Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский: на космодроме

11 октября 2010 - Wind
Заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский: на космодроме

Космодром "Байконур" стал тесен для реализации космических планов России. Надежды исследователей - на новый стартовый комплекс "Союз" на космодроме "Куру" во Французской Гвиане и космодром "Восточный" в Амурской области. Какие перспективы открывают перед российской наукой эти космические центры?

Гость программы "Космическая среда" от 7 октября 2010 года на радио "Голос России" - Виктор Петрович Ремишевский, заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос). Интервью взяла ведущая программы - Мария Кулаковская.

Кулаковская: Здравствуйте. Сразу с большим удовольствием поздравляю всех любителей космоса с международным праздником. С четвертого по десятое октября проходит Всемирная космическая неделя. ООН посвящает ее тому вкладу, который вносит космическая наука и техника в улучшение жизни человека. Семь дней по всему миру проходят различные мероприятия, относящиеся непосредственно к космосу.

Наша программа посвящена сразу двум амбициозным проектам России в космической сфере - строительству космодрома "Восточный" в Амурской области и стартового комплекса "Союз" на космодроме "Куру" во Французской Гвиане. У заместителя Федерального космического агентства Виктора Ремишевского мы узнаем, почему отложили запуск "Союза" и "Куру", и зачем России новый космодром взамен "Байконура". Итак, в нашей студии заместитель руководителя Федерального космического агентства Виктор Ремишевский. Виктор Петрович, здравствуйте.

Ремишевский: Здравствуйте.

Кулаковская: Виктор Петрович, вы недавно вернулись из поездки во Французскую Гвиану, где продолжается строительство космодрома "Куру". На каком этапе оно сейчас находится, и когда будет запуск первого "Союза"?

Ремишевский: Франция является ведущей европейской космической державой. Советский Союз, а сейчас и Россия, традиционно в области космической деятельности сотрудничают с ней. Наиболее существенным реализуемым сейчас проектом является так называемая программа "Союз" в Гвианском космическом центре (ГКЦ).

"Союз" - российский ракетоноситель, который успешно осуществляет пуски с космодромов "Байконур" и "Плесецк". Эта ракета и ее прототипы уже осуществили более 1700 запусков. Это самая именитая ракета. И не зря Европейское космическое агентство в соответствии с резолюцией Совета ЕК еще в 2003 году приняло решение делать эту программу "Союз" в ГКЦ. Утверждены общие затраты: 344 миллиона евро, из них 121 миллион - на работы российской стороны. Плюс еще дополнительные средства, более 30 миллионов, связанные с дополнительным наземным оборудованием, его созданием, поставкой, монтажом и мобильной башней обслуживания. Этот проект реализуется уже несколько лет, и сейчас он вышел на завершающую стадию.

По поручению руководителя "Роскосмоса" я с рядом директоров наших предприятий недавно провел инспекцию по итогам реализации этого проекта. В мае этого года на консультативном комитете в Куру был утвержден график завершения этих работ, и этим графиком предусматривалось в конце 2010 года осуществить первый запуск. По нашему приглашению в этой поездке приняли участие представители Европейского космического агентства господин Колон и представитель Национального космического агентства Франции господин Асторг.

Мы оценили состояние дел и пришли к единодушному выводу, что проект успешно продвигается: фактически все монтажные и пусконаладочные работы основных систем завершены. Сейчас идут работы, связанные с монтажом и наладкой оборудования на мобильной башне обслуживания. В ближайшее время эта башня уже начнет передаваться европейской стороне с тем, чтобы все работы, связанные с автономными испытаниями, мы завершили где-то к середине октября, в ноябре провели единый комплекс испытаний (это фактически подготовка и осуществление пуска, только без полета ракеты) и где-то к середине декабря заявили о готовности произвести этот запуск.

Кулаковская: То есть, все идет по плану?

