Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский: на космодроме

11 октября 2010 - Wind
Заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский: на космодроме

Космодром "Байконур" стал тесен для реализации космических планов России. Надежды исследователей - на новый стартовый комплекс "Союз" на космодроме "Куру" во Французской Гвиане и космодром "Восточный" в Амурской области. Какие перспективы открывают перед российской наукой эти космические центры?

Гость программы "Космическая среда" от 7 октября 2010 года на радио "Голос России" - Виктор Петрович Ремишевский, заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос). Интервью взяла ведущая программы - Мария Кулаковская.

Кулаковская: Здравствуйте. Сразу с большим удовольствием поздравляю всех любителей космоса с международным праздником. С четвертого по десятое октября проходит Всемирная космическая неделя. ООН посвящает ее тому вкладу, который вносит космическая наука и техника в улучшение жизни человека. Семь дней по всему миру проходят различные мероприятия, относящиеся непосредственно к космосу.

Наша программа посвящена сразу двум амбициозным проектам России в космической сфере - строительству космодрома "Восточный" в Амурской области и стартового комплекса "Союз" на космодроме "Куру" во Французской Гвиане. У заместителя Федерального космического агентства Виктора Ремишевского мы узнаем, почему отложили запуск "Союза" и "Куру", и зачем России новый космодром взамен "Байконура". Итак, в нашей студии заместитель руководителя Федерального космического агентства Виктор Ремишевский. Виктор Петрович, здравствуйте.

Ремишевский: Здравствуйте.

Кулаковская: Виктор Петрович, вы недавно вернулись из поездки во Французскую Гвиану, где продолжается строительство космодрома "Куру". На каком этапе оно сейчас находится, и когда будет запуск первого "Союза"?

Ремишевский: Франция является ведущей европейской космической державой. Советский Союз, а сейчас и Россия, традиционно в области космической деятельности сотрудничают с ней. Наиболее существенным реализуемым сейчас проектом является так называемая программа "Союз" в Гвианском космическом центре (ГКЦ).

"Союз" - российский ракетоноситель, который успешно осуществляет пуски с космодромов "Байконур" и "Плесецк". Эта ракета и ее прототипы уже осуществили более 1700 запусков. Это самая именитая ракета. И не зря Европейское космическое агентство в соответствии с резолюцией Совета ЕК еще в 2003 году приняло решение делать эту программу "Союз" в ГКЦ. Утверждены общие затраты: 344 миллиона евро, из них 121 миллион - на работы российской стороны. Плюс еще дополнительные средства, более 30 миллионов, связанные с дополнительным наземным оборудованием, его созданием, поставкой, монтажом и мобильной башней обслуживания. Этот проект реализуется уже несколько лет, и сейчас он вышел на завершающую стадию.

По поручению руководителя "Роскосмоса" я с рядом директоров наших предприятий недавно провел инспекцию по итогам реализации этого проекта. В мае этого года на консультативном комитете в Куру был утвержден график завершения этих работ, и этим графиком предусматривалось в конце 2010 года осуществить первый запуск. По нашему приглашению в этой поездке приняли участие представители Европейского космического агентства господин Колон и представитель Национального космического агентства Франции господин Асторг.

Мы оценили состояние дел и пришли к единодушному выводу, что проект успешно продвигается: фактически все монтажные и пусконаладочные работы основных систем завершены. Сейчас идут работы, связанные с монтажом и наладкой оборудования на мобильной башне обслуживания. В ближайшее время эта башня уже начнет передаваться европейской стороне с тем, чтобы все работы, связанные с автономными испытаниями, мы завершили где-то к середине октября, в ноябре провели единый комплекс испытаний (это фактически подготовка и осуществление пуска, только без полета ракеты) и где-то к середине декабря заявили о готовности произвести этот запуск.

Кулаковская: То есть, все идет по плану?

