярошенко:
Жители села Москвитино одержали маленькую победу над чиновниками. Сельскую школу в этом году закрывать не будут. Этот пример говорит о том, что и вы тоже можете победить. Не позволяйте никому делать вашу жизнь хуже прежней. Боритесь, стучитесь, не бойтесь! Дальше Москвитина нас уже не пошлют…
http://www.amur.info/column/2012/06/04/
Однако в областных СМИ такая информация еще не появилась.
Wind # 6 июня 2012 в 10:46 0
"Зейские огни" сообщили
ЗО:
31 мая москвитинцы в очередной раз собрались отстаивать судьбу своей школы. К ним прибыл целый десант из администрации Свободненского района и министерства образования и науки Приамурья. Разосланные ранее по различным инстанциям обращения сыграли свою роль. Прокуратура вынесла представление о незаконности постановления районной администрации, поскольку экспертная оценка реорганизации школы была проведена не в полном объёме. Вывод однозначный – школу закрывать нельзя!
Молодцы москвитинцы. Но как проявили себя в этой ситуации власти района Романов, Драгонер, директор школы Василенко. Особенно великолепен господин начальник отдела по управлению образованием администрации Свободненского района Ячный. Перед ним была поставлена задача закрыть школу и он эту задачу тупо выполнял. Почему тупо? Потому что он просто напросто отбивался от вопросов москвитинцев. Ему наплевать и на судьбу школы и ее учеников и судьбу самого села. На предыдущем сходе села (http://www.gzt-sv.ru/2012/04/24/syolah-svobodnenskogo-rajona-zakryvayut-shkoly.html) он заявил родителям учеников: «Лучше воспитывайте ваших детей так, чтобы они умели привыкать к любым условиям!». Теперь он с таким же усердием отстаивает преобразование школы в филиал: «…у вас нет тёплых туалетов!». (http://www.gzt-sv.ru/2012/06/05/moskvitincy-otstoyali-shkolu-prevrashhat-eyo.html).
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Имеется ли в г.Свободном секция настольного тенниса?
  27 февраля 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Детский тур в Бэйдайхэ!
Страшно становится
Кто бы это мог быть-2?
Портреты (Владыка)
У нас своя атмосфера
Прибалтика
Анонс концертов Игоря Шипкова
Горячие источники в Китае !
Встретим год змеи ВКУСНО!
У тёщи ( с тестем)
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области