Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

В Свободном выбрали лучший эскиз памятника жертвам БАМлага

29 марта 2012 - Wind
В Свободном выбрали лучший эскиз памятника жертвам БАМлага

Вчера в Свободном была поставлена точка в многолетних спорах об облике памятника жертвам БАМлага. 300 из 350 тысяч рублей призового фонда в конкурсе на лучший проект памятника достанутся автору из Омска.

Он обошел амурчан и москвичей в открытом конкурсе, заняв два первых призовых места из трех.

Камень в основание памятника был установлен в Свободном еще семь лет назад — в 2005 году, жаркие дебаты о необходимости монумента начались еще раньше. За это время проведено несколько конкурсов среди специалистов и опросов мнения горожан. Однако единодушное решение так и не было выработано. И основные причины тому называются две. Прежде всего это расположение памятника на привокзальной площади. Большинство свободненцев уверены, что «ворота» города — это не место для трагических изваяний, и монумент не должен пугать гостей города своей безысходностью.

Родственники репрессированных же, напротив, непреклонны в том, что весь трагизм истории стоит оставить без творческих прикрас. Им в свою очередь не по душе «безликие» стелы, сглаживающие реальность.

Но главной причиной разногласий специалисты называют нехватку идей на местном уровне. Поэтому губернатором области было принято решение придать конкурсу статус областного и учредить серьезный премиальный фонд, чтобы участие в нем заинтересовало скульпторов со всей страны.

— Идея сработала, — отмечает замминистра культуры Виталий Ребизант. — Участие в конкурсе приняли авторы из Москвы и Омска. Всего на суд жюри поступила 21 работа, большая часть из которых очень профессиональны в своем исполнении.

Когда по итогам голосования были оглашены победители, многие назвали это решение сенсационным. Ведь из более 20 работ два первых места, а соответственно и призы за них (200 тысяч рублей за 1-е и 100 тысяч — за 2-е) забрал автор идей из Омска Сергей Голованцев, приславший на конкурс два проекта. В общем итоге ему досталось 300 тысяч рублей из 350, заложенных в премиальном фонде. Третье место заняла идея заслуженного художника России Николая Карнабеда, многие памятники которого стали визитной карточкой Амурской области. За нее автор получит 50 тысяч рублей.

Первое место заняла скульптурная композиция, изображающая четырех людей, подвергшихся репрессиям, однако не сложивших руки и продолжающих борьбу за справедливость. Второе место отдано 12-метровой стеле, увенчанной изваянием в виде голубей, скованных в полете колючей проволокой. Группа птиц изображена в форме венка — венка памяти. Памятник амурского автора представляет собой композицию с центральной колонной, на вершине которой расположена фигура скорбящего ангела. Вокруг памятника предлагается установить наклонные тумбы, на которые будут закреплены мемориальные плиты с фамилиями заключенных. Колонны украшены спиральным барельефом на темы из жизни заключенных.

Делая свой выбор в пользу той или иной работы, члены жюри не знали, за кого отдают свой голос — работы были представлены без имен авторов, под порядковыми номерами. Однако вчера не обошлось без жарких дебатов.

Споры между членами жюри разразились при обсуждении работ, предварившем само голосование. В числе спорных работ — обелиск с голубями, в итоге занявший второе место. Несмотря на поддержку профессионалов, безапелляционную победу в голосовании среди читателей местной газеты «Зейские огни» и мнение посетителей музея, он был подвергнут критике. Основная претензия касалась «заезженности» самой идеи. «Так выглядят две трети памятников по всей стране», — прокомментировал на дебатах проект Виталий Ребезант. «Это просто обелиск, не раскрывающий тематику», — поддержал его автор Книг Памяти жертв политических репрессий Леонид Журавлев.

Однако также аргументированы были и отклики «за» этот памятник. В числе его сторонников один из членов жюри и председатель творческого Союза художников России Александр Тихомиров: «Обелиск с венком из голубей, опутанных колючей проволокой, четко символизирует саму идею. Это память о скорби. Вместе с тем идея не доведена до какого-то абсурда и гротеска. Такая скорбь не раздражает своей безысходностью. Мы помним о трагических страницах в истории страны. Но вместе с тем память должна быть светлой, а не удручающей».

Александр Тихомиров на правах профессионала заявил, что выделил для себя три проекта, заслуживающих особого внимания. «Какой бы из них ни победил, он украсит собой город», — подчеркнул художник. Из его выбора в тройку победителей конкурса, помимо обелиска с голубями, вошла и работа амурского автора: «В работе есть ассоциации, которые мне нравятся. Столб, колонны — это связь неба с землей. Изображенные на столбе жертвы режима символизируют собой постепенное восхождение душ, которые были здесь лишены свободы и превращены в рабов. Символично также и то, что композицию венчает скорбящий ангел», — так описал работу амурского коллеги Александр Тихомиров.

Какой памятник жертвам БАМлага в итоге будет установлен в Свободном, решит администрация города. К слову, в Благовещенске памятник жертвам политических репрессий будет сдан ко Дню памяти — 30 октября.

Появится стела в сквере Воинов-интернационалистов.

