Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Виктор Ишаев: «Если не будет мегапроектов, Дальнему Востоку будет сложно развиваться»

21 февраля 2012 - Wind
Виктор Ишаев: «Если не будет мегапроектов, Дальнему Востоку будет сложно развиваться»

Чем порадовал дальневосточников 2011 год? В Приамурье был открыт перинатальный центр и активизировались подготовительные работы по строительству космодрома «Восточный». В Якутии торжественно открыт участок железнодорожного пути, на Камчатке впервые за многие годы — бум жилищного строительства… Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Виктор Ишаев в интервью подвел итоги прошедшего года.

— Виктор Иванович, в начале марта  вы проведете  заседание  Совета при полпреде, на котором вместе с губернаторами подведете  итоги ушедшего года. Насколько 2011 год был успешным для Дальнего Востока?  

— В 2011 году совокупный объем валового регионального продукта, произведенного в субъектах округа по сравнению с 2010 годом, увеличился на 5% и составил 2,3 триллиона рублей. Общероссийский прирост совокупного ВРП по предварительным данным составил 4,1%. Индекс промышленного производства составил 107,8% (по России — 104,7%).  Объем привлеченных на территорию округа инвестиций в основной капитал составил 119,4% по сравнению с 2010 годом и увеличился на 25,5% по сравнению с 2008 годом. В 2011 году на Дальнем Востоке собран рекордный урожай сои — более 1 миллиона тонн (в 1990-м — 620 тысяч тонн).

Производство валовой продукции сельского хозяйства в целом по федеральному округу составило 115,8 млрд. рублей или 109,6% к уровню 2010 года. В среднем по стране — 122,1%. Применяя в качестве базы показатели 1990 года, мы видим, что производим сельскохозяйственной продукции на 12% меньше в целом по России и на 45,3% меньше, чем на Дальнем Востоке по сравнению с базовым годом. В целом по округу введено более 1 миллиона 800 тысяч квадратных метров жилья, что на 15% больше, чем в 2010 году. Но справедливости ради следует сказать, что это составляет менее половины того, что мы построили в 1990 году — 3,8 тысячи квадратных метров.

— Какие события в 2011 году можно считать основой дальнейшего экономического развития регионов федерального округа?

— Было много ярких событий. Например, в Якутии завершено строительство железнодорожного пути, соединившего бамовский населенный пункт Беркатит с Нижним Бестяхом, продолжились работы по освоению Эльгинского угольного месторождения. На Камчатке впервые за многие годы началось бурное жилищное строительство. В Приморском крае появились новые автомобильные дороги и скоростная железнодорожная ветка, практически завершено строительство корпусов Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

Первых пациентов принял перинатальный центр в Амурской области. Здесь же активизировались подготовительные работы по строительству космодрома «Восточный». Началось строительство обогатительной фабрики Кимкано-Сутарского ГОКа в Еврейской автономной области, который станет основой металлургического кластера.

— Виктор Иванович, какие мегапроекты будут реализованы на нашей территории?

— Нужно четко понимать, что у государства есть серьезные планы по развитию  Дальнего  Востока. Не случайно  нам поручили разрабатывать Стратегию развития ДВ до 2050 года, поскольку серьезные инвестиции приходят только под долгосрочные программы.  Мегапроекты могут развиваться только на основе государственно-частного партнерства, когда государство опережающими темпами формирует комплексную инфраструктуру, прежде всего, транспортную, энергетическую, а бизнес приходит и развивает производство. Нам необходима программа БАМ-2, нужна дальнейшая модернизация Транссиба, строительство железнодорожных и автомобильных дорог через Якутию в Магаданскую область, то есть должна быть создана опорная сеть дорог. В Амурской области будет реализован проект строительства космодрома «Восточный». Конечно, такие проекты требуют значительных финансовых ресурсов — только БАМ-2 это триллион рублей. Но если не будет больших мегапроектов, крупных инвестиционных потоков, то Дальнему Востоку будет крайне сложно развиваться.

— Виктор Иванович, основные экономические показатели положительные, но значит ли это, что и качество жизни дальневосточников сегодня выше, чем в среднем по России?

 — Конечно, исходя из этих параметров, кажется, что и люди от этого должны жить значительно лучше. К сожалению, в реальности ничего подобного. Среднедушевые денежные доходы населения увеличились по сравнению с 2010 годом на 10,7% и составили по предварительной оценке 23 тысячи рублей. Но, не смотря на это, если среднестатистический россиянин на свои полученные доходы может приобрести 2,25 фиксированного набора потребительских товаров и услуг, то дальневосточнику доступно лишь 1,95 таких наборов, а дальневосточному пенсионеру и того меньше — всего 0,8. Если говорить в общем о качестве жизни, то, к сожалению, оно на Дальнем Востоке отстает от среднероссийских показателей. Так, например, в среднем по округу общая численность жителей с денежными доходами ниже уровня прожиточного минимума составляет 16% от общей численности населения округа, тогда как в среднем по России —  13%. Есть и другие показатели, например, продолжительность жизни. Оценочно в России  это более 66 лет, на Дальнем Востоке — 64 года.

Мнение

Виктор Ишаев, полпред Президента РФ по ДФО:

— В стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона говорится в первую очередь о создании инфраструктуры, о комплексном, опережающем ее развитии, которое предусматривает не просто строительство портов, дорог, аэропортов, но и изменение облика городов,  развитие транспортной сети, а также, инфраструктуру образования и здравоохранения. Это и есть комплексное развитие. Когда это все у человека есть, он будет жить на этой территории. 

Великие люди развивали Дальний Восток — С.Ю. Витте, П.А. Столыпин, Н.Н. Муравьев-Амурский. Еще Петр Столыпин в своей  речи, произнесенной в Государственной Думе в 1908 году о Дальнем Востоке и сооружении Амурской железной дороги, сказал, что «природа не терпит пустоты, отдаленная наша суровая окраина, вместе с тем богата золотом, лесом, громадными пространствами земли. И при наличии густонаселенного соседнего государства, эта окраина не останется пустынной. В нее прососется чужестранец…, край этот будет пропитан чужими соками и, когда мы проснемся, может быть, он окажется русским только по названию…».

Цифры

 4,4 процента — доля населения Дальнего Востока от общероссийского.

 12,5 тысячи  вопросов поступило в приемную полпреда от дальневосточников в 2011 году.

 25 процентов жителей округа недовольны качеством своей жизни, 26% — услугами ЖКХ, более 21% — социальной  защитой.

Евгений Богунов, Хабаровск
http://www.ampravda.ru/2012/02/21/033595.html

Похожие статьи:

Премьер-министр России Владимир Путин поддержал идею создания в Амурской области горно-металлургического...
Депутаты Законодательного собрания Амурской области и министры регионального правительства обсудили...
Она пойдет на поощрение работников исполнительной...
«Проблем, требующих решения, здесь достаточно» Вчера, 6...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2071 просмотр
  • Комментарии (0)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Здравствуйте! Подскажите кто занимается перетяжкой салона в автомобиле? Есть номера телефонов и название фирм
  10 сентября 2019Подробнее...
Добрый день! Подскажите пожалуйста организации по вывозу строительного мусора в Свободном, кроме Спецавтотеха?
  3 сентября 2019Подробнее...
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Страшно становится
Это Mark III
Завтра Вербное
Кыыыышотседова!
Повесили
Пасха. Свободный
Пришли и поставили
Ясельки  в тротиловом эквиваленте
Горячие источники в Китае! Санаторий "Бэйго"
Всё, что нужно знать о ручной клади
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области