Наверх
город Свободный Амурской области, новости, события, жизнь в интересном городе... блоги, фотоальбомы, панорамы, киносеансы, карта, встречи, расписание авто и жд вокзалов, организации

Яндекс.Толока — заработок в интернете.
Простые задания за вознаграждения.


Присоединиться

Железнодорожный генерал

28 марта 2013 - Wind
Железнодорожный генерал

Фото: Андрей Оглезнев

«Я тоже генерал, только железнодорожный, — улыбается 87-летний Михаил Павлинов. — Уже десять лет на заслуженном отдыхе, а к гражданской одежде никак не привыкну. Так и сросся с кителем и фуражкой. Да и свою боевую винтовку не забываю — до сих пор в Свободном беру призовые места. Вы знаете, сколько нас, снайперов, в городе осталось?! Всего два человека. А было много».

Сколько японских камикадзе уложил амурский «Зайцев», он и сам не знает. Но до сих пор отчетливо помнит, что одного японского пулеметчика и еще пятерых фашистов пристрелил из пистолета в упор. От злости. Благодаря этому невысокому человеку с железной волей и снайперской сноровкой в Свободном появился Амурский железнодорожный институт. Сегодня воспитанники Михаила Павлинова занимают руководящие посты почти на каждом участке железной дороги от Читы до Хабаровска. В гостях у ветерана Великой Отечественной побывали корреспонденты АП.

Сталинское счастье

На железную дорогу пионер Миша Павлинов пришел, когда ему исполнилось 13 лет. Да так и остался.

— В 1938 году Сталин издал указ о строительстве детских железных дорог, — вспоминает Михаил Владимирович. — Тогда все довоенные свободненские мальчишки в свободное от учебы время рыли траншеи, делали насыпи, клали рельсы и шпалы. За два года проложили более трех километров путей. Это сейчас первая и главная станция малой железной дороги «Юность» называется. В 1940 году она была «Сталинским счастьем». Я до войны успел немного поработать вагонником. Отвечал за подвижной состав и безопасность движения. Проверял тормоза и колеса.

О дальнейшей работе на железной дороге он тогда и не думал. Миша хотел быть художником, как и его любимый учитель рисования. И непременно бы стал им, если бы не война. Преподаватель погиб почти в самом ее начале на Западном фронте.

«Сталинское счастье» определило всю его дальнейшую судьбу.

— Я счастливый человек, — улыбается фронтовик, — по жизни везет. От смерти спасала пуля. В первом бою меня контузило. Только каску нацепил, как рядом бабахнуло! Потерял сознание. Медсестрички потащили в госпиталь. По дороге я пришел в себя и упросил оставить в отряде. Той же ночью японские милитаристы вырезали весь госпиталь. Погибли врачи, медсестры, раненые. Более 500 человек.

Но до поля боя была снайперская школа, куда Павлинов попал в ноябре 1943 года, едва окончив десять классов.

— С первых дней мы с друзьями просились на фронт, — продолжает почетный железнодорожник. — Но не брали из-за возраста. 23 ноября 1943-го мне исполнилось 17 лет. А через несколько дней меня уже посадили на поезд и отправили на фронт, но скоро мы поняли, что едем не туда, куда надо.

Вместо передовой на западе, юноша попал на восток в снайперскую школу Приморья. Был приказ главнокомандующего Сталина подготовить мастеров-профессионалов для летнего наступления на фашистов.

— Тяжело в ученье, легко в бою, — замечает снайпер. — В школе было, как на линии фронта. Ежедневно мы выстреливали по 250 патронов. На полигон ползли 7—8 километров по-пластунски в противогазе. Через полгода нас построили, торжественно присвоили звание снайпер-инструктор Советской армии. Меня и еще четверых воспитанников попросили выйти из строя. Все остальные отправились на передовую, а нас за особые заслуги оставили в школе инструкторами. До конца войны я выпустил еще четыре группы снайперов.