Ремишевский: Все идет по плану. Но есть маленькое "но": право на маркетинг и продажу услуг по запуску российской ракеты "Союз" с космическими аппаратами предоставлена акционерному обществу "Арианэспас". Оно является единым европейским оператором запусков. Оно осуществляет запуски с "Куру" "Ариана" и будет осуществлять запуски с "Куру" ракеты "Союз". Мы уже имеем с "Арианом" контракт на поставку ему более 20 ракет. Сам "Арианэспас" имеет контракты с заказчиками на запуск уже более 14 спутников.

На 17 декабря был запланирован запуск космического аппарата "Хилас". Буквально две или три недели назад "Арианэспас" известил нас о том, что заказчик пожелал запустить этот аппарат на "Ариане" месяцем раньше. Требование заказчика свято всегда, и аппарат, который должен был лететь на "Союзе", был снят с этого запуска "Арианэспасом" и поставлен на другую ракету. То есть, на сегодняшний день нагрузка (космический аппарат) для этого первого пуска отсутствует. "Арианэспас" известил нас о том, что первый пуск возможно будет осуществить в начале 2011 года, уже с другой нагрузкой.

Кулаковская: То есть, никаких проблем нет, просто переносится?

Ремишевский: Ни технических, ни организационных, ни политических, ни финансовых - никаких проблем нет. Фактически, в запасе у нас появилось еще 2-3 месяца, чтобы лишний раз все проверить.

Кулаковская: Это хорошо. Виктор Петрович, как вы считаете, зачем вообще России нужна стартовая площадка в другой части света, Южной Америке? Чем это выгодно для нас?

Ремишевский: Я скажу так. Стартовая площадка "Союз" нужна Европейскому космическому агентству, и они попросили Россию реализовать этот проект. "Союз" - это российская ракета, все права на эту ракету у России, производится она у нас. И когда мы заключили межправительственное соглашение, то на российскую сторону легла обязанность поставлять туда эти ракеты. И создать не только систему запуска, сам старт, технический комплекс, но и поставлять туда ракеты для обеспечения запусков.

Для российской стороны здесь есть определенная выгода, потому что это заказы стоимостью в десятки миллионов долларов, которые дают работу многим нашим предприятиям. А кооперация достаточно обширная: это головной производитель ракеты, самарское предприятие "ЦСКБ-Прогресс", это производитель верхней ступени ракеты, химкинское Научно-производственное объединение имени Лавочкина, и многие другие предприятия, которые участвуют в поставке, монтаже, эксплуатации и пусковых услугах с поддержанием систем, участвовавших в запуске. Это контракты и дополнительная прибыль предприятиям. Это достаточно рентабельные проекты.

Кулаковская: Какие корабли планируется запускать с космодрома?

Ремишевский: Космические аппараты различного класса. Из Гвианского космического центра на этой ракете мы можем выводить аппараты различного класса и на различные орбиты. Мы можем выводить на геопереходные орбиты аппараты весом до 3,1 тонны, тогда как с "Байконура" - весом только 1,8 тонн. На геостационарные орбиты с "Куру" мы можем выводить основные спутники связи уже весом 1,5 тонны, тогда как с "Байконура" - нагрузки весом всего лишь 600 килограммов.

Конечно, это определено широтой "Куру". "Байконур" находится на широте 48 градусов, а "Куру" - на широте 5 градусов. Такая большая разница в весовых нагрузках (объясняется) вращением Земли: чем ближе к экватору находимся, тем меньше энергетические затраты для преодоления земного тяготения.

Кулаковская: Виктор Петрович, а пилотируемые запуски будут?

Ремишевский: Пока не планируются. Пилотируемый запуск связан с огромными дополнительными работами. Пилотируемая ракета от той ракеты, которую мы поставляем в Гвиану, отличается не очень сильно, но на ней проводится еще ряд мероприятий, связанных с обеспечением безопасности экипажа. Эта ракета изготавливается по несколько другим техническим условиям, и, собственно, стартовый комплекс должен быть приспособлен для того, чтобы там можно было готовить космонавтов. Такой вопрос не стоял в условиях контрактов, у нас он нигде не оговаривался. Принципиально я такой возможности не исключаю, потому что технически все это можно сделать, тем более опыт в этом у Российской Федерации огромный.