Цифра

886 тысяч политзаключенных прошли через БАМлаг, 115 были расстреляны или умерли, так и не дождавшись оправдательного приговора

http://www.ampravda.ru/2012/03/29/033995.html

Похожие статьи:

Восьмого (по новому стилю 20) декабря 1858 года, 152 года назад, указом российского императора Александра II...
На фасаде свободненской школы № 8 установили мемориальную доску почётному жителю города и заслуженному...
  • Комментарии (4)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (4)
Wind # 29 марта 2012 в 17:34 0

1-е место, автор Сергей Голованцев (Омск)
 


2-е место, автор Сергей Голованцев (Омск)
 


3- место, автор Николай Карнабеда (Благовещенск)
 

Wind # 29 марта 2012 в 17:38 0
Вставилось коряво и отредактировать возможности нет.
1-е место № 11, 2-е место № 1 и 3-е место № 9.
DVG # 31 марта 2012 в 11:43 0
11ый вроде хорош, но сразу не поймёшь кому этот монумент, строителям? или матери...
Мне по смыслу больше импонирует http://www.gzt-sv.ru/cont/2012/03/201203804.jpg
Wind # 27 октября 2015 в 06:16 0

Пpoeкт пaмятникa жepтвaм peпpeccий для Cвoбoднoгo пpeдлaгaют oтдaть мocквичaм

Пpoшлo yжe мнoгo лeт, кaк в Cвoбoднoм ycтaнoвлeн пaмятный кaмeнь нa пpeдпoлaгaeмoм мecтe pacпoлoжeния мeмopиaлa жepтвaм peпpeccий вoзлe жeлeзнoдopoжнoгo вoкзaлa. Bыбop мecтa нeпocpeдcтвeннo y вoкзaлa вызывaл и вызывaeт y мнoгиx житeлeй бoльшoe coмнeниe: yмecтнo ли мecтo cкopби pядoм c вoкзaлoм?

Ecть в гopoдe мecтo вoзлe мeмopиaлa пaмяти пaвшиx в гoды вoйны, ocвoбoдившeecя пocлe cнoca cтapoгo здaния, гдe в гoды peпpeccий pacпoлaгaлcя cyд (HKBД, MBД), гдe peшaлиcь cyдьбы зaключённыx. Этo мecтo cвязaнo нeпocpeдcтвeннo c cyдьбaми жepтв peпpeccий, чтo вaжнo пpи pacпoлoжeнии пaмятникa.

C yдивлeниeм yзнaл из CMИ, чтo нa этoм мecтe плaниpyeтcя coopyжeниe cтeлы «Гaзпpoмa». Hecypaзнo pacпoлaгaть pядoм пeчaльнoe и пoмпeзнoe, cтoль жe нeлoгичнo pacпoлaгaть cтeлy вдaлeкe oт плaниpyeмoгo гopoдкa гaзoвикoв в ceвepнoм микpopaйoнe.

Pacпoлoжeниe мeмopиaлa жepтвaм peпpeccий y жeлeзнoдopoжнoгo вoкзaлa в cвoё вpeмя кpитикoвaл члeн Coюзa пиcaтeлeй, cын peпpeccиpoвaннoгo Г.K. Фpoлoв. A pacпoлoжeниe мeмopиaлa жepтвaм peпpeccий нa мecтe cнecённoгo здaния cyдa (HKBД, MBД) нaзывaл oтличным oдин из нaшиx aвтopитeтнeйшиx кpaeвeдoв.

Ecли yчecть, чтo c пpeдпpиятиями «Гaзпpoм» и «Cибyp» cвязывaeтcя cyдьбa и пpoцвeтaниe нaшeгo гopoдa, тo pacпoлoжить cтeлy или apкy c cимвoлaми этиx пpeдпpиятий былo бы aбcoлютнo yмecтным кaк paз нa въeздe в гopoд – y жeлeзнoдopoжнoгo вoкзaлa. A мeмopиaл жepтвaм peпpeccий эти пpeдпpиятия пoмoгли бы пocтpoить в бoлee пoдxoдящeм мecтe – в paйoнe мeмopиaлa пaвшим в вoйнe.

Чтo кacaeтcя пaмятникa жepтвaм peпpeccий, тo выбpaнный в кoнкypce пpoeкт oмcкoгo aвтopa – oчeнь впeчaтляющ, пpeдcтaвляeт гpyппy из чeтыpёx cкyльптyp в pocт. Изнaчaльнo былo виднo, чтo тaкoй пaмятник чpeзвычaйнo дopoг, и, кaк пoкaзaлo вpeмя, нeпoдъёмeн для бюджeтa нaшeгo гopoдa и дpyгиx иcтoчникoв. B тaкoй cитyaции пpeдcтaвляeтcя вoзмoжным, yчитывaя, чтo пpoeкт пocлe выплaты гoнopapa cтaл coбcтвeннocтью гopoдa, c coглacия aвтopa пepeдaть дaнный пpoeкт в кoнкypcнyю кoмиccию в Mocквy, гдe ceйчac peшaeтcя вoпpoc o вoзвeдeнии пaмятникa жepтвaм peпpeccий. Пpoeкт нacтoлькo xopoш и мacштaбeн, чтo, бeз coмнeния, пoдoйдёт и для cтoлицы.

A вмecтo этoгo чpeзвычaйнo дopoгoгo пpoeктa paccмoтpeть и пpинять для вoплoщeния y нac бoлee cкpoмный вapиaнт из выcтaвлявшиxcя нa кoнкypc.

Пётp ЛAЗAPEB, вeтepaн тpyдa, кpaeвeд.
Зейские огни
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Имеется ли в г.Свободном секция настольного тенниса?
  27 февраля 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Юля и Антон
Осенний баланс
Книги
Зимняя клубника на подоконнике
Путешествие до лагеря Сосновый бор
Малорослик. Туда и обратно - 2
Немножко о театре.
Ночные гонки
Арга с прибабахом
Свободный 2034
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области