Школа НКВД

В августе 1945 года из инструкторов сформировали бригаду, перебросили в Благовещенск, переправили через Амур — брать укрепрайон, штурмовать дорогу.

— Как сейчас помню, берем один дот, — рассказывает Павлинов. — В нем засел камикадзе-пулеметчик. Народу нашего положил — тьма! А нам нужно было срочно уничтожить этот объект — он прикрывал дорогу. Мы с другом разработали стратегию, как пулеметчика выманить. Стали перестреливаться друг с другом, обманывать врага, пока у того не кончились патроны. Потом подползли к доту. Враг это заметил, но я сумел опередить его.

Всего же из не одной сотни выпускников Шкотовской школы снайперов с фронта вернулись три человека. Среди них и счастливчик Михаил Павлинов. За доблесть и отвагу его грудь украшают два ордена и двадцать медалей.

В 1946 году двадцатилетнего амурского снайпера отправили в Москву и назначили старшиной школы НКВД для подготовки младших командиров.

— Не знаю, чем я выделялся, — недоумевает пенсионер. — Молодой, худой, невысокий, но дисциплину в школе держал солидную. Меня побаивались. 4 года тянул армейскую лямку. Надоело. Столица не прельщала. В Свободном остались мать и отец, а я — самый старший из четырех детей. Во время войны младший брат сел в тюрьму. Ему было всего девять лет. Украл с голодухи мешок картошки. Так и не сложилась у него судьба — стал «джентльменом удачи». Украл, выпил — в тюрьму. 25 лет просидел. Сейчас в живых из семьи только я остался. В 1960 году отказался от присвоения очередного звания, демобилизовался и приехал в родной город. Пришел на железную дорогу простым рабочим.

Из рабочих в директора

Однако неугомонный характер, цепкий ум и золотые руки не давали покоя. Парня заметили и отправили во Владивосток на годичные курсы связистов. Затем Павлинов с отличием окончил железнодорожный техникум в Киеве. Хотя, как признается фронтовик, его сначала хотели выгнать за непорядочное поведение. Любил подсказывать однокурсникам.

— В Киеве полысел, — подводит итог наш герой. — На первый курс поступил с густой шевелюрой, на втором уже был без волос. Голодно тогда было, сложно.

После этого повышение квалификации продолжилось в Хабаровском институте инженеров железнодорожного транспорта. В те годы в Свободном организовывают учебно-консультационный пункт от Хабаровского института железнодорожного транспорта. Павлинова назначают его директором и преподавателем начертательной геометрии. В этой должности он пробыл 33 года. За это время учебный пункт разросся до института. Когда аналогичные заведения закрылись в Тынде, Уссурийске и других городах России, вуз под руководством Павлинова только набирал обороты, улучшал качество знаний и материально-техническую базу. На заслуженный отдых генерал-майор железнодорожных войск отправился в возрасте 77 лет.

Но и сейчас не забывает он про свое военное и гражданское прошлое. Ни один парад в городе не обходится без Михаила Владимировича. В родном институте он всегда почетный гость. Любят первого строителя и на малой свободненской железной дороге. Если есть время, этот пожилой человек обязательно придет на станцию «Юность», прогуляется по платформе, пообщается с воспитанниками, расскажет им о почетной профессии, которой он посвятил всю свою жизнь.

— Вот в прошлом году новые вагоны пришли, — радуется как ребенок Михаил Павлинов. — Зайдешь — и глазу приятно, и сидеть удобно. Этой зимой сюда поступил современный локомотив. А я еще деревянные составы помню. Жизнь продолжается, развивается и не стоит на месте. А молоток вагонника такой же, как и раньше. Правда, в детстве он мне тяжелее казался. И звуки издает те же самые. Если колесо целое, звонкий гул, если лопнуло — глухой.

