Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

В Свободном вынесли приговор парню, забившему шестилетнего ребёнка

23 ноября 2011 - Wind
В Свободном вынесли приговор парню, забившему шестилетнего ребёнка

Фото: www.gzt-sv.ru

Свободненский городской суд приговорил местного 21-летнего жителя Константина Бортникова к 14 годам 8 месяцам и 10 дням лишения свободы. Он признан виновным в том, что в мае текущего года до смерти избил шестилетнего Ваню Голубкова, ребёнка своей сожительницы. Об этом пишет свободненская газета «Зейские огни».

Бортников издевался над Ваней несколько месяцев. Во время следствия свои действия он мотивировал тем, что его «воспитание» поможет выбить из ребёнка лень, вредность и желание отстаивать собственное мнение. Последний такой «воспитательный процесс» стоил Ване жизни.

Все, кто находился в зале суда, слушая материалы дела, с трудом сдерживали эмоции. Судья перед вынесением приговора зачитала полный список противоправных действий Бортникова в отношении малолетнего. Следствие установило, что таких случаев было не менее 13. Неоднократно судья произносила фразы: «умышленные насильственные действия с целью истязания», «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «причинение систематических страданий путём побоев», «личное неприязненное отношение».

Часто побои доставались и старшему сыну сожительницы Бортникова. Так, 14 мая осуждённый приказал детям наводить порядок во дворе дома. Старший повиновался, а младший отказался. Тогда Бортников дождался утра следующего дня, когда мать детей ушла на работу, вытащил сонного Ваню из кровати и стал избивать, поднимая на уровень груди и бросая на пол. Брат мальчика всё видел, но боялся вмешаться. По свидетельству подростка, издевательства продолжались около полутора часов. Плач ребёнка только распалял взрослого. После побоев Бортников приказал Ване мыть посуду. Мальчик по пути на кухню упал и больше не поднимался. 27 мая Ваня Голубков умер в реанимации свободненской больницы.

На суде Бортников частично признал за собой вину в систематическом избиении детей, а вину за смерть Вани не признал вовсе. Он заявил, что оговорил себя, потому что был напуган. Однако нарушений во время допросов выявлено не было, противоречий в показаниях нет, заключил суд. Кроме того, на допросах присутствовал адвокат.

В последнем слове Константин Бортников заявил, что не виновен. На суде присутствовал его отец. Мужчина сказал журналистам: «Мой сын был хорошим мальчиком. Костя не мог этого сделать, он готовился стать медиком и спасать людей».

http://www.amur.info/news/2011/11/23/12.html

Похожие статьи:

Сегодня в 16.30 в магазине «Авоська», который находится на пересечении Инженерная-50 лет Октября, было...
Прокуратура города Свободного Амурской области в ходе проведения проверки соблюдения законодательства...
Фото Владимира Межова. ...
Мужчина по льду перешел приграничную реку Ближайшие восемь месяцев 24-летний житель...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3002 просмотра
  • Комментарии (3)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (3)
Stesiya # 23 ноября 2011 в 22:49 +1
"сын был хорошим мальчиком...готовился стать медиком"...связующие слова...и порой они все говорят за себя...всем известно, что проблемы наши С ДЕТСТВА...потерял папа ниточку...упустил ещё тогда, когда "Костя был хорошим мальчиком"...
nadynca # 24 ноября 2011 в 06:57 +2
Мало дали, таких вообще пожизненно сажать надо, ирод он...
Wind # 24 ноября 2011 в 21:37 0

«Я оглашала приговор, глотая слезы»

Убийце шестилетнего Ванечки Голубкова дали без малого 15лет
В Свободном завершился судебный процесс по громкому делу об убийстве шестилетнего Вани Голубкова. В понедельник Свободненский городской суд огласил приговор Константину Бортникову. Его лишили свободы на 14 лет 8 месяцев 10 дней — это совокупный срок по двум уголовным статьям (111-й ч. 4 и 117-й ч. 2, пункты «а» и « г» УК РФ), которые вменялись отчиму-извергу за убийство малолетнего пасынка.

Судебный процесс

«В целях воспитания» сожитель матери — будущий медик — четыре месяца истязал беззащитного малыша. Когда мальчика в коматозном состоянии «скорая» доставила в городскую больницу, медики ужаснулись: тело ребенка «цвело» от побоев. 27 мая Ваня скончался в реанимации, так и не придя в сознание. Эта шокирующая история потрясла Амурскую область. Все ждали вердикта суда.

