Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Юннаты-академики

17 декабря 2010 - Wind
Юннаты-академики
Школьники исследуют жизнь муравьев и редких животных
Почему у муравейников разная форма куполов, догадывается далеко не каждый взрослый. А вот восьмиклассница Анжела Бондарчук из Свободненского района знает — она посвятила этой теме целое исследование.

Анжела вместе с почти сотней юннатов принимает участие в 22-й областной научно-практической конференции школьников, которая проходит в Благовещенске. На нее съехались учащиеся из 26 территорий области, а также ребята из Еврейской автономии, Забайкальского края и Бурятии. В течение трех дней они отчитываются о проделанной в этом году работе. Итоги конференции подведут сегодня.

Начиная с 1988 года хорошей традицией у амурских биологов и экологов стало завершать уходящий год проведением областной научно-практической конференции школьников по исследовательской деятельности. На протяжении последних лет это мероприятие значительно расширило свою географию и приобрело почти статус межрегионального.

По мнению руководства Амурского областного эколого-биологического центра, такая деятельность сегодня занимает важное место в формировании экологической культуры у школьников. А при отсутствии предмета «Экология» в образовательном стандарте это мероприятие — единственная возможность, чтобы подвести итоги исследовательской деятельности школ и «юннаток» по биологии и экологии. Ведь позади месяцы работы в поле, в лесу, на учебно-опытных участках и обработка полученных результатов. В среду в актовом зале 26-й благовещенской школы состоялось торжественное открытие научно-практической конференции.

Вчера участники конференции выступали с докладами, защищали свои проекты и презентовали опыты. Работа шла по семи секциям: «Общая экология», «Экология растений», «Валеология», «Экология животных», «Растениеводство», «Юный исследователь», секция Малой сельскохозяйственной академии школьников.

Например, 8-классница Анжела Бондарчук из Семеновской школы представила доклад об отличии муравьиных гнезд по параметрам и форме куполов. Исследование она проводила, выезжая вместе с сотрудниками школьного лесничества «Подрост» к природному памятнику — Нылгинскому муравейнику.

— Мы исследовали форму куполов муравейников и пришли к выводу, что форма склона — пологая или крутая — зависит от экологических условий, — говорит Анжела. — Правда, сначала были две гипотезы — думали, что в муравейниках живут разные виды муравьев. Но исследовали их, и оказалось, что принадлежат они к одному виду. А вот условия, в которых находятся муравейники, отличаются — разные почва, увлажнение.

10-классник Алдар Доржиев приехал из Республики Бурятии села Сосново-Озерское, где учится в школе № 2. Его учебное учреждение сотрудничает с эколого-биологическим центром в Улан-Удэ, который и предложил принять участие в амурской конференции. Работа Алдара оказалась лучшей в школе. Темой же своего исследования он выбрал редкие виды животных Еравнинской котловины.

— В моей работе проанализированы результаты 5-летних исследований учащихся нашей школы по редким видам животных, — рассказывает Алдар. — За эти годы было обнаружено обитание 11 редких животных, 9 из которых занесены в Красную книгу Бурятии, 3 — в Красную книгу России и 2 — в Международную Красную книгу. Эта тема актуальна для нашего района, так как эти виды животных были не исследованы. Например, случаи встречи с орланом-белохвостом и дрофой единичны, поэтому мы указывали меры охраны этих пернатых.

Имена победителей областной научно-практической конференции организаторы назовут сегодня. Их выберет жюри в составе преподавателей ДальГАУ и БГПУ, сотрудников Амурского филиала Ботанического сада института ДВО РАН. Лучшие из лучших в 2011 году примут участие в аналогичных мероприятиях в Хабаровске, Иркутске, Улан-Удэ. А также во Всероссийском конкурсе юных исследователей природы в Москве и общероссийской конференции «Открытие» в Ярославле.

«Эко-Тында» — лучшая!

На открытии были названы победители трех областных конкурсов в 2010 году. АП вошла в состав жюри, которое оценивало печатные экологические издания. Хочется отметить, что нам понравились все газеты. Но все-таки первое место присуждено изданию тындинской школы № 7 — «ЭкоТында». Лучшим экообъединением в Приамурье стало учебное объединение «Берендеи» поселка Соловьевск Тындинского района. А награды за лучшую организацию экологической работы получили Никольская школа (Белогорский район) и пять станций юных натуралистов — Белогорского и Свободненского районов, школы поселка Ушумун (Магдагачинский район), 4-й бурейской и 22-й благовещенской школ.

Елена Бородина

http://www.ampravda.ru/2010/12/17/028490.html

Похожие статьи:

Амурский областной суд обязал администрацию Свободного реконструировать очистные сооружения. До первого...
Неочищенные должным образом сточные воды вот уже более года попадают в водоемы города...
Вода была загрязнена...
Приамурье вошло в десятку лучших экологического рейтинга регионов России, который был составлен по итогам...
  • Комментарии (0)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Имеется ли в г.Свободном секция настольного тенниса?
  27 февраля 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

У нас своя атмосфера
Осень...
Никогда ни о чем не жалейте!
Фотограф! Применяй короткие выдержки!(часть вторая из тырнетов)
Чуточку 192-ой
Ледовое сиделище и лежалище
Что такое молодежный парламент?
Неповезло (повезло)
Ночная пьеса
Что такое молодежный парламент?
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области