Кулаковская: Виктор Петрович, кто будет эксплуатировать космодром в дальнейшем, когда строительство закончится?

Ремишевский: Я вам скажу, что фактически строительство уже завершилось. Завершился монтаж всех систем предприятий Российской Федерации, поставили все необходимое оборудование, и сейчас идет изготовление и поставка ракет. В "Куру" уже находятся две ракеты, и две пока хранятся на заводе "ЦСКБ-Прогресс". По поводу эксплуатации. Все, что касается обеспечивающих систем (энергетики, дорог, сжатых газов, кислорода), будет обеспечивать персонал Французского космического агентства, то есть персонал космодрома. Что касается систем, которые участвуют в подготовке и проведении запуска нашей ракеты, то обслуживать их будем мы. У нас будет соответствующий персонал, приедет боевой расчет, который будет осуществлять подготовку и запуск. Также там будет находиться небольшая часть персонала, которая будет проводить всевозможные работы на стартовых системах в межпусковой период. То есть, космодром будет эксплуатироваться и российской, и европейской стороной.

Кулаковская: Такая международная кооперация?

Ремишевский: Совершенно верно.

Кулаковская: Виктор Петрович, расскажите о космодроме "Восточный". Насколько известно, первый запуск с него намечен на 2015 год, а в 2018 году космодром уже должен включиться в работу пилотируемых программ. Что дальневосточный космодром значит для России?

Ремишевский: Решение о создании космодрома было принято в 2007 году и определено указом президента Российской Федерации. Были указаны эти даты. История создания этого космодрома непростая. На сегодняшний день основная космическая деятельность России связана с космодромом "Байконур". Реализация пилотируемых программ, программ, связанных, с выведением спутников и тяжелых космических аппаратов на геостационарные орбиты, сейчас возможна только с "Байконура". Правительство Российской Федерации арендует "Байконур" у правительства Казахстана, платит соответствующую плату за эту аренду. Федеральное космическое агентство уполномочено правительством осуществлять на этом космодроме деятельность, связанную с подготовкой и пуском космических аппаратов.

Кулаковская: Наверное, это немалые деньги?

Ремишевский: Это чужая страна. Мы платим 115 миллионов в год. Кроме того, мы вкладываем значительные средства в поддержание и модернизацию этих объектов и содержание персонала. Космическая отрасль на месте не стоит, совершенствуются стартовые системы, совершенствуются ракеты. Все это требует определенных затрат. Это происходит на космодроме "Байконур".

У нас есть космодром "Плесецк". Но в силу своего высокоширотного расположения он не решает всех задач, связанных с осуществлением пилотируемых запусков. Россия - это родоначальница космоса, с 1950 годов она считалась космической державой. В связи с определенными событиями эта космическая держава вынуждена арендовать космодром у другого государства. Было принято решение, что нужно делать свой космодром, способный осуществлять весь спектр задач космической деятельности, которые стоят перед Российской Федерацией.

Что нам дает космодром "Восточный"? Во-первых, это независимость доступа в космическое пространство на любые орбиты для решения практически любых задач. Но учитывая, что этот космодром создается уже в XXI веке, естественно, на нем нужно создавать и перспективные средства выведения космических аппаратов. На космодроме "Восточный" мы будем делать ракету, которая создаст наше космическое будущее. И это не пафосные слова - это действительно наше космическое будущее.

На ракете "Союз" и ее прототипах, о которых мы говорили, наша космонавтика осуществляет запуски более 50 лет - с 1955 года. Ракета "Протон" уже очень долго летает с "Байконура". Сейчас на космодроме "Плесецк" Министерство обороны и "Роскосмос" создают новую ракету "Ангара", которая приспособлена к условиям запуска с "Плесецка" и будет решать задачи пока что в интересах обороны и безопасности.