Судебный процесс над Бортниковым длился около трех месяцев. За это время никто не увидел в глазах обвиняемого ни толики раскаяния. Он был абсолютно адекватен и спокойно смотрел людям в глаза. А когда ему предоставили последнее слово, свою вину не признал. Заявил, что просит суд не принимать во внимание показания, данные им во время предварительного следствия, что он себя оговорил, так как на него оказывалось сильное психологическое давление.

— Мне пришлось приостановить процесс и проверять данную информацию, — рассказала АП судья Свободненского городского суда Валерия Демченко. — Были допрошены все сотрудники правоохранительных органов — оперуполномоченные и следователь отдела внутренних дел по городу Свободному и Свободненскому району, представители следственного комитета, которые уже после смерти ребенка продолжили расследование этого преступления. Все показали, что с самой первой минуты подозреваемый вел себя спокойно и во всех подробностях рассказывал о своих методах «воспитания», а потом, во время следственного эксперимента, показывал это на макете.

Циничные откровения

Что удивило — еще находясь в изоляторе временного содержания, Константин Бортников добровольно согласился встретиться со спецкором АП и поговорить за жизнь. От его циничных откровений у меня холодела душа. Рассказывал все сам — на него никто не давил. И даже наглядно продемонстрировал мне одно из своих наказаний. Встал, потом согнулся в пояснице и вытянул руки. В такой вот неудобной позе он заставлял детей стоять порой до трех часов! А если кто-то из мальчиков садился или падал на пол от изнеможения, применял другие, еще более жесткие методы.

— Меня тоже в детстве били родители, — припомнил несостоявшийся фельдшер в эксклюзивном интервью АП. — Мама часто наказывала — когда кипятильником, когда палкой. Отец один раз об печку головой так сильно ударил… И ничего, вырос. Я не знал других методов наказания, кроме как с применением силы. Думал, это поможет перевоспитать Ваню.

«Виноваты и мать, и отец, и брат…»

— В приговоре я указала, что доводы подсудимого об оказании на него во время следствия какого-то давления, не нашли своего подтверждения. Он не мог пояснить суду причины, почему ранее не сказал об этом ни адвокату, ни журналисту, — заметила АП судья Демченко.

В своем последнем слове Бортников обвинил свою бывшую сожительницу, хотя раньше убеждал всех, как он сильно любит Елену. «Какая же это мать, если она уделяла больше времени мне, а не своим детям?!» — удивил участников процесса бывший возлюбленный. Он обвинил и отца Ванечки — за то, что тот ни разу за полгода не пришел проведать ребенка и не забрал мальчика к себе. А потом стал сваливать всю вину за смерть Вани на его старшего брата Мишу. Рассказал, что в тот самый роковой день мальчишки подрались и Миша, который заставлял братишку мыть посуду, несколько раз ударил того чугунной сковородкой по голове.

Молодой отчим так и заявил суду: «Мать — это не мать, отец — это не отец, а брат, который убил своего брата, это не брат, а Каин!» Миша свою вину отрицал. У мальчика были стабильные показания на протяжении всего следствия и процесса, поэтому никаких экспертиз суд не стал назначать.

Тяжелый осадок

— Осадок на душе остался очень тяжелый, — вздыхает Валерия Демченко. — У меня до сих пор в голове слова матери. Елена вспомнила, как однажды уходила на работу, а Ванечка кинулся к ней, плакал и просил: «Мамочка, возьми меня с собой на работу или я себя убью!»

— И что?!

— Она его все-таки оставила и ушла. Миша старше и похитрее, смог приноровиться к отчиму, а Ваня был еще очень маленький. У меня внук такого же возраста. Я на него смотрю и не представляю, как на эти ножки можно было вставать?! Бортников ведь, когда ребенок падал на пол, вставал ему на икры сзади и еще руки выкручивал за спину. Я оглашала этот приговор, глотая слезы…

Так как во время предварительного следствия подозреваемый активно способствовал раскрытию преступления и давал показания, суд счел это смягчающим обстоятельством. Иначе бы наказание лишением свободы за данное преступление по совокупности двух статей УК РФ было еще более длительным. И тем не менее, как заявил Бортников, он намерен обжаловать приговор городского суда в вышестоящей инстанции.
Ирина Ворошилова
http://www.ampravda.ru/2011/11/24/032607.html
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Имеется ли в г.Свободном секция настольного тенниса?
  27 февраля 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Идёт строительство объездной дороги на федеральную трассу
Рисунки аутистов
Последствия сильных ливней в Свободном
Готам тут не место.
Вечерний Свободненский район
У нас своя атмосфера
Весна. Предсказуемые пожары.
Катаклизм(а)
Вербное
Осенний баланс
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области