Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Восточный Байконур

18 ноября 2010 - Wind
Восточный Байконур
Через 10 лет амурский космодром станет главным в России
Небольшой режимный город Углегорск живет обособленно и тихо. Кажется, за десятки лет, с тех пор как была расформирована ракетная дивизия, а впоследствии ликвидирован космодром Свободный, здесь ничего не изменилось. Те же люди, глухие заборы и настороженные КПП.

Население живет ожиданием новой стройки века, благо время разговоров подошло к концу. В следующем году в окрестностях начнет оживать космодром Восточный — по значимости полноценный, но уже сугубо российский аналог казахстанского Байконура.

Хороший признак

Амбициозные планы, фантастические проекты. Все стены увешаны картами, схемами и даже эскизами будущего космического города. Герой — покоритель космоса Сергей Крикалев с любопытством разглядывает установленный в холле макет космодрома и отдельно смоделированную стартовую площадку с ракетой нового поколения. Улыбается, жмет руки космостроевцам, охотно позирует фоторепортерам. Рядом губернатор о чем-то горячо спорит с представителем Роскосмоса Виктором Ремишевским. Народу столько, что не протолкнуться.

Углегорцы и мечтать не могли, чтобы их скромный Дом культуры однажды превратился во временную штаб-квартиру космической отрасли. Буквально за неделю до круглого стола «Космодром Восточный — новый этап развития российской космонавтики» главный зал совещаний пережил капитальную реконструкцию.

— Инвестиции! — указывая на новый подвесной потолок и скромно намекая на начало финансирования, резюмирует амурский министр по строительству космодрома Константин Чмаров. Помимо представителей официальных организаций, в зале известные амурские бизнесмены.

— Хороший признак, — потирают руки участники круглого стола. — Люди поверили в новый проект. Чем ближе день «Х», когда бумажные планы и проекты перекочуют в свое земное воплощение, тем больше желающих принять участие. По-видимому, ждать осталось недолго.

Строители придут весной

— До конца года нужно закончить проектные работы на основную промышленную базу, объекты электроснабжения, а также на автомобильную и железную дороги. Строительство начнем с объектов обеспечивающей инфраструктуры, — поделился помощник генерального директора проектной организации «ИПРОМАШПРОМ» Леонард Тапуть. — В первом полугодии 2011 года генеральный подрядчик строительства — Спецстрой России — начнет вводить на космодром свои силы и средства. Появится вахтовый городок, жители которого приступят к строительству. Поначалу это будут асфальтовый, цементный, кирпичный заводы и так далее.

Как уже писала АП, в течение ближайших трех лет космическая стройплощадка получит 24,7 миллиарда рублей. После того как появятся системы энергоснабжения, промбазы, железнодорожные пути и автомагистрали, начнется строительство основных объектов. Точное число запланированных к возведению зданий — 1496. Причем только 344 из них будут относиться к жилой зоне нового города. Все остальное будет работать только на космос.

Сам космополис предстоит возвести в два этапа — сначала он будет рассчитан на 10 тысяч человек, позже население возрастет до 25 тысяч человек. Как говорят участники проекта, жителем космического города сможет стать практически любой обладатель рабочей специальности, будь то инженер или рядовой работяга.

— Все ваши выпускники, вся ваша молодежь, все квалифицированные специалисты от строителей, энергетиков, проектировщиков до обслуживающего персонала будут работать здесь, на космодроме, — ответил губернатор Олег Кожемяко на вопрос обеспокоенного занятостью своего населения мэра Свободного Роберта Каминского. — Вам, Роберт Валентинович, надо подумать еще и о том, как извлечь пользу от соседства с космодромом. Нужно сделать так, чтобы работники Восточного приезжали отдыхать в Свободный. Это касается и объектов культуры, и социальных проектов, опять же подумайте о регулярных автобусных маршрутах, дорогу нужно отремонтировать.

В принципе это всех соседних территорий касается. Создайте привлекательные условия для бизнеса, для инвесторов, которые захотят вложить деньги в строительство космодрома. Вы сможете задействовать там свои производственные мощности, население, даже строительные материалы.