Ремишевский: Все идет по плану. Но есть маленькое "но": право на маркетинг и продажу услуг по запуску российской ракеты "Союз" с космическими аппаратами предоставлена акционерному обществу "Арианэспас". Оно является единым европейским оператором запусков. Оно осуществляет запуски с "Куру" "Ариана" и будет осуществлять запуски с "Куру" ракеты "Союз". Мы уже имеем с "Арианом" контракт на поставку ему более 20 ракет. Сам "Арианэспас" имеет контракты с заказчиками на запуск уже более 14 спутников.

На 17 декабря был запланирован запуск космического аппарата "Хилас". Буквально две или три недели назад "Арианэспас" известил нас о том, что заказчик пожелал запустить этот аппарат на "Ариане" месяцем раньше. Требование заказчика свято всегда, и аппарат, который должен был лететь на "Союзе", был снят с этого запуска "Арианэспасом" и поставлен на другую ракету. То есть, на сегодняшний день нагрузка (космический аппарат) для этого первого пуска отсутствует. "Арианэспас" известил нас о том, что первый пуск возможно будет осуществить в начале 2011 года, уже с другой нагрузкой.

Кулаковская: То есть, никаких проблем нет, просто переносится?

Ремишевский: Ни технических, ни организационных, ни политических, ни финансовых - никаких проблем нет. Фактически, в запасе у нас появилось еще 2-3 месяца, чтобы лишний раз все проверить.

Кулаковская: Это хорошо. Виктор Петрович, как вы считаете, зачем вообще России нужна стартовая площадка в другой части света, Южной Америке? Чем это выгодно для нас?

Ремишевский: Я скажу так. Стартовая площадка "Союз" нужна Европейскому космическому агентству, и они попросили Россию реализовать этот проект. "Союз" - это российская ракета, все права на эту ракету у России, производится она у нас. И когда мы заключили межправительственное соглашение, то на российскую сторону легла обязанность поставлять туда эти ракеты. И создать не только систему запуска, сам старт, технический комплекс, но и поставлять туда ракеты для обеспечения запусков.

Для российской стороны здесь есть определенная выгода, потому что это заказы стоимостью в десятки миллионов долларов, которые дают работу многим нашим предприятиям. А кооперация достаточно обширная: это головной производитель ракеты, самарское предприятие "ЦСКБ-Прогресс", это производитель верхней ступени ракеты, химкинское Научно-производственное объединение имени Лавочкина, и многие другие предприятия, которые участвуют в поставке, монтаже, эксплуатации и пусковых услугах с поддержанием систем, участвовавших в запуске. Это контракты и дополнительная прибыль предприятиям. Это достаточно рентабельные проекты.

Кулаковская: Какие корабли планируется запускать с космодрома?

Ремишевский: Космические аппараты различного класса. Из Гвианского космического центра на этой ракете мы можем выводить аппараты различного класса и на различные орбиты. Мы можем выводить на геопереходные орбиты аппараты весом до 3,1 тонны, тогда как с "Байконура" - весом только 1,8 тонн. На геостационарные орбиты с "Куру" мы можем выводить основные спутники связи уже весом 1,5 тонны, тогда как с "Байконура" - нагрузки весом всего лишь 600 килограммов.

Конечно, это определено широтой "Куру". "Байконур" находится на широте 48 градусов, а "Куру" - на широте 5 градусов. Такая большая разница в весовых нагрузках (объясняется) вращением Земли: чем ближе к экватору находимся, тем меньше энергетические затраты для преодоления земного тяготения.

Кулаковская: Виктор Петрович, а пилотируемые запуски будут?

Ремишевский: Пока не планируются. Пилотируемый запуск связан с огромными дополнительными работами. Пилотируемая ракета от той ракеты, которую мы поставляем в Гвиану, отличается не очень сильно, но на ней проводится еще ряд мероприятий, связанных с обеспечением безопасности экипажа. Эта ракета изготавливается по несколько другим техническим условиям, и, собственно, стартовый комплекс должен быть приспособлен для того, чтобы там можно было готовить космонавтов. Такой вопрос не стоял в условиях контрактов, у нас он нигде не оговаривался. Принципиально я такой возможности не исключаю, потому что технически все это можно сделать, тем более опыт в этом у Российской Федерации огромный.

Кулаковская: Виктор Петрович, кто будет эксплуатировать космодром в дальнейшем, когда строительство закончится?

Ремишевский: Я вам скажу, что фактически строительство уже завершилось. Завершился монтаж всех систем предприятий Российской Федерации, поставили все необходимое оборудование, и сейчас идет изготовление и поставка ракет. В "Куру" уже находятся две ракеты, и две пока хранятся на заводе "ЦСКБ-Прогресс". По поводу эксплуатации. Все, что касается обеспечивающих систем (энергетики, дорог, сжатых газов, кислорода), будет обеспечивать персонал Французского космического агентства, то есть персонал космодрома. Что касается систем, которые участвуют в подготовке и проведении запуска нашей ракеты, то обслуживать их будем мы. У нас будет соответствующий персонал, приедет боевой расчет, который будет осуществлять подготовку и запуск. Также там будет находиться небольшая часть персонала, которая будет проводить всевозможные работы на стартовых системах в межпусковой период. То есть, космодром будет эксплуатироваться и российской, и европейской стороной.

Кулаковская: Такая международная кооперация?

Ремишевский: Совершенно верно.

Кулаковская: Виктор Петрович, расскажите о космодроме "Восточный". Насколько известно, первый запуск с него намечен на 2015 год, а в 2018 году космодром уже должен включиться в работу пилотируемых программ. Что дальневосточный космодром значит для России?

Ремишевский: Решение о создании космодрома было принято в 2007 году и определено указом президента Российской Федерации. Были указаны эти даты. История создания этого космодрома непростая. На сегодняшний день основная космическая деятельность России связана с космодромом "Байконур". Реализация пилотируемых программ, программ, связанных, с выведением спутников и тяжелых космических аппаратов на геостационарные орбиты, сейчас возможна только с "Байконура". Правительство Российской Федерации арендует "Байконур" у правительства Казахстана, платит соответствующую плату за эту аренду. Федеральное космическое агентство уполномочено правительством осуществлять на этом космодроме деятельность, связанную с подготовкой и пуском космических аппаратов.

Кулаковская: Наверное, это немалые деньги?

Ремишевский: Это чужая страна. Мы платим 115 миллионов в год. Кроме того, мы вкладываем значительные средства в поддержание и модернизацию этих объектов и содержание персонала. Космическая отрасль на месте не стоит, совершенствуются стартовые системы, совершенствуются ракеты. Все это требует определенных затрат. Это происходит на космодроме "Байконур".

У нас есть космодром "Плесецк". Но в силу своего высокоширотного расположения он не решает всех задач, связанных с осуществлением пилотируемых запусков. Россия - это родоначальница космоса, с 1950 годов она считалась космической державой. В связи с определенными событиями эта космическая держава вынуждена арендовать космодром у другого государства. Было принято решение, что нужно делать свой космодром, способный осуществлять весь спектр задач космической деятельности, которые стоят перед Российской Федерацией.

Что нам дает космодром "Восточный"? Во-первых, это независимость доступа в космическое пространство на любые орбиты для решения практически любых задач. Но учитывая, что этот космодром создается уже в XXI веке, естественно, на нем нужно создавать и перспективные средства выведения космических аппаратов. На космодроме "Восточный" мы будем делать ракету, которая создаст наше космическое будущее. И это не пафосные слова - это действительно наше космическое будущее.

На ракете "Союз" и ее прототипах, о которых мы говорили, наша космонавтика осуществляет запуски более 50 лет - с 1955 года. Ракета "Протон" уже очень долго летает с "Байконура". Сейчас на космодроме "Плесецк" Министерство обороны и "Роскосмос" создают новую ракету "Ангара", которая приспособлена к условиям запуска с "Плесецка" и будет решать задачи пока что в интересах обороны и безопасности.