На "Восточном" мы будем закладывать ракету, которая, как и "Союз", позволит летать еще лет 50 и на ее базе совершенствовать наши средства выведения. Создание новой ракеты не значит, что космодром будет осуществлять запуски только этой ракеты. Я допускаю, что он в своем развитии будет пускать и ракеты другого класса, сверхтяжелого, может быть, легкого, - все, что понадобится для того, чтобы наиболее рационально и экономично вести космическую деятельность.

С космодромом "Восточным" мы связываем и создание новой космической пилотируемой транспортной системы. Это тоже пилотируемая транспортная система будущего. Я могу сообщить радиослушателям, что такие системы уже разрабатываются. Федеральным космическим агентством уже  проведены системные исследования, эскизное проектирование как пилотируемой транспортной системы, так и ракеты. В "Роскосмосе" провели необходимые научно-технические советы и определили дальнейший порядок действий.

Со следующего года мы непосредственно приступаем к проектированию космического аппарата, который будет лететь. Скажу больше: решением правительства определено, что с 2011 года начнется инвестиционная деятельность, то есть начнут поступать бюджетные капитальные средства для осуществления строительства. Премьер-министр Владимир Владимирович Путин заявил, что на ближайшую трехлетку будет выделено более 24 миллиардов для создания инфраструктуры космодрома "Восточный".

Кулаковская: Это большие деньги в развитии Приамурья?

Ремишевский: Это очень большие деньги. Вообще, в целом, на создание космодрома средств выведения, технических и стартовых комплексов, на обеспечение инфраструктуры (а это город для персонала, социальные и культурные объекты, линии электропередач, дороги, в том числе и железные) будет затрачена сумма не меньше 300 миллиардов рублей.

Кулаковская: Таким образом, космодром "Восточный" станет наукоградом, центром науки, техники и космоса?

Ремишевский: Это будет наиболее современный центр передовой науки и техники. Этом не вызывает никаких сомнений. Будет ли он наукоградом, определят соответствующие компетентные органы. Мы говорим о том, что это будет структура, инфраструктура и средства для обеспечения независимой космической деятельности России.

Кулаковская: Стартовая площадка под новую ракету "Русь-М" будет только на "Восточном" или на "Байконуре" тоже?

Ремишевский: Пока только на "Восточном". На "Байконуре" не планируется ставить такую стартовую площадку. Я вам скажу больше. В рамках сотрудничества между Казахстаном и Россией (в космической деятельности это пример самого добросовестного, взаимовыгодного и дружественного сотрудничества между двумя государствами), мы находимся на казахстанской земле, и соглашением между Казахстаном и Россией было определено создать совместный космический ракетный комплекс "Байтерек" на "Байконуре". "Байтерек" будет базироваться на "Ангаре". Прототипом комплекса запуска "Байтерек" и ракетоносителем будет российская ракета "Ангара". Все самое передовое, что делает Россия, мы будем делать и на "Байконуре" в рамках совместного проекта с Казахстаном.

http://www.polit.ru/science/2010/10/10/kuru_remishevsky_radio.popup.html

Похожие статьи:

Cекретарь Совета безопасности России посетил космодром Восточный Этот визит...
Новый макет космодрома Восточный представили на молодежном конвенте Гостей и...
Космодром Восточный, строительство которого толком не началось, уже внёс изменения в жизнь амурчан. На...
В ближайшее время в Приамурье определится заказчик, который объявит конкурс на создание проекта города,...
  • Комментарии (0)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Лучшие цены во Вьетнам
Птички... голуби
111 (не знаю как назвать, поэтому три раза нажал на 1)
Крестный ход посвященный празднованию в честь Казанской иконы Божией Матери и 400-летию изгнания польских интервентов из Москвы ополчением Минина и Пожарского!
Мои Свято-Никольские наблюдашки
Как бы выглядел...
10 зарубежных знаменитостей, исповедующих православие
Паттайя из Благовещенска!
Картинки с архииерейской службы
Пасха. Свободный
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области