Как уже сообщалось, первый запуск ракеты с космодрома Восточный намечен на 2015 год (пилотируемые полеты начнутся в 2018 году). Времени до этого события не так уж и много, но к тому моменту на космодроме должен быть сформирован основной костяк высококвалифицированных специалистов. По большому счету речь идет о людях — обладателях инженерно-технических и аэрокосмических специальностей (инженеры, электрики, энергетики, специалисты, обслуживающие высокотехнологичное оборудование, специалисты в сфере промышленного и гражданского строительства, гидравлики и другие).

Советские ракеты станут историей

Не остался без внимания вопрос о безопасности космодрома Восточный. В этом плане особая роль отводится «чистоте» будущей ракеты.

— Для Восточного создается принципиально новый ракетно-космический комплекс, который будет использовать экологически безопасное ракетное топливо в виде керосина, водорода и кислорода. Все технологическое оборудование создается таким образом, чтобы ущерб окружающей среде был минимальным. Любые процессы, связанные с токсичными веществами, будут проводиться в закрытых, специализированных помещениях. Сам удельный вес подобных веществ будет мизерным, — поделился подробностями Игорь Бармин, генеральный конструктор ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной комической инфраструктуры».

— Печально известный гептил и другие опасные вещества, которые использовались в ракетах прошлого, применять не планируется, — добавил заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. — По сути, мы стоим на пороге кардинальной смены ракетных систем. Мы до сих пор летали в космос на том, что было создано еще полвека назад. С развитием технического прогресса оно модернизировалось, обновлялось, но основа оставалась прежней. С космодрома Восточный предстоит стартовать ракетам принципиально нового поколения. Все остальное станет историей.

По мнению многочисленных экспертов, Восточному уготована роль лидера в отечественном изучении космоса. Если сегодня львиная доля всех запусков российских ракет достается казахстанскому Байконуру, то к 2020 году расклад сил существенно поменяется. 45 процентов всех космических полетов с территории РФ будет осуществлять космодром Восточный, немногим меньшая нагрузка ляжет на Плесецк. Байконур перейдет в разряд вспомогательных космодромов, используемых россиянами. Напомним, срок его аренды полностью истечет в середине столетия.

Здоровье станет доступнее

На базе сегодняшней системы здравоохранения города Углегорска планируется создать обширную сеть современных медицинских учреждений. В нее войдут:

взрослая поликлиника на 260 тысяч посещений в год;

детская поликлиника на 36 тысяч посещений в год;

стационар на 300 коек с отделением лучевых методов диагностики;

роддом с палатами патологии беременных и женская консультация на 54 тысячи посещений в год;

инфекционное, психиатрическое, туберкулезное отделения. Каждое на 30 коек;

реабилитационный центр;

отделение скорой помощи с гаражом.

Андрей Анохин

http://www.ampravda.ru/2010/11/18/028096.html

 

Похожие статьи:

В Углегорске открылся спорткомплекс. Его запуск приурочен к дате проведения ...
Завтра 25 августа. В Амурскую область посетит Глава Правительства Российской Федерации. На вертолёте он...
Амурский «Байконур» сам воспитывает кадры В будущей столице российской...
Заняться гимнастикой и борьбой, сыграть в волейбол или баскетбол скоро смогут жители...
  • Комментарии (1)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (1)
Алексей # 6 апреля 2015 в 09:50 0
Как узнать какие вакансии осталися на Байкануре2
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



Вопросы/Ответы
Если в городе ателье (адрес ) по пошиву одежды ?
  28 октября 2019Подробнее...
Здравствуйте! Подскажите кто занимается перетяжкой салона в автомобиле? Есть номера телефонов и название фирм
  10 сентября 2019Подробнее...
Добрый день! Подскажите пожалуйста организации по вывозу строительного мусора в Свободном, кроме Спецавтотеха?
  3 сентября 2019Подробнее...
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Внимание! Сейчас вылетит птичка.
Ночные гонки
Картинки с архииерейской службы
В комплексе Союз. Каток.
Минутка пахальной милоты и религиозной пропаганды
Пасха (разумеется)
День независимости от чего?
Очередь в Сбербанк
Восхищения джипами пост
Когда директор плачет.
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области