На "Восточном" мы будем закладывать ракету, которая, как и "Союз", позволит летать еще лет 50 и на ее базе совершенствовать наши средства выведения. Создание новой ракеты не значит, что космодром будет осуществлять запуски только этой ракеты. Я допускаю, что он в своем развитии будет пускать и ракеты другого класса, сверхтяжелого, может быть, легкого, - все, что понадобится для того, чтобы наиболее рационально и экономично вести космическую деятельность.

С космодромом "Восточным" мы связываем и создание новой космической пилотируемой транспортной системы. Это тоже пилотируемая транспортная система будущего. Я могу сообщить радиослушателям, что такие системы уже разрабатываются. Федеральным космическим агентством уже  проведены системные исследования, эскизное проектирование как пилотируемой транспортной системы, так и ракеты. В "Роскосмосе" провели необходимые научно-технические советы и определили дальнейший порядок действий.

Со следующего года мы непосредственно приступаем к проектированию космического аппарата, который будет лететь. Скажу больше: решением правительства определено, что с 2011 года начнется инвестиционная деятельность, то есть начнут поступать бюджетные капитальные средства для осуществления строительства. Премьер-министр Владимир Владимирович Путин заявил, что на ближайшую трехлетку будет выделено более 24 миллиардов для создания инфраструктуры космодрома "Восточный".

Кулаковская: Это большие деньги в развитии Приамурья?

Ремишевский: Это очень большие деньги. Вообще, в целом, на создание космодрома средств выведения, технических и стартовых комплексов, на обеспечение инфраструктуры (а это город для персонала, социальные и культурные объекты, линии электропередач, дороги, в том числе и железные) будет затрачена сумма не меньше 300 миллиардов рублей.

Кулаковская: Таким образом, космодром "Восточный" станет наукоградом, центром науки, техники и космоса?

Ремишевский: Это будет наиболее современный центр передовой науки и техники. Этом не вызывает никаких сомнений. Будет ли он наукоградом, определят соответствующие компетентные органы. Мы говорим о том, что это будет структура, инфраструктура и средства для обеспечения независимой космической деятельности России.

Кулаковская: Стартовая площадка под новую ракету "Русь-М" будет только на "Восточном" или на "Байконуре" тоже?

Ремишевский: Пока только на "Восточном". На "Байконуре" не планируется ставить такую стартовую площадку. Я вам скажу больше. В рамках сотрудничества между Казахстаном и Россией (в космической деятельности это пример самого добросовестного, взаимовыгодного и дружественного сотрудничества между двумя государствами), мы находимся на казахстанской земле, и соглашением между Казахстаном и Россией было определено создать совместный космический ракетный комплекс "Байтерек" на "Байконуре". "Байтерек" будет базироваться на "Ангаре". Прототипом комплекса запуска "Байтерек" и ракетоносителем будет российская ракета "Ангара". Все самое передовое, что делает Россия, мы будем делать и на "Байконуре" в рамках совместного проекта с Казахстаном.

http://www.polit.ru/science/2010/10/10/kuru_remishevsky_radio.popup.html

Похожие статьи:

Новый макет космодрома Восточный представили на молодежном конвенте Гостей и...
Космодром Восточный, строительство которого толком не началось, уже внёс изменения в жизнь амурчан. На...
В ближайшее время в Приамурье определится заказчик, который объявит конкурс на создание проекта города,...
Cекретарь Совета безопасности России посетил космодром Восточный Этот визит...
  • Комментарии (0)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...
На каком автобусе можно добраться из города до военной части ЖДВ?
  18 марта 2018Подробнее...
где в городе находится комиссия по делам не совершеннолетних телефон
  13 марта 2018Подробнее...
Имеется ли в г.Свободном секция настольного тенниса?
  27 февраля 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Несколько непонятных фотографий
Малорослик (я). Туда и обратно.
Яндекс помог (про Ильича)
27 минут до зимы
Заклинание галстука (способ)
Зоопарк в Свободном
Будьте внимательны. Фишинговые сайты МТС, Сбербанк! Мошенники
Отыскали красивое место
Завтра Вербное
Горячие источники в Китае! Санаторий "Бэйго"
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области