В 13 лет свободненский мальчишка пришел на строительство детской железной дороги. На пенсию директор амурского железнодорожного института ушел в 77 лет. Генерал-майор железнодорожных войск 64 года из своих 87 посвятил любимому делу. 

33 года проработал Михаил Павлинов директором учебно-консультационного пункта от Хабаровского института железнодорожного транспорта в Свободном.

http://www.ampravda.ru/2013/03/28/038062.html

 

  • Комментарии (1)
  • ВКонтакте
  • Поделиться ссылкой
  • Справка
Комментарии (1)
Wind # 30 марта 2013 в 13:49 0
И все-таки как много может зависеть от одного человека. Преобразовать УКП в институт и сохранить его - большая заслуга Михаила Владимировича.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Хотите оставлять комментарии?

Рекомендуем Вам авторизоваться или зарегистрироваться на сайте, в этом случае Вы сможете подписаться на комментарии к статьям и загружать фотографии, вести блог, опубликовывать объявления, задавать вопросы, общаться в чате и на форуме.

Без регистрации на сайте, Вы можете оставлять свои комментарии через плагины соц. сетей. (вкладка Поделиться)

Вкладка ВКонтакте - позволяет оставить комментарий или отзыв через vk.com

Вкладка Комментарии - стандартная форма комментариев сайта.

Однако, зарегистрировавшись раз, можно участвовать в рейтинге сайта и после обменять рейтинг на баллы. А баллы можно вывести в денежный эквивалент на счёт мобильного телефона, Яндекс деньги или Webmoney.



+ город Свободный Амурская область

Новости города, афиша, объявления, фотогалерея города. Следи за новостями в Свободном на Яндексе!

добавить на Яндекс


Вопросы/Ответы
Здравствуйте! Подскажите кто занимается перетяжкой салона в автомобиле? Есть номера телефонов и название фирм
  10 сентября 2019Подробнее...
Добрый день! Подскажите пожалуйста организации по вывозу строительного мусора в Свободном, кроме Спецавтотеха?
  3 сентября 2019Подробнее...
Подскажите, где в городе Свободном ,можно купить весы бытовые электронные до 20-30кг ??
  25 июня 2019Подробнее...
Помогите пожалуйста найти родственников со стороны моей бабушки. Бабушка родилась в г. Свободный, фамилия её отца...
  21 февраля 2019Подробнее...
Добрый день! Скажите пожалуйста где расположена метеостанция г. Свободный и расстояние от неё до района ул. Кирова,...
  5 февраля 2019Подробнее...
Сообщите.пожалуйста адрес электронной почты торгового дома "Троя".Мое имя Сергей,адрес:fedoseev.19492mail.ru.
  11 января 2019Подробнее...
Со скольки часов начинают свое движение автобусы
  19 декабря 2018Подробнее...
Здравствуйте! Есть ли у нас в городе, районе, контроль по надзору за незаконной разработкой карьеров ? Или у нас...
  13 сентября 2018Подробнее...
Какой район лучше для проживания с детьми, чистый и школа и сад рядом?
  8 мая 2018Подробнее...
Здравствуйте, есть ли в г,Свободном архив или другое учрежление, где можно найти какую-нибудь информацию о...
  21 марта 2018Подробнее...


Изображения сайта, опубликованные пользователями. Форум. Блоги.Комментарии

Как бы выглядел...
Мои Свято-Никольские наблюдашки
Если смотреть не под ноги, а по сторонам, замечаешь много больше, чем если смотришь под ноги.
О пользе малого количества фотографий
22 вопроса, которые собаки хотели бы задать, да не могут, а только смотрят преданными глазами.
Фотоаппарат из свободненского фотосалона
Мальчик, "дырчик" и котэ
Два вида
Девичник
Воскресное мероприятие
Все изображения

Яндекс.Метрика Свободный-Алексеевск Яндекс цитирования Amur.Info - новости Амурской области portamur.ru - новости Амурской области gtrkamur.ru - новости Амурской области новости